Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Креатив закончился ... 

Создана: 23 Июля 2007 Пон 13:31:21.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 15248

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июля 2007 Пон 13:31:21
    Для такой херни не придумывается название:
    [внешняя ссылка]

    «Забрать несмотря ни на что и отдать банку», - так схематично выглядит вердикт Верховного суда, который затронул интересы очень многих наших граждан. Точнее сказать, практически всех, кто совершает на вторичном рынке дорогие покупки - жилье или автомобиль.
    Верховный суд принял уникальное в своем роде решение. Он фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал.

    Такое заключение высшей судебной инстанции можно смело расценить как очень тревожный сигнал для всех порядочных приобретателей транспорта или жилья "с рук". Итогом удачной покупки на вторичном рынке очень может оказаться ситуация, при которой покупатель остается без дорогой покупки, которую у него попросту отнимают. Без денег, за нее уплаченных, которые никто компенсировать не будет. Плюс к этому честный человек становится осужденным должником неизвестного ему банка. И таких людей по стране уже появилось немало.

    Но больше всего эта ситуация касается тех автолюбителей, которые покупают малоподержанные авто. До недавнего времени купить машину в хорошем состоянии с маленьким пробегом было синонимом счастья. Теперь почти новая машина - первый признак опасности. Граждан, приобретающих подержанные авто в стране, - миллионы, потому как Россия, по оценкам экспертов, уверенно держит лидирующее место по покупке именно транспорта бывшего в употреблении.

    О новой схеме обмана при покупке машины первым рассказал "Российской газете" наш читатель Сергей Михалев. Он даже не подозревал о существовании Московского банка реконструкции и развития (МБРР), пока не получил извещение от судебного пристава. В бумаге было сказано, что по решению Хамовнического суда на его автомобиль SKODA Oktavia наложен арест. Машина оказалась залогом по автокредиту, выданного МБРР некому гражданину Чубаню из Электростали. Кто такой Чубань, Михалев не знал. Он купил машину у гражданина Коготкова. Который, как потом оказалось, купил его у Чубаня, который взял ее в кредит у банка.

    Приставы забрали у Михалева машину, а сам он в акте описи и ареста имущества был заранее назван... должником банка и в конечном счете ответчиком в судебном процессе.

    Как такое стало возможно? Вот движение автомобиля, который "довез" Михалева до суда. Гарантией того, что купленный полностью в кредит и заложенный в банке автомобиль не будет продан, являлся пункт кредитного договора, обязывающий Чубаня "не позднее 10 рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца зарегистрировать его и предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства, где в качестве собственника автомобиля указан заемщик...".

    Гражданин Чубань автомобиль зарегистрировал и сразу продал его Коготкову. Отметим, что продать автомобиль без оригинала ПТС невозможно. По идее банк должен был задать своему клиенту неприятные вопросы и даже - изъять автомобиль. Но МБРР по неизвестной причине "вспомнил" об обязательствах своего клиента только через полгода! Забывчивый банк, выждав время, обратился в Хамовнический суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество. Выяснив, что на этот момент автомобиль принадлежал уже Михалеву, банк не задумываясь попросил суд привлечь нового владельца в качестве соответчика. Суд очень оперативно удовлетворил просьбу банка.

    Вот как выглядит "сухой остаток" этой истории: SKODA Oktavia осталась в собственности банка. Чубань получил за автомобиль "живые" деньги от Коготкова. Коготков свои деньги вернул, продав автомобиль Михалеву. А Михалев потерял все - и автомобиль, и деньги, которые за него заплатил, да еще оказался в роли "крайнего": поскольку банк так и не "нашел" своего клиента Чубаня и все претензии предъявил последнему собственнику автомобиля, "повесив" на него еще и судебные издержки.

    Пострадавший Михалев справедливо видит в этом мошенничество:

    - Автомобиль несколько раз снимался с учета и ставился на учет в ГИБДД, на него выписывалась страховка - как "гражданка", так и КАСКО. Почему служащие банка забыли сделать отметку в ПТС о том, что автомобиль находится в залоге и почему ПТС не был помещен на хранение в банк до полного погашения?

    Схема аферы, на взгляд нашего читателя, простая. Служащий банка выдает кредит своему подельнику, тот получает машину и продает ее человеку малоимущему (с которого взять нечего и поэтому банк в суд на него подавать не станет), а когда этот последний продает ее в очередной раз- автомобиль арестовывают и возвращают в качестве залога банку.

    - Лично на мне мошенники заработали 15 тысяч долларов, - говорит Михалев.

    Возможно он прав, потому как милиция на его заявление о мошенничестве по неизвестной причине реагировать не стала. Хотя если бы проверила, то убедилась бы в том, что легко узнала редакция - ненайденный банком гражданин Чубань именно таким образом уже много раз брал кредиты на машины и все их быстро продавал. Причем случай с нашим читателем для гражданина Чубаня - шестой. Но и после истории с читателем Михалевым Чубаню продолжали давать кредиты на машины. На сегодня через его руки прошли уже восемь авто! Все сказанное служба безопасности банка легко могла проверить, но почему-то не сочла нужным. Почему?

    Кстати, в том же Хамовническом суде и у того же судьи в производстве еще 4 аналогичных дела. И все с тем же банком. Это называется - система. А когда Михалев обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем и, соответственно, нечинении препятствий владения, пользования и распоряжения имуществом, судья оставила это исковое заявление без движения.

    Суд наш читатель проиграл.

    В московских судах сейчас находятся десятки исков банков к гражданам - владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом.

    Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.

    Дошли они и до Верховного суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя. Этот честный покупатель теперь по закону потеряет приобретенное имущество и оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка.

    И будет осужден как должник.

    Что надо знать тем, кто приходит на вторичный рынок за автомобилем?

    Чтобы не попасть в сети мошенников, необходимо обратить внимание на два момента - состояние транспорта и цену. Должна насторожить низкая цена и маленький пробег почти новой машины. Особенно это касается транспорта, чей возраст меньше трех лет, потому как именно на этот срок банки выдают кредиты на машины. А если транспорт продают спустя недели или месяцы после покупки - это серьезный повод вообще отказаться от покупки.

    К сожалению, никаких других вариантов не стать должником неизвестного банка нет. Проверить все банки, которые выдают кредиты на покупку машин, невозможно.

    Из Определения Верховного суда:

    При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание.

    В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

    ...переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

    Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

    С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

    Вы все еще ищите способ заработать деньги?
  2. 23 Июля 2007 Пон 13:55:34
    Офигеть!
    Да уж, всё гениальное просто, знакомый моей подруги занимается таким бизнесом. В Омске этим занимается как минимум 10 человек (это те, у которых на широкую ногу всё поставлено). С юридической стороны всё чисто, и никто не будет разыскивать все звенья цепи, так что вышеизложенные рекомендации хотя и очень общие, но действенные.
  3. 23 Июля 2007 Пон 15:07:08
    Лишнее подтверждение тому что банковская сфера - это сплошной аферизм, причём не простой, а глобальный, с покупкой и судов, и ментов, и приставов...
    Совершенно официально с банками работают специальные "фирмы", а по-сути - бандитские структуры, которым банки передают дела на тех, кто не успевает расплатиться по долгам, ну а бандиты потом выбивают деньги - методами шантажа и террора. В Омске было дело, которое естесствено быстро замяли, когда двое оперативных сотрудника покончили жизнь самоубийством попав в вечную долговую яму от какого-то банка, случайно попавшись на удочку "потребительских кредитов" (кажется там фигурировал "Русский стандарт"). Опера не выдержали профессионального психологического прессинга, который на них оказывали гос-бандиты.
    Стоит ли удивляться новому изобретению банкиров? Очередной способ "честного" отъёма денег у беззащитных перед государственным бандитизмом граждан.
  4. 23 Июля 2007 Пон 15:19:21
    Админ, ты за что банки так не любишь? Смайлик :-)

    1. Широкий спектр банковских услуг является чрезвычайно полезным с точки зрения мирового прогресса. Думаю, что мы не сильно отошли б от натурального товарообмена, если б не развитие этих финансовых институтов.

    2. В случае, если ты приобретаешь обремененную залогом вещь (квартиру, машину, телефон) - это проблема твоих отношений с недобросовестным продавцом. Почему должен страдать банк? Confused

    3. Услуги коллекторов широко распространены по всему миру. Да, в настоящий момент возможны перегибы. Но, уверяю тебя, в целом методы их работы не изменятся Ржака

    PS В конце 90х я сам был коллектором - выбивал долги. И что?
  5. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июля 2007 Пон 15:58:46
    Эрхафан писал :

    2. В случае, если ты приобретаешь обремененную залогом вещь (квартиру, машину, телефон) - это проблема твоих отношений с недобросовестным продавцом. Почему должен страдать банк? Confused



    Не врубаюсь ... человек занял деньги на покупку авто у банка .. он и должен их вернуть .. все ...какие тут могут быть еще варианты?

    Если работники банка случайно или по сговору накосячили с документами - это проблема банка.
  6. 23 Июля 2007 Пон 16:12:13
    Lit писал :Не врубаюсь ... человек занял деньги на покупку авто у банка .. он и должен их вернуть .. все ...какие тут могут быть еще варианты?


    Верно. А если он не возвращает деньги, то изымается заложенное имущество. Вот и все варианты.

    Lit писал :Если работники банка случайно или по сговору накосячили с документами - это проблема банка.


    Изъятие ПТС - желательная, но необязательная мера. Она является лишь дополнительной гарантией для банка, что недобросовестный заемщик не скинет машину налево, что (см. выше) затруднит изъятие заложенного имущества. Да, банк создал для себя небольшую проблему, но закон всецело на его стороне (договора залоговые ведь у банка имеются, не так ли?) Смайлик :-)
  7. 23 Июля 2007 Пон 16:15:38
    Эрхафан писал :2. В случае, если ты приобретаешь обремененную залогом вещь (квартиру, машину, телефон) - это проблема твоих отношений с недобросовестным продавцом. Почему должен страдать банк?

    За дурость собственную Смайлик :-) потому что не обеспечил невозможности продать такой товар. Кстати при этом даже продавец вполне добросовестный - ПТС же на руках = машина его и ничья больше. А если потом банк ее отбирает то это реально грабеж и в порядочной стране в таких банках только пепси-колу держат Смайлик :-)
  8. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июля 2007 Пон 16:17:53
    Т.е. вы считаете нормальным, что залоговое бремя выше, чем право собственности (для нового собственника)? Это же абсурд.
  9. 23 Июля 2007 Пон 16:21:25
    Roman! писал :За дурость собственную Смайлик :-) потому что не обеспечил невозможности продать такой товар


    Если был на руках договор залоговый и отметка в ГИБДД о том, что автотранспорт в залоге, то (повторю еще раз) изъятие ПТС не является обязательным действием, хотя и имеется в практике банков Смайлик :-)

    Roman! писал :Кстати при этом даже продавец вполне добросовестный - ПТС же на руках = машина его и ничья больше


    Странная трактовка добросовестности продавца Смайлик :-)

    Roman! писал :А если потом банк ее отбирает то это реально грабеж и в порядочной стране в таких банках только пепси-колу держат Смайлик :-)


    Покажите мне страну, где я могу скупать заложенное имущество и посылать банк накуй Офигеть
  10. 23 Июля 2007 Пон 16:44:46
    Эрхафан писал :
    Roman! писал ... :Кстати при этом даже продавец вполне добросовестный - ПТС же на руках = машина его и ничья больше

    Странная трактовка добросовестности продавца Смайлик :-)

    Кроме ПТС без особых отметок и авто с неперебитыми номерами ничего не скажет о недобросовестности.
    Заложена машина или нет, ГИБДД узнать, без помощи банка, не в состоянии. Банк помогать не торопится и покупатель, вполне добросовестный, оказывается виновным только в том, что оказался ближе к банку. Странно, чем в верховном суде думают? И что делать при покупке ЛЮБОЙ дорогой вещи? Оббегать ВСЕ банки страны?
  11. 23 Июля 2007 Пон 17:16:04
    Приобретатель такого имущества должен найти возможность взыскать ущерб с "добросовестного" продавца, ранее заложившего это самое имущество в качестве обеспечения займа (собственного или третьего лица). "Кидалой" тут является именно первичный залогодатель, причем тут банк? Норм
  12. 23 Июля 2007 Пон 18:32:20
    Эрхафан писал :"Кидалой" тут является именно первичный залогодатель, причем тут банк? Норм

    При том, что это его (банка) бизнес со всеми рисками и доходами. Кем надо быть чтобы при этом вовлекать в него совершенно постороннего человека?
    Ведь это банк выдал кредит мошеннику, а вовсе не тот кто купил эту машину. Так почему последний должен заниматься этим? А может он умнее банка и не выдал бы кредит проходимцу с этакой рожей Смайлик :-) ? А банк выдал. Вот и пусть оттдувается, глядишь лопнет ко всеобщему удовольствию.
    А верховный суд ... как и любой суд - слово из трех букв.
  13. 23 Июля 2007 Пон 22:08:19
    Я на стороне банка, а не на стороне мелких жуликов, пытающихся давить на "понятия" Ржака

    PS Для защиты гражданских прав населения предлагаю создать единый информаторий, обязав всех залогодержателей регистрировать в нем сведения о залоговых договорах и залогах. Инфорацию из данного хранилища выдавать всем желающим - безвозмездно или за небольшую плату (естественно информация должна предоставляться только в формате "да/нет", притом очень оперативно). Тонкости можно проработать в течение пары недель, а штат информатория вряд ли составит более десятка человек.
  14. 23 Июля 2007 Пон 22:36:06
    Эрхафан писал :Я на стороне банка, а не на стороне мелких жуликов, пытающихся давить на "понятия" Ржака

    Это "Пострадавший Михалев" мелкий жулик? Из приведенного ясно, что он попросту ограблен банком, при соучастии верховного суда. (членом туда членом сюда Смайлик :-) )
    Кстати, юридически - банк ведь выдает не авто, а деньги на его приобретение. Не было бы более нормальным искать свои деньги, а не нечто вторичное? Ведь ДО сделки о кредите, это авто не существовало как субъект. И вдруг оказывается ... ну это для нашего менталитета "по понятиям" слишком сложно.
  15. 23 Июля 2007 Пон 22:58:57
    Из приведенного ясно, что банк отстоял свои законные права (замечу, что аналогичный подход к залогу - мировая и историческая практика, подтвержденная столетиями). Некто Михалев был фактически "ограблен" группой лиц, но уж точно не банком Смайлик :-) Так что, пытаясь выставить себе "бедной овечкой", для меня он встает в один ряд с остальными жуликами.

    Заметьте, я предлагаю решение, которое:

    а) легко реализовать (один ФЗ + разъяснения ЦБ + инструктивный материал) Идея
    б) позволит избежать 99% аналогичных случаев

    Идея
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд