Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес 4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор. 

Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 35046

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 18,
, 20, 21, 22  Вперёд
  1. 16 Марта 2009 Пон 11:29:51
    Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
    Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
    1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
    2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
    3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
    4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
    Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
    Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
    Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
    Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
    Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
    Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
    А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
    С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
    Кто что думает по этому поводу?
  2. 24 Марта 2009 Втр 0:23:01
    сие неизвестно, но врядли бекон наачал хандрить именно изза долгов пятерочки, сомневаюсь что они такие прямо заоблачные (хотя в реальном выражении сума конечно для обывателя немалая скорее всего)
    там проблема насколько я понял в том что у головной компании "Продо" возникли финансовые затруднения а без ее поддержки бекону тяжеловато стало...
  3. 27 Марта 2009 Птн 16:53:23
    Пару слов в свое оправдание:
    [внешняя ссылка]
    Цитата:
    ФАС раскусила розницу
    ... сети виноваты в росте цен на продукты

    Выплаты поставщиков ритейлерам вместе с торговой наценкой самих сетей могут занимать до 80\% в конечной стоимости товара. ...и при этом ... поставщики вынуждены поднимать отпускные цены.


    Прошу обратить внимание - это чисто "откаты" сетям.
    А сети еще делают наценку на цену производителя, и мы получаем стоимость услуг сетей несколько выше. Насколько? Ну допустим наценка 20\% а откат - 50\% тогда при цене 120руб поставщику достается 50 руб. По простому - да почти втридорога.

    Почему поставщики идут на это. Потому что мы все ходим в супер-гипер и т.д. и перестаем покупать в магазинах у дома. Так сети создают иллюзию о том, что только они могут продавать.
    Цитата:Если в 2005 году выплаты поставщиков в пользу сетей составляли от 1 до 5\% от объема поставки, то в 2007 году выплаты в сети «Пятерочка» достигли 16,5\%, в «Дикси» — 14\%. В первом полугодии 2008 года выплаты резко выросли по всем сетям, и наибольший рост опять произошел в «Пятерочке» (27\%) и «Дикси» (22\%). По итогам 2008 года, после выплат поставщиками в пользу сетей годовых бонусов, эти показатели вырастут еще больше, говорится в исследовании.

    Т.е. постепенно переключая покупателей на себя сети реально нагибают производителей, а не демонстрируют эффективность продаж
    Так и происходит "развод" производителя - сначала "бесплатный вход", потом "1\%-5\%" и так далее.
    Главное - свой \% продаж - остальное пофиг. А мы не хотим этого видеть. Нам ведь на 10коп дешевле досталось. Ура. А то, что производитель в ...опе - другой найдется, то что товар становится объективно все хуже - не видим как-бы. Или говорим - вот, блин, "Шанхайские колбасы" оборзели - сою голимую сливают.

    Если кто помнит 90гг - "гуманитарная помощь". Тогда удивлялись - как такую колбасу буржуины могут есть, в ней-же мяса нет. Сейчас в сетях 90\% такого товара.
  4. Банкомат


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Марта 2009 Птн 20:55:31
    Так, маслеца в огонь.

    1 кг зерна = 6 рубл. это берут у крестьянина
    1 кг муки = 8 рубл. (от такого навара в 2 рэ. скоро половины мельниц не останется)
    1 кг хлебушка в магазине = 34 -40 рубл.

    Торговля и хлебопёки тянут на себя по 15 р. каждый.

    Всем срочно открывать хлебопекарни!!!
    Всем срочно открывать булочные!!!

    PS. Продаю булочно-кондитерский комбинат 200 млн руб.
    Есть и Хлебокомбинат почти 70 млн
  5. 27 Марта 2009 Птн 21:44:57
    По хлебу проще. Когда совсем тяжко будет, будем сами печь. Тогда и спрос на муку будет. Будем брать ее в мешках по 20 - 50 кг в ларьках вдоль дорог. Это как раз быстро решается. Также и сахар. Труднее с мясной и молочной продукцией - особенно молочной.
  6. 30 Марта 2009 Пон 22:06:40
    Два года на дне
    Все больше чиновников в Кремле и Белом доме считают, что экономика России еще долго не выберется из кризиса
    [внешняя ссылка]

    Вопрос о длительности и глубине кризиса, по официальному прогнозу описаны в статье. Легко не будет. Спад замедлился, но продолжается.

    Уже пора подумать о том, как тратить каждый рубль, или еще рано?
    Обратим внимание на производителя продуктов, или не стоит?
    Сделаем выбор в пользу маленьких магазинов, или пойдем в сеть?
  7. Банкомат


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Марта 2009 Пон 22:31:34
    Я бы не нагнетал бы остановку.
    Ну нельзя больному каждый час говорить, что он безнадёжен - он ведь и взаправду скопытится.
    Дайте хоть надежду.

    Слава богу, я не смотрю ТВ и не читаю газет. Работаю и работаю. Строю планы. Воплощаю мечты.

    А всё остальное "кризисное" придумали табачники , пивники и пресса.
  8. 06 Апреля 2009 Пон 12:37:52
    /viewtopic.php?t=87204
    а там уже пути ищут как избавиться от давления сетей, как обеспечить выход на рынок местному мелкому производителю в продовольственной сфере

    Добавлено 8апреля:
    Еще один аргумент о том, что сети не решают проблемы, а создают.
    ФАС возбудила дело против «Икеи»
    Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) 31 марта 2009 года возбудило дело в отношении ООО «ИКЕА МОС» по признакам нарушения пункта 5 и пункта 8 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него и создание препятствий доступа на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам
    [внешняя ссылка]
    подсмотрено на соседней ветке
    /viewtopic.php?t=67162&start=291
    Добавлено 9 апреля
    [внешняя ссылка]
    Торговые сети и поставщики продуктов питания пытаются договориться о взаимодействии и разработать кодекс «добросовестных практик».
    В документе будут определены два списка продуктов. В первый, состоящий из 20 наименований товарных позиций, войдут социально значимые продукты. Отсрочка по платежам по этим товарам должна составить не более 14 дней, при этом сети обязуются не брать с поставщиков бонусы за их продажу.
    Сети мутят:Любые бонусы, выплачиваемые поставщиками в адрес сетей, могут быть исключены из отношений в случае соразмерного уменьшения отпускной цены поставщика. Такие условия фактически не избавляют поставщика от необходимости выплачивать процент на нужды сети: теперь он просто выглядит как скидка, а не как бонус.
    Сами сети с обвинениями не согласны. «Социально значимая продукция и так в прибыли сильно не участвует, поэтому наценка на нее всегда минимальна, — заверяет президент сети АБК Владислав Егоров. — К тому же значение бонусов весьма преувеличено».

    А если учесть, что сети быстро увеличивают "откаты" с 0 до 50 процентов, с чем ФАС уже разбиралась, то пока сети продолжат "душение" производителей.
  9. Terrano


    Начинающий


    Более 5 лет на форуме
    16 Апреля 2009 Чтв 15:59:38
    luckydim писал : охххх
    в который раз убеждаюсь в том, что о кризисе громче всех рассуждают люди, не особо разбирающиеся в экономике.

    Знаете, а ведь именно так рассуждают и поступают люди, РАЗБИРАЮЩИЕСЯ в экономике, я имею в виду тот факт, все страны стали защищать своего производителя и сокращать импорт. Так что товарищ, по моему мнению, хорошо разбирается в экономике.

    На уровне региона также надо защищать своего местного производителя (в широком смысле слова). А сетевая торговля, как и все, стремятся к монополизму, всех поставить к своему прилавку и всех поставщиков нагнуть. Извините, многие не хотят идти продавцом, а иметь "хоть сопливое, да свое", в смысле свой небольшой бизнес. И у этого бизнеса найдутся и свои покупатели, и свои поставщики, одним словом, своя ниша (например, почитайте Сэма Уолтона "Как я создал Wall-Mart").
  10. 27 Апреля 2009 Пон 13:38:33
    Предлагаю цитату из [внешняя ссылка]
    "У западных игроков отечественная розница переняла не только новые стандарты бизнеса и интересные технологии, но и недобросовестную конкуренцию, откровенное коммерческое хамство. Появились непомерные листинговые платежи за присутствие товара в сетях, бонусы. Как следствие, сформировалась запрайсовая система отношений. Сегодня по этим правилам работают большинство федеральных ритейлеров, требуя все больше денег и внимания, а поставщики принимают их условия. Все это создает почву для ценовой дискриминации мелких и средних розничных игроков, у которых нет возможности влиять на производителя. Многие поставщики действуют по следующей схеме: подчас в убыток реализуют объемы в крупных федеральных сетях, а восполняют необходимую добавленную стоимость за счет небольших представителей ритейла. Это сложно назвать нормальной экономической конкуренцией."
    Не поэтому ли цены у маленьких и больших продавцов отличаются?
    Купи в федеральной сети, добавь убытков производителю? Так что-ли?
  11. 04 Июня 2009 Чтв 22:57:47
    Увидел тут предложение Росбанка по потребкредитованию и обомлел.
    Ставка - 55\% годовых, первый взнос - от 10\%.
    Во, блин.
    По хоумкредиту, вроде как 59\%
    Кредит - это зло, и сейчас это во всей красе представляют банки.

    Кому они хотят давать такие кредиты - вменяемый человек не должен хотеть купить новую мобилу или телек на таких условиях. Расчет на неадекватных или эмоционально неустойчивых, что-ли. Типа увидел блестящие бусы и все, ХАЧУ-У-У.
    Им бы проценты снижать, да требования ужесточать, ан нет - ставки абалдеть!

    Люди, не берите кредиты! В омске денег и так нет.
  12. 05 Июня 2009 Птн 1:05:53
    Забегал сегодня в ДНС, дело было, народ трется возле лотка HomeCredit, слушают, развесив уши. Так что импульсивные желающие купить еще не перевелись в кризис, похоже. На фоне того, что другие банки вообще не дают, олухи соглашаются и на 59\%. Обрекая себя на бессмысленные конские переплаты.
  13. 05 Июня 2009 Птн 13:01:46
    indifound писал : ...народ трется возле лотка HomeCredit, слушают, развесив уши. Так что импульсивные желающие купить еще не перевелись в кризис, похоже. На фоне того, что другие банки вообще не дают, олухи соглашаются и на 59\%...

    А среди форумчан есть те, кто брал под такие проценты?
    Мотивацию хотелось узнать, может я чего-то не просекаю?
  14. 05 Июня 2009 Птн 13:08:59
    k9zxc писал :
    А среди форумчан есть те, кто брал под такие проценты?
    Мотивацию хотелось узнать, может я чего-то не просекаю?


    Сюда в основном люди с головой попадают, которые в нее хоть чуть-чуть, но думают. Смайлик :-)
  15. 05 Июня 2009 Птн 13:19:17
    indifound писал :
    Сюда в основном люди с головой попадают, которые в нее хоть чуть-чуть, но думают. Смайлик :-)


    не знаю, не знаю.. если процентовку подбить то может и не так все радостно Смайлик :-)
  16. 05 Июня 2009 Птн 13:27:48
    k9zxc писал :А среди форумчан есть те, кто брал под такие проценты?


    Есть те, кто занимает под такие \%. И ничего, люди отрабатывают Норм
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 18,
, 20, 21, 22  Вперёд