Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Маркс в защиту СССР 2.0 

Создана: 16 Марта 2012 Птн 17:51:28.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 11731

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 16 Марта 2012 Птн 17:51:28
    [внешняя ссылка]

    Русская община, Карл Маркс и марксисты.

    Автор: maxotkin

    Негативное отношение русских марксистов конца XIX – начала ХХ века к общине, их отчетливая антинародническая и, в целом, антикрестьянская позиция, (смягчившаяся у большевиков–ленинцев, но не у остальных марксистов, лишь после революции 1905–1907 годов) служат поводом к тому, что такие же или близкие к ним воззрения приписываются современными авторами и К.Марксу.

    Так, можно встретить утверждения, что, не дождавшись пролетарской революции на Западе, Маркс с отчаяния обратился к русской общине, что раздираемый сомнениями по ее поводу он написал три письма Вере Засулич, но так и не отправил ни одного; что, недолго поколебавшись, он все же стал на точку зрения отрицания общины.

    Со всем этим нельзя согласиться. Во–первых, потому, что дело обстояло несколько сложнее. Во–вторых, потому, что и русская крестьянская община, и взгляды К.Маркса заслуживают более пристального внимания. Ни община и артель, ни теория Маркса, во многом не понятая или понятая и истолкованная превратно, не являются для нас лишь музейными экспонатами. Они нам еще пригодятся.

    Прежде всего, следует сказать со всей определенностью, что К.Маркс смотрел на роль крестьянства в предстоящей русской революции иначе, чем его последователи и не делал тайны из этих своих взглядов. Другое дело, что в силу ряда причин эти его взгляды были русским марксистам неизвестны или же ими не воспринимались[55].

    Продолжение по ссылке. Еще много букв.
  2. 16 Марта 2012 Птн 18:09:36
    кто-то вызвал дух Карла Маркса и допрашивал его? на что он смотрел как на говно, а на что нет?
  3. 16 Марта 2012 Птн 19:41:58
    Shtormovoy55 писал : кто-то вызвал дух Карла Маркса и допрашивал его? на что он смотрел как на говно, а на что нет?


    Цитата:
    Как мы видим, взгляд К.Маркса на особенности России и роль русского крестьянства и крестьянской общины в исторических судьбах страны был совершенно четким и определенным. Он считал, что для России возможен свой, особый путь в социализм. Не через развитие капитализма, его противоречия, и классовую борьбу пролетариата против буржуазии, а минуя неизбежно трагический для народа капитализм, на основе сохранения традиционных русских экономических отношений и их развития путем применения технических достижений Запада. Более того, именно этот путь он считал для России единственно возможным и спасительным, а само сохранение общины – огромным преимуществом России перед западными странами. И напротив, путь капитализма для России по К.Марксу – тупиковый.
  4. 16 Марта 2012 Птн 19:48:30
    СССР 2.0, каково ваше мнение, почему по мнению К.Маркса Россия оказалась в иной ситуации, почему России стал необходим “свой путь”?
  5. 16 Марта 2012 Птн 21:43:26
    ST520 писал : СССР 2.0, каково ваше мнение, почему по мнению К.Маркса Россия оказалась в иной ситуации, почему России стал необходим “свой путь”?


    Разве не потому, что коллективизм - это будущее человечества, а в России он уже был сформирован. И разрушать русскую матрицу, для того, чтоб через какое-то время создавать ее снова - просто глупо (тупик).
  6. 16 Марта 2012 Птн 22:07:09
    На тот момент, “привычный путь“ то же уже был сформирован и больше того уже доказал своё превосходство над всеми остальными формами, а для России почему то остался единственный другой путь, почему?
  7. 16 Марта 2012 Птн 22:43:35
    ST520 писал : На тот момент, “привычный путь“ то же уже был сформирован и больше того уже доказал своё превосходство над всеми остальными формами, а для России почему то остался единственный другой путь, почему?

    вы так задаёте вопрос, как будто знаете ответ....
  8. 16 Марта 2012 Птн 23:08:49
    ST520 писал : На тот момент, “привычный путь“ то же уже был сформирован и больше того уже доказал своё превосходство над всеми остальными формами, а для России почему то остался единственный другой путь, почему?


    "Привычный" только для европейцев-индивидуалистов.
    Превосходство только в скорости развития общества потребления.
    Но он и проявил свои черты - кризисы, которые обнажали его неизбежный, по Марксу, крах.
    Сейчас мы знаем, что крах капитализма - не обязательно коммунизм, может быть и неофеодализм.
    И если Россия могла избежать капитализма - то это отличная возможность избежать и неофеодализма.
  9. 16 Марта 2012 Птн 23:27:25
    Rubashkin писал : вы так задаёте вопрос, как будто знаете ответ....

    Скрывать не буду, скажу прямо, я с утверждение о единственном “своём” пути, не согласен. Так что мне любопытно, какими доводами руководствуется те, кто поддерживает такую идею.


    СССР 2.0 писал(а) : "Привычный" только для европейцев-индивидуалистов.

    Ну люди то те же, две руки, две ноги, голова. И кстати “европейцы-индивидуалисты”, на заре развития капитализма, активно объединялись в концерны и тресты.

    СССР 2.0 писал(а) :
    И если Россия могла избежать капитализма - то это отличная возможность избежать и неофеодализма.

    В тот то и вопрос, зачем избегать капитализм?

    Преимущества западной суперцивилизации очевидны, все остальные цивилизации в мире играют и играли роль догоняющих. Зачем было придумывать свой путь, если сегодня, по прошествии 70-и лет, ясно – что отставание только увеличилось, а имевшийся потенциал бездарно потрачен?
  10. 17 Марта 2012 Суб 0:06:42
    ST520, а вы не задумывались над тем, что то о чём пишут, пишут о преимуществах капитализма и всё что с ним связано, просто мишура - словесная, информационная и т.д.?
    ну уж прям все в один голос - капитализм это сейчас вершина всего и вся... прям аж ничего мозг человека не придумал другого...
    или хотите сказать что мир построенный на челевеческих прихотях, а равно как и на собственных интересах индивида является нерушимым? а как же мораль? а как же нормы? вы в курсе что капиталистическое общество истощает социальный капитал? а через это идёт недоверие ко всему - к органам власти, к друг другу, к действиям любой группы людей (пусть даже благие действия) и т.д. Рождается ОХРЕНИТЕЛЬНОЕ недоверие к другу другу, а через это неверие в закон, справедливость... отсюда деморализация общества... отсюда депрессивные состояния... отсюда понимание, что ВСЕМ на ВСЁ ПОХ... у нас сейчас не это ли происходит?
    безусловно, утверждение власти закона гарантирующего соблюдение порядка, норм, законности и некоего подобия справедливости, даёт как бы стимул к развитию общества... пусть даже капиталистического... но если закон пишут люди и пишут его не во имя абстрактного человека, а именно в угоду тому кому выгоден такой закон, то где гарантия что рано или поздно свод законов не станет просто корпоративным уставом ТНК?
    в общем вопрос то ГЛОБАЛЬНЫЙ....
    Что надёжнее для общества - собственные интересы индивида (менее благородная, но более стабильная основа для общества) или добродетели?
    или всё таки это должен быть некий симбиоз, при котором учитываются и индивдуальные интересы (которые иногда могут идти в противоречии с общими), добродетели и интересы общества? причём это симбиоз должен регулироваться чем то иным, а не законом. ведь закон отражает интересы определённой группы населения... и как только он появился, чьи то интересы сразу нарушились. вообще возможен ли баланс? или вся эта возня вокруг пу и власти это просто банальное времяпрепровождение на этом свете? ну дураку понятно - человечество живёт столько лет - войны, катаклизмы, депрессии, кризисы - а воз и ныне там... нет даже подобия справедливого общества... и не будет... до тех пор пока есть капитал и собственность частная... а раз они есть и за всё время существования человечества мы не отказались от него, то... "грузите апельсины бочками"(с) Смайлик :-)
  11. 17 Марта 2012 Суб 0:54:00
    Rubashkin писал : у нас сейчас не это ли происходит?

    А у нас сейчас что, идеалы капитализма что ли у руля?
    Преимущества капитализма, я вам сейчас легко объясню, вы были в тур поездке в Италии, Испании, Франции, Германии, Англии или США, или Греции, если нет, обязательно съездите, помимо достопримечательностей, побываете в машине времени, лет на 100 окажетесь впереди. Вот эти 100 лет и есть преимущества капитализма над всем остальным миром.

    Про закон и порядок. Для существования капитализма, для того что бы капитализм давал стране плоды, необходимо много чего, включая справедливые законы и порядок исполнения этих законов. Сам по себе капитализм, эти законы не обеспечивает, они - это необходимость, что бы работал капитализм. Другими словами, общество вынужденно жить по законам, иначе оно потеряет блага от капитализма. Чувствуете, разницу с вашими рассуждениями?

    Про добродетели, у нас в стране очень много удобных мифов, они встречаются прям на каждом шагу, один из них отсутствие неких этических норм в капиталистическом обществе. Как будто бы этические нормы зависят от количества денег. И дело не в симбиозе, не в каком то договоре капитала и социума, если наши мусора садисты - подонки, ни какая повышенная з/п, этого не исправит.

    Rubashkin писал :
    справедливого общества... и не будет... до тех пор пока есть капитал и собственность частная... а раз они есть и за всё время существования человечества мы не отказались от него, то... "грузите апельсины бочками"(с) Смайлик :-)

    Мы вроде как пробовали отказаться от частного, теперь мы в глубокой заднице. Те же, кто таких экспериментов не ставил, несколько в другом месте.


    Вот пожалуйста, серьёзная мысль по теме:
    Япония проиграла войну США. Японцы, восприняли на национальном уровне своё поражение, как поражение своему обществу, своим традициям, они переняли от победителей их жизненный уклад и через 40 лет, эту страну уже было не узнать. Россия так же проиграла войну, почему мы не изменимся, а уже 20-ть лет хватаемся за безнадежно устаревшее своё прошлое, ведущее нас в яму?
  12. 17 Марта 2012 Суб 8:12:15
    ST520 писал : или Греции

    Точно
    срана, живущая с момента независимости исключительно в долг.


    ST520 писал :
    Япония проиграла войну США. Японцы, восприняли на национальном уровне своё поражение, как поражение своему обществу, своим традициям, они переняли от победителей их жизненный уклад и через 40 лет, эту страну уже было не узнать.

    Самураи начали переход на западный путь экономического развития в конце 19 века.
    Именно тогда появились всемирно известные японские корпорации.
    Что-то я не помню, чтоб они в то время с УСА воевали )

    От своих традиций они и сейчас не отказались и западного жызненого уклада там нет


    Смайлик :-)
  13. 17 Марта 2012 Суб 10:00:32
    Практика показала, что русские при социализме творили чудеса, а при капитализме страна чахнет. У русских другая ментальность и слепое применение американской модели не работает. Либералы хотят из России сделать Америку, но для этого нужно уморить русский народ.
  14. 17 Марта 2012 Суб 10:30:04
    анчоус писал(а) : Либералы хотят из России сделать Америку


    Сколько можно повторять
    Либерализм это экономическая теория, мертвая.
    это классический Адам Смит
  15. 17 Марта 2012 Суб 10:35:38
    Штурманн писал :
    Точно
    срана, живущая с момента независимости исключительно в долг.

    Да, точно, и? Были там, если нет съездите, увидите например дороги, обгоняющие наши на 100 лет, про то и речь.

    Штурманн писал :
    Самураи начали переход на западный путь экономического развития в конце 19 века.
    Именно тогда появились всемирно известные японские корпорации.
    Что-то я не помню, чтоб они в то время с УСА воевали )

    Только после войны, для самураев были открыты рынки США, как и для Германии. Многие существовавшие корпорации переориентировались в производстве, получили западные технологии. До войны в политике государства было верховенство технологической изоляции страны - свой путь.

    Жизненный уклад японцев очень сильно изменился после войны, а с запада они переняли и всё плохое,

    А хранителями старых традиций, остались только что якудза какие ни будь. В Японии поборники традиций, называют потерю своей культуры ударом пострашнее атомной бомбардировки, а из-за бомбардировки в Японии до сих пор развито состояние национального унижения.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд