Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Креатив закончился ... 

Создана: 23 Июля 2007 Пон 13:31:21.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 15233

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июля 2007 Пон 13:31:21
    Для такой херни не придумывается название:
    [внешняя ссылка]

    «Забрать несмотря ни на что и отдать банку», - так схематично выглядит вердикт Верховного суда, который затронул интересы очень многих наших граждан. Точнее сказать, практически всех, кто совершает на вторичном рынке дорогие покупки - жилье или автомобиль.
    Верховный суд принял уникальное в своем роде решение. Он фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал.

    Такое заключение высшей судебной инстанции можно смело расценить как очень тревожный сигнал для всех порядочных приобретателей транспорта или жилья "с рук". Итогом удачной покупки на вторичном рынке очень может оказаться ситуация, при которой покупатель остается без дорогой покупки, которую у него попросту отнимают. Без денег, за нее уплаченных, которые никто компенсировать не будет. Плюс к этому честный человек становится осужденным должником неизвестного ему банка. И таких людей по стране уже появилось немало.

    Но больше всего эта ситуация касается тех автолюбителей, которые покупают малоподержанные авто. До недавнего времени купить машину в хорошем состоянии с маленьким пробегом было синонимом счастья. Теперь почти новая машина - первый признак опасности. Граждан, приобретающих подержанные авто в стране, - миллионы, потому как Россия, по оценкам экспертов, уверенно держит лидирующее место по покупке именно транспорта бывшего в употреблении.

    О новой схеме обмана при покупке машины первым рассказал "Российской газете" наш читатель Сергей Михалев. Он даже не подозревал о существовании Московского банка реконструкции и развития (МБРР), пока не получил извещение от судебного пристава. В бумаге было сказано, что по решению Хамовнического суда на его автомобиль SKODA Oktavia наложен арест. Машина оказалась залогом по автокредиту, выданного МБРР некому гражданину Чубаню из Электростали. Кто такой Чубань, Михалев не знал. Он купил машину у гражданина Коготкова. Который, как потом оказалось, купил его у Чубаня, который взял ее в кредит у банка.

    Приставы забрали у Михалева машину, а сам он в акте описи и ареста имущества был заранее назван... должником банка и в конечном счете ответчиком в судебном процессе.

    Как такое стало возможно? Вот движение автомобиля, который "довез" Михалева до суда. Гарантией того, что купленный полностью в кредит и заложенный в банке автомобиль не будет продан, являлся пункт кредитного договора, обязывающий Чубаня "не позднее 10 рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца зарегистрировать его и предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства, где в качестве собственника автомобиля указан заемщик...".

    Гражданин Чубань автомобиль зарегистрировал и сразу продал его Коготкову. Отметим, что продать автомобиль без оригинала ПТС невозможно. По идее банк должен был задать своему клиенту неприятные вопросы и даже - изъять автомобиль. Но МБРР по неизвестной причине "вспомнил" об обязательствах своего клиента только через полгода! Забывчивый банк, выждав время, обратился в Хамовнический суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество. Выяснив, что на этот момент автомобиль принадлежал уже Михалеву, банк не задумываясь попросил суд привлечь нового владельца в качестве соответчика. Суд очень оперативно удовлетворил просьбу банка.

    Вот как выглядит "сухой остаток" этой истории: SKODA Oktavia осталась в собственности банка. Чубань получил за автомобиль "живые" деньги от Коготкова. Коготков свои деньги вернул, продав автомобиль Михалеву. А Михалев потерял все - и автомобиль, и деньги, которые за него заплатил, да еще оказался в роли "крайнего": поскольку банк так и не "нашел" своего клиента Чубаня и все претензии предъявил последнему собственнику автомобиля, "повесив" на него еще и судебные издержки.

    Пострадавший Михалев справедливо видит в этом мошенничество:

    - Автомобиль несколько раз снимался с учета и ставился на учет в ГИБДД, на него выписывалась страховка - как "гражданка", так и КАСКО. Почему служащие банка забыли сделать отметку в ПТС о том, что автомобиль находится в залоге и почему ПТС не был помещен на хранение в банк до полного погашения?

    Схема аферы, на взгляд нашего читателя, простая. Служащий банка выдает кредит своему подельнику, тот получает машину и продает ее человеку малоимущему (с которого взять нечего и поэтому банк в суд на него подавать не станет), а когда этот последний продает ее в очередной раз- автомобиль арестовывают и возвращают в качестве залога банку.

    - Лично на мне мошенники заработали 15 тысяч долларов, - говорит Михалев.

    Возможно он прав, потому как милиция на его заявление о мошенничестве по неизвестной причине реагировать не стала. Хотя если бы проверила, то убедилась бы в том, что легко узнала редакция - ненайденный банком гражданин Чубань именно таким образом уже много раз брал кредиты на машины и все их быстро продавал. Причем случай с нашим читателем для гражданина Чубаня - шестой. Но и после истории с читателем Михалевым Чубаню продолжали давать кредиты на машины. На сегодня через его руки прошли уже восемь авто! Все сказанное служба безопасности банка легко могла проверить, но почему-то не сочла нужным. Почему?

    Кстати, в том же Хамовническом суде и у того же судьи в производстве еще 4 аналогичных дела. И все с тем же банком. Это называется - система. А когда Михалев обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем и, соответственно, нечинении препятствий владения, пользования и распоряжения имуществом, судья оставила это исковое заявление без движения.

    Суд наш читатель проиграл.

    В московских судах сейчас находятся десятки исков банков к гражданам - владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом.

    Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.

    Дошли они и до Верховного суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя. Этот честный покупатель теперь по закону потеряет приобретенное имущество и оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка.

    И будет осужден как должник.

    Что надо знать тем, кто приходит на вторичный рынок за автомобилем?

    Чтобы не попасть в сети мошенников, необходимо обратить внимание на два момента - состояние транспорта и цену. Должна насторожить низкая цена и маленький пробег почти новой машины. Особенно это касается транспорта, чей возраст меньше трех лет, потому как именно на этот срок банки выдают кредиты на машины. А если транспорт продают спустя недели или месяцы после покупки - это серьезный повод вообще отказаться от покупки.

    К сожалению, никаких других вариантов не стать должником неизвестного банка нет. Проверить все банки, которые выдают кредиты на покупку машин, невозможно.

    Из Определения Верховного суда:

    При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание.

    В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

    ...переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

    Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

    С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

    Вы все еще ищите способ заработать деньги?
  2. agent


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    24 Июля 2007 Втр 2:19:57
    Эрхафан писал : ...Для защиты гражданских прав населения предлагаю создать единый информаторий, обязав всех залогодержателей регистрировать в нем сведения о залоговых договорах и залогах...


    Такое вроде пытались уже создать или пытыются до сих пор ?
    Что-то типа "Бюро кредитных истроий" вроде
    Так вот, с чего ради мега банки с миллионными клиентскими базами, наработанными годами, будут туда инфу для конкурентов давать?
  3. 24 Июля 2007 Втр 11:05:54
    1. "Бюро кредитных историй" - это совсем другая история. Не про то.

    2. "Мой" информаторий позволяет лишь собирать информацию о заложенном имуществе. Возможно даже без указания залогодателя и связанного кредитного договора. Для авто, грубо говоря, только данные сивдетелеьства о регистрации (марка, цвет, номер кузова, движка, вин, чего-то там еще)

    PS Насчет "давать информацию конкурентам" - уверен, что при должном подходе можно добыть любую "сверхценную" базу любого банка Норм
  4. 24 Июля 2007 Втр 12:51:13
    А как же с риском, который берет на себя банк (и который закладывается в стоимость кредита).
    То есть, как я понимаю, этот риск подразумевает не возвращение денег заемщиком. Так почему же добросовестный приобретатель, а не сам банк должен платить за этот риск, тем более, что даже при огромном желании он (приобретатель) навряд ли мог узнать, что автомобиль находится в залоге.
    Или мы че-то не понимаем, или Эрхафан сильно умный Мы краснеем!
  5. 24 Июля 2007 Втр 13:05:52
    Скажу больше: теперь при выдаче кредита банк может вообще ничего не проверять - возврат гарантирован всегда, за счет крайнего.
  6. 24 Июля 2007 Втр 13:33:36
    Человек-мотылёк писал :Или мы че-то не понимаем, или Эрхафан сильно умный Мы краснеем!


    А это взаимоисключаемые понятия, Денис? Норм Ты вроде к. э. н., с большой преподавательской практикой - чему студентов-экономистов учишь? Гы-гы-гы

    PS Вот какая у тебя тема диссертации? Ржака
  7. 25 Июля 2007 Срд 13:04:05
    Эрхафан писал :
    Ты вроде к. э. н., с большой преподавательской практикой - чему студентов-экономистов учишь? Гы-гы-гы

    PS Вот какая у тебя тема диссертации? Ржака

    Ну практики (преподавательской) у меня нет пока и соотв-но тутентов не учу бе-бе-бе
    А тема у меня по транспорту.
    И еще по поводу взаимоисключающих понятий: я это сам заметил, но как-то не звучало по другому, а оскорблять просто не хотелось Гы-гы-гы
    Так что извиняйте бе-бе-бе
    Но я все-таки не въехал, почему ты считаешь, что суд правильно рассудил Грустно :-(
  8. 25 Июля 2007 Срд 17:44:47
    Так вроде же добросовестный покупатель?
  9. 25 Июля 2007 Срд 17:49:26
    ZodD писал :Так вроде же добросовестный покупатель?


    И что? Имущество-то ЗАЛОЖЕННОЕ и при смене собственника залоговое обременение с него не снимается. Так что этому "добросовестному покупателю" - прямая дорожка в суд, раскручивать "недобросовестных продавцов", добиваясь компенсации ущерба.
  10. redsun


    Участник


    Более 7 лет на форуме
    27 Июля 2007 Птн 21:22:54
    Эрхафан писал :
    Заметьте, я предлагаю решение, которое:
    а) легко реализовать (один ФЗ + разъяснения ЦБ + инструктивный материал) Идея
    б) позволит избежать 99% аналогичных случаев
    Идея


    тов. Эрхафан - когда конкретно твое решение заработает?
    Ты сейчас уже предпринимаешь какие-то шаги для того чтобы этот информаторий заработал, или ты просто так об этом говоришь?

    А мужика жалко, ни за что погорел. Видно, не смог (или не захотел, не догадался) нанять хорошего юриста.
  11. 27 Июля 2007 Птн 22:39:15
    Отчитываюсь: никаких шагов не предпринимаю.

    PS Хотя опредленная дырка для мошенников ЛИЧНО меня озадачивает.
  12. 27 Июля 2007 Птн 23:28:59
    Эрхафан писал :Хотя опредленная дырка для мошенников ЛИЧНО меня озадачивает.

    Отмечу при этом, что мошенником здесь, лично для меня, выглядит именно банк.
  13. 27 Июля 2007 Птн 23:49:31
    Устало повторю, что, на мой взгляд, мошенником в данном случае, является лицо, продавшее имущество обремененное залогом и неуведомившее покупателя о наличии данного обременения. Банк лишь отстоял свои законные права.

    Взгляд судебных инстанций, как видим, тоже схож. Так что, товарищи, следует бороться за регистрацию информации о залоговых договора и за публичность данной информации Exclamation
  14. 28 Июля 2007 Суб 0:06:34
    Эрхафан писал : Банк лишь отстоял свои законные права.

    наиболее доступным ему способом, снисходя к его (банка) интеллектуальным и проникающим способностям. Смайлик :-)
    Да и ладно - даем зарок - не брать на рынке авто которым еще года нету.
  15. 28 Июля 2007 Суб 9:08:44
    О случае с кредитным авто: как известно, можно отдать ПТС как положено в банк и заявив об утере в ГАИ сделать себе дубликат ПТС. Дальше - все ясно.

    Об ипотечных квартирах: банк при выдаче такого крупного кредита, обязан проверять квартиру на любого рода обременения. Поэтому если банк не проверил или недопроверил - следуя логике - всплывающие в будущем подобные обременения - проблемы банка.

    Также существует термин "добросовестный приобретатель".
  16. 28 Июля 2007 Суб 11:02:53
    ЭРОС писал(а) :Также существует термин "добросовестный приобретатель".

    Уже НЕ существует.
    Из первого поста: "Верховный суд принял уникальное в своем роде решение. Он фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал."
    Совмистицизм в действии Смайлик :-) банк выдает деньги но возвращает авто. Тот, кому банк выдал деньги, банк нисколько не интересует - бизнес такой.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд