Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Что это (золоотвал ТЭЦ4)? 

Создана: 17 Марта 2010 Срд 13:44:04.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 16737

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. ник занят


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Марта 2010 Срд 13:44:04
    Кто-нибудь знает что это? В 2гисе оно не обозначено.

    Здесь крупнее
  2. 18 Марта 2010 Чтв 18:46:09
    ник занят писал :Мож у кого фото есть?

  3. ник занят


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    18 Марта 2010 Чтв 18:47:38
    омич писал ? ? :

    спасибо
  4. Фараон


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    04 Апреля 2010 Вск 0:08:40
    Неужели это в Омске? я про фото.
  5. 24 Апреля 2010 Суб 1:50:38
    Красиво
  6. 24 Апреля 2010 Суб 7:48:21
    Фараон писал(а) : Неужели это в Омске? я про фото.


    такое есть везде! об этом просто не принято офишировать!

    ...вот туда нужно было медведя свозить Гы-гы-гы
  7. 24 Апреля 2010 Суб 10:33:25
    Вот же, всё через одно место. Золы уноса ТЭЦ - это прекрасный строительный материал, который используется и в дорожном строительстве, и в промышленном и гражданском строительстве. Везде в Европе строители его покупают за деньги у ТЭЦ, а у нас только экологию загрязняют этими отвалами.
  8. 24 Апреля 2010 Суб 12:07:06
    Кстати, насколько понимаю эта хрень под затопление идёт при строительстве гидроузла?
  9. 24 Апреля 2010 Суб 12:26:36
    abshiss писал : Вот же, всё через одно место. Золы уноса ТЭЦ - это прекрасный строительный материал
    да не такой он уж и прекрасный на самом деле

    есть проект, по которому, планируется участок левобережья, который сейчас заболочен засыпать этой золой... я там жить не хочу Смайлик :-)
  10. 24 Апреля 2010 Суб 13:10:43
    омич писал :
    abshiss писал ... : Вот же, всё через одно место. Золы уноса ТЭЦ - это прекрасный строительный материал
    да не такой он уж и прекрасный на самом деле

    есть проект, по которому, планируется участок левобережья, который сейчас заболочен засыпать этой золой... я там жить не хочу Смайлик :-)



    Прекрасный, если его правильно использовать.
    Если тупо засыпать золой, то эта зола тупо и поплывёт, а если в том же месте при отсыпке золы её армировать, например, геосинтетикой или укреплять малоактивными минеральными вяжущими, сделать водоотвод, то получится лучше и дешевле, чем засыпать обычным суглинком.
    Активные золы уноса можно использовать при приготовлении специальных бетонов, что позволяет экономить цемент и песок при той же марочной прочности.
  11. 24 Апреля 2010 Суб 13:17:49
    Токсичность высокая Confused
  12. 24 Апреля 2010 Суб 14:30:08
    омич писал : Токсичность высокая Confused

    Дома из этого строят же...
  13. 24 Апреля 2010 Суб 14:46:53
    abshiss писал : Везде в Европе строители его покупают за деньги у ТЭЦ

    В развитых странах используется от 40 до 100\% золошлаков от текущего выхода. Эти страны проводят государственную политику, стимулирующую их использование. В Польше резко повышена цена на землю под золоотвалы и поэтому ТЭС доплачивают потребителям зол для снижения затрат на хранение, в Нидерландах золоотвалы вообще запрещены; в Германии предпродажное хранение зол осуществляется только в силосах; в Китае ТЭС доставляют золы потребителям бесплатно. В Болгарии зола бесплатная, в Великобритании и Германии действуют специализированные фирмы по сбыту золы и шлаков.

    В России использование золы ТЭС в строительстве и других отраслях сдерживается целым рядом негативных факторов:
    - энергетики не перерабатывают ЗШО в стабилизированный продукт, соответствующий строительным СНиП, ГОСТам, а традиционно предлагают рынку ЗШО с очень нестабильными физико-химическими характеристиками;
    - на наших ТЭС отсутствуют, как, например, в Германии, силосы на двух- трехсуточную емкость для усреднения в них физико-химических характеристик золы и накопительные силосы для хранения и отгрузки золы;
    - отсутствуют, как правило, у потребителей устройства для приемки и хранения золы;
    - не развита инфраструктура России и, как следствие, - большие транспортные затраты на перевозку (80 - 200\% к цене ЗШО, франко-ТЭС);
    - отсутствуют обязательные государственные технико-экономических законодательные документы и стимулы на применение зол предприятиями строительства и строительных материалов, сельского хозяйства и других отраслей.

    Код:
    http://www.stroi.ru/tsch/d827dr304598m5.html
  14. mr.marx


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    24 Апреля 2010 Суб 21:02:57
    Учился на пгс-пск. Очень много и дипломных, и кандидатских на тему использования зол отвалов. За границей, как уже писал омич, используют специально подготовленную золу, снятую с уловителей (золу уноса), усреднённую с предельно постоянным гранулометрическим составом (р-р частиц) и химическими свойствами (содержание в золе отдельных химических соединений, которые способны реагировать с водой и образовывать вместе с цементом и/или др. вяжущим и водой единый конгломерат). У нас всё как обычно через ж....у. В СССР была тема по строительству на ТЭС специальных установок, но всё загнулось вместе с распадом союза. Теперь имеем то, что имеем -- огромные площади занятые под "озёра" золоотвалов. Зола из отвала при высушивании напоминает очень мелкий песок. Она практически не способна сама образовывать твёрдые конгломераты, поэтому, если такое "озерко" высушить -- будут "песчаные бури". Но в отличие от песка данная зола очень тонкая (мелкая) и при постоянном попадании в дыхательные пути может вызывать разные неприятные болезни.

    Так вот, очень много научных работ в России пишется по перспективам использования зол из отвалов. Однако всё осложняется тем, что процесс переработки такой техногенной породы из "озера" до стабильного по своему составу и свойства материала очень затратный. А наши бизнесмены очень не любят вкладываться в то, что окупается только лет через 10. Им подавай более выгодные виды производств.

    Кстати, материал (бетон), который получается в результате использования золы частично вместо цемента и песка, ничуть не хуже обычного бетона (серьёзно, это научно достоверный факт). Просто создание своей технологии такого производства (не просто проектов и научных работ, а технологии, вплоть до работающего производства) -- достаточно сложное дело. А использовать западные технологии дороговато, да и, повторюсь, на западе давно используют в основном золы уноса. ИМХО свои золоотвалы с таким уровнем производства они уже давно должны были ликвидировать.
  15. 09 Января 2016 Суб 23:02:51
    Кто знает, почему у воды насыщенный голубой цвет, не вредно ли с такой водичкой контактировать?
  16. 09 Января 2016 Суб 23:54:20
    probox писал(а) : Кто знает, почему у воды насыщенный голубой цвет, не вредно ли с такой водичкой контактировать?


    якобы голубой цвет воды обусловлен слабым поглощением красной части видимой части спектра .

    невредно , если вы не огонь .
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд