Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя Наше будущее -- царство машин 

Создана: 02 Января 2008 Срд 23:05:08.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 6622

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    02 Января 2008 Срд 23:05:08
    Идея царства машин не нова и доходчиво представлена в голливудстких блокбастерах типа "Терминатор" или "Матрица". Имеет ли эта идея под собой основания, придётся ли человеку жить в царстве машин, какова в этом царстве будет роль человека?

    Наверное, многие слышали такое выражение как "человеческий фактор" и в курсе, что этот фактор в любом мало-мальски серьёзном деле стремятся свести к нулю. Человек может ошибиться. Он может уйти в запой, заболеть, умереть, проболтаться конкурентам. Человек нуждается в постоянном сне, кормёжке. Человек нуждается в долговременном и затратном обучении, а в последствии умирает, зачастую до момента возврата вложенных средств в его обучение. Человек может предать, перейти на сторону противника. Человек коварен и никогда нельзя быть точно уверенным, что у него на уме. Иногда кажется, что проще всех людей убить, чем заставить их жить в мире и согласии.

    Другое дело машина. Как ты её настроил -- так она и работает. Машина легко и быстро программируема, программа работает в перспективе вечно, не нуждается в сне. Машина не знает ни страха, ни депрессии, она неумолима и всегда делает то, на что она поставлена. А главное, машина никогда не предаст.

    Именно по этой причине труд тупых и бестолковых, ошибающихся, неуклюжих, забывчивых, склонных к запоям и депрессиям, предательству, смертных людей стараются заменить машинами. Это уже давно сделано почти для всякого тяжелого, однообразного физического труда. Поэтому сегодня люди всё больше и чаще работают в интеллектуальной сфере или в сфере услуг. В сфере производства их вытеснили машины.

    Но и сфера услуг и интеллектуального труда постепенно завоёвывается машинами. Магазины сменяются интернет-магазинами. Секретарши интеллектуальными автоответчиками. Да и программы для машин пишутся в значительной степени другими программами, средами разработки, в которых человек-программист как из кубиков собирает конструктор и в подавляющем большинстве случае уже не представляет себе, как работает его программа и что происходит в её недрах. Не делает ли она чего-нибудь, что делать ей не было сказано? Или, быть может, она делает что ей сказано как-нибудь НЕ ТАК?

    Эволюция человека ведёт к постепенной замене несовершенного человека на совершенный сверхрациональный машинный разум. Люди станут не нужны.

    Кем будут люди завтрашнего дня и чем будут они заниматься? Ясно только, что они не будут заниматься производством, откуда будут вытеснены машинами окончательно. С чисто рациональной точки зрения, при достижении искусственным интеллектом фазы репродуктивности человек станет лишним, слабым звеном. Точный сценарий зависит от того, насколько "гуманным" будет завтрашний день. Быть может, люди будут уничтожены за ненадобностью. Быть может, их оставят для каких-то, сегодня ещё неясных целей, символически отражённых в "Матрице" как использование человеческих тел в качестве источника энергии. В лучшем случае, человек останется лишь придатком, периферийным устройством, выполняющим второстепенные функции в царстве машин.
  2. %username%


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Марта 2008 Втр 6:34:00
    Пол Яков писал :А самое хреновое, господа, если нас с вами вообще не существует. А летает где-нибудь в давно остывшем и скучном космосе, без звезд, планет, большая машина и от скуки нас всех с вами ДУМАЕТ в своем електронном мозгу. А наблюдать за этой "стратегией" и рулить, гораздо прикольнее, чем в пустом космосе реликтовое излучение рассматривать.


    когда я по накурке играю в какую-нибудь Эпоху империй или Циву, тоже бывают такие мысли. Типа мы все сидим в компьютерной игре, а какой-нибудь пятимерный прыщавый юнец нас сейчас мышкой в рамку выделяет, сцуко.

    Пол Яков - раста)))
  3. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    30 Марта 2008 Вск 15:40:47
    Пол Яков писал :Да почему же обязательно железяки-терминаторы?

    Потому что в перспективе их производить гораздо проще, нежели людей. У человека, по сравнению с машиной, масса недостатков. Многие я уже перечислял.

    Цикл производства человека очень долгий, занимает 15-17 лет. Машины же могут самовоспроизводиться быстрее на два порядка.

    Человек нуждается в сне, отдыхе, может заболеть, быстро устаёт. Машина этих недостатков практически лишена.

    Человек через некоторое время умирает, все усилия пущенные на его производство и установку на него нужного программного обеспечения улетают в трубу. Машина в теории вечна, машина имеет простые способы по передаче накопленного знания следующему поколению, даже если сама вынуждена быть списанной.

    Человек вероломен, непостоянен, имеет всегда ненулевую вероятность предательства. Машина полностью управляема и подконтрольна.
    Цитата :
    Встраивать же девайсы будут в мозг, которые позволят производить сложные вычисления, быстрее думать лучше видеть и чувствовать и иметь удаленный доступ ко всякой информации. Симбиозик будет, для начала.

    И это будет, только не для начала. Серьёзной конкуренции в военном отношении киборги составить роботам не смогут, по вышеуказанным причинам.
    Цитата :
    Только что-ж в этом такого страшного, господа? Сольемся в творческом экстазе с казахами неграми англичанами и машинами! Или вам за великий русский народ обидно?

    Да нам разницы почти никакой нет. Как и все люди, в отличие от машин, мы смертны, и накала страстей времён машинного апокалипсиса можем не застать, или застать будучи старперами.

    Для человечества же и для наших детей страшно то, на мой взгляд, что люди в своей массе злы, и данную им власть склонны употреблять ко злу. А машины предоставляют большие возможности. Неужто эти возможности будут употреблены на возделывание города-сада и увеличении добра красоты и мира? Не сомневаюсь, что эти возможности будут употреблены в противоположную сторону.
  4. 30 Марта 2008 Вск 18:24:48
    gespenst писал :
    Потому что в перспективе их производить гораздо проще, нежели людей. У человека, по сравнению с машиной, масса недостатков. Многие я уже перечислял.

    Удивительно, вы видимо уверены, что власть уже захвачена машинами? Я нарисовал перспективку как власть реально может перейти от человеческой воли к машинной, потому что такой глупый и прямой сценарий, как описан в "Терминаторе"- невозможен. Не идиоты-таки люди. А вот увеличивать долю машины в себе самих люди захотят САМИ, и будут этим заниматься от того что станут умее, быстрее, здоровее, получат другого порядка наслаждения и т.п. Это все та же эволюция. Не машина будет делать киборгов, а люди станут сами киборгами. А возможности такого человека перед машиной вы недооцениваете. Представьте человека, который в собственной голове имеет сетевой доступ ко всем знаниям земли. Который в своем сознании спрашивает- куда упадет этот листочек, оторвавшийся от дерева, и срощенная с его мозгом машинка, имеющая доступ к метеоспутникам, базам данных и т.п. показывает ему, куда и как, как будет лететь, куда при этом будет дуть и как изменяться ветер. Который будет разговаривать с любым человеком в собственной голове.
    И для сопряжения мозга и машины потребуются технологии, которые возможно и сделают из этой сети машин исскуственный интеллект, который в свою очередь сможет добиваться своих целей, (в том числе и решения каких-то творческих задач, к которым может машины не так хорошо будут справляться) изнутри человека, исподволь, незаметно.
    И что такое ваше "человек может предать" для машины с безграничными вычислительными возможностями, которая знает, что вы думаете и чувствуете, как течет ваша кровь и растут волосы на голове? Она сможет управлять так, что никто не заметит этого, рождая чувства, склонности и мнения, которые будут так близки именно этому человеку, что он и не почувствует фальши. И в нужный момент сделает НЕМНОГО не так. А через накопление этих НЕМНОГО, если машина сможет вычислять последствия этих действий, можно управлять всем миром.
  5. M - 16.


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    30 Марта 2008 Вск 20:32:29
    А эти всякие машины делают из китайских деталек..Которые присягу на вечную и безотказную работу никому не давали. А в Омске, вообще с нормальными детальками плоховато.
    ЗЫ. Машина без розетки - металлолом ваще.
  6. SONNI


    Активист


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    30 Марта 2008 Вск 20:44:10
    А чего так далеко, будующее-то? Вполне реальное настоящее, чего стоят достижения передовой Японии. На их заводах в огромном по площади цехе достаточно 2-3 человек для обслуживания 50 и более станков. Выпускаются роботы охранники способные на ту или иную степень защиты объекта. Мы уже полностью зависим от машин и технологий, к примеру прикинуть масштаб от виртуальной эпидемии вируса способного разрушить ВЕСЬ оптоволоконный кабель?

    Не каждый кабель повредить можно , есь сорта "брони" которые ни ножовкой ни лопатой не одолеть )
  7. M - 16.


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    30 Марта 2008 Вск 20:48:02
    Кабель можно обычной лопатой повредить.. У нас роботам не рулить!
    Менталитет, знашь, не тот.
    Як же шь эти плоды научной мысли могут предсказать пьяного русского с топором и пассатижами? Епонский хлам даже на -30 не заводится..
    Короче, жэлески меня не пугают.
  8. 30 Марта 2008 Вск 21:24:40
    Согласен совершенно. Даже если этот сверхразум организует у нас в Омске сборку терминаторов, и мы, как зомби будем на ней работать, мы все равно глаз терминатора будем в его жопу вставлять. Ибо менталитет.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд