Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 232359
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
Инженер писал : Новости интересные конечно. Но два вопроса.
1. При чем тут оппозиция?
2. И каково же мнение этой самой оппозиции?
Ну вот например:
Я уже подумал, шо хохлы в космосе... все... А улетели на спижженном газе... -
На космодроме мыса Канаверал взорвалась ракета Falcon 9
В частной американской компании SpaceX признают факт потери своей ракеты Falcon 9, которая взорвалась в четверг на стартовом комплексе на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида, США)
"SpaceX может подтвердить, что во время подготовки к сегодняшнему испытанию, на стартовой площадке было отмечено нарушение нормального функционирования (ракеты - ИФ), что привело к потере аппарата и его груза"
"Согласно стандартному регламенту, площадка (в момент катастрофы - ИФ) была пуста, и пострадавших нет"
Ранее сообщалось, что взрыв произошел во время тестирования систем ракеты-носителя. За первым взрывом последовали еще несколько.
CBC отмечает, что запуск Falcon 9 планировался на субботу. Ракета должна была доставить на околоземную орбиту израильский спутник. -
Schiaparelli разбился при посадке о поверхность Марса
«Аппарат разбился о поверхность Марса», — сообщил по прямой связи из центра управления полетами ЕКА в германском Дармштадте руководитель программы спуска Schiaparelli в ЕКА Тьерри Бланкар.
Как он уточнил, факт крушения аппарата, с которым европейские специалисты пытались безуспешно установить связь двое суток, удалось установить благодаря фотоснимку с американского спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящегося на марсианской орбите. «Он (спускаемый модуль) достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем предполагалось», — пояснил представитель ЕКА.
«Скиапарелли» должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду, 19 октября, в 17:48 мск, на плато Меридиана. Однако сигнал от модуля прервался в момент спуска, сообщили ранее в ЕКА. Частично данные от модуля о времени посадки передал на Землю спутник-ретранслятор NASA «Марс-экспресс». Они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата.
Основная задача Schiaparelli — отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс в рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс», которую ЕКА реализует совместно с Роскосмосом. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. -
-
Китай запустил первый в мире спутник, ориентирующийся по пульсарам
КНР произвела запуск первого в мире навигационного спутника, который ориентируется по излучению рентгеновских пульсаров. Аппарат предназначен для выявления сигналов от такого рода объектов.
Запуск спутника был произведен в четверг, 10 ноября. В роли стартовой площадки выступил космодром Цзюцюань, расположенный в пустыне Гоби. Аппарат был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-11». Данный старт стал 239-м запуском космических аппаратов, произведенным при помощи ракет этого типа. Вскоре планируется проведение специальных тестов спутника, в рамках которых ученые хотят проверить технологию выявления пульсаров. Отметим, что как сам искусственный спутник, так и ракета-носитель «Чанчжэн-11» были разработаны специалистами Китайской академией космических технологий.
Спутник назвали XPNAV–1. Создатели заявляют, что его вес составляет 200 кг. Один из разработчиков – Шуай Пин – ранее сообщил, что целью запуска космического аппарата является выявление сигналов от 26 рентгеновских пульсаров. Это позволит ученым создать уникальную навигационную базу. Согласно прогнозам, она будет готова через 5–10 лет.
Стоит сказать, что система навигации, использующая излучение рентгеновских пульсаров, считается более точной, чем GPS. Местонахождение космических кораблей можно будет определять именно благодаря таким излучениям.
Пульсар является пульсирующим источником космического электромагнитного излучения. Доминирующая астрофизическая модель гласит, что такие объекты являются вращающимися нейтронными звездами, имеющими магнитное поле, наклоненное к оси вращения. Это вызывает модуляцию излучения, приходящего на Землю.
Первый пульсар открыли в 1967 году, а по состоянию на 2008 год науке было известно уже примерно 1790 пульсаров. При всем при этом современные ученые все еще очень мало знают о природе этих объектов.
Ранее, напомним, исследователи выявили странный космический сигнал, мощность которого превосходит мощность типичного пульсара приблизительно в 8–10 раз. -
Россия откажется от использования ракет "Союз-У" для запуска "грузовиков" к МКС
Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней.
"По планам Роскосмоса, ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз - в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется.... -
Что нас ждет в 2017 году?
Почти ничего. Нас ждет очень, очень мало интересного.
Февраль должен отметиться одним событием: ожидается, что впервые в повторный полет отправится первая ступень ракеты Falcon 9. Это событие состоится при запуске люксембургского коммуникационного спутника SES-10. Конечно, полет может и «уехать» на март, если возникнут сложности при введении в строй новой стартовой площадки №39А, которую SpaceX арендует на мысе Канаверал.
Начиная с марта сократится российский экипаж МКС. Космический корабль «Союз МС-04», запуск которого запланирован на 27 марта, доставит на орбиту космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина и астронавта НАСА Джека Фишера. Место второго бортинженера останется пустым. Кроме того, начиная с этой экспедиции планируется вернуться к «короткой», т. е. четырехвитковой схеме полета. Путь от старта до прибытия на МКС займет около шести часов.
В апреле начнется заключительная фаза научной программы автоматической станции «Кассини» – Grand Final. Скорее всего, уже конце весны или летом мы увидим Сатурн и его кольца с нового ракурса. Предполагается, что станция снимет и крупные объекты в кольцах Сатурна. Также на этот месяц назначен запуск первого китайского грузового корабля «Тяньчжоу 1» (Tianzhou 1) на ракете среднего класса «Великий поход 7» (Chang Zheng 7 по-китайски или Long March 7 по-английски).
Начиная с конца второго квартала может состояться пуск ракеты Falcon Heavy компании SpaceX, которая станет самой тяжелой из всех действующих сегодня. Правда, в этом статусе ей придется существовать только до первого полета американской сверхтяжелой ракеты SLS в ноябре 2018 года. И центральный модуль ракеты, и оба боковых планируется мягко вернуть на Землю для повторного использования.
На второй квартал назначен пуск ракеты «Союз 2.1а» со спутником зондирования Земли «Канопус-В-ИК». Одним из аппаратов, выводимых в качестве попутной нагрузки, будет любительский микроспутник «Маяк», который на короткое время должен стать одним из самых ярких небесных объектов.
В сентябре миссия Cassini завершится, и космический аппарат погибнет в атмосфере планеты Сатурна.
В последнем квартале года можно ожидать запуска китайской лунной миссии «Чанъэ-5», целью которой будет доставка лунного реголита на Землю. Для этих целей будет использована тяжелая ракета «Великий поход 5». Любопытно, что технически схема миссии больше напоминает экспедиции «Аполлон», чем советские исследовательские станции серии «Луна». На конец года также назначен первый беспилотный полет пилотируемого корабля Dragon компании SpaceX, но с большой вероятностью можно ожидать переноса полета на 2018 год.
Если SpaceX успеет совершить второй пуск Falcon Heavy в этом году, на орбите окажется второй экспериментальный микроспутник американского «Планетарного общества» с солнечным парусом Lightsail 2. Первый Lightsail был запущен в 2015 году и пережил на орбите немало приключений.
Новостей и красивых картинок можно ждать и от уже работающих в Солнечной системе космических аппаратов. Марсоход Curiosity, по всей видимости, остался без одного из основных своих инструментов – мини-бура. Это очень печально, но не помешает ему продолжить восхождение в гору Шарп. Причем, что иронично, он может даже ускориться из-за уменьшения объемов научной работы. Новые снимки Юпитера продолжит присылать станция Juno, также находящаяся не в лучшем состоянии (в частности, неизвестно, удастся ли ее перевести на рабочую орбиту с малым периодом обращения). Hayabusa 2, OSIRIS-REx, New Horizons продолжат движение к своим целям – астероидам Рюгу, Бенну и объекту в поясе Койпера 2014 MU69. OSIRIS-Rex в сентябре совершит гравитационный маневр у Земли. Время с марта по сентябрь New Horizons проведет в спящем режиме, но я январе и в конце года он проведет наблюдение нескольких удаленных объектов.
В любое время в течение года нас может порадовать SpaceX, представив, наконец, собственный скафандр для пилотируемого «Дракона». Могут появиться и какие-то новости по проекту марсианской миссии Red Dragon, хотя ее перенос с 2018 на 2020 год более чем вероятен.
Американская компания Blue Origin продолжит экспериментальные полеты многоразовой суборбитальной ракетной системы New Shepard. Не исключено, что в них начнут принимать участие и пилоты. Конкурирующая Virgin Galactic, если все пойдет гладко, начнет испытания суборбитального самолета Unity (SpaceShipTwo) с включением двигательной установки.
Для России из рутины выделятся лишь два запуска спутников зондирования Земли «Канопус» и метеорологического спутника «Метеор» с космодрома Восточный в 3-4 квартале, если они, конечно, не будут перенесены на следующий год.
На июль назначен первый после длительного перерыва пуск украинской ракеты «Зенит-2» со спутником связи «Ангосат» производства РКК «Энергия». Впрочем, для этого запуска будет использована ракета со склада, так что говорить о возобновлении производства «Зенитов» пока рано.
Кроме того, до конца года должны быть близки к завершению работы с Многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) МКС, запуск которого все еще планируется в 2018 году. Если таких новостей не появится, от надежд увидеть МЛМ в космосе можно потихоньку начинать избавляться. Причины для определенного оптимизма у нас есть: по слухам, работа над МЛМ возобновилась в конце 2016 года. Кроме того, по прогрессу работ с космической обсерваторией «Спектр-РГ» можно будет судить, удастся ли осуществить ее запуск весной 2018 года.
Еще можно наблюдать за новостями о начале строительства стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме Восточный. Пока таких новостей нет, и вполне возможно, что не будет и к декабрю. Когда состоится следующий полет «Ангары» из Плесецка также пока неизвестно. Давайте надеяться, что в 2017 году в создании производства универсальных ракетных модулей в омском ПО «Полет» будет зафиксирован какой-то прогресс.
14 января 2017 г. в 17:54 UTC (20:54 ДМВ) с Базы ВВС США "Ванденберг" (шт. Калифорния) осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с 10-ю спутниками системы Iridium.
Это первый пуск, осуществленный SpaceX с момента аварии в сентябре прошлого года.
Первая ступень Falcon-9 успешно опустилась на плавучую платформу, находившуюся в акватории Тихого океана.
SpaceX намерена перенести район посадки Dragon в Атлантический океан
Американская компания SpaceX планирует застроить дополнительные участки земли на Пусковом комплексе №13 (LC-13) космодрома Канаверал во Флориде. Об этом стало известно благодаря предварительной версии отчета об оценке экологических последствий предстоящего строительства. Новая земля нужна SpaceX для возведения двух посадочных площадок для ракет и временного помещения для обслуживания кораблей Dragon.
Впервые модуль ракеты Falcon 9 совершил посадку на землю во Флориде в декабре 2015 года. Как и тогда, сейчас в распоряжении SpaceX находится одна посадочная площадка на территории, известной как LZ-1 (Landing Zone 1, «Посадочная зона №1»). В середине этого года компания намерена произвести пуск более тяжелой ракеты Falcon Heavy, первая ступень которой состоит из трех модулей. Конечно, для возврата двух из них можно использовать и имеющиеся в распоряжении SpaceX автономные плавучие посадочные платформы, но компания Илона Маска намерена вернуть ступени сразу на сушу. Именно для этого и нужны дополнительные площадки, возвести которые предполагается на том же комплексе LZ-1.
Две новые посадочные площадки будут иметь диаметр 86 м и дополнительную безопасную зону хорошо утрамбованной почвы шириной 15 м вокруг. Для сравнения, безопасная зона первой площадки в несколько раз шире. Уменьшения необходимой площади удалось добиться благодаря улучшениям в технологии посадки ракет, достигнутым в последний год. Была доработана радарная система, а изменения в компьютерные алгоритмы вносились после каждой успешной посадки на баржу.
Обе площадки расположены на западе от имеющейся: одна севернее, а вторая южнее . Кроме собственно посадочных зон SpaceX потребуется возвести ответвления путей для крана, который используется для снятия вернувшихся ступеней и укладки на транспортер. Обе площадки будут оборудованы системой пожаротушения с четырьмя удаленно управляемыми водяными пушками и хранилищами воды объемом 45 тысяч литров. На каждой также планируется возвести систему отвода ливневых вод.
На северном участке выделяемой земли будет выделено пространство под строительство временного помещения для обслуживания кораблей Dragon. В настоящее время SpaceX разрабатывает пилотируемые корабли Dragon и эксплуатирует грузовые. Последние по завершении каждой миссии снабжения МКС совершают посадку в Тихий океан. Они доставляются в порт калифорнийского города Сан-Диего на корабле, а оттуда по автомобильным дорогам вывозятся на хранение в технический комплекс SpaceX в Макрегоре (Техас).
SpaceX давно хочет перенести во Флориду все эти процессы, включая снятие доставленных грузов с кораблей и послеполетное обслуживание. Конечной целью компании является полный отказ от парашютной посадки в океан для обоих типов кораблей. Ожидается, что сначала грузовые корабли, а в отдаленной перспективе и пилотируемые будут совершить посадку на сушу.
В будущем для обслуживания множества кораблей с реактивной потребуется большой технический комплекс, место для которого пока не выбрано. Однако для создания небольшого временного комплекса хорошо подходит зона рядом с посадочными площадками. На ней уже находится оборудование и вспомогательные системы для вернувшихся ракет. Их же можно будет использовать и для космических кораблей. В частности, речь идет о послеполетном сливе остатков топлива, ремонте, испытаниях и обслуживании.
На этом же комплексе предполагается проводить статические огневые испытания систем аварийного спасения пилотируемых кораблей. Впервые САС корабля Dragon, состоящая из восьми двигателей SuperDraco, была испытана в мае 2015 года. В ходе теста корабль отделился от имитатора второй ступени, отлетел на безопасное расстояние, и затем совершил парашютную посадку в Атлантический океан. Статистические огневые испытания будут включать только кратковременное включение двигателей корабля. Видеозапись похожего теста SpaceX публиковала в январе 2016 года.
Огневые испытания кораблей будут проводиться в северной части площадки, но не на стационарном, а на мобильном стенде, который при необходимости будет устанавливаться на одной из свободных посадочных площадок.
Временный комплекс обслуживания кораблей Dragon будет иметь размеры примерно 40 на 31,5 м. На нем планируется установить оборудование для хранения до 1,16 т монометилгидразина и 1,9 т тетраоксида азота. -
-
-