Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Минпромторг предлагает убрать автохлам с дорог. Ваше мнение? 

Создана: 21 Декабря 2009 Пон 20:27:10.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 3794

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 21 Декабря 2009 Пон 20:27:10
    Минпромторг, руководствуясь интересами отечественного автопрома, предложил запретить эксплуатацию в России легковых автомобилей старше 25 лет, грузовиков старше 20 и автобусов старше 15 лет. Федеральные чиновники попросят Госдуму внести соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

    О планируемом революционном нововведении заявил во вторник на парламентских слушаниях заместитель министра Станислав Наумов. По его словам, такое предложение содержится в разрабатываемой Минпромторгом и Минэкономразвития РФ программе развития автопрома до 2020 года, сообщают «Ведомости». Ограничения по возрасту автобусов должны будут вступить в силу уже с 2011 года, а по легковым машинам и грузовикам — с 2012-го.

    Концепцию развития российского автопрома по заказу Минпромторга выполняет компания Boston Consulting Group, так что можно предположить, что именно американцы стали авторами предложений, сформулированных Наумовым. Основной идеей разрабатываемого проекта является перемещение России с нынешних задворок мирового автомобилестроения на его передовой край — через 10 лет, по мысли чиновников, наша страна должна стать одним из ведущих производителей машин. Для этого в ближайшие годы развитие существующих мощностей доверят иностранцам. Конечной целью станет создание на базе отечественных предприятий крупных экспортеров. Реализация сценария партнерства потребует 15 млрд евро инвестиций, а создание крупных экспортеров — 25 млрд евро.

    При этом ограничения на возраст эксплуатируемых автомобилей назывались создателями концепции в качестве первоочередных мер по поддержанию автомобильного рынка наряду с увеличением транспортных налогов и субсидированием утилизации старых машин. Кроме того, изначально предполагалось ещё больше повысить пошлины на ввозимые иномарки и некоторые виды автокомпонентов, однако, судя по всему, от этой меры правительство всё-таки откажется.

    Напомним, что транспортный налог после протестов в обществе власти также решили не поднимать. А вот программа по утилизации старых автомобилей, разработанная Минприроды, должна воплотиться в жизнь уже через месяц. Предполагается, что при сдаче в утиль машины старше десяти лет автовладелец сможет рассчитывать на сертификат на сумму 50 тысяч рублей. Эти деньги могут быть использованы только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме промышленной сборки. Эксперимент пройдет в 19 субъектах Федерации на протяжении всего 2010 года.

    По данным агентства «Автостат», 8% автомобилей, стоящих сейчас на учёте в ГИБДД, были выпущены до 1980 года. Средний возраст автомобиля в нашей стране — 12 лет. При этом, несмотря на бурный рост числа автомобилей, по количеству новых машин России далеко до стран Евросоюза. У нас лишь 26% машин в возрасте до 5 лет, в то время как там — каждая третья.

    Бывший сотрудник ГАИ, а ныне председатель Ассоциации автошкол Петербурга Владимир Якименко считает, что вводимые ограничения вполне своевременны и смогут повлиять на уменьшение аварийности на дорогах. «У 25-летнего автомобиля риск отказа, например, тормозной системы в разы больше, чем у нового. Из-за этого могут пострадать не только люди внутри машины, но и пешеходы. Надеюсь, что нововведения смогут хотя бы немного понизить ужасную статистику смертей на наших дорогах», - подчёркивает он.

    «Автохлам, безусловно, нужно убирать с наших дорог. За такое время металл конструктивно устаёт, и старый автомобиль становится попросту опасен для собственного водителя и пассажиров в случае аварии», - считает президент автоклуба «А24» Денис Шубин, добавляя, что чиновникам следует обязательно разработать особые правила передвижения по дорогам для владельцев раритетных автомобилей, представляющих художественную и историческую ценность.

    Павел Гинёв, [внешняя ссылка]

    [внешняя ссылка]
  2. 25 Декабря 2009 Птн 20:12:33
    ПЕЧАТНИК писал(а) :чё нить др., но чё нить др. стоит на порядок дороже.
    И обслуживание, плановое и не очень, и авария какая нибудь (бесплатная для совавто) ставит его владельца .... (долго думал)... раком.
    Есть знакомый - перевернулся на Тииде, - машине кранты. Копейка бы этого и не заметила.
    А он сейчас осознает, что мог бы купить 2 ШевиНивы за эти деньги ещё бы и на тюнинг осталось.
    Так что авто не должен стоить дороже зарплаты за полгода - иначе лоховство. Просто, как обычно, Минпромторг московские "зарплаты" имеет в виду. Тогда непонятно, почему его власть распространяется на всю страну?
  3. Nik105


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Декабря 2009 Суб 0:39:29
    Roman! писал :
    Есть знакомый - перевернулся на Тииде, - машине кранты. Копейка бы этого и не заметила.
    А он сейчас осознает, что мог бы купить 2 ШевиНивы за эти деньги ещё бы и на тюнинг осталось.
    Так что авто не должен стоить дороже зарплаты за полгода - иначе лоховство. Просто, как обычно, Минпромторг московские "зарплаты" имеет в виду. Тогда непонятно, почему его власть распространяется на всю страну?

    ну да копейка бы и не заметила, только водителю были бы кранты. Думаю Шеви Нивы он водил бы уже в мечтах
  4. mr.marx


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Декабря 2009 Суб 0:52:32
    а как быть с победами,21-ыми волгами, чайками, фордами, бмв старыми и раритетами?? в гараж и не дальше выставки?
    по америке между прочим фордов и прочих древностей старше 30 лет ездит НЕМЕРЯНО. мощные и ухоженые машины из 70-ых и 60-ых всё ещё ценятся. те же кадиллаки например или ягуары 60-ых.
    и ничего же ведь. хотя у них там свой автопром вообще в ...опе. народ покупает тайоту а не форд.

    я вообще не понимаю уже нефига....
  5. 26 Декабря 2009 Суб 21:48:39
    Roman! писал :Есть знакомый - перевернулся на Тииде, - машине кранты. Копейка бы этого и не заметила.
    А он сейчас осознает, что мог бы купить 2 ШевиНивы за эти деньги ещё бы и на тюнинг осталось.


    Страховать надо приличные автомобили. Получать денюжку и покупать новый.
  6. O michl


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Декабря 2009 Суб 22:52:57
    Маньjak писал(а) : а как быть с победами,21-ыми волгами, чайками, фордами, бмв старыми и раритетами??

    Для особо одарённых ещё раз повторяю : речь идёт
    о запрещении коммерческого использования старых
    автомобилей . Использовать в такси 21 - ю Волгу теперь
    не получится , а на дачу катайся на ней хоть до
    посинения .
  7. Die82


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Декабря 2009 Вск 5:21:16
    O michl писал : Использовать в такси 21 - ю Волгу теперь
    не получится , а на дачу катайся на ней хоть до
    посинения .

    Пусть пробуют убрать автохлам, затея вроде приличная, а как оно будет на деле
  8. 27 Декабря 2009 Вск 12:12:26
    Слишком далеки они от народа.
    В старинном анекдоте: у народа хлеба нет! Пусть пироги едят...
    В России работяга не может позволить купить себе новый автомобиль, потому что работаем за фантики и эти фантики уходят на жилье, учебу детей, продукты.
  9. 27 Декабря 2009 Вск 14:51:26
    Однако маразмом отдаёт слегка... В смысле сроков. Почему легковушку можно использовать в качестве "коммерческого" автомобиля дольше? У неё как раз и ресурс меньше, и модели/начинка обновляется быстрее. Мода опять же. После конца коммерческой эксплуатации, если выжила, на ней ещё и по личным надобностям можно получается поездить, если больше не на чем. А какая может быть "некоммерческая" эксплуатация грузовика??? Офигеть
    При том что 20 лет для него ещё далеко не старость. Он изначально модулен и ремонтопригоден. Или кто-то считает, что у КамАЗа рама за 20 лет "обветшает"?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд