Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции about kazakhstan 

Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 866, просмотров: 124641

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 33,
, 35 ... 56, 57, 58  Вперёд
  1. 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35
    Буду размещать материалы о Казахстане здесь
  2. 25 Июня 2019 Втр 22:09:45
    Генеральная прокуратура Кыргызстана вынесла заключение по обвинениям, выдвинутым парламентом страны против экс-президента Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности.

    Прокуратура нашла основания к пяти обвинениям из шести, сообщает редакция Азаттыка. В частности, признаки особо тяжкого преступления нашли в следующих обвинениях:

    незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом,
    незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева,
    незаконное обогащение,
    коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека,
    возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

    [внешняя ссылка]
  3. 26 Июня 2019 Срд 7:47:38
    На журналистов Vласти напали в эвакуационном пункте в Шымкенте

    Группа неизвестных напала на документалистов интернет-издания Vласть Каната Бейсекеева и Адилета Абиша. Это произошло в тот момент, когда они снимали видеорепортажи в центральной мечети Шымкента «Ак мечеть», где находится один из эвакуационных пунктов для жителей Арыси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

    По словам Каната Бейсекеева, их обступила агрессивная толпа. Среди ее представителей были и пострадавшие из Арыси, и волонтеры. Нападавшие наносили представителям СМИ удары и частично повредили технику.

    Неизвестно до чего дошел бы этот конфликт, если бы не вмешались дежурившие неподалеку полицейские. Они вытащили журналистов из толпы и посадили в свою машину.

    «Все нормально сейчас. Я не хочу выяснять, что это за люди. Их там было почти 50 человек. Они просто перевели свой гнев на меня. Наверное, потому что я выглядел не так, как они. Были и те, кто хотел нам помочь, пытались защитить. (…)», — поделился Канат Бейсекеев.

    Журналист решил, что не будет писать заявление в полицию.

    «Мне это не нужно. Я просто хочу уехать домой», — сказал он.

    Полиция Шымкента, а также администрация города и области проинформирована о случившемся.

    [внешняя ссылка]

  4. 26 Июня 2019 Срд 14:57:11
    Соединенные Штаты обеспокоены краткосрочным задержанием до 4000 человек, которые принимали участие в мирных акциях протеста в день выборов и в последующие дни. Мы надеемся, что Казахстан воспользуется помощью ОБСЕ в обеспечении того, чтобы все граждане Казахстана могли осуществлять основное право на мирные собрания.

    [внешняя ссылка]
  5. 26 Июня 2019 Срд 17:13:55
    Токаев подписал указ, предусматривающий беспрецедентные меры социальной поддержки нуждающихся граждан

    [внешняя ссылка]
  6. 27 Июня 2019 Чтв 14:46:19
    На списание кредитов власти РК потратят 105 млрд тенге

    [внешняя ссылка]
  7. 27 Июня 2019 Чтв 15:40:50
    Серик Абишев, наблюдавший за президентскими выборами в Казахстане 9 июня и выступавший с требованием признать их результаты «недействительными», сообщил Азаттыку об оказываемом на него давлении со стороны силовых структур.

    — 19 июня мне позвонил неизвестный человек. Он сообщил, что был наблюдателем и хочет передать мне протокол. Я согласился с ним встретиться и после 16 часов поехал на встречу. На оговоренном месте ко мне подошли три человека, двое из них даже не потрудились представиться, третий нехотя показал удостоверение сотрудника комитета национальной безопасности. Они повели меня в квартиру и продержали там до часа ночи. Требовали, чтобы я отозвал заявления по результатам выборов и прекратил свою деятельность в этом направлении, — говорит Серик Абишев.

    44-летний алматинец Абишев рассказывает, что «беседовавшие» с ним сотрудники не избивали его, но оказывали психологического давления. Они предупредили, что «с ним в любое время может произойти несчастный случай». Серик Абишев говорит, что не отступит от своего и продолжит работу в этом направлении.

    — Я был наблюдателем на выборах в Турции, Египте, Грузии и Азербайджане и хочу поделиться своим опытом, создать республиканское движение независимых наблюдателей, — сказал он Азаттыку.

    26 июня Серик Абишев сообщил, что его вызвали в КНБ, где сообщили о возбуждении уголовного дела по заявлению о его незаконном удержании в частной квартире и оказании давления.

    Руководитель бюро Евгений Жовтис говорит, что на наблюдателей и прежде оказывали давление, но такого давления, как в этот раз, он не припомнит.

    — Раньше во время самих выборов, да, давление было, не пускали на участки, не выдавали протоколы, вызывали в полицию, когда считали, что наблюдатель активно отстаивает свои права. То есть это раньше было. А вот давление после, причем с участием спецслужб, я не припомню. Я думаю, что это было связано с тем, что на тех выборах всё было ясно, что действующий президент выиграет с разгромным счетом, и поэтому смысла особого не было. А тут они, видимо, серьезно обеспокоены, поэтому нервы сдают, — считает правозащитник.

    Жовтис говорит, что наблюдатели прежде тоже подавали заявления, однако уголовные дела не заводились. Он считает, что сам факт доведения заявлений независимых наблюдателей до следствия может повлиять на парламентские выборы.

    — Я думаю, что в данном случае сыграло роль громкое заявление Токаева о том, что он гарантирует честные выборы. Он это заявил для международного бомонда и всему миру об этом сообщил. Поэтому сейчас они какие-то шаги предпринимать, видимо, должны. Поэтому они демонстрируют какую-то реакцию. Я не думаю, что результаты выборов будут отменены, но, возможно, максимум что сделают — кого-то накажут. Чтобы продемонстрировать, что времена немного поменялись и теперь уже так действовать нельзя. Но это в целом на итоги выборов не повлияет. Но даже если кого-то накажут, и особенно в уголовном плане, это будет иметь охлаждающий эффект, прежде всего на ближайшие парламентские выборы, — говорит Евгений Жовтис.

    По словам Серика Абишева, юриста по специальности, активисты, участвовавшие в выборах в качестве независимых наблюдателей от республиканского общественного объединения «Коалиция по защите прав заключенных», обратились в прокуратуру и органы внутренних дел с 162 заявлениями по фактам нарушений в день выборов. По 36 заявлениям возбуждены уголовные дела по статье 151 уголовного кодекса («Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов), сейчас по ним ведется следствие.

    — Если накажут хоть одного человека, это будет уроком для других, — убежден Серик Абишев.

    Согласно закону, за фальсификацию избирательных документов предусмотрены штраф в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (один МРП равен 2 525 тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на такой же срок.

    [внешняя ссылка]
  8. 28 Июня 2019 Птн 16:12:51
    Алматинцу вынесли приговор за изнасилование девушки в общественном туалете на катке «Медеу». Мужчину признали виновным и назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с выплатой морального вреда в размере 300 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz.

    Подсудимый полностью признал свою вину и попросил прощения. Он готов заплатить моральный ущерб.

    Но перед оглашением вердикта мужчина вел себя буйно и осыпал окружающих нецензурной бранью. Подсудимый накинулся на телеоператоров, после чего судья принял решение удалить его из зала.



    Девушка, пережившая насилие, не согласна с постановлением суда.

    «Я хотела больший срок. Но все было в рамках закона. Пока что я не знаю, буду ли подавать на апелляцию», — сказала она.

    По словам девушки, она каждый день получает угрозы от родственников преступника. Девушка призналась, что ее караулят возле подъезда. Она подала заявление в полицию по факту угроз. Однако в целях безопасности потерпевшая собирается уехать из Алматы на некоторое время и поменять телефонные номера.

    Общественники отмечают: давно назрела необходимость внести изменения в законодательство.

    «Насильник, получивший сегодня 3,5 года, третий раз привлекается к ответственности по 120-й статье. Мы предлагаем перевести изнасилование из разряда преступлений средней тяжести в тяжелые и увеличить сроки. Тогда с каждым разом рецидивисты будут получать больший срок. Также необходимо запретить выходить по условно-досрочному освобождению», — говорят они.

    В марте этого года романтическое свидание закончилось изнасилованием в туалете высокогорного катка «Медеу». В период досудебного расследования подозреваемого — уроженца Алматинской области — отпустили под залог. Ранее он уже был судим: дважды за изнасилование, один раз за мошенничество.

    [внешняя ссылка]
  9. 29 Июня 2019 Суб 9:18:28
    Timur Nusimbekov
    @mr_mysyk

    Вчера в Шымкенте, когда выдалась передышка, увидел что написала Ася. Начали чатиться. Позже Ася нарезала из нашей переписки картинки в свою инстасторис. Надо сохранить на память, чтобы не забывать грустный опыт этих дней









    [внешняя ссылка]
  10. 29 Июня 2019 Суб 9:19:09
    Абаев о митинге арысцев: «Ситуацией воспользовались провокаторы»

    Министр также ответил на вопрос, насколько достоверными являются данные о взвинчивании местными таксистами и продавцами цен после трагедии.

    «Я думаю, если подобные случаи и были, то это единицы. Не нужно по нескольким случаям судить обо всех. В большинстве люди помогали друг другу, помогали бесплатно доехать, размещали пострадавших у себя дома, привозили продукты. Я бы отметил, что трагедия в Арыси, прежде всего, показала человечность, солидарность, готовность наших граждан прийти на помощь в сложную минуту. Очень много героических поступков остались за кадром. К примеру, наши спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью, проводили эвакуацию в сложнейших условиях. Пожарные тушили огонь, где-то даже пренебрегая техникой безопасности. Только представьте, они боролись с огнем на фоне разрывающихся снарядов. Органы правопорядка пресекли любые попытки мародерства на оставленных территориях. А чего только стоит героизм волонтеров по всей стране», — сказал министр информации и общественного развития.

    [внешняя ссылка]
  11. 29 Июня 2019 Суб 11:38:21
    Assem Zhapisheva
    @zhapisheva

    "И президент, и царь (патша) сейчас тяжело переживают взрыв в Арысе. Только терпение и молитвы к Аллаху могут сейчас помочь".
    Из речи Имама Абдугаппара Сманова к митингующим. Цитата недели я считаю.

    [внешняя ссылка]
  12. 29 Июня 2019 Суб 22:08:19
    Пени и штрафы казахстанцам спишут за счет банков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальное сообщение Национального банка.

    [внешняя ссылка]
  13. 30 Июня 2019 Вск 12:43:34


  14. 30 Июня 2019 Вск 12:51:25
    Ногаев о причинах беспорядков на Тенгизе: «Условия труда должны быть равными для всех»

    Нурлан Ногаев встретился с рабочими фирмы «Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР)», где 29 июня вспыхнули кровавые беспорядки, передаёт Neonomad.kz.

    Аким Атырауской области приехал в рабочий поселок «Тенгиз», а также провел совещание с руководством ТШО.

    Расследованием инцидента, а также проработкой вопросов организации труда на месторождении будет заниматься межведомственная комиссия, во главе с первым заместителем акима Атырауской области.

    «Эта проблема возникла из-за разных условий труда, это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку. Инвесторы должны понимать, работая на территории нашей страны нужно соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничье достоинство. В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных — условия труда должны быть равными для всех», — подчеркнул Нурлан Ногаев.

    [внешняя ссылка]
  15. 03 Июля 2019 Срд 8:52:06
    Как боец из Казахстана запустил новый челлендж, который поддержали Стэтхэм и Макгрегор

    [внешняя ссылка]
  16. 03 Июля 2019 Срд 13:08:02
    China has been secretly installing spyware on some tourists’ Android phones

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 33,
, 35 ... 56, 57, 58  Вперёд