Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Креатив закончился ... 

Создана: 23 Июля 2007 Пон 13:31:21.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 15247

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июля 2007 Пон 13:31:21
    Для такой херни не придумывается название:
    [внешняя ссылка]

    «Забрать несмотря ни на что и отдать банку», - так схематично выглядит вердикт Верховного суда, который затронул интересы очень многих наших граждан. Точнее сказать, практически всех, кто совершает на вторичном рынке дорогие покупки - жилье или автомобиль.
    Верховный суд принял уникальное в своем роде решение. Он фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал.

    Такое заключение высшей судебной инстанции можно смело расценить как очень тревожный сигнал для всех порядочных приобретателей транспорта или жилья "с рук". Итогом удачной покупки на вторичном рынке очень может оказаться ситуация, при которой покупатель остается без дорогой покупки, которую у него попросту отнимают. Без денег, за нее уплаченных, которые никто компенсировать не будет. Плюс к этому честный человек становится осужденным должником неизвестного ему банка. И таких людей по стране уже появилось немало.

    Но больше всего эта ситуация касается тех автолюбителей, которые покупают малоподержанные авто. До недавнего времени купить машину в хорошем состоянии с маленьким пробегом было синонимом счастья. Теперь почти новая машина - первый признак опасности. Граждан, приобретающих подержанные авто в стране, - миллионы, потому как Россия, по оценкам экспертов, уверенно держит лидирующее место по покупке именно транспорта бывшего в употреблении.

    О новой схеме обмана при покупке машины первым рассказал "Российской газете" наш читатель Сергей Михалев. Он даже не подозревал о существовании Московского банка реконструкции и развития (МБРР), пока не получил извещение от судебного пристава. В бумаге было сказано, что по решению Хамовнического суда на его автомобиль SKODA Oktavia наложен арест. Машина оказалась залогом по автокредиту, выданного МБРР некому гражданину Чубаню из Электростали. Кто такой Чубань, Михалев не знал. Он купил машину у гражданина Коготкова. Который, как потом оказалось, купил его у Чубаня, который взял ее в кредит у банка.

    Приставы забрали у Михалева машину, а сам он в акте описи и ареста имущества был заранее назван... должником банка и в конечном счете ответчиком в судебном процессе.

    Как такое стало возможно? Вот движение автомобиля, который "довез" Михалева до суда. Гарантией того, что купленный полностью в кредит и заложенный в банке автомобиль не будет продан, являлся пункт кредитного договора, обязывающий Чубаня "не позднее 10 рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца зарегистрировать его и предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства, где в качестве собственника автомобиля указан заемщик...".

    Гражданин Чубань автомобиль зарегистрировал и сразу продал его Коготкову. Отметим, что продать автомобиль без оригинала ПТС невозможно. По идее банк должен был задать своему клиенту неприятные вопросы и даже - изъять автомобиль. Но МБРР по неизвестной причине "вспомнил" об обязательствах своего клиента только через полгода! Забывчивый банк, выждав время, обратился в Хамовнический суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество. Выяснив, что на этот момент автомобиль принадлежал уже Михалеву, банк не задумываясь попросил суд привлечь нового владельца в качестве соответчика. Суд очень оперативно удовлетворил просьбу банка.

    Вот как выглядит "сухой остаток" этой истории: SKODA Oktavia осталась в собственности банка. Чубань получил за автомобиль "живые" деньги от Коготкова. Коготков свои деньги вернул, продав автомобиль Михалеву. А Михалев потерял все - и автомобиль, и деньги, которые за него заплатил, да еще оказался в роли "крайнего": поскольку банк так и не "нашел" своего клиента Чубаня и все претензии предъявил последнему собственнику автомобиля, "повесив" на него еще и судебные издержки.

    Пострадавший Михалев справедливо видит в этом мошенничество:

    - Автомобиль несколько раз снимался с учета и ставился на учет в ГИБДД, на него выписывалась страховка - как "гражданка", так и КАСКО. Почему служащие банка забыли сделать отметку в ПТС о том, что автомобиль находится в залоге и почему ПТС не был помещен на хранение в банк до полного погашения?

    Схема аферы, на взгляд нашего читателя, простая. Служащий банка выдает кредит своему подельнику, тот получает машину и продает ее человеку малоимущему (с которого взять нечего и поэтому банк в суд на него подавать не станет), а когда этот последний продает ее в очередной раз- автомобиль арестовывают и возвращают в качестве залога банку.

    - Лично на мне мошенники заработали 15 тысяч долларов, - говорит Михалев.

    Возможно он прав, потому как милиция на его заявление о мошенничестве по неизвестной причине реагировать не стала. Хотя если бы проверила, то убедилась бы в том, что легко узнала редакция - ненайденный банком гражданин Чубань именно таким образом уже много раз брал кредиты на машины и все их быстро продавал. Причем случай с нашим читателем для гражданина Чубаня - шестой. Но и после истории с читателем Михалевым Чубаню продолжали давать кредиты на машины. На сегодня через его руки прошли уже восемь авто! Все сказанное служба безопасности банка легко могла проверить, но почему-то не сочла нужным. Почему?

    Кстати, в том же Хамовническом суде и у того же судьи в производстве еще 4 аналогичных дела. И все с тем же банком. Это называется - система. А когда Михалев обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем и, соответственно, нечинении препятствий владения, пользования и распоряжения имуществом, судья оставила это исковое заявление без движения.

    Суд наш читатель проиграл.

    В московских судах сейчас находятся десятки исков банков к гражданам - владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом.

    Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.

    Дошли они и до Верховного суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя. Этот честный покупатель теперь по закону потеряет приобретенное имущество и оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка.

    И будет осужден как должник.

    Что надо знать тем, кто приходит на вторичный рынок за автомобилем?

    Чтобы не попасть в сети мошенников, необходимо обратить внимание на два момента - состояние транспорта и цену. Должна насторожить низкая цена и маленький пробег почти новой машины. Особенно это касается транспорта, чей возраст меньше трех лет, потому как именно на этот срок банки выдают кредиты на машины. А если транспорт продают спустя недели или месяцы после покупки - это серьезный повод вообще отказаться от покупки.

    К сожалению, никаких других вариантов не стать должником неизвестного банка нет. Проверить все банки, которые выдают кредиты на покупку машин, невозможно.

    Из Определения Верховного суда:

    При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание.

    В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

    ...переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

    Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

    С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

    Вы все еще ищите способ заработать деньги?
  2. 28 Июля 2007 Суб 12:29:53
    Roman! писал :банк выдает деньги но возвращает авто


    Банк возвращает деньги, вырученные от продажи заложенного имущества.

    Roman! писал :Тот, кому банк выдал деньги, банк нисколько не интересует.


    Банк, в первую очередь, интересует возврат заемных средств. Тем или иным ЗАКОННЫМ способом. Если "добросовестного приобреталя" кинул (а кинул ли, кстати? свечку никто не держал...) первичный заемщик-залогодатель, то почему это должно быть проблемой банка? Confused

    PS Устал уже одно и то же писать Норм
  3. 28 Июля 2007 Суб 20:11:16
    Эрхафан писал :PS Устал уже одно и то же писать Норм

    Так зачем? Твоя позиция ясна, не все с ней согласны. Когда кому то деньги достаются уж совсем легко это как то раздражает. В этой ситуации, бесконечно разнообразно можно писать только о правовом беспределе находя все новые аспекты.
    Выигрывают в этой ситуации банк и первичный заемщик. Крайним остается добросовестный приобретатель. Возможностей возврата денег у него нет - так как он даже данных заемщика не знает. И вряд ли банк поспешит ими поделиться. Хотя бы потому, что кредит обычно выдается на часть стоимости, а отбирая авто банк получает полную стоимость.
    Суд (из за отсутствия ответчика) займет никак не меньше нескольких лет. Прокуратура или милиция пошлет крайнего с его заявлением сразу и далеко. А раньше бы предложили подавать в суд на тот же самый банк хотя бы с разборками - насколько стоимость спорного авто соответствует сумме выданного кредита, или почему банк выдает кредит лицу уже неоднократно не возвращавшему их. Или почему так долго не могли найти заемщика если он спит в одной квартире с нач. сл. безопасности банка Смайлик :-)
    А теперь наши банки, из под пепси колы, могут вздохнуть спокойно.
  4. 29 Июля 2007 Вск 19:10:49
    Roman! писал :кредит обычно выдается на часть стоимости, а отбирая авто банк получает полную стоимость


    Гы-гы-гы Откуда такие глубокие познания?
  5. 29 Июля 2007 Вск 20:03:29
    Эрхафан писал :
    Roman! писал ... :кредит обычно выдается на часть стоимости, а отбирая авто банк получает полную стоимость

    Гы-гы-гы Откуда такие глубокие познания?

    Обмелим задачу Смайлик :-)
    1.кредит обычно выдается на часть стоимости,
    Нет возражений?
    2.а отбирая авто банк получает полную стоимость
    А какую еще?
  6. 29 Июля 2007 Вск 21:23:39
    Эрхафан, видимо, имеет в виду, что часть стоимость после реализации авто вернется добросовестному покупателю
  7. 29 Июля 2007 Вск 22:22:35
    Бабудай-Ага писал :Эрхафан, видимо, имеет в виду, что часть стоимость после реализации авто вернется добросовестному покупателю

    Теперь моя очередь спросить - откуда столь глубокие познания, в смысле инфа? По решению вс залог возвращается банку. Всё.
  8. 30 Июля 2007 Пон 1:39:47
    Познания? См. выше - опыт работы в конце 90х.

    Залогодержатель РЕАЛИЗУЕТ заложенное имущество и остатки средств (после погашения основной суммы долга, процентов и прочих пеней/штрафов) возвращает залогодателю. Мало того, реализация имущества проходит (должна проходить) по определенным правилам, исключающим скупку за бесценок этого самого имушества "приближенными" к банку лицами. Придумайте - как банк поставит на баланс излишки средств, вырученных от реализации заложенного имущества? Confused

    Фразы "любой честный покупатель может запросто стать должником банка", "оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка" - бред журналиста.

    PS Не надо обвинять огульно банковскую систему. Надо просто не иметь дело с мошенниками. Эдаким путем, например, можно "приобрести" арендованное имущество и потом с круглыми глазами наивно заявлять - мол, ищите первичного арендатора, я, мол, добросовестный покупатель. Гы-гы-гы
  9. Slava67


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    30 Июля 2007 Пон 9:59:25
    В нашей стране в законах беззаконие творится. Банк дал кредит - это риск банка, а не какого-то 3-его покупателя. Машину под залог? Ограничте свободу продажи этой машины. Не сделали этого - ваши проблемы, спрашивайте с кредитуемого. Причём тут покупатель, который у банка ничего не брал и ничем ему не обязан? Это - беспредел! Законников наших надо к стенке ставить, вешать на фонарных столбах! Куда президент смотрит?
  10. 30 Июля 2007 Пон 10:14:55
    Эрхафан писал :Познания? См. выше - опыт работы в конце 90х.

    Я вообще то тебе свое резюме посылал Смайлик :-)
    Помнишь шумиху с передатчиком СТВ-3 в 99? В каком то смысле моя работа Смайлик :-)
  11. 30 Июля 2007 Пон 10:26:56
    Эрхафан писал :PS Не надо обвинять огульно банковскую систему. Надо просто не иметь дело с мошенниками.*** Гы-гы-гы

    а это как, простите?
    у них на лбу не написано, однако
  12. 30 Июля 2007 Пон 10:28:25
    Roman! писал :Теперь моя очередь спросить - откуда столь глубокие познания, в смысле инфа? По решению вс залог возвращается банку. Всё.

    хм. всегда читал, что по закону (да уж, видимо, не в этом случае...) "лишнее" после торгов возвращается владельцу Офигеть
  13. 30 Июля 2007 Пон 10:38:29
    Roman! писал :Помнишь шумиху с передатчиком СТВ-3 в 99? В каком то смысле моя работа Смайлик :-)


    Не помню, если честно Confused Тоже изъяли и продали? Норм

    Кстати, если в цепочке мошенников были сотрудники банка ("Служащий банка выдает кредит своему подельнику", "Чубаню продолжали давать кредиты на машины"), то это уже уголовка. И вот как раз в данном случае, банк (возможно) должен будет понести ответственность за действия своих сотрудников. Однако в этой части законодательства я не силен - пойду почитаю Идея
  14. 30 Июля 2007 Пон 11:59:36
    ...
  15. 30 Июля 2007 Пон 17:35:40
    ShopGirl писала:наверно еще программное обеспечение для ГИБДДшников


    Гражданочка явно далека от темы, но все же сочла нужным вставить что-то про "бессмыслицу" Смайлик :-)

    В ГИБДД регистрация заложенного автотранспорта была всегда (с середины 90х - точно) . И программное обеспечение, соответственное, там имеется. И специальные люди закреплены. Другой вопрос в том, что нерадивые сотрудники банка (или даже находящиеся в сгорове с группой мошенников) могут этой регистрацией пренебречь. По разным причинам.

    Но дело ведь касается не только и не столько автотранспорта и недвижимости (тут практически все в порядке). А вот заложенную, например, оргтехнику - никто и нигде не регистрирует (кроме залоговиков "неизвестного банка", а схема-то та же самая...)
  16. 30 Июля 2007 Пон 19:54:03
    ......
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд