Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Насилие в школе. Как защитить ребенка? 

Создана: 05 Августа 2009 Срд 22:21:05.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 11682

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 05 Августа 2009 Срд 22:21:05
    Тема непростая. Exclamation
    Многие сталкиваются с тем, что ребенок не хочет идти в школу. И как выясняется, не всегда из-за нежелания учится. Ему просто страшно… Он боится, что над ним снова начнут обидно шутить, бить в конце концов… При этом с возрастом и обиды, и физическое насилие становятся изощреннее…Как помочь ребенку выстоять? Как адаптироваться в новой школе? Что должна сделать школа, педагог (классный руководитель, школьный психолог) для предотвращения насилия и делает ли? Есть опыт – делимся.
    Очень познавательный ресурс предложила (в другой теме) пользователь Сестренка:

    [внешняя ссылка]

    Однако реалии современной школы порой заставляют искать семейные рецепты помощи нашим детям.
  2. 06 Августа 2009 Чтв 18:13:59
    Сделать это не сложно, но делать это нужно на уровне государства, начиная с тюрем и армии.
    В выше упомянутых заведениях не принято докладывать о готовящихся преступлениях и нарушениях, так как за это могут жестоко наказать.
    Задумайтесь, кто же пропагандирует такую линию поведения?
    Да, это делают те, кто нарушает законы и унижает людей и им самим страшно, что их накажут. Они боятся наказания и по этому пропагандируют, что докладывать (стучать), это западло. Вопрос, почему люди слушают тех, которым выгодно молчание? Правильно, потому что большинство людей, боится маленькую кучку, которая диктует правила.
    Когда народу смогут внушить, что замалчивание преступлений это "западло", но при этом за ложные доносы будут так же наказывать как за реальные преступления, то тогда жизнь будет более спокойнее. Ещё лучше наказывать за замалчивание и степень наказания должна быть выше, в соответствии с замалчиваемым приступлением.
    Кто то скажет, что это тоже не верно, но по иному наш народ перевоспитать очень трудно Very Happy
    Можно конечно сделать это на уровне отдельно взятой школы, но только при условии полной изоляции от остального мира....
    Так что без поддержки государства, это не реально
  3. bootroot


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Августа 2009 Чтв 20:14:18
    Добавлено: Чт Авг 06, 2009 5:42 pm
    Famous писал : Лично я учился в отвратительной школе, где было полным-полно всяких гопников и полуприблатненной шпаны.
    Били меня систематически...


    Вообще-то, и сейчас очень хочется залепить Смайлик :-)
    В армии ты, видимо, не служил - это сто пудов - повезло.

    Я учился в замечательной школе в замечательном посёлке городского типа в замечательном месте Советского Союза. Понятия гопник тогда не существовало (существовало, конечно, но слова такого не было. Было, наверное, но не в местном лексиконе. А от чего ему там быть, если все кругом примерно одинаковые, и вопрос стоит только - кто круче, сильнее, опаснее etc?). Я думаю, как для рыбы не существует понятие "вода" - она же её даже не замечает.
    Не бывают отвратительные школы, поселки etc - бывают крайние, мальчики для битья. Просто не будь им. А крайний есть всегда.
  4. 06 Августа 2009 Чтв 20:26:46
    крайним может оказаться любой человек
    например вы
    поверьте, это легко делается Very Happy
  5. bootroot


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Августа 2009 Чтв 20:31:51
    anonimus писал : крайним может оказаться любой человек
    например вы
    поверьте, это легко делается Very Happy


    Верю! Гы-гы-гы
  6. AIDS_M.D.


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    06 Августа 2009 Чтв 20:45:03
    [quote="Маньjak"] дети все суть злые малолетние уе...ны. упоротая школота.

    наверное слишком другой был. наивный и добрый, простой как пять копеек. поэтому чего только не было. это воспитало меня в школе злым и тихим. теперь я лучше сдохну, вцепившись кому-нибудь в е...ло, чем буду жить в подобном обществе. так вот


    Еле себя переборол в институте - спасибо высшему образованию. теперь считаю что с этим нужно бороться(разными способами) и ребенка своего этому научу.
  7. 06 Августа 2009 Чтв 23:20:37
    Много лет работала в школе. Понимаю, что буду говорить то, с чем многие не согласятся, но пишу как есть. Готовить ребенка к школе нужно с дошкольного возраста. Я говорю не об умении читать и писать. Нужно его научить общению с людьми разного возраста. Надо давать ему посильные поручения: выбрать фильм в кинотеатре, на который вы сходите вместе, купить билеты, сходить в магазин, спросить дорогу у прохожего. За каждую удачу - хвалить. Таким образом формируется чувство уверенности в себе - таких в школе не задевают. В начальных классах очень многое зависит от мнения учителя. Здесь в "авторитете" те, кто учится хорошо, у кого лучше получается петь, рисовать и т. д. "Хулиганство не поощряется. Когда ребенок переходит в среднее звено, стереотипы начальной школы ломаются и вчерашний любимчик может стать изгоем. Перед каждым новым учителем дети стараются себя проявить по -другому. Ближе к седьмому классу начинает преобладать чувство коллективизма и класс превращается в "Стаю" где есть место и Каа и Акеле и др. персонажам Киплинга. Очень важно чтобы ребенок не выбивался из стаи.Все что модно и круто желательно иметь ребенку. (Чувствую накал страстей)В этом возрасте дети - сама жестокость. Девочки красятся так, что тоналка сыплется с лиц, но... так надо. Обратите внимание на первое сентября самым модным идет среднее звено. Одиннадцатиклассницы если умоются и то хорошо
    К концу восьмого, в девятом происходит процесс индивидуализации и они потихоньку становятся теми, кто есть. В 10-м - одиннадцатом в
    этом коллективе уже ничего не изменишь. Что делать, если ребенка обижают? Сначала - чего не делать. Не надо приходить в класс с разборками. Это не избавит ребенка от насмешек, только теперь, после каждой обиды он будет слышать: Иди теперь пожалуйся родителям. Лучше всего, поговорить с родителями обидчика, причем спокойно,и с самим обидчиком. А если разговор не получится, тут все методы хороши, кроме запредельных. Лучше прослыть сумасшедшими, с которыми не стоит связываться, чем позволить продолжать унижение. Учите ребенка давать сдачи. Не хватает силы, пусть берет стул. Главное, чтобы он знал, что дома его поддержат. Визит к директору не самое страшное. И последнее - редко обижают тех, кто чему-нибудь научился: играть на гитаре, в волейбол, бегать, смешно рассказывать и т. д. Учите ребенка, развивайте и все будет хорошо.
  8. 06 Августа 2009 Чтв 23:40:17
    Сегодня в новостях был сюжет о подростке, которому нет 14 лет
    его боится вся деревня - он насильник, убийца, и ещё фиг знает кто.....
    Но на законных основаниях с ним ничего нельзя сделать, а он это знает и продолжает свои дела....
    Может наконец то введут жестокое наказание для таких дебилов подростков и дети не будут бояться ходить в школу.
    Если взрослому можно дать по роже, то ещё возможно оправдаться, но если ты дашь по башке такому вот дебилу, то тебя самого закроют 100\%
    А жаль...
    Некоторые подростки, страшнее взрослых бывают и не мудрено, что детям в школу страшно ходить...
  9. 06 Августа 2009 Чтв 23:50:26
    В таком случае лично я - за самосуд. Ворошиловский стрелок - выход.
  10. 07 Августа 2009 Птн 2:56:58
    Famous писал :В институте такого вообще не было и я решительно был этому рад.

    Институт-то выбираешь сам и люди туда идут чем-то схожие по интересам. А в школу собирают всех подряд...
  11. 07 Августа 2009 Птн 7:54:23
    У моего ребенка в школе классическая модель "стаи" описанная Рябиной. Есть один мальчик, практически изгой, он отличник, очень тихий и спокойный, его воспитывает старенькая бабушка. На собраниях очень тяжело смотреть как она каждый раз плачет, ребенок категорически отказывается идти в школу, он стал очень нервным, закрытым в общении. Травлю ведет всегда один мальчик во главе своей свиты. Явный лидер, спортсмен, причем поняла что родители в большей части поощряют его спортивные успехи чем учебу в школе (ну у каждого свои приоритеты). Классный руководитель пыталась привлечь родителей забияки к проблеме, но видимо пока без особых успехов.
    Спрашивала у своего ребенка в чем причина такого конфликта, говорит что с первого класса у них это идет. А сейчас на этом изгое спортсмен демонстрирует свое превосходство перед остальными. Некоторые дети занимающие нейтральное положение в классе пытались остановить этот беспредел, но им дали четко понять что они рискуют попасть в ту же категорию изгоев.
    Посмотрим как в этом году будут себя вести, думаю нужно будет принимать более решительные действия, причем всем вместе: родителям, детям и учителям.
  12. MaxT


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    07 Августа 2009 Птн 8:18:12
    Белая Мамба писала :думаю нужно будет принимать более решительные действия, причем всем вместе: родителям, детям и учителям.

    Пока Вы думаете, у человека ломается судьба. Помнится, кто-то писал на форуме о том, как был проучен "плохой мальчик", регулярно срывавший уроки одной учительницы. Супруг этой учительницы (а он в школе не примелькался) выследил обидчика, присел с ним на лавку, провел беседу примерно такого содержания:
    - Я тебя знаю, а ты меня - нет. Я знаю о твоих школьных проблемах на таком-то уроке. Если ещё раз произойдёт [...] - я тебя найду, и поговорю по-другому. Уяснил?
    ——————————————-
    Если автор исходного письма найдёт слишком скомканным мой пересказ - прошу прощения. Но большой респект (извините за выражение) за разрешение конфликта!

    P.S. когда-то читал о проблемах русскоговорящих школьников в финляндии на финском форуме - порадовало, что при должном подходе (тут требовались только гражданская позиция, уверенность в себе) в одном из случаев родителей обидчика оштрафовали на ~1000 евро, после чего отношение изменилось. Порадовало, как сработала тамошняя полиция - не чета нашим участковым.
  13. heretic


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Августа 2009 Птн 8:29:22
    Тут выходов может быть несколько.
    Друзья в классе. Даже если это изгои - несколько изгоев уже не изгои. Это группа. И этой группе очень легко будет перейти к нормалньному к ним отношению.
    Друзья в старших классах. Поищите среди знакомых, соседей родителей учеников старших классов. Поросите взять под защиту. Достаточно будет 1 раз повиться старшему товарищу и погрозить пальцем. До 5-6 класса наверно пройдет.

    В крайнем случае игнор со стороны некоторых одноклассников. Но это не травля...
  14. 07 Августа 2009 Птн 9:13:12
    Согласна, старшеклассники, это вариант. Иногда даже покровительство девчонок помогает.
  15. Famous


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Августа 2009 Птн 9:27:55
    bootroot писал :

    Вообще-то, и сейчас очень хочется залепить Смайлик :-)
    В армии ты, видимо, не служил - это сто пудов - повезло.

    Вам наверное и автомобиль хороший купить хочется и по кредиту быстрее рассчитаться... Стремитесь, нет ничего невозможного! Смайлик :-)
    В армии не служил, это вы верно подметили. Но из аспирантуры меня не забрали, а потом я защитил кандидатскую. Поэтому "откосил", если можно так выразиться.

    А то, что у вас были оранжерейные условия в школе... Ну, допускаю это. Возможно вы все были дружные ребята, ходили на субботник вместе, в походы, всем классом "вытягивали" двоечников... Такой у меня получился образ в стиле "Ералаша".
    Однако, повторюсь, у меня в школе были совершенно другие условия. Да, много было хорошего, но я хорошо помню отморозков, которые самоутверждались унижением других.
    Причем моего младшего брата (2 года разницы) тоже во многом коснулась эта проблема и он не хотел идти в школу. Решить эту проблему с помощью учителей было невозможно. Привлекать спортсменов-разрядников - как-то не складывалось, а создавать свою стаю и давать отпор - ну не было никогда такой потребности - не знаю почему.
  16. Famous


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Августа 2009 Птн 9:30:49
    Рябина писала : Согласна, старшеклассники, это вариант. Иногда даже покровительство девчонок помогает.

    не согласен. думаю, только хуже будет...
    Вместе с тем, появляется зависимость от каких-то внешних сил, которые мугут решить твои проблемы. Думаю, это неправильно.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд