Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Добрые и неравнодушные-слабаки и глупцы? 

Создана: 29 Апреля 2011 Птн 21:58:38.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 79, просмотров: 11879

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 29 Апреля 2011 Птн 21:58:38
    Кто виноват в том, что зло стало так популярно в нашем обществе, а добро попало в разряд «постыдных слабостей»? Или это норма и так было всегда?
    Ярослава ТАНЬКОВА — 28.04.2011
    Недавно мы с коллегами обсуждали странный феномен, что для большинства людей добрые герои гораздо менее привлекательны, чем злые. Волку сочувствуют больше, чем зайцу, Шапокляк прикольнее Чебурашки, а кот Леопольд вообще «недостойный уважения слабак»… Зато, по сути, предатель, эгоист и врун Карлсон – всеобщий любимец. (Нет, я не поддерживаю свихнувшихся работников шведского министерства культуры, которые запретили издавать постеры с изображением сказочного человечка по причине его «аморальности», но то, что он – редкая свинья, по-моему, объективно.)

    Мои друзья предположили, что дело в интересном описании большинства «плохих» и бесцветном - «хороших». Мол, добрый герой «всегда одинаков и банален, а злодей – «с изюминкой». Но мне кажется, дело не в этом. Тому же Ходже Насреддину, несмотря на его гениально описанную Соловьевым харизму и нетривиальность, не угнаться по популярности за Калигулой Камю.

    Кстати, на международном сайте «фэнтези» - стиль литературы, просто кишащий героями - несколько лет назад создали их классификацию, поделив на «альфа» и «бета». Если очень сильно упростить, то основа первых – грубая, беспардонная сила (видимо по аналогии с зоологией, где сильного, доминантного самца обозначают тем же термином), вторых – доброта и чуткость. Но определение «альфа-самец» выплеснулось в нашу реальную жизнь. Так на сленге говорят, имея в виду, что «мужчина стоящий». Определение «бета-героя» в жизни просто не пригодилось. Так что, дело вовсе не в «банальности» или «оригинальности» образов, а в том, что зло почему-то привлекательнее добра. Но почему?

    Недавно я писала, как мы пытались поучаствовать в общегородском субботнике, которого, по сути, так и не случилось, хотя пригласительные объявления висели по всему району. Народ тысячами шел по загаженному парку в церковь святить куличи, радуясь солнцу и природе, но не желая избавить ее от гниющего под ногами яда. Причем, это были люди, для которых «добро» - не пустое слово: воцерковленные, верующие. Казалось бы, каждый – подними по паре фантиков, и субботник не нужен! Тем не менее, на вопрос, почему бы походя не совершить доброе дело, они отвечали: «При чем тут я? Кто мусорил, пусть тот и убирает». Православные, дорогие, так ведь Пасха – это праздник как раз во славу того, кто две тысячи лет назад нашел в себе силы не сказать: «При чем тут я? Кто нагрешил, пусть тот грехи и искупает». Или ему «по должности положено», как заявила одна читательница?

    Второй популярный ответ: «Еще чего! Мы будем бесплатно вкалывать, а кто-то себе круглую сумму в карман положит?» Эти же слова я, как ведущая благотворительной рубрики, часто слышу от людей, доказывающих, что неразумно собирать деньги на малыша, которого должно лечить государство, отмывать государственную больницу, бесплатно сдавать кровь... С точки зрения рационального ума, расчета, наверное, это правильно. Но не с точки зрения добра! Пока мы будем переживать, кто и что положит в свой карман, лес превратится в мусорную кучу, а больные дети поумирают!

    Еще один очень популярный ответ: «…неудобно как-то, вот если бы все вышли, я бы тоже вышел». То есть «неудобно» быть добрым? Стыдно делать хорошее дело? Увы, именно так! И многие спонсоры просят не называть их имен даже не во имя «безымянности добра», а потому, что боятся в своей стае «альфа-самцов» прослыть блаженными! Мол, «да ну! Будут смотреть, как на идиота».

    Что происходит? Ведь еще недавно все было наоборот – стыдно было быть равнодушным и злым! И даже самые отъявленные циники вынуждены были скрывать это, чтобы не стать изгоями. Или это только сейчас так кажется? Или действительно люди были другими? Или их просто «испортил квартирный вопрос», как говорил Воланд (тоже, кстати, герой гораздо более популярный, чем Иешуа). Безусловно, нищета, в которую погрузилась половина нашей страны, играет не последнюю роль – люди озлобились. Но, как говорила Мать Тереза, «не Бог сотворил нищету. Это мы сотворили ее своим эгоизмом — я и ты». И ключевое слово здесь – «эгоизм». Эту великую женщину, кстати, тоже постоянно обвиняли: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Но ей было абсолютно до лампочки, кто и что положит в свой карман в результате того, что она кого-то спасет и кому-то поможет без всякой госпрограммы и оплаты, просто во имя добра. И сейчас более 300 000 ее последователей по всему миру безвозмездно помогают сиротам, больным, несчастным... Вряд ли среди них есть «альфа-самцы» и «карлсоны».

    Был у меня один знакомый – умный и уважаемый в обществе человек, который, выражая презрение к кому-то менее значительному, любил говорить: «Ты еще скажи, что он «хороший человек»! Имелось в виду, что «хорошесть» - доброта, отзывчивость, сердечность – ничто по сравнению с силой, умом и завоеванным благодаря этому «положением в обществе». Я всегда сторонилась его и считала моральным калекой. Но чем дальше, тем больше замечаю, что людей, думающих, как он или примерно так, очень много. Счастье они накрепко связывают с силой и властью, равнодушие путают с умом, доброту со слабостью, бескорыстие - с глупостью...

    Нет, я не имею никакого права осуждать кого-то, и не осуждаю. По крайней мере, очень стараюсь. Но я не отношусь к тем, кто любил Шапокляк, и сторонюсь зла, каким бы «пассионарным» оно не было. Мне всегда нравились добрые герои. Моя 9-летняя Соня растет такой же. Как ее любимые герои старых книг и фильмов, она умеет дружить, мечтать, прощать, ненавидит насилие. Но, увы, уже сейчас изредка страдает от «альфа-самцовой» грубости сверстников. А впитанная с молоком «политика Чебурашки» не позволяет ей ответить в том же духе. И вот я иногда думаю, а может действительно разумнее было бы, чтобы она равнялась на Карлсона..?
    А что вы думаете по этому поводу?
  2. 7sash7


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    29 Апреля 2011 Птн 22:07:59
    Не унывайте, добро восторжествует. Я тоже люблю добрых людей и ненавижу злых Wink Это в конце 80-х жулики народу мозги затуманили и потащили в капитализм, где "человек человеку волк", но всё постепенно возвращается в нормальное русло, и ваша девятилетняя Сонечка тому подтверждение.
  3. 29 Апреля 2011 Птн 22:10:44
    7sash7 писал(а) : Не унывайте, добро восторжествует. Я тоже люблю добрых людей и ненавижу злых Wink Это в конце 80-х жулики народу мозги затуманили и потащили в капитализм, где "человек человеку волк", но всё постепенно возвращается в нормальное русло, и ваша девятилетняя Сонечка тому подтверждение.
    Извините меня-не написала, что это статья из "Комсомольской правды", автор Ярослава Танькова. Мне интересно мнение людей по данной статье.
  4. 7sash7


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    29 Апреля 2011 Птн 22:14:52
    Оксана13 писала :
    7sash7 писал(а) ... : Не унывайте, добро восторжествует. Я тоже люблю добрых людей и ненавижу злых Wink Это в конце 80-х жулики народу мозги затуманили и потащили в капитализм, где "человек человеку волк", но всё постепенно возвращается в нормальное русло, и ваша девятилетняя Сонечка тому подтверждение.
    Извините меня-не написала, что это статья из "Комсомольской правды", автор Ярослава Танькова. Мне интересно мнение людей по данной статье.


    ничего страшного,сути это не меняет, одно мнение у вас уже есть Смайлик :-)
  5. 29 Апреля 2011 Птн 22:33:00
    Встретила девчонок, проходят преддипломную практику в школе. Начальные классы. Репетируют сказку "Золушка". Расказывают мне с изумлением:
    1. Дети не знают содержание сказки
    2. Не могли найти желающую на роль героини. По их словам Золушка "лохушка" - ее оскорбляют, а она терпит. На роль сестер хотят все и с удовольствием Золушку толкают на репетиции. Пришлось им растолковывать на понятном языке, что "лохушки" сестры, а она их "сделала".
    Я долго была под впечатлением от услышанного.
  6. Dyavolina


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    29 Апреля 2011 Птн 22:43:47
    Что ж поделать, такова наша действительность. Каждый приспосабливается так, как может, а иначе погибнет - закон выживания. Я вот лично человек добрый и отзывчивый, но со временем поняла, что иногда это мне "на руку" не играет, а становится только хуже! Тут уже надо уметь "маневрировать" и "страховаться", получше разбираться в людях и доверять им, а пока мы этому не научимся, так и будем сетовать на общество! Сложно сейчас жить добрым людям...сложно. И тут никак уже по-другому не спляшешь.
  7. kazzakus


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Апреля 2011 Птн 22:56:30
    Просто люди превратились в животных. Главная задача: срубить бабла, чтобы вкусней пожрать, комфортней посрать, погламурней (не красивей) куклу найти, покруче тачку купить. Цель - Тщеславие. "Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства, — это тщеславие." (Иммануил Кант)
  8. 29 Апреля 2011 Птн 23:07:06
    Добрые и неравнодушные-слабаки и глупцы?
    Ответ - да. Если смотреть с позиции Сильных и Злых.
    И - нет ответа, если ты добрый человек. Добрый не ставит перед собой вопроса, как он выглядит в глазах кого-то. Добрый, он добрый не за "спасибо". Он просто добрый. Это как с вопросом - а что такое любить?
    В одном фильме сказали: любят не ЗА ЧТО, а ПОТОМУ ЧТО.

    Я думаю, доброму человеку рассуждения этой журналистки не нужны, а ей нужны для какого-то самоутверждения, недостающего после всех переделанных ею личностнозначимых дел.
  9. 29 Апреля 2011 Птн 23:18:04
    маленькое дополнение ко всему увиденному - Люди как-то забывают, что понимание доброты, дружелюбия, прощения, интернационализма и тому подобного - это вобщем- то результаты теплых и сытых 60-х и 70-х годов. Добрые советские мультфильмы, книги, поколение "детей войны", у которых появились свои дети... Пионерия, комсомол...
    До этого подобные вещи не внедрялись настолько широко и с такой сильной государственной поддержкой.
    Смею заметить, что гуманизм, несмотря на его древнню историю, никогда не становился первоочередной основой для принятия решений на протяжении нескольких десятков веков. И всегда являлся уделом мыслителей и мечтателей.
    Стоит ли удивлятся тому, что сняв давление в виде педагогической опеки, общественного и профсоюзного мнения, неявной угрозы внимания со стороны органов внутренних дел мы получаем то, что было в человеке - всегда?
  10. 29 Апреля 2011 Птн 23:23:25
    ZerG писал : маленькое дополнение ко всему увиденному - Люди как-то забывают, что понимание доброты, дружелюбия, прощения, интернационализма и тому подобного - это вобщем- то результаты теплых и сытых 60-х и 70-х годов. Добрые советские мультфильмы, книги, поколение "детей войны", у которых появились свои дети... Пионерия, комсомол...
    мы получаем то, что было в человеке - всегда?

    А как же в тех странах, где не было "теплых и сытых" сдобренных комсомолом и пионерией? Там нет таких понятий?
  11. 29 Апреля 2011 Птн 23:25:40
    ZerG писал :
    Смею заметить, что гуманизм, несмотря на его древнню историю, никогда не становился первоочередной основой для принятия решений на протяжении нескольких десятков веков. И всегда являлся уделом мыслителей и мечтателей.
    Стоит ли удивлятся тому, что сняв давление в виде педагогической опеки, общественного и профсоюзного мнения, неявной угрозы внимания со стороны органов внутренних дел мы получаем то, что было в человеке - всегда?

    но возможно, это и должно быть путеводной звездой. Причем, не только для России, а может уже для всего мира? Смотрите как техническая прогрессия врывается в жизнь человека и ускоряет процессы! Может пора думать с позиции жителя земли о сути двуногих существ?
  12. 7sash7


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    29 Апреля 2011 Птн 23:28:07
    скорее всего этот маятник вечно будет раскачиваться то в сторону добра, то в сторону зла. Парадокс в том, что добро - это самая благоприятная почва для зла. Когда все вокруг добрые и открытые, как тут не своровать никто ведь на тебя не подумает, все доверяют, или как тут, поигрывая мускулами не отобрать что-то у ближнего, никто ведь жестоко не накажет все добрые. Вот такой парадокс.
  13. 29 Апреля 2011 Птн 23:33:13
    опять же - женщины любят порочных...
  14. mr.marx


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Апреля 2011 Птн 23:35:46
    я так хочу, что бы конец света в 2012ом году был...

    наша цивилизация обречена. капитализм и общество потребления гнилые по своей сути. погоня за деньгами, за статусом в обществе... несколько миллионов едет - остальные 6 миллиардов "запряжены". жизнь по принципу "не обманешь - не продашь"... это прививается с детства. "бедняки - лошьё", "на зарабатываешь XXXX - нищеброд и лузер!"

    всё меряется деньгами, всё должно быть выгодно. если нет выгоды - то ты ЛОХ. вечный спорт - кто кого использует. :-!
  15. 29 Апреля 2011 Птн 23:39:09
    детей жаль...малых...они-то причем...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд