Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Мария Магдалена 

Создана: 15 Июня 2004 Втр 10:31:47.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 5382

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 15 Июня 2004 Втр 10:31:47
    в рамках поверхностного чтения Нового завета (конкретно - Евангелия от Луки и от Иоанна) наткнулась на то, чего не понимаю и понять образованности не хватает, может кто-нибудь подскажет

    а именно:
    упоминания о Марии Магдалене достаточно редки, точнее, я нашла лишь то, что она была женщиной, стоявшей у креста во время распятия вместе с Марией - матерью Иисуса, и после обнаружившей и сообщившей о воскрешении Христа

    кроме того, в пресловутой истории о блуднице ("Кто не грешен, пусть первый бросит в нее камень") не сказано, что именно этой блудницей и была Мария из Магдалы

    упоминается там также некая Мария, сестра Марфы?

    в итоге я запуталась совершенно

    вопрос следующий - откуда возникла мифология, в соответствии с которой Мария Магдалена была возлюбленной Христа, искушением Христа, что я встречала например в той же лирике любимой группы A Perfect Circle, к тому же есть на эту тему живопись и вроде даже кинематограф

    и вообще - откуда такое общенародное убеждение, что Мария из Магдалы была блудницей?

    я конечно сегодня внимательно почитаю еще раз, но буду благодарна, если кто-то знающий даст мне наводку на какие-либо иные источники

    Яндекс ничего внятного не говорит

    пс.извиняюсь за дилетантский стиль изложения, он обусловлен дилетантством в вопросе
  2. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Июня 2004 Втр 11:20:42
    То, что на вскидку.

    Каноническая библия недолюбливает Магдалину, так как образ и отношение Иисуса к ней несколько не вписывается в здание, выстроенное церковниками на проповедях Иисуса (и мало на них похожее). Из классических благовещений я вообще бы обращал внимание только на мытаря, как на первого и самого близкого ученика. Если заглянуть в апокрифы, то

    благовещение от Филипа.
    Цитата:32. Трое шли с Господом все время. Мария, его мать, и ее сестра, и Магдалина, та, которую называли его спутницей. Ибо Мария - его сестра, и его мать, и его спутница.
    55. ... И спутница [Сына - это Мария] Магдалина. [Господь любил Марию] более [всех] учеников, и он [часто] лобзал ее (уста]. Остальные [ученики, видя] его [любящим] Марию, сказали ему: Почему ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил, он сказал им: Почему не люблю я вас, как ее?


    благовещение от Фомы
    Цитата:118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное.

    Что IMHO в чем-то перекликается с Экклезиастом 7,28:
    Цитата:Что же искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между ними всеми не было

    Как ты понимаешь, речь идет не столько о половом признаке, сколько о вещах, которые трудно выразить словами. А теперь подумай, если человек берется сделать это для и ради женщины - назвать это любовью будет тяжело? imho нет. Ты понимаешь что я имею в виду.

    По поводу блудницы - Раймон Джузино. "Мария Магдалина: автор Четвертого Евангелия?"
    Цитата:Вот факт, о котором, кажется, знают очень немногие - Библия нигде определенно не говорит, что Мария Магдалина была проституткой в какой-либо период своей жизни. Лука не упоминает ее имени в своем повествовании о "кающейся блуднице", отирающей стопы Христа своими волосами (Лука 7.36-50). Не названа она и как женщина, которая была застигнута в акте прелюбодеяния и спасена Иисусом от забрасывания камнями (Иоанн 8.11). О ней говорится лишь однажды, как об одержимой демоном (Лука 8.2). Однако, допущение, что ее греховное прошлое представляло, прежде всего, сексуальный грех, является предположением, которое обычно не делается в отношении ранее грешивших мужчин.


    по поводу искушения Иисуса Магдалиной - с такой темой сталкиваюсь в первый раз, честно говоря - посему ответить не готов.
  3. 15 Июня 2004 Втр 11:20:45
    Марфа и есть сестра Марии. И обе они из Магдалы Wink
    Плюс, как говорит евангелист Иоанн, был у них и брат, Лазарь, которого Иисус воскресил.

    И Марфа, и Мария, по словам Иоанна, были женщины с огоньком. То есть им не в лом было утереть ноги Иисуса своими волосами, что несомненно свидетельствует о их бесконечном почитании Сына Божьего и полном смирении.

    В главе 20 того же Иоанна есть рассказик о том, как Мария Магдалина пробралась в склеп к уже мертвому Иисусу и увидела там пару ангелов и самого Сына Божьего в процессе воскресения (или как он сам выразился - восхождения к Отцу)

    А вот еще 7, 44:50 от Луки:
    Цитата:44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;
    45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
    46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
    47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
    48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
    49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
    50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя,


    и 8, 1:3 от него же
    Цитата:
    1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
    2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
    3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.


    Имхо, достаточно доверительные отношения Иисуса с женщиной, да еще и с таким предосудительным для социума прошлым и послужили почвой для собственной интерпретации этого библейского сюжета деятелями итальянского Возрождения,домыслов всяких Густавов Даниловских, книги Микоса Казандакиса "Последнее искушение Христа" и одноименного фильма Мартина Скорцезе.

    Ну а с A Perfect Circle все понятно. М. Дж. Кинан использует имя Марии Магдалины для передачи древнего архетипического образа родящей богини Земли - Реи, Кибелы, Астарты, етц. Дескать, все духовные исканья отходят на второй план перед темной слепой и древней властью женщины. Имхо, ессно :)))
  4. 15 Июня 2004 Втр 11:24:15
    А вот, собственно, и предмет разговора - ночная бабочка, добровольно отрезавшая свои крылья, чтоб потом отрастить ангельские :))



    Тициан, если че...
  5. 15 Июня 2004 Втр 11:44:00
    проясняется что-то, спасибо

    особенно понравилось вот это:
    Дубовицкая писал(а) :И Марфа, и Мария, по словам Иоанна, были женщины с огоньком"


    то есть я правильно сначала поняла, что эта Мария и та, которая о воскресении сообщала - одна и та же?

    а блудница какое отношение к ним имеет? которая с камнями?

    и что-то я не припомню, чтобы Марфа с огоньком была

    читать, короче, надо, а не идиотничать (злая на себя ушла)
  6. 15 Июня 2004 Втр 11:55:00
    Возле распятого Иисуса были две женщины по имени Мария. Одна - Магдалина, сестра Марфы и Лазаря, экс-грешница и вообще комсомолка. Вторая - левый пассажир.

    А про камни... дай мне сцылочку на нужное Евангелие, а то самому в лом искать.
  7. 15 Июня 2004 Втр 11:58:23
    ыы
    говорю я, не написано вроде там что Мария, которая сестра Марфы, грешница была

    от Луки вроде

    вечером поищу еще раз, щас некогда
  8. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Июня 2004 Втр 11:59:55
    Кенни писал(а) :А про камни... дай мне сцылочку на нужное Евангелие, а то самому в лом искать.

    Это иоанн 8,1:15
    Цитата: 8

    1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.
    2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
    3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
    4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
    5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
    6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
    7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
    8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
    9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
    10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
    11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
    12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
    13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
    14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
    15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
  9. 15 Июня 2004 Втр 12:49:23
    да, я про то и говорю
    эта грешница с Марией никак не связана же
  10. 15 Июня 2004 Втр 12:49:49
    Иоанн писал(а):8
    ...


    Значится, она и была.
    Единственная проблема в том, что я с библейской географией плохо знаком. Упомянутая Елеонская гора находится возле Магдалы, или где?
    Надо посмотреть...
  11. 15 Июня 2004 Втр 12:54:19
    что значит - значится она и была?
    не вижу логики
  12. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Июня 2004 Втр 13:30:01
    Нимфея писал(а) :что значит - значится она и была?
    не вижу логики

    Ну вроде как можно понять что блудница когда ей сказали "иди и не греши" пошла за Иисусом. Тогда она наверное и есть Магдалина, да и то не факт - она была не единственной женщиной-последовательницей Иисуса.
    Я думаю что эта точка зрения есть потому что типа красиво получается. Он ее спас, потом типа там любовь и всё прочее.
  13. 15 Июня 2004 Втр 14:36:12
    ник)

    это вы в Евангелии от Даниэлы Стил красиво найти можете
    а тут надо разобраться
    у папы спросить, что ли...прям не знаю, куда обращаться
  14. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Июня 2004 Втр 17:07:10
    Нимфея писал(а) :Даниэлы Стил красиво найти можете
    а тут надо разобраться

    Очень смИшно, но было бы лучше, если бы Вы, уважаемая, утрудили себя десятиминутным поиском при помощи яндекса вместо неуместного остроумия. ага?
    кто-то на форуме правда.ru писал(а):В писании не говорится ничего о профессии Марии Магдалены ни о её маритальном статусе. Говорится лишь о том , что она была одержима бесом (каким не конкретизируется), была излечена Христом и следовала ему до момента его Вознесения.
    То что разказываете Вы относится к области легенд и толковании. Одним из них, например было "Мастер и Маргарита" Булгакова. Он взял за основу своегоповествования о Христе сведения , содеряшиеся и в Евангелый и в Талмуде. Единственным Апостолом, который упоминается и там и там был Матвеи.
    ...
    Магдалина отождествляется с женщиной из эпизода «Иисус и грешница», той, что «принесла алебастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк 7:38; позднее сообщается, что ее звали Марией и она была сестрой Марфы и Лазаря), а также с «женщиной, взятой в прелюбодеянии», которую Иисус спас от побиения камнями и которой сказал: «Иди и впредь не греши!»


    Среди древних христиан такие отцы церкви, как Амвросий, Иероним, Августин и Григорий Великий, держались того же мнения, а именно: великая блудница и Мария Магдалина — это одна и та же женщина. Григорий Великий считал, что семь бесов, от которых освободил её Иисус, можно приложить ко многим тяжким грехам, в каких она была повинна.
    Мария подтвердила слова Иисуса, сказанные первосвященниками и старейшинам народа: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царствие Божие» (Мф. 21:31

    Имя Магдалина стало нарицательным и обозначает раскаявшуюся представительницу древнейшей профессии

    достаточно или Вашему покорному слуге следует потратить еще некоторое время что бы докопаться кто первый выдвинул такую мыслЮ? Так вообще-то кое-кто фигурной рубкой в этой области хлестался. Ну вот тоже пущай немного порубит.

    Тем более что происхождение Вашей идеи о тождественности Магдалины и блудницы скорее лежит в области известных анекдотов, которые широко известны и легко попадаются при помощи того же поиска в десятке результатов (причем это единственный результат "ЗА" Ваше предположение, все остальные "ПРОТИВ" или "НЕ ФАКТ"):
    Цитата:На базарной площади - Мария Магдалена и разъяренная толпа, готовая закидать "блудницу" камнями. Выходи Иисус Христос и говорит : - Пусть первым бросит в нее камнем тот, кто безгрешен. Никто не двигается... Вдруг появляется сморшенная старуха, котНрая пробирается через толпу, распихивая всех локтями. Подойдя ближе она поднимает огромный булыжник и бросает его Марии Магдалене прямо в лоб. Иисус поворачивается и устало говорит : - Ну , мама, я же просил Вас - не приходите...

    Надо ли объяснять что такого рода story легко внушают человеку "общеизвестность" факта?
  15. Зюська


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    15 Июня 2004 Втр 19:14:59
    В новом Завете говорится о шести Мариях: 1. Мать Иисусу 2. Мария Магдалена, «из которой вышли семь бесов» 3. Мария – мать Иакова и Иосифа. 4. Мария из Вифании – сестра Марфы и Лазаря 5. Мать Иоанна Марка и сестра Варнавы.
    Посмотрев по карте расположении Магдалы и Вифании, выявила, что Вифания находится недалеко от Иерусалима, а Магдала в противоположной части Палестины (за север, юг и т.д. отвечать не буду – не знаю так как). То, что это разные женщины – это точно. Мария Магдалена точно была падшей, но и Иисус ее не любил тоже точно. Не могу аргументировать свои слова, т.к. на поиски надо много времени, я попыталась найти, нашла часть, а далее стало невыносимо из-за диплома. Извинюсь за неаргументированные ответы.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд