Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Бранные слова и выражения в литературе и жизни 

Создана: 28 Марта 2004 Вск 16:54:38.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 45, просмотров: 6629

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 28 Марта 2004 Вск 16:54:38
    Прозвучавшая в мой адрес злобная ругань одного господинчика, не сумевшего изжить в себе армейское наследие, продолжающего до сих пор демонстрировать агрессивность и, судя по всему, так и не дошедшего после армии до христианства, натолкнула меня на размышления о правомерности употребления брани в литературе и обыденной жизни.

    Как уважаемые форумчане реагируют на брань в форуме, в литературе, в театре, в кино, в СМИ, на работе, в транспорте, и т.д.

    Коробит кого-нибудь брань, звучащая из уст любимого человека, родителей, детей, бабушек-дедушек, других близких и т.д.

    Небезызвестный А. Сидерский в «Третьем открытии силы» писал:

    «- Фи, сударь... Произносить ругательные слова - последнее дело для того, кто считает себя истинным христианином. Ведь ты считаешь себя истинным христианином, правда?

    Я ничего не ответил, мгновенно разозлившись от ощущения своего бессилия и, видимо, поэтому презрительно сплюнул сквозь зубы, совсем как тогда, когда был подростком и таким способом пытался придать себе уверенность в собственных силах. Он усмехнулся и сказал:

    - А еще многие настоящие мужчины имеют привычку артистически сплевывать сквозь зубы... Ужасная привычка... Как и привычка ругаться непристойными словами... И знаешь, почему? Вовсе не потому, что плевки создают проблемы для дворников и вызывают отвращение у тех, кто наблюдает процедуру презрительного плевания, а ругательные слова разрушают гармонию психологического пространства и оскорбляют слух тех, кто их слышит. Дворники, наблюдатели, пространство и слушатели как-нибудь с этим справятся... А вот сами те, кто плюется и ругается - едва ли... Даже если аккуратно сплевывают в урну, в плевательницу... ну, или в платочек - так, чтобы никто не видел, и ругаются молча - про себя, дабы не действовать на нервы окружающим... И уровень культуры здесь абсолютно ни при чем...

    Он выдержал паузу. Я делал вид, что напрочь игнорирую произносимый им текст.

    - И ты не поинтересуешься - почему? - продолжил он. - Напрасно... Но я все же возьму на себя смелость по этому поводу высказаться. Дело в том, что, походя избавляясь от некоторого количества слюны, человек теряет не только очень ценную физиологическую жидкость, но также и сгусток энергии, которой всегда заряжена слюна. Если же он сплевывает многократно, потери становятся весьма ощутимыми для его организма - как химические, так и энергетические... И в первую очередь это отражается не на здоровье, а на уровне его личной силы. И потому, пытаясь с помощью сплевывания, скажем, самоутвердиться, он достигает прямо противоположного эффекта...

    Я упрямо молчал.

    - А с ругательствами - и того проще. Помнишь, вчера я говорил о принципе действия звуковых вибраций? Даже мысленно произнося непристойное слово, человек генерирует в своей энергетической структуре поток соответствующих вибраций. Энергия бранных слов - липкая и вязкая. Она оседает внутри человека, склизкими комьями скапливается в его энергетической структуре и склеивает ее элементы, лишая их присущей им подвижности. Каждый элемент энергетической структуры функционально соответствует определенному аспекту сознания. Лишаясь некоторой части своих степеней свободы, он ограничивает также подвижность ума. Говоря проще, когда человек произносит, в особенности - мысленно, непристойные слова, он просто-напросто тупеет. К сожалению, тупеет также и тот, кто слышит непристойности, но в гораздо меньшей степени, нежели произносящий их. И дело здесь не в каких-то там морально-этических абстракциях общекультурного плана, а в чисто силовом или энергетическом раскладе.

    Он немного помолчал, а потом добавил:

    - И вообще, если как следует разобраться в принципах, которые лежат в основе всех важнейших моральных заповедей, равно как и в том, каковы критерии греховности тех или иных действий, окажется, что вся человеческая этика и мораль истоком своим имеют соображения энергетической целесообразности. И грех - это то, что необратимо разрушает в первую очередь энергетическую структуру того, кто его совершает. Это приводит к духовной деградации индивида. А духовная деградация, в свою очередь, ведет к страданиям в этой жизни и в промежутке между воплощениями. Ну, и в следующее воплощение человек входит с таким кармическим багажом, что в иных случаях лучше было бы и не воплощаться вовсе... Во время исповеди священник одним махом извлекает всю дрянь из энергетической структуры кающегося, так сказать, "снимает камень с его души"... Однако бывают разрушения необратимые, с которыми не в силах справиться ни один даже из самых могущественных в психоэнергетическом плане отцов церкви...»
  2. Mag


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Марта 2004 Вск 21:41:40
    Если мат есть, значит он нужен. Но все должно быть в меру и к месту.
  3. 28 Марта 2004 Вск 21:56:41
    Бля, бля, бля...сука, твою мать - сука твою мать,

    Че, бля, суканах, против мата-то имеете? Особенно Вы, Не-знаю-кто-на-аватаре? Нужон мат....для сброса энергии ))))
  4. 29 Марта 2004 Пон 10:41:26
    Да чё маты... маты были, есть, и будут есть!!! - Это такая черта русского человека, можно сказать - менталитет....
    А вот меня последнее время больше раздражает неграмотность!!! Я далеко не считаю себя абсолютно грамотным человеком, но как можно делать ошибки в словах, которые всегда у всех на устах...:((
  5. 29 Марта 2004 Пон 11:18:02
    Для матов есть сайты "удава", а на здешнем форуме этим не стоит злоупотреблять.
  6. 29 Марта 2004 Пон 11:45:40
    Я пока в Омск не приехала знала три нехороших слова....
    На первый же день во дворе меня пятилетнее дитя обучило уже 50.....первое время была в шоке, все казалось, что злые все....не знала что так и разговаривать можно..... Смайлик :-)

    Для своего языка свое место и круг соответствующий, это факт!!!

    Дурацкая привычка представлять все, чтобы тебе не говорили.....вот понаслушаешься в каком-нить автобусе - потом уснуть страшно Ну и вот, стало быть

    Не люблю когда человек все равно что выгребная яма - сплошной мусор с языка сыпется....и слов-связок тож не понимаю.....
    Хотя все хорошо в меру....иногда и экспрессия пропала бы без здорово ввинченного "красного" словца.. Wink
  7. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Марта 2004 Пон 13:10:23
    Степаньяк писал(а) :Как уважаемые форумчане реагируют на брань в форуме, в литературе, в театре, в кино, в СМИ, на работе, в транспорте, и т.д.

    Особливо в форуме - использование мата ради мата - просто показывает что уровень человека не высок...
    хотя не отрицаю - что мат может придать определенную усиливающую окраску - но только в рамках изначально осмысленного сообщения.

    Степаньяк писал(а) :Коробит кого-нибудь брань, звучащая из уст любимого человека, родителей, детей, бабушек-дедушек, других близких и т.д.

    Меня - нет. Но знаю много людей - кого коробит.

    В целом - многие рассуждения о смысле мата почему-то цепляются корнями за до-революционную традицию русской культуры. которой сейчас просто не существует. а существует пост-советская реальность. грубая и резкая. где упортребление мата - дело обыденное на всех уровнях.
    Так что прямой запрет мата - не имеет смысла и не эффективен. Потому что проблема - не мате - а проблема и идиотах которые могут написать сообщение содержащие пару матерных слов. Я не думаю что было бы лучше - если бы эти слова не были бы матерными. А как запретить идиотов?

    В целом - приведенный в оригинальном топике citation - во многом правилен - но нуждается в доводке на современные нам условия.
  8. 30 Марта 2004 Втр 9:18:55
    Вопрос...
    Как личность, блин, многогранная, часто задаюсь вопросом:
    а как мои эти самые грани между собой сочетаются и не слишком ли они эклектичны?
    И как сочетается мой имидж неглупой бабенки, почти столь же духовной, как Нимфетка, с любовью иногда ввернуть непечатное словцо в свои глубокие мысли...

    Мат в обществе меня - коробит, и очень сильно. И молодежь, матерящуюся в маршрутках и электричках не раз уже, на свой страх и риск, затыкала.
    Что особенно бесит - рядом сидят взрослые солидные тетеньки, здоровенные мужики, дети тут же, на коленях, и НИКТО, ни один мужик НИ РАЗУ на моей памяти не сказал: мол, заткнитесь, малолетки.
    Посему и беру на себя роль очистительницы ландшафта, хотя и очень боюсь пьяных прыщавых недорослей...
    Что самое удивительное - действительно затыкаются.

    Но при всем при этом - когда я оказываюсь в компании людей, которых знаю давно и которым доверяю...
    Ну, вы понимаете...
    Ну нравится мне выразительность некоторых русских слов. Ну такой в них эмоциональный заряд, что никак не могу удержаться. Ну не зря же народ избрал именно эти сочетания звуков... Что-то в них есть...

    А потом сижу и мучаюсь: имею ли я право называться интеллигентной девушкой, или неттт.
    Ну, это - уже в пост про совесть. К АлексАдмину...
  9. 30 Марта 2004 Втр 9:31:30
    УтеКайя писал(а):
    Вопрос...
    имею ли я право называться интеллигентной девушкой, или неттт.


    прям достоевщина пошла
    Гопница ли я беспонтовая или право имею зваться томительным словом интеллигенция, коли матюгаю Нимфею почем зря?...

    имеешь право!
    имхо своевременный мат среди знакомых людей полезен и приятен

    мы же не тупо "суканах" говорим
    мы умно говорим "бля" - красиво, правильно расставляя ударения и с нероновской аффектацией...

    я - за!
  10. Petrucco


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Марта 2004 Втр 9:33:00
    На позапрошлой неделе в "Намедни" был репортаж, посвященный русскому мату в повседневной жизни.
    И там милая такая женщина филолог - предподаватель в университете обяснила историческое значение мата очень просто:
    Мат - это оберег (типа, талисман), помогающий совершению определенных действий.
    Пример: вы пытаетесь открыть дверь - она не открывается, вы - "а ну, блядь, открывайся" Гы-гы-гы
    Логика, надеюсь, понятна Смайлик :-)
  11. Molotok


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    30 Марта 2004 Втр 9:42:09
    Да проблема веков Русский мат ...!!!
    Сам себя пытался отучить ругаться сотни раз, но просто встречаются такие личности которые простых слов просто не понимают вот и приходиться им обьяснять нецензурной лексикой куда м ндо идти, кто они и что они!!! Грустно :-(
  12. 30 Марта 2004 Втр 9:53:24
    Был у меня когда-то мальчик...
    Два метра, как водится, низкий бас, шрам на переносице и любимое слово: "ЧО?".
    Обаятельный, впрочем, красивый, глаза зеленые и в душе -миляга.

    Но, Боги, как он матерился!!!
    С выражением, внятно и так эмоционально...
    При мне он, собственно, говорил вполне прилично, но с мужчинами...

    Так вот, через некоторое время я заметила, что мне НРАВИТСЯ то, как он матерится! Мне нравится - интонация, взгляд, манера. И я вполне с умилением на это реагирую...

    И до сих пор - через три года - он иногда звонит и, каждый раз, когда что-то подобное у него вылетает, я прям радуюсь всей душой. И получаю искреннее удовольствие - от банального русского мата.

    Вот такая непредсказуемость женской логики...
  13. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    30 Марта 2004 Втр 19:14:07
    Респект, Степаньяк! (прямо бальзам на душу...)

    Да зачем бороться. Любая борьба изначально бессмысленна. Каждый сам делает выбор. Я устала повторять "не матерись, не матерись"... Нравится - дело хозяйское, как говорится. Но без меня.

    Признаю, что общее отношение к человеку не меняется, особенно когда принимаешь всех, потому что мировоззрение такое. Но не меняется только потому, что заставляешь себя не реагировать. Помнишь о том, что не ты судья.

    Просто когда общаешься с человеком, который сыпет матами, понимаешь, что на самом деле за этим стоит. Ну и матерный язык - язык половых органов. Как говорится, что в голове, то и на языке...
  14. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    30 Марта 2004 Втр 19:16:51
    Нет, вру! Меняется общее отношение к человеку! Противно, печально, хочется уйти и никогда больше его не слышать. Мат погружает в инстинкты. Я ценю разум.
  15. 31 Марта 2004 Срд 7:34:37
    ОООО !!!
    Больная для меня тема ! :)

    Мат как таковой употребляю в больших количествах на работе, поскольку считаю что большинство моих клиентов другого языка просто не понимают (в 90 % те прыщавые малолетки, о которых говорила Кайя)

    Были инцинденты с моим злоупотреблением этим делом.

    Когда я работал в инет-кафе котороые гораздо больше этого у меня было полные три зала народа (примерно 50 человек) и я пытался их успокоить и выдал такую тираду, что все успокоились, но и директор чуть не поседел, потому как приехал с какой то комиссией как раз :).

    После коврования у директора, я вышел и начал их успокаивать выборочными цитатами из Макбета, начальник послушал и сказал - лучше матерись :)

    А вообще мат действительно может звучать красиво. В данном случае это как красота старинного булатного ножа, или коллекционный Десерт Игл 50 калибра.
    хм.. приведу пример из "От заката до рассвета" Гоблинс эдишн.

    - Я вел себя хорошо !!!.
    - Тогда ты должен постараться и вести себя охуенно хорошо, иначе тебе будет исключительно хуево.

    И все таки мат - это прерогатива мужчин. От женщин некрасиво слышать матные слова и в присутствии оных тоже не очень хочется распостраняться в своем хорошем знании их :).

    То есть мат это оружие, а воюют мужчины (в основном).

    - Мое мнение.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд