Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому? 

Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 42305

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 27, 28, 29  Вперёд
  1. 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08
    Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
    Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.

    Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.

    Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
    Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.

    Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.

    А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.

    В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.

    Сергей Асланян

    спёрто отсюда: [внешняя ссылка]

    модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт".
  2. 17 Ноября 2012 Суб 0:50:31
    RRRы(дубль) писал :
    MAKKKSIMUS999 писал ... : Почему заняться нечем?


    Много буков и тема-то банальная - можно отвечать даже не читая ФП, как я и сделал.


    Тема то хорошая! Вечная как сам мир! Лишний раз прочитать и убедится в неправте всегда интересно!
  3. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Ноября 2012 Суб 9:18:19
    Чиркаш писал :
    Скажите, если я лучше всех смазываю велосипедные колеса, мне не стоит даже браться за выпас скота, или починку примусов?


    я за профессионализм, а не за любительство.
    "хочу, могу, нужно" - вот три слагаемых успешной профессии. то есть - нравится, получается, востребовано. если это можно сказать про смазывание вами велосипедных колес - пасти скот вам, разумеется, ни к чему, как и примусы чинить.

    Чиркаш писал : А как же утверждение "талантливый человек - талантлив во всем"?

    это ерунда полная
  4. 17 Ноября 2012 Суб 12:02:48
    iwan писал :когда каждый по чуть-чуть разбирается во всем, а глубоко - ни в чем.

    Вот очень спорное утверждение. Не обязательно быть безруким мужиком в доме если ты хороший специалист в своей профессии.
    В СССР многого просто не было, поэтому знать немного во всем была реальная необходимость.
    Я лично считаю, что руками нужно уметь работать вне зависимости от профессии. Но это не значит, что нужно уметь прям все.
  5. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Ноября 2012 Суб 13:42:43
    Лючистый писала :
    В СССР многого просто не было, поэтому знать немного во всем была реальная необходимость.


    к счастью, мы сейчас не в СССР, и быть мастером на все руки не обязательно.
    надо быть мастером в своем деле.
    а то, блин, у нас каждый и врач, и учитель, и политик, и автослесарь.

    а слесарей-токарей нету хороших, просто хороших, нету.
  6. 17 Ноября 2012 Суб 13:56:15
    Мне что-то жалко стало некоего Осланяна, раз у него такое окружение Confused В моем кругу все прекрасно справляются с инструментами и не чураются любой работы. И других, кстати, не склонны подозревать в противном. Поэтому все бодры, веселы и занимают активную жизненную позицию.
  7. 17 Ноября 2012 Суб 14:04:23
    iwan писал:

    к счастью, мы сейчас не в СССР...

    а слесарей-токарей нету хороших, просто хороших, нету.


    а в СССР - были.. Грустно :-(
  8. 17 Ноября 2012 Суб 14:08:30
    потому что мы приближаемся к западной системе образования. там учат действительно специалистов своего дела, любой хирург или инженер у них даст фору любому, но в другой специальности он ноль! это биоробот. если он не будет работать по профессии - он останется нищим, а у нас же всегда готовили разностороннего человека, который всегда может выкрутиться из любой ситуации, работать где угодно, которых может не только подстроиться под любую среду обитания, но и подстроить ее под себя. а откуда сейчас вся мода навязывается? в том числе на образование, быт, привычки, образ жизни и мышление... вот в чем дело на мой взгляд
  9. 17 Ноября 2012 Суб 14:25:19
    iwan писал :
    к счастью, мы сейчас не в СССР, и быть мастером на все руки не обязательно.
    надо быть мастером в своем деле.
    а то, блин, у нас каждый и врач, и учитель, и политик, и автослесарь.

    а слесарей-токарей нету хороших, просто хороших, нету.


    А где у нас компьтерщики достойные? Я что то не могу вспомнить хоть одну запчасть в компе Российского производства! Смайлик :-)
    Понахватались вершков для обслуживания китайской техники и мните себя узкими спецами?

    Если бы не мои руки, которыми я и дом построил, дрочил бы я сейчас на сьёмной хате перед монитором, потому как и семьи бы у меня возможно не было. Это конечно не факт, что так бы было, но я не кичусь, что узкий специалист, а проявляю любопытство и осваиваю всё что могу освоить.
    Будьте умнее! Зачем гонор, который прикрывает по сути лень?
  10. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Ноября 2012 Суб 14:29:26
    23karsky писал : а у нас же всегда готовили разностороннего человека, который всегда может выкрутиться из любой ситуации, работать где угодно, которых может не только подстроиться под любую среду обитания, но и подстроить ее под себя.


    не смешите мои тапочки. люди, скажем так, старшего поколения, в большинстве своем, как устроились на одну работу, так всю жизнь и ходят туда. платят зарплату, не платят - все равно ходят. ничего менять не хотят - ни в другой регион переехать, ни другую работу поискать.
  11. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Ноября 2012 Суб 14:31:33
    RRRы(дубль) писал :
    А где у нас компьтерщики достойные? Я что то не могу вспомнить хоть одну запчасть в компе Российского производства! Смайлик :-)
    Понахватались вершков для обслуживания китайской техники и мните себя узкими спецами?


    так нету специалистов вообще, не только компьютерщиков - все мастера-универсалы. понемногу во всем, по-нормальному - нигде.
  12. 17 Ноября 2012 Суб 14:32:28
    23karsky писал : потому что мы приближаемся к западной системе образования. там учат действительно специалистов своего дела, любой хирург или инженер у них даст фору любому

    бред какой-то

    идиотов там учат
    а теперь и у нас по этой системе идиотов больше станет
  13. 17 Ноября 2012 Суб 14:34:50
    RRRы(дубль) писал :

    А где у нас компьтерщики достойные? Я что то не могу вспомнить хоть одну запчасть в компе Российского производства! Смайлик :-)

    ты думаешь, что в сша есть запчасти производства сша? Гы-гы-гы
    там тоже всё китайское или тайваньское
  14. 17 Ноября 2012 Суб 14:43:24
    HELPDATING писал :
    идиотов там учат
    а теперь и у нас по этой системе идиотов больше станет


    в MIT идиотов учат? Смайлик :-)
  15. 17 Ноября 2012 Суб 16:23:19
    spectrum писал(а) :
    HELPDATING писал ... :
    идиотов там учат
    а теперь и у нас по этой системе идиотов больше станет


    в MIT идиотов учат? Смайлик :-)

    думаешь в политехе нашем идиотов учат?
    тут вопрос в другом - учатся ли студенты или страдают идиотизмом
    а советская система образования была всегда лучшей в мире, а новые реформы её разрушили, а сейчас окончательно добивают
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 27, 28, 29  Вперёд