Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Насилие в школе. Как защитить ребенка? 

Создана: 05 Августа 2009 Срд 22:21:05.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 11674

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 05 Августа 2009 Срд 22:21:05
    Тема непростая. Exclamation
    Многие сталкиваются с тем, что ребенок не хочет идти в школу. И как выясняется, не всегда из-за нежелания учится. Ему просто страшно… Он боится, что над ним снова начнут обидно шутить, бить в конце концов… При этом с возрастом и обиды, и физическое насилие становятся изощреннее…Как помочь ребенку выстоять? Как адаптироваться в новой школе? Что должна сделать школа, педагог (классный руководитель, школьный психолог) для предотвращения насилия и делает ли? Есть опыт – делимся.
    Очень познавательный ресурс предложила (в другой теме) пользователь Сестренка:

    [внешняя ссылка]

    Однако реалии современной школы порой заставляют искать семейные рецепты помощи нашим детям.
  2. 07 Августа 2009 Птн 10:59:12
    СанькаО писала : [
    от слов "календарно-тематический план" хочется умереть вот прям щас и завязала с этим делом, на корректора/дизайнера переориентировалась.

    Как я тебя понимаю! Училась этажом выше. История похожая. Даже переориентация примерно в том же направлении.
  3. 07 Августа 2009 Птн 11:06:49
    Рябина писала : Как я тебя понимаю! Училась этажом выше. История похожая. Даже переориентация примерно в том же направлении.

    )))))))))))))))) Истфак форева и да здравствует издательское дело! Смайлик :-)
  4. 07 Августа 2009 Птн 11:15:35
    Сестрёнка писала :
    "Доносительство" - эмоционально-окрашенное негативное слово.


    Это НЕ просто СЛОВО, а целое ПОНЯТИЕ о поведении человека в обществе, осуждаемое в нашем обществе, и возможно поддерживаемое в другом.
    В нашем обществе - доносительство осуждается.

    Как ни внушала власть на примере Павлика Морозова, что доносить хорошо и правильно, но за 70 лет воспитания ничего в сознании людей не изменилось.
    Цитата :
    Ребёнок поступил в высшей степени правильно, разумно и цивилизованно.
    С точки зрения другого общества
    Цитата :
    (может поэтому никто из подобным образом воспитанных взрослых не спешит звонить в милицию, услышав крики о помощи?)
    Думаю что это потому что сама милиция отучила людей видеть в ней защитника.
    Цитата :
    Единственный способ как-то исправить эту ситуацию - другие взрослые люди точно так же на глазах у всего класса должны действием доказать неправильность и НАКАЗУЕМОСТЬ логики учительницы. К примеру, милиционер или другой работник правовой сферы должен на классном часу разобрать ситуацию, похвалить заступника и осудить бездействие учительницы. Какоеньть административное наказание от директора школы тоже будет не лишним.
    Допустим в третьем классе это прокатит.

    Ребята ,вдохновлённые примером одноклассника, НАУЧАТСЯ

    гнобить учительницу
    ( её не защищаю и не осуждаю - просто не знаю, КАК она должна была наказать шкодника за ПОСТОЯННОЕ шкодничество. Наверное уже и к родителям обращалась ..)

    и станут доносить в других ситуациях дальше.
    (доносительство всегда имеет благопристойную причину для своего проявления) .

    И что делать воспитанным в таком духе детям в дальнейшей жизни в нашем обществе, если уже в пятом классе это не прокатит?

    Жизнь ведь не заканчивается на третьем классе!

    Это ли ЗАЩИТА ребёнка от дальнейших бед !!!

    Цитата : Вы сами будете ждать последствий или попробуете всё же вмешаться на этапе подготовки?
    писала выше.
  5. 07 Августа 2009 Птн 12:01:16
    LTO писал(а) :И что делать воспитанным в таком духе детям в дальнейшей жизни в нашем обществе, если уже в пятом классе это не прокатит?


    Будьте внимательнее, пожалуйста. Я говорила, что если прозевали момент в младшем школьном возрасте, то подростка в итоге получите циничного и недоверчивого, и вести душеспасительные беседы с ним уже будет бесполезно.
  6. 07 Августа 2009 Птн 12:58:42
    Сестрёнка писала :
    LTO писал(а) ... :И что делать воспитанным в таком духе детям в дальнейшей жизни в нашем обществе, если уже в пятом классе это не прокатит?


    Будьте внимательнее, пожалуйста. Я говорила, что если прозевали момент в младшем школьном возрасте, то подростка в итоге получите циничного и недоверчивого, и вести душеспасительные беседы с ним уже будет бесполезно.
    Наверное я неправильно поняла Вас.
    Вы сказали о спасении третьеклассников и младшеклассников Так ведь?
    Об этом говорит и Ваш последний пост.

    А я говорю, что допустим момент оправдания доносчика НЕ пропустили в младшем школьном возрасте.

    Тогда что можно ждать от спасённого таким образом ребёнка?

    ОН будет ПРОДОЛЖАТЬ доносительство теперь уже ВСЕГДА !!!
    ( и не только он один, но и его одноклассники тоже!)

    Тогда как его спасать в дальнейшей жизни ???
    (класс ведь не "аквариум", из которого ребёнок никогда не выплывет !)

    Я думаю, что надо родителям НЕ ЗЕВАТЬ ДО школы!
    а в младшем школьном - уже расплата за дошкольное воспитание.

    Учитель бывает очень не прав но НЕ всегда!

    Все ведь люди ! И родители могут быть не правы.
    ..............
    Я уже приводила пример в теме наказаний, когда учительница сына показывала ребятам в первые дни обучения в первом классе, что школа не приветствует честность, приучает не высовываться.

    Приведу пример ещё раз.
    Вышла из класса на продолжительное время (в первые дни обучения первоклассников ), вернувшись сказала "встаньте кто баловался в моё отсутствие , а то шум стоял на всю школу !"

    Все струсили, а мой встал не глядя ни на кого.(он же не знал, что остальные струсят)
    Учительница его наказала стоянием возле парты , остальные остались "чистенькими". И такое повторилась ещё раз ...

    Сын мне ничего не сказал в первый раз, а во второй раз со слезами произнёс " неужели она не могла догадаться, что я один не мог такой шум поднять!"
    Я ему сказала "ты же баловался , значит не так уж неправильно был наказан."
    Но сейчас только подумалось, что ни мне , ни ему не пришло тогда в голову указывать учительнице на других учеников!

    А мне учительница на собрании сказала " ну раз сказал правду, ну два - сколько можно!" Мне было странно слышать такие слова.

    К счастью сын быстро сделал правильные выводы (даже без моей помощи) честность такого рода в школе с его стороны прекратилась.

    Сделал выводы и класс, который даже после четвёртого класса дружно не слушался учителей и ничего не могли сними поделать , только повышенный голос и крики учителя.
    Но дети в классе были способные подобраны и класс не расформировывают.

    Начиная с 4 класса все другие учителя сказали нашей бывшей учительнице огромное НЕ СПАСИБО на административном уровне.
  7. 07 Августа 2009 Птн 12:59:30
    MaxT писал(а) : Пока Вы думаете, у человека ломается судьба.

    Мой ребенок в этом классе проучился только один год, перешел из другой школы после начальной. Остальные там с начала учатся и для меня немного было непонятно равнодушное отношение остальных родителей, просто посочувствовали и головой покачали, типа да так нельзя, и больше никаких движений. Я тоже своего рода вхожу в родительский коллектив новый у которого уже сложилась определенная линия поведения и есть свои лидеры которые направляют остальных.
    Начнется скоро 6 класс, как все понимают, приближаемся к очень опасному подростковому периоду. Так что новый учебный год может готовить много сюрпризов и не всегда приятных.
  8. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    07 Августа 2009 Птн 13:15:19
    Я по образованию педагог, но в школе не проработал ни дня (кроме обязательной практики). Преподавал в институте, учился в аспирантуре по специальности "Педагогика". Сейчас работаю в сфере ИТ. Постараюсь изложить свою точку зрения без излишнего умничания, но, извините, текст вряд ли будет коротким.
    Предпосылки проблемы в том, что современная российская школа напрочь забыла о воспитательной функции. Была воспитательная работа в Союзе, но с огромным перекосом на интересы коллектива в ущерб индивидуальным. В России вместо того, чтобы создавать новую систему воспитания, просто позволили старой системе тихо умереть, а создание новой пустили на самотёк. В результате получили стихийное развитие классных групп по самому худшему сценарию. А что нам в этом случае говорит теория групп? Правильно - классные группы будут развиваться по подобию первобытных племён и криминальных сообществ. Группа будет иметь "пахана" или "серого кардинала", свою собственную мораль и жесткое неприятие всего, что выделяет одного члена группы из общей массы.
    Сейчас мы имеем школу, воспитывающую не умение "жить в обществе", "общаться со сверстниками" и "отстаивать свою точку зрения", а воспитывающую умение не выделяться, подчиняться сильному и внушающую допустимость асоциального группового поведения. Если под подготовкой ко взрослой жизни понимать подготовку к отсидке в тюрьме и службе в имеющейся армии, то лучшего инструмента чем наша школа действительно не найти.
    Но беда в том, что школа не только готовит людей к жизни в обществе, но и создаёт тех людей, которые это общество составляют и определяют. Большинство людей проходит мимо упавшего человека не потому, что они бессердечны или не доверяют милиции, а потому, что они так привыкли поступать в школе. Дети очень быстро усваивают, что лишь игнорирование даёт наилучшую защиту от ответственности. Скажешь: "я вообще только мимо шёл и никого не трогал", - и с тебя как с гуся вода. Становясь взрослыми, мы несём этот стереотип по жизни. Ответственности же получается научить единицы, да и то обычно не в рамках школы.
    Учить "давать сдачи" - очень спорный вопрос. Чего-там юлить, я сам говорил эту фразу своему сыну, но ни к чему хорошему это не привело. Когда одноклассники организовали его травлю, всё закончилось сотрясением мозга. Мой сын тянулся к знаниям, "тянул руку" на уроке, высказывал собственное мнение по обсуждаемым темам. Местный классный "пахан" его за это невзлюбил, и однажды после уроков руками "шестёрок" устроил засаду. Мой сын занимался восточными единоборствами с 1-го класса, только бить человека по лицу для него было внутренним запретом. Он 3 раза технично положил обидчика на лопатки, считая что победил. А потом эта свора набросилась на него со всех сторон и отпинала ногами. Результат я уже озвучивал.
    Мы забрали сына из школы и вот уже третий год учим его по семейной форме (не путайте с домашней). Знаете ли вы, что Конституция и "Закон об образовании" дают вам право обучать ребёнка самостоятельно? И для этого не нужно иметь отклонения в здоровье (к счастью история с сотрясением осталась без больших последствий для здоровья). Я не хочу, чтобы моего сына учили жить по тюремным законам, а стойкости характера он учится сейчас, планируя и выполняя учебную нагрузку, преодолевая отчуждение учителей, половина из которых, также будучи подвержена ксенофобии, занижает ему оценку по экзамену в среднем на 1 балл. (К чести отдельных педагогов, оставшаяся половина выше этого).
    Про семейную форму обучения вы можете прочитать, например, на сайте familyeducation. Про нас был сюжет по омскому ТВ в передаче "Город" и статья в газете "Наше время".
  9. 07 Августа 2009 Птн 13:18:50
    Короче говоря так:
    В армии всё завистит от командования
    соответственно в школе от учительского состава
    если учителе бездействуют (а это именно так) то беспредел будет!

    И наблюдение за обстановкой должно быть не тольуо в стенах школы, но и за её стенами.
    Я вообще за жёсткую дисциплину и наказания, плюс за уголовную ответственность до 14 лет!
  10. 07 Августа 2009 Птн 13:20:20
    Famous писал :
    Рябина писала ... : Согласна, старшеклассники, это вариант. Иногда даже покровительство девчонок помогает.

    не согласен. думаю, только хуже будет...
    Вместе с тем, появляется зависимость от каких-то внешних сил, которые мугут решить твои проблемы. Думаю, это неправильно.

    Помощь со стороны в трудную минуту - это всегда внешние силы и это нормально. Понимание того, что есть кто-то, кто может тебе помочь уже хорошо. У Вас разве не было ситуаций, когда Вам кто-то помогал? Это не умаляет собственного достоинства, скорее наоборот. Неужели оставлять человека с проблемой один на один- лучше? Из практики. У меня был 10-й класс, соседский мальчик учился в седьмом. История банальна - отличник, тихоня - обижают. Соседка попросила вмешаться. Я не стала привлекать своих мальчиков, побоялась им испортить биографию. Совета спросила у девчонок (а девчонки у меня были красавицы , как на подбор, ко всему - хорошие люди) Они меня попросили познакомить с этим мальчиком. Сказали, что все сделают сами. Познакомились. На следующий день каждая из них на перемене побывала в 7-м классе и мило с ним болтали, угощали конфетами, громко, чтобы все слышали, приглашали с собой в кино. С обидчиком даже не разговаривали. Унижения прекратились в один день. Потом, уже без иоего участия они подружились на самом деле и общаются до сих пор. Мальчик этот сейчас вполне успешен. От былой неуверенности не осталось следа.
  11. 07 Августа 2009 Птн 13:41:23
    Рябина, какой элегантный метод!! Я думала, так только в кино бывает Смайлик :-), спасибо, что разубедили
  12. 07 Августа 2009 Птн 13:46:17
    Сестрёнка писала : Рябина, какой элегантный метод!! Я думала, так только в кино бывает Смайлик :-), спасибо, что разубедили

    как отдельно взятая ситуация, конечно очень не плохо
    но такое не всегда и не везде прокатит
    нужны глобальные меры
  13. 07 Августа 2009 Птн 13:46:31
    Сестрёнка писала : Рябина, какой элегантный метод!! Я думала, так только в кино бывает Смайлик :-), спасибо, что разубедили

    Метод даже не мой.
  14. 07 Августа 2009 Птн 13:57:03
    anonimus писал :

    как отдельно взятая ситуация, конечно очень не плохо
    но такое не всегда и не везде прокатит
    нужны глобальные меры
    пока есть егэ, результаты которого единственный критерий для поступления в педагогический, пока деятельность и эффективность работы учителя оценивается по отчетам и др. бумажкам, а зарплата на уровне технички, из-за чего, талантливые люди бегут из школы - все это будет продолжаться. Вот еще один пример из воспитания, записан мною два года назад.Присутствуем со студентами на показательном уроке художественного труда в одной из омских школ. Первый класс. Учительница с двадцатилетним(!) стажем.
    Тема урока « Поделки из бумаги. Природные домики». Одна из целей урока – воспитание любви к природе. Я специально подробно останавливаюсь на этих моментах, потому что без них не понять, в чем, собственно, проблема.
    В ходе урока учительница позволяет себе следующие выражения:
    - ребята, сегодня мы конструироваем природные домики.
    - у каждых семечков – свой домик.
    - если вы приклеите неправильно – у вас получится сикось-накось
    - сейчас мы с вами сделаем вилюшечку
    - Антон, что ты все время ходишь по классу, ребята сидят, все показывают, а ты ходишь и ничего не показываешь!
    Но вершиной всего был следующий момент.
    - ребята, посмотрите, какая у нас получилась красивая улиточка, а теперь мы заберем у улиточки панцирь. Он нам пригодится для следующей работы. Оторвите улиточке головку (напоминаю: воспитание любви к природе). Дети послушно отрывают головку улиточке, студенты лежат на партах от смеха, а мне ужасно стыдно, как будто я в чем-то виновата…
  15. 07 Августа 2009 Птн 14:14:56
    Я не против что бы учитель получал больше и даже за, но он знал, сколько получает учитель, прежде чем идти на эту работу
    раз пошёл, значит согласился с предлагаемыми условиями, а раз согласился, значит несёт ответственность за детей!
    Кстати я уверен, что если учителю будут платить больше, он от этого не станет менее равнодушен.
    И вообще, я не понимаю жалоб на зарплату, когда ты зная ситуацию, всё равно соглашаешся на эту работу.
    Борись за повышение, но не используй размер зарплаты, как за отмазку от своих обязанностей.

    Если с моим ребёнком что то случится и я узнаю, что какой то учитель мог это предотвратить, но не сделал этого, то я испорчу жизнь этому учителю настолько, насколько смогу, разумеется в разумных пределах.

    Пусть это не совсем правильно, с чьей то точки зрения, но уверен, что его коллеги задумаются....

    И правильно сказали тут, что лучше прослыть сумасшедшим, чем смотреть на страдания своего ребёнка.

    Я готов даже пойти на крайние меры, если по другому будет не возможно решить проблему, но я решу эту проблему!
  16. 07 Августа 2009 Птн 14:28:01
    anonimus писал :
    Кстати я уверен, что если учителю будут платить больше, он от этого не станет менее равнодушен.
    И вообще, я не понимаю жалоб на зарплату, когда ты зная ситуацию, всё равно соглашаешся на эту работу
    И правильно сказали тут, что лучше прослыть сумасшедшим, чем смотреть на страдания своего ребёнка.
    Я готов даже пойти на крайние меры, если по другому будет не возможно решить проблему, но я решу эту проблему!

    Говоря о зарплате я имела ввиду, что тогда работали бы другие люди. Учитель может заменить многих, его- не многие. Из моих коллег, когда встал вопрос о выживании многие ушли из школы не ноя, но страдая. Один торгует линолеумом, Другая - учитель от бога, коммерческий директор не последней омской фирмы, третья тупо режет мясо у Афанасенко и.т.д. Я далеко не ушла, но у меня меньше двух работ не бывает. В остальном я с вами абсолютно согласна.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд