Интернет-мошенничество по банковской карте
Создана: 12 Июля 2012 Чтв 19:51:18.
Раздел: "Платежные системы"
Сообщений в теме: 69, просмотров: 11168
-
История такова: в первые же сутки после зачисления з/пл на, соответственно, зарплатную карту, в течении 4-х часов двумя безналичными покупками были сняты почти все деньги. Оба снятия прошли в валюте. Разумеется банк принял заявление на несогласие с транзакциями, заблокировал карту, выдав оставшееся под 0 и инициировал перевыпуск карты. Разбирательство по факту несанкционированного снятия денежных средств будет проходить не более 60 дней - так мне озвучили. Некоторые знакомые советуют идти писать попутно заявление в полицию. Вроде как для "пинка" банку, чтобы не тянули. Кто сталкивался, что еще можно предпринять, помимо заявления непосредственно в банк и есть-ли с этого прок? В банке мне сказали, что это уже не первый у них случай и деньги обычно возвращают в течении месяца.
-
Dorianna писала :ни один оператор не имеет права при оплате запрашивать полный номер карты
Наглая ложь.
Полный номер карты вводится при любой оплате через интернет, при оплате через терминал вводятся 4 последние цифры, потому что основную инфу терминал считывает с магнитной полосы либо чипа.
энауэнэ писала : офигеть. я обе стороны карты сканировала и отправляла для оплаты подписки на бумажное издание
Еще вопрос в каком виде отправляли?
Вообще это конечно не безопасно, и вообще прошлый век.
энауэнэ писала :как это без паролей делается?
Если есть пароли, значит есть система защиты пластика, только она не во всех банках есть и не на всех картах.
HELPDATING писал :позвоните по телефону поддержки плат. системы виза VISA и расскажите про требования этих деятелей
Требования законные, хоть и устаревшие. Это называется "ручной ввод", сейчас в основном используется при бронировании гостиниц и осуществелении блокировки средств, списание производится по факту заселения с использованием самой карты.
В любом случае при ручном вводе должна быть какая-либо авторизация либо голосовая либо паролем. -
Лючистый писала : ...
Еще вопрос в каком виде отправляли?
Вообще это конечно не безопасно, и вообще прошлый век.
...
Требования законные, хоть и устаревшие. Это называется "ручной ввод", сейчас в основном используется при бронировании гостиниц и осуществелении блокировки средств, списание производится по факту заселения с использованием самой карты.
В любом случае при ручном вводе должна быть какая-либо авторизация либо голосовая либо паролем.
Пришлите мне скан двух сторон своей карты. И я вам покажу, как это делается. Только потом не обижайтесь
Имя пользователя. полный номер, срок действия и CVV. Чо еще надо для счастия? Есть ешшо возможность в тех.овер загнать, если средств на карте нет. -
БЕРГАMOT писал :
Присоединяюсь к вопросу, кто-нибудь может внятно на него ответить? У меня карта Сбера.
У меня карта Кукурузы от Евросети в последний месяц, при оплате на сторонних сайтах, мне стали присылать смс с подтверждающим кодом об оплате. раньше этот код спрашивали, только если оплачивал через их интернет-банк, плохо только то, что этот код спрашивают почему-то не везде. -
Лючистый писала :
В любом случае при ручном вводе должна быть какая-либо авторизация либо голосовая либо паролем.
Совсем не обязательно. У меня достаточное количество автоматических платежей (более 5 контор) навешано на карту - и никаких доп. паролей я не вводил, все как и говорит Mikael72: имя, номер карты, дата валидности, CVV. Даже в магазинах PIN нужен не всегда - при оплате через payPass/payWave при суммах менее 100$ ничего не просят вообще - приложил карту, бип, полез чек. Дело происходит не в России, но не суть.
Честно говоря - Visa/Mastercard вообще защищены паршивенько. Но банк гарантирует возврат средств в случае мошенничества.
Я, кстати, тоже скан карты отправлял - в аэропортовскую службу сопровождения в Дубаи (www.marhabaservices.com) - у них на сайте моя карта не пролезла почему-то. Никакой жульнической активности я не обнаружил вплоть до естественной инвалидации карты по сроку (т.е. ~1.5 лет от момента отправки скана). -
Константин писал(а) : ... что этот код спрашивают почему-то не везде.
Именно. Есть очень много мест, где этот код не спрашивают. Самое смешное, что на сайтах некоторых очень известных российских компаний не спрашивают. -
-
Mikael72 писал :
Пришлите мне скан двух сторон своей карты. И я вам покажу, как это делается. Только потом не обижайтесь
Имя пользователя. полный номер, срок действия и CVV. Чо еще надо для счастия? Есть ешшо возможность в тех.овер загнать, если средств на карте нет.
Пришлю. Только толку?:) Каждая транзакция в сети у меня подтверждается одноразовым паролем который приходит на МОЙ телефон. Могу даже сосканировать и выслать слип - ну, снимите вы деньги в банкомате - найдут в течении суток))) А попытаетесь отовариться в магазине - легко отожму деньги назад так как подпись не моя))))
Правильно все. Лучшая защита - это работающие мозги. -
Почитайте ссылки, данные мною выше. Гарантирует. Но часто даже очень крупную сумму невозможно вернуть годами и люди бросают. Да и некоторые банки даже исполнительные листы игнорят. Например Альфа (ща мне по сусалам дадут), ВТБ и Сбер. Казалось бы банки не последние ... -
Mikael72 писал :Чо еще надо для счастия? Есть ешшо возможность в тех.овер загнать, если средств на карте нет.
У меня когда карта будет подходить к окончанию своему, пожалуй попробуем побаловать на малой сумме. Люблю теорию в практику претворять.
Константин писал(а) :У меня карта Кукурузы от Евросети в последний месяц, при оплате на сторонних сайтах, мне стали присылать смс с подтверждающим кодом об оплате. раньше этот код спрашивали, только если оплачивал через их интернет-банк, плохо только то, что этот код спрашивают почему-то не везде.
Тут все зависит от самого пластика (банка) и банка эквайера торгово-сервисного предприятия.
Indoorser писал :Совсем не обязательно.
Вы путаете ручной ввод на терминале с авторизационным письмом (или голосовой авторизацией) и платеж в интернете.
Пэйпас человек выбирает себе сам, и то там сумма ограничена 100 баксами. То есть чел выбирает, что ему лучше безопасно или просто. И кстати да, пэйпас уже в России. У меня такая картам есть. В Омске видела даже где-то. У нас их UCS ставит.
Пин всегда запрашивается по чиповым картам, если по чиповой карте персонал магазина принудительно отменил ввод пина - такую операцию можно легко опротестовать.
...
Отправлять скан карты по обычной почте, как и скан паспорта я бы не стала. Дело даже не в той стороне, что там, а в своей обычной почте не уверена.
...
В целом же сто раз писала - не храните основные деньги на расчетной карте. -
-
МетеоОмск писал(а) : у меня мастеркард с чипом и почему-то пин-код просят набирать не везде.
почему так?
Некоторые старые (да и новые) терминалы настроены так. У кассира есть возможность нажать "авторизация по пину". Беда торговой точки. В случае чего нагнут их. Хотя практика показывает, что банки бросают это дело, ежли торговая точка выеживаться начинает.
SiRozha писал(а) :
Пришлю. Только толку?:) Каждая транзакция в сети у меня подтверждается одноразовым паролем который приходит на МОЙ телефон. ...
1. Не каждая. Как и писал, есть места. Просто не буду в открытом доступе это писать, чтоб школота пробовать не начала. Но по ссылке, данной выше вы найдете много интересного и очень удивитесь
2. Сейчас много случаев с "подменой" СИМкарт в москве. Мошенники вместе с работниками салонов работают. Но это с большими суммами и работниками салонов без московской регистрации. До нас ПОКА не докатилось.
SiRozha писал(а) : ... А попытаетесь отовариться в магазине - легко отожму деньги назад так как подпись не моя))))
Повторюсь. Есть прецеденты, когда банки не выполняли даже решения судов и игнорили исполнительные листы.
Но 90% пострадавших просто не доходят до судов даже. Либо ведут на судах себя так, что с треском проигрывают банковским юристам.
Золотые слова. Именно поэтому нужно соблюдать несколько простых правил. И не разбрасываться сканами карточек и даже номерами их. -
Беда только в том, что это Вам надо будет доказывать, что подпись не совпадает с Вашей.
...
Меня больше беспокоит, что есть у нас гипермаркет, в котором по одной из моих карт (просто магнитка) процедуры автоизации не идет вообще и это не пэйпас, обычная Виза классика.
То есть ни подписи ни пинкода не требует терминал вообще. Просто воруй карту и иди отовариваться... По идее это противоречит правилам проведения операций по картам. А вот как повлиять не знаю, правда и не узнавала...
... -
Лючистый писала :
То есть ни подписи ни пинкода не требует терминал вообще. Просто воруй карту и иди отовариваться... По идее это противоречит правилам проведения операций по картам. А вот как повлиять не знаю, правда и не узнавала...
Я живу не в России, но все то же самое - есть платежи-точки, где ничего не нужно. Оплата за парковку, например, - сунул-вынул и всё, явно с магнитной полосы. Чиповые терминалы - иногда хотят PIN-код, иногда - нет, иногда - подпись (есть у нас автоматы самообслуживания в супермаркетах (продукты сам сканируешь и складывашь по мешкам) - так там от суммы покупки зависит: или ничего, или пин, или на тач-паде пластмассовым стилусом расписываешься).
payPass тоже - обязывает продавца спросить подпись, если сумма больше 100$, но сам payPass не запрещает снимать деньги из-за большой суммы, т.е. защита на административном уровне, а не техническом.