Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Поездка в Грузию летом 2015 года 

Создана: 24 Января 2016 Вск 22:44:49.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 72 (+1), просмотров: 12067

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 24 Января 2016 Вск 22:44:49
    Рассказ о том, как омичи посетили Грузию. Рассказ длинный, затрагивает личные темы, может задеть чувства верующих, крайне нетолерантный ко всему неприятному. Цены постараюсь озвучивать, из тех, что помню. 1 лари = 28-30 рублей на время нашего путешествия.



    1. Дорога в Грузию
    2. Пляж Магнетити, поиск жилья
    3. Пляж около Батуми
    4. Батуми
    5. Гонио
    6. Обратно на песчаный пляж
    7. Город Поти
    8. Пещера Прометея
    9. Тбилиси
    10. Мцхета
    11. Путь домой.

    Часть 1. Дорога в Грузию

    План был такой. Родители мои выезжают из Омска на машине. Они были инициаторами этой поездки. А я и дочка 5-ти лет просто решили к ним присоединиться. Мы с ней полетели на самолете из Омска до Минеральных вод, где пересели в родительскую машину и поехали в Грузию. До границы оттуда ехать примерно 4 часа по трассе «Кавказ» через Пятигорск, Нальчик, Беслан, Владикавказ. Города прям из криминальной хроники, не меньше. Но ничего плохого там с нами не случилось. Напряженность в регионе заметна лишь по блокпостам с автоматчиками между областями. Ну и забавно наблюдать карикатурные заниженные «приоры», там их тьма.

    Переночевали мы первый раз в Пятигорске, в гостинице «Кавказ» за, кажется, 1200 рублей без завтрака. Гостиница шибко провинциальная и потрепанная, но просто выхода не было, ночь настала. Другая по близости была еще хуже. Ночевка была вынужденная, т.к. наш с дочерью багаж не прилетел, и пришлось потерять время в аэропорту на разборки плюс еще время на покупку нужных вещей.
    Кстати, внезапно перестал работать кондиционер в машине. Мой внутренний суеверный голос говорил – вернись, потусуйся с дочкой в Мин.водах, в санаторий съезди какой-нибудь, ведь вещей нет, кондиционера тоже – это не иначе как знак свыше! Но разум мой все-таки решил, что это просто неприятности, которые случаются. Кондиционер пробило камнем, вытек фреон. Обзвон местных СТОшек дал нам понять, что не видать нам прохлады, пока не вернемся в Омск.
    На следующий день двинулись на границу к КПП «Верхний Ларс». В настоящее время это единственное место, где можно легально проехать из России в Грузию. Прошли все очень бодро, буквально за час оба КПП – наш и грузинский. Машину пограничники не смотрели особо. В Грузию пускают по загранпаспорту. Доверенности от второго родителя на ребенка не надо.

    Кстати, багаж наш привезли. Пришлось ждать у границы 4 часа, пока довезут, т.к. в Грузию его везти отказались. Опять вынужденная потеря времени.

    недалеко от русско-грузинской границы

    Въехали в Грузию. Двинулись по единственному имеющемуся в горах пути – Военно-грузинской дороге. По ней ездили в прошлом многие писатели и политические деятели. Пушкин, Лермонтов и прочие. Дороге этой уже пару сотен лет.

    пейзажи были разные

    Вокруг были огромные валуны, дорога сама сначала не асфальтированная. Это последствия завала в 2014 году. А, может, еще более ранних завалов, т.к. дорога проходит между горных цепей, и лавинная опасность время от времени на ней присутствует. Сзади была видна вершина Казбека. Ехали вдоль реки Терек. Очень живописно! На перевале Крестовый у мемориала Дружбы народов есть кафешка, пообедали там. Невкусно, жесткое мясо, но есть хотелось. И тут нас ждал неприятный сюрприз – в Грузии нет запрета на курение нигде! В кафе зашел мужчина с детьми, сел и закурил. Дышать там стало невозможно, в помещении-то 3х3 метра. Кстати, расплатились рублями.

    мемориал дружбы народов, наследие СССР


    вид с вершины мемориала вниз

    Поехали дальше. Начало темнеть. Стали искать ночлег. Потыркались в пару придорожных отелей – жуть, я не смогла бы там ночевать. Душ в коридоре, комнаты прокурены. В третьем повезло – и душ в номере, и не накурено. Кажется, 70 лари за ночь за номер на двоих. Мы всегда брали два номера – один родительский и один наш с дочкой. Утром поехали дальше. Завтрак удалось добыть в какой-то кафешке с боем. С утра ничего не работает! Т.е. по пути куча деревень, ресторанчиков, кафешек, но все закрыты. Просто повезло, что с нами в отеле ночевала семья, где глава семейства – уроженец Грузии. И мы их по дороге встретили, они тоже искали, где поесть и покормить ребенка. И вот этот глава семейства показал нам, как надо действовать – он просто зашел в кафе, стал звать хозяев, потом разбудил кого-то в подсобном помещении и вуаля – поесть все-таки получилось, часов в 10 утра по местному времени.
    Поехали дальше. Ну уж сегодня-то мы должны быть на море! Не доезжая до Тбилиси, сворачиваем на запад, на автобан. Да-да, в Грузии есть автобан, вернее, его половина, т.к. он еще не достроен.

    По дороге ребенок тащился от тоннелей, порою протяженностью более километра, таращился на коров, которые были вообще везде. Въезжая в тоннель надо быть особо осторожным, т.к. там может лежать стадо коров, спасаясь от солнца.

    Да и вообще на дороге в Грузии надо быть осторожным, водят как попало, ехать в лоб встречному потоку – это нормально там, и опять же коровы везде ходят или просто лежат на асфальте.
  2. Омсквич


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (383 дн.)Муж.
    25 Января 2016 Пон 15:15:08
    PolosatiK писала :...Кстати, читать по-грузински оказалось довольно-таки легко. И, например, названия населенных пунктов я читала уже спокойно через 3-4 дня.
    Интересно, как это?)
  3. 25 Января 2016 Пон 16:35:02
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    518 писала ... : нет, это вам говорят о том, что автор темы может скрывать сообщения других людей в созданной им теме. такая вот авторская чистка)

    Угу. От злостного флуда и оффтопа хорошо помогает. Смайлик :-)
    Но и спойлер в первом посте тоже не помешает. Одобрям-с. Удобнее читать стало. Йес!

    А вот можно вас попросить промолчать? Не надо подбивать автора делать из отличной темы посмешище.Хватит нам одного злобного клоуна гриша-миша.


    ТС. А на какой фотик снимали?
  4. 25 Января 2016 Пон 16:39:43
    Красиво написано, снято с душой и великолепно передана красота Грузии. Про вино и коньяк армянский имею свою отличную от ТС точку зрения. Но 20 лари за пол литра это дорого. Желание съездить в Грузию все больше, жене покажу отчет, может и она воодушевиться.
  5. 25 Января 2016 Пон 16:43:58
    Вот, вот они, все любители поддержать вражью экономику то!
  6. Sereban


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    25 Января 2016 Пон 16:53:23
    Отчёт - супер!!! Грузия - кака!!! Не понравилось. Не решился бы на всё
    это даже за бесплатно. Заплюсую к мнению ТС про грузинское бухло.
    Так как выпить я не дурак, меньше 0,7 за раз не пью. Грузинские вина
    вставляют жёстче всех, башка тяжёлая и дурная, с утра не лучше.
  7. 25 Января 2016 Пон 17:14:49
    Омсквич писал :
    PolosatiK писала ... :...Кстати, читать по-грузински оказалось довольно-таки легко. И, например, названия населенных пунктов я читала уже спокойно через 3-4 дня.
    Интересно, как это?)


    ну там буквы-закорючки, они имеют вполне обычное русское звучание, только обозначаются их закорючкой. Есть нестандартные звуки типа "кх" и "дж", но это тоже легко.

    типа:
    ბ ო რ ჯ ო მ ი
    б о р ж о м и

    выучишь буквы за пару дней, на третий уже читаешь ) но мало чего понимаешь.


    avd173791 писал : ТС. А на какой фотик снимали?

    там два фотика, две Canon мыльницы, одна получше S110, другая попроще. Но ничего примечательного в них нет.
  8. 25 Января 2016 Пон 17:17:07
    в Грузии бывал в начале 90-х разруха и дичайший бардак, но самые лучшие впечатления от людей и само собой природы(не море)

    ТС спасибо за много букв и картинки)))
  9. 25 Января 2016 Пон 17:18:38
    Sereban писал : Отчёт - супер!!! Грузия - кака!!! Не понравилось. Не решился бы на всё
    это даже за бесплатно. Заплюсую к мнению ТС про грузинское бухло.
    Так как выпить я не дурак, меньше 0,7 за раз не пью. Грузинские вина
    вставляют жёстче всех, башка тяжёлая и дурная, с утра не лучше.


    Чача вещЬ
  10. 25 Января 2016 Пон 17:23:45
    jump писал : в Грузии бывал в начале 90-х разруха и дичайший бардак, но самые лучшие впечатления от людей и само собой природы(не море)

    ТС спасибо за много букв и картинки)))

    пожалуйста.

    А вот еще помню, что комаров там нет!

    И горнолыжные курорты попадаются по дороге или указатели на них. Так что зимой и на лыжах, наверное, катаются.

    Никто нас не пытался облапошить материально, взять денег больше, чем договаривались или что-то в этом духе. Все было честно.
  11. 14 Февраля 2016 Вск 13:20:49
    Вот ещё отчет о зимней поездке от москвичей:
    [внешняя ссылка]
  12. 18 Февраля 2016 Чтв 17:08:50
    Сегодня наткнулась на Ваш отчёт и не смогла оторваться! Нахлынула ностальгия по советскому детству в Грузинской ССР. До 91 года жила в Поти) Тогда это был очень развитый крупный международный порт. Жили - не тужили, как говориться, было много дефицитных товаров, хороший чай, кофе, Пепси-кола, болгарский кетчуп, импортные куры и т.д.))) И сам город был чистый и аккуратный! А рынок вы упомянули видимо тот, куда я с мамой ездила каждую субботу за продуктами) Чего там только не продавали! Хорошо помню камбалу гигантских размеров! И ароматы разных вкусностей и специй! А частные домики двухэтажные прям ни чуть не изменились с 80-х годов!
    Домашняя скотина у них всегда ходила по улицам без надзора, я всегда удивлялась, как они не теряются у них? Каждая корова вечером возвращалась домой сама))) И потом из их молока грузинские бабушки делали вкуснейший мацони)))

    Спасибо за отзыв!
  13. 18 Февраля 2016 Чтв 21:17:51
    ViCahir писал : Вот ещё отчет о зимней поездке от москвичей:
    [внешняя ссылка]

    прочитала, и мне стало жалко, что много из их поездки мы не увидели. Особенно эти каменные кельи, хотелось бы там побродить.

    Орёл и Решка писала : Сегодня наткнулась на Ваш отчёт и не смогла оторваться! Нахлынула ностальгия по советскому детству в Грузинской ССР. До 91 года жила в Поти)

    ....

    Спасибо за отзыв!


    Пожалуйста :) Коровы там и по сей день ходят безнадзорные, наверное, и домой приходят.
    Рынок вроде "тот самый", похоже, он там единственный.

    В настоящее время трудно представить, чем народ в Поти занимается. В порту, наверное, все работают.
  14. 18 Ноября 2016 Птн 17:23:07
    А ведь знаете. В этом 2016 году-то мы полетели с дочкой в Грузию снова. Родители мои на машине, как всегда.
    Летели только теперь через Астану в Тбилиси. В Астане пересадка сутки. Но это очень комфортно - берешь гостиницу и спокойно гуляешь по Астане. Там вполне есть что посмотреть. Аэрофлот в подметки не годится ЭйрАстане. Прям понравилось летать казахскими авиалиниями.

    В этот раз нами были посещены из неописанных выше достопримечательностей:
    Мартвильский каньон (реально, каньон ))
    крепость Рабат (восстановленная)
    Пещерный город Усплисцихе
    Развалины Николакеви
    Боржоми
    простая грузинская деревня (к родительским знакомым в гости заезжали)


    если интересно, то напишу с фотками.
  15. 20 Ноября 2016 Вск 22:26:38
    PolosatiK писала :Мцхета – городок-картинка! Выставочный город, духовная столица.
    [...]
    Сначала заехали в храм на горе

    Ага, Джвари, где действие "Мцыри" происходило.
  16. 20 Ноября 2016 Вск 22:30:15
    Омсквич писал :
    PolosatiK писала ... :надеюсь, в Европе все-таки дела обстоят получше ))

    В смысле чистоты? или архитектуры?

    Не сказал бы, что Тбилиси хуже Европы по архитектуре. Он другой. Тем и интересен.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru