Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Маркс в защиту СССР 2.0 

Создана: 16 Марта 2012 Птн 17:51:28.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 11746

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 16 Марта 2012 Птн 17:51:28
    [внешняя ссылка]

    Русская община, Карл Маркс и марксисты.

    Автор: maxotkin

    Негативное отношение русских марксистов конца XIX – начала ХХ века к общине, их отчетливая антинародническая и, в целом, антикрестьянская позиция, (смягчившаяся у большевиков–ленинцев, но не у остальных марксистов, лишь после революции 1905–1907 годов) служат поводом к тому, что такие же или близкие к ним воззрения приписываются современными авторами и К.Марксу.

    Так, можно встретить утверждения, что, не дождавшись пролетарской революции на Западе, Маркс с отчаяния обратился к русской общине, что раздираемый сомнениями по ее поводу он написал три письма Вере Засулич, но так и не отправил ни одного; что, недолго поколебавшись, он все же стал на точку зрения отрицания общины.

    Со всем этим нельзя согласиться. Во–первых, потому, что дело обстояло несколько сложнее. Во–вторых, потому, что и русская крестьянская община, и взгляды К.Маркса заслуживают более пристального внимания. Ни община и артель, ни теория Маркса, во многом не понятая или понятая и истолкованная превратно, не являются для нас лишь музейными экспонатами. Они нам еще пригодятся.

    Прежде всего, следует сказать со всей определенностью, что К.Маркс смотрел на роль крестьянства в предстоящей русской революции иначе, чем его последователи и не делал тайны из этих своих взглядов. Другое дело, что в силу ряда причин эти его взгляды были русским марксистам неизвестны или же ими не воспринимались[55].

    Продолжение по ссылке. Еще много букв.
  2. 19 Марта 2012 Пон 23:54:34
    СССР был высокоразвитым государством. Но в СССР, как в любом высокоразвитом государстве, воровство было невозможно, потому что был финансовый порядок. Элите при поддержке врагов России пришлось разрушить СССР, чтобы разворовать народное хозяйство. В любой нормальной стране невозможно строить дома и ездить на джипе, если ты безработный. Любой доход нужно подтверждать, иначе тюрьма. А в России такое возможно и никто ничего не хочет менять, потому что тогда всю верхушку нужно садить в тюрьму. Здоровой оппозиции нет, существующая оппозиция просто хочет быть поближе к кормушке, реальное наведение порядка её не интересует. Если проект СССР 2.0 зарегистрировать как партию, привлечь молодых харизматических лидеров, то на следующих президентских выборах есть шанс победить.
  3. 20 Марта 2012 Втр 0:09:17
    Работа милиционера, военного, врача, учителя, ученого не даёт никакой прибыли, но она необходима. Для этого и нужно государство. Дикий капитализм, который рекламируют в русских сми, в развитых странах давно не существует. Остался в слаборазвитых странах Африки и в России. В развитых странах ВСЕ финансовые потоки строго контролируются государством. Черный нал, серые зарплаты, уклонение от декларации расходов и доходов считаются преступлением и караются долгими сроками заключения.
  4. 20 Марта 2012 Втр 10:08:34
    анчоус, в конце 80-х вспомнили про традиционный пусть, в чуждой по идеологии этому пути, огромной красной стране СССР. Почему?
    Мой ответ: Потому что в стране наступил экономический крах, колхозы и заводы cдавали отчёты с перевыполненными планами, а на деле в магазинах стране были пустые полки, колхозники, от нищеты, бросали всё и бежали на городские стройки, повсеместно существовала магазинная мафия, придерживающая товар для своих … В общем страна сгнила изнутри, и на улицы Москвы стали выходить огромные массы людей, по 300 000 и более, с требованиями от государства перемен. В общем капитализма вспомнили по необходимости, не было бы этой необходимости, Горбачёв до сих пор бы был у руля.
  5. 20 Марта 2012 Втр 10:55:18
    Как гнил СССР изнутри?
    Почитаем Фурсова, все-таки образованный человек, реальный.
    Не интернет-троль.
    [внешняя ссылка]

    ...И чтобы понять, почему рухнул Советский Союз, нужно хорошо представлять, как работал мир, капиталистическая система во второй половине XX века.
    К сожалению, у нас капитализм перестали серьезно изучать в середине 50-х годов. Начетчики от научного коммунизма и исторического материализма не нашли ничего лучшего, как переписывать в середине 50-х годов труды западных коммунистов, затем левых либералов, а потом пришла пора консервативных ничтожеств вроде Поппера и Хайэка, в любом случае своих исследований у нас с середины 50-х годов е было. А именно в этот момент на западе появился социальный слой, которому суждено было стать могильщиком и традиционной западной буржуазии, и Советского Союза. Слой этот называется корпоратократия. Это слой чиновников, бизнесменов, спецслужбистов, которые были связаны с транснациональными корпорациями. Оформился он, безусловно, благодаря Второй Мировой войне, а явил себя со стеклянной ясностью, как сказал бы Набоков, в 1953 году, когда были свергнуты два правительства: в Гватемале и в Иране. Свержения эти были очень интересны, они были проведены ЦРУ, но не столько в интересах государства США, сколько в интересах некоторых транснациональных корпораций.
    Корпоратократия в отличие от государственно-монополистической буржуазии, которая была готова сосуществовать или сожительствовать с Советским Союзом, в глобальном масштабе, к этому была не готова. Она была действительно глобальной и проникала везде. Она должна была, чтобы реализоваться, стать глобальной. И с того момента, как Советский Союз начал активно и в большом количестве продавать нефть на мировой рынок, а рубеж здесь — середина 50-х годов… Продавать сначала стали по политическим причинам, потому что Гамаль Абдель Насер убедил Хрущева, что нужно продавать нефть по дешевым ценам, чтобы рухнули арабские режимы. Арабских режима рухнуло ровно два всего: это Ирак, 58 год, и Ливия, 69 год, когда к власти пришел полковник Каддафи, герой сегодняшнего дня. Но кроме этих двух режимов ничего больше не рухнуло, а вот в Советском Союзе начал формироваться кластер интересов, тесно связанных с интеграцией советской номенклатуры в капиталистическую систему. Затем к торговле нефтью добавилась торговля драгметаллами… очень быстро к этому подключились те, кто занимался помощью друзьям — коммунистическим партиям — с помощью драгоценных камней… Иными словами, уже на рубеже 60-70-х годов в Советском Союзе возник сегмент корпоратократии. Корпоратократия действительно не знает границ. Это — протоглобальная группа.
    Когда мы говорим, что некая «пятая колонна» развалила Советский Союз, это эмоциональный, метафорический подход. С точки зрения советского общества, эта часть номенклатуры, часть наших спецслужб, теневая экономика, действительно, была «пятой колонной». Но с точки зрения глобальных процессов, она была всего лишь советским сегментом корпоратократии, которая мечтала интегрироваться в мировую корпоратократию не в качестве «шестерок», а в качестве желанных гостей за столом. Получилось по-другому, интеграция получилась не у всех и не для всех. Но те, кто наиболее активно проявил себя в сдаче Советского Союза, они получили свою «банку варенья и корзину печенья» и могут теперь рекламировать пиццу или сумки Луивитон.

    ————————-
    По ссылке можно почитать целиком.
    Суть гниения СССР - это отказ номенклатуры от смещения базы опоры общества на науку, на постиндустриальное общество.
    В таком обществе номенклатура теряла бы свои властные позиции.
    А вхождение номенклатуры в глобальную корпоратократию давало ей плюшки роскоши и позволяло удерживать власть.
    Для реализации в полном объеме номенклатурного счастья необходимо было легализовать богатство, а для этого необходимо было изменить общественный строй.
    Изменить через кризис - ломать-не строить.
    Вредить - не созидать.
    У номенклатуры получилось все - создать кризис и на нем заработать, развалить Союз вопреки мнению народа.
    Осталось одно но.
    Народ этого не принял.
    А в период разрастания мирового кризиса все более отчетливо понимает и как его обманули, благодаря работам историков, экономистов, психологов.
    И что ему готовят, благодаря информации из стран "развитого капитализма", где ситуация только ухудшается.

    Вывод - не надо отвлекаться на троление всякой мелочи, надо готовиться к двум сценариям:
    1. Глобализм или неофеодализм.
    2. Развитие человечества через СССР 2.0, где ставка будет на науку, на постиндустиальное общество.
  6. 20 Марта 2012 Втр 12:13:30
    СССР 2.0 писал(а) :
    Суть гниения СССР - это отказ номенклатуры от смещения базы опоры общества на науку, на постиндустриальное общество.

    Ну как бы да, спорить с тем что система была не работоспособной, не могла сама себя настраивать и контролировать, с этим не поспоришь. Как не поспоришь и с нищенским положением советских граждан, считавших джинсы и китайские электронные часы за великую роскошь.

    Про гос монополий или гос корпораций во времена СССР, например при Сталине, кто-то сомневается в их существовании, ведь нет, то же спорить не о чем.

    В общем считаю пост СССР 2.0, обличающим убогость существовавшей системы.
  7. 20 Марта 2012 Втр 15:13:47
    СССР 2.0 уже построен, что вы волнуетесь. Чем вам то что вокруг не СССР 2.0 ? Советская номенклатура полностью восстановлена. Противоречие между ее желанием красиво жить и официальной пропагандой равенства разрешено. Все продолжается. Very Happy


    партаппаратчик стал по новому едросом,
    номенклатура стала чиновнический шатией братией
    генсек вечным президентом
    доступ к больничкам и распределителям монетизировали
    парады с плакатами вождей продалжаются
    выступления генсека по телику не сходят с экранов
    война со всем миром ведется.

    Гы-гы-гы
  8. 20 Марта 2012 Втр 23:19:12
    ST520 писал :
    Rubashkin писал ... : возможно она выражается в ином - в жизни того, кто должен был это сделать. или вы такой вариант не рассматриваете?

    Ну понятно, Горбачёв испугался угроз, всё таки с воображением нужно поаккуратней.

    а что лучше - когда оно есть или когда оного нет?
    и ещё...
    а вы ничего не боитесь?
    У вас нет слабых мест?
    У вас нет грешков в жизни, которые поставят вас в неудобняк в текущем моменте?
    у вас нет тщеславия? амбиций?
    Если всего перечисленного у вас нет, то вы робот... а значит и ничего вам не будет, кроме как перепрограммирования или перплавки...
    а горбачёв всяко не робот...
    а вот актёр может быть хороший...
  9. 21 Марта 2012 Срд 8:19:19
    Rubashkin, рас вы видите причину развала СССР в заговоре и интриге, выходит голодные 300 000 массы, огромные долги государства для вас не чего не значат, вам удобней верить, что КГБ-ки просрали генсека. Я ведь уже говорил, у нас в стране очень много удобных мифом и простых объяснений, очень всё удобно…

    Muammar, про уже существующий СССР 2.0, очень точное замечание!
  10. 21 Марта 2012 Срд 9:05:27
    Чтобы построить СССР нужны подлинные социал-демократы и бессеребрянники, а их нет. Всё продано. Но рано или поздно смутные времена заканчиваются.
    Если организация "Суть времени" станет такой партией, то Россия спасена.
  11. 21 Марта 2012 Срд 19:32:34
    Всё верно, только социал-демократы, должны быть уравновешены с другой стороны либерал-демократами, и тут проблемы похожи, нет ни той, ни другой силы.
  12. 22 Марта 2012 Чтв 12:09:05
    анчоус писал(а) : Чтобы построить СССР нужны подлинные социал-демократы и бессеребрянники, а их нет. Всё продано. Но рано или поздно смутные времена заканчиваются.
    Если организация "Суть времени" станет такой партией, то Россия спасена.


    Не понимаю, почему вы делаете ставку на социал-демократию.
    Социал-демократия лишь инструмент для решения глобальной проблемы - для движения к Идее, к преодолению, церковным языком выражаясь, первородного греха.
    Поэтому нужны разработчики и проповедники Идеи, а социал-демократы - это всего лишь регулировщики на пути.
  13. 22 Марта 2012 Чтв 15:18:29
    Да анчоус, есть же более эффективные инструменты, партии-шмартии, нужно всех в лагеря, а выпускать уже с правильной идеей… Заодно и что-нибудь построить за бесплатно получится.
  14. 22 Марта 2012 Чтв 15:49:34
    ST520 писал : Rubashkin, рас вы видите причину развала СССР в заговоре и интриге, выходит голодные 300 000 массы, огромные долги государства для вас не чего не значат, вам удобней верить, что КГБ-ки просрали генсека. Я ведь уже говорил, у нас в стране очень много удобных мифом и простых объяснений, очень всё удобно…

    Muammar, про уже существующий СССР 2.0, очень точное замечание!

    ST520, я как то вам уже говорил... мне не трудно и я повторюсь...
    никто и никогда не узнает истинных причин развала СССР. То что Горби явно был проводником процессов, это факт. Ибо у руля стоял он и все процессы запускал он. Зачем и почему - страх за жизнь, просто амбиции, типа доход какой либо получит от этого - фиг знает. Знаю только одно - любой процесс кто-то инициирует. Этот кто-то сильнее того, кто процесс воплощает в жизнь. Он ставит цель. Ставит задачи. Ставит сроки. И отслеживает движение по контрольным точкам. И есть исполнители. Если думаете что это не так, то ещё раз повторюсь - вы не управленец. Ибо управленцы отлично понимают что есть такое запустить процеес и сколько надо веремни для его подготовки во всех смыслах, и что для каждого этапа плана, возможно нужны разные люди - характеру, внешнему виду, имеющего определённый имидж на данный момент и т.д. Вот и появление ввп в далёком 2004 году не спроста. Готовили его для этого... и биографию почистили... кристально чистый человек... аааааххххаааа....
    Кто был заказчиком процесса? Я предполагаю что это европа, которая свалив СССР хотела скинуть весь остальной мир и что от него осталось на тот момент на плечи США. С надеждой - а вдруг не выдержит и развалится? Тогда мы махом, объединёная европа, станем лидерами и сильнейшим государством в мире.

    По пониманию ситуации с инфой.
    Никто и никогда из власть имущих не даст вам полной картины происходящего, более того там разный уровень понимания ситуации, а равно и разный уровень доступа к инфе. Мы можем лишь строить версии, догадки на основании нам доступной информации. И не ваша теория, ни моя, ни ещё чья либо не будет являться полной и верной на 100%.
    Исходя из своего опыта жизни, а также опыта руководства, а также общения с другими людьми, а также чтения различной литературы, а плюсом и просто наличие здравого смысла, я делаю предположения. Стараюсь их как то логически обосновывать, и если уж совсем увлекусь ставлю ИМХО. Или вы этого не заметили?
    насчёт голодных масс, долгов и т.д.
    Ни вы, ни я не были у руля власти. Мы не знаем что и как там было. То что нам дают в качестве инфы, это... помните про картины пример я приводил?
    Я просто знаю следующее и это близко к правде - когда ты во власти, ты принимаешь решения, порой прямо противоположные твоим словам и декларируем действиям. Зачем это делается? Читайте больше про управление массами, про психологию толпы, про психологию управления...
    Я никогда не поверю, что одна статья, вами прочитанная где то в журнале, является прямо таки основой основ, истиной в последней инстанции и на неё стоит опираться. Поймите главное для себя - управленцы, это люди зачастую .... не люди... это прагматики до мозга костей и они принимают решение так как их прагматичный ум советует. И если кто-то в правительстве СССР почуял тему, что произошёл явный надлом в политике страны, а также по ряду косвенных признаков все ощутили что "процесс пошёл", то остальное было делом техники - и пропаганда, и ещё бог весть что... и каждый спасал свою шкуру.
    Вы вот возьмите и ответьте на вопрос, почему случился ГКЧП? После каких событий он произошёл? Что сподвигло янаева и компанию к таким действиям? Поразмышляйте, сопоставьте с каким-либо значимыми событиями в стране, в мире... покопайтесь... и это не фантазии, как вы упомянули однажды, это лишь попытка увязать воедино разрозненные кусочки картинки, которая была на то момент. Ведь что то их заставило так поступить. Выдвините свою версию. Не журнальную, а свою.
    И несмотря на то, что вы не очень любите когда вам советуют что либо почитать, осмелюсь и предожу вашему вниманию рассказ "Золотой жук". Эдгар По его написал. Прочтите его. Думаю вам будет полезно.
    Другим кстати тоже рекомендую.
    ИМХО.
  15. 22 Марта 2012 Чтв 16:04:53
    Rubashkin, мы что говорим о процессе? Мы же вроде говорим о причинах процесса – причинах развала СССР:

    -Да даже одно то, что процесс развала смог запустить один человек, это уже слабость системы – факт…

    -Про теорию и домыслы по поводу долгов, причём тут домыслы инфа по долгам СССР и РФ открыты, смотрите википедию, они там есть, огромные долги – факт…

    -300 000 массы людей в Москве, - факт можно прям у них же и спросить, можно спросить и у людей в Омске, они вам расскажут, как смотрели в экраны телевизоров кварц и рубин, с надеждой на перемены лучшей жизни, людям были нужны перемены – факт …



    Даже ИМХО ставить не будут, это же очевидные вещи…
  16. 22 Марта 2012 Чтв 16:28:38
    ST520 писал : Даже ИМХО ставить не будут, это же очевидные вещи…

    видимо опять не поняли...
    про слабость системы... капец просто... а чем жила вся страна эти годы? остатками системы? что, разве в основе управления государством стала какая то иная система управления? Всё осталось тоже самое, просто приправили иной идеологией и сменили собственника - раньше было государство, а сейчас собственник-капиталист. Вот и всё. Вот ради чего всё и замутили - произвести смену строя, при котором можно получить дивиденды от того, что ты не создавал. Это кстати мечта любого капиталиста - воспользоваться чужими плодами и результатами труда. Что и прозошло.
    инфа это оружие, это бомба... нужные цифры, они там где им нужно быть... а народу, то что легко глотается... Это понятно? если нет, то представьте, вам дают истинные цифры состояния вашей, например, компании где вы работаете. Всё - сколько затраты, сколько наценка, сколько денег в оборте, есть ли кассовые разрывы, есть ли серьёзные долги, есть ли банковские кредиты, динамику продаж за последние годы и каков тренд на будущий период, а также если ещё присовокупить к зависимости от курса доллара или евро, то у вас сразу картинка в голове сложится - бежать или остаться и кормиться пока контора дышит. Так же и тут.
    насчёт перемен... про них я не говорил, но соглашусь с СССР 2.0 - проще модернизировать паравоз. Стенки есть. Люди есть. мощности есть. Только иную идею предложи и начинай обновляться постепенно. Любой коммерс скажет. Дешевле выйдет. Да, в некоторых случаях нужно сломать что-то, чтобы новое построить, но систему взаимоотношений государственных предприятий в стране, имеющих связи возможно не с одной республикой в качестве поставщиков сырья или оборудования ломать - это бред. А это сделали. Зачем? А так захотелось или так нужно было?
    и знаете... факт это что? то что написано в википедии? или то что написано в журнале? или то что написано каким либо историком?
    и ещё...
    а сейчас народ не хочет перемен?
    и эта...
    может развалиться эрэфии ко всем чертям...? ибо и сейчас система то не особо кайфовая, муторная. коррупционная, зависмая от нефти и так далее.. тоже же нежизнеспособная в долгосрочной перспективе... и наверняка голодные есть. и обманутые, и всякие разные аналогичные приведённой вашей 300 тысячной цифре людишки... чё ждать то? развалиться, да и вся недолга...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд