Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел Видеонаблюдение через web-камеры 

Создана: 20 Августа 2015 Чтв 16:22:51.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 4003

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 20 Августа 2015 Чтв 16:22:51
    Необходимо установить систему видеонаблюдения в одной комнате на основе нетбука Asus Eee PC и веб-камеры (в идеале - двух).

    Вопрос: потянет ли проц нетбука запись потокового видео и камеры с какими характеристиками купить для оптимального соотношения цена/качество?
  2. 21 Августа 2015 Птн 6:36:36
    EEEPC - это недопроц Атом. Запись потока с одной камеры стандартного разрешения он потянет (если подобрать подходящий кодек или если камера выдает уже сжатый поток), с двух - что-то я сомневаюсь.

    Какие камеры купить... ну, тут слишком много вариантов. От USB-вебкамеры из ближайшего ларька канцтоваров до какого-нибудь Honeywell за четырехзначную сумму в долларах.

    Я в свое время поймал группу малолетних взломщиков на вот такую беспроводную (Wi-Fi) камеру D-Link, цена в районе $100. Запись велась на полноценный компьютер, программа Blue Iris.



    Преимущества беспроводных камер очевидны - отсутствие проводов. Недостатки - более высокая цена, и стандартное (не HD) разрешение.
  3. 22 Августа 2015 Суб 12:36:01
    CitizenOfDreams писал(а) :
    Преимущества беспроводных камер очевидны - отсутствие проводов. Недостатки - более высокая цена, и стандартное (не HD) разрешение.

    Если 720p - не HD, тогда да. А так их на eBay в районе 30-50$ валом. И даже с двухсторонней голосовой связью, интерком. Поисковый запрос - "Wireless WIFI 720P IP Camera". Китай, ессно.

    Отсутствие проводов - не сильно большое преимущество для IP-камеры, все равно ее запитывать надо. Я вешаю на проводах, надежнее WiFi (камеры с WiFi лучше, чем 802.11n 2.4ГГц мне пока не попадались, а этот диапазон достаточно забитый соседями).
  4. 22 Августа 2015 Суб 20:51:44
    Indoorser писал :
    CitizenOfDreams писал(а) ... :и стандартное (не HD) разрешение.

    Если 720p - не HD, тогда да. А так их на eBay в районе 30-50$ валом. И даже с двухсторонней голосовой связью, интерком. Поисковый запрос - "Wireless WIFI 720P IP Camera". Китай, ессно.


    Когда я этим занимался, таких еще не было. А какой фреймрейт у них получается на 720p? У меня вышепоказанная беспроводная Linksys на разрешении 640x480 умеет только 20fps, а в реальных условиях мне приходилось ставить 5-7 кадров в секунду.
  5. 28 Августа 2015 Птн 13:18:04
    Подрубил одну камеру 1.3 Мп, Атом тянет без проблем, только картинка всего 640х480, но пойдет.

    Файл только получается огромным: 1 мин записи - 1Гб! Офигеть

    Что можно сделать, fps поменять в настройках?
  6. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Августа 2015 Птн 13:47:01
    vi_goldman писал : Подрубил одну камеру 1.3 Мп, Атом тянет без проблем, только картинка всего 640х480, но пойдет.

    Файл только получается огромным: 1 мин записи - 1Гб! Офигеть

    Что можно сделать, fps поменять в настройках?


    изменить формат записи? так кажется, что пишет совсем без сжатия.

    также может настроить включение записи только при движении в кадре?
  7. 28 Августа 2015 Птн 13:49:42
    iwan писал : может настроить включение записи только при движении в кадре?

    формат не меняется вроде, пишет в AVI.

    а включение записи по движению - функционал по умолчанию, или нужно доп. программное обеспечение?
  8. 28 Августа 2015 Птн 14:29:53
    надо было изначально камеру брать h264. а у вас похоже формат mjpg, это несжатый формат, поэтому и размер огромный.
    нужно или софт, который сможет перекодировать на лету (атом может не потянуть) или другую камеру.
    ну а запись по движению - это возможность софта.

    мне понравилась бесплатная iSpy, попробуйте возможно вам хватит ее функционала.
    [внешняя ссылка]
  9. 28 Августа 2015 Птн 14:30:23
    Open Source Video Surveillance Software
    iSpy is the worlds leading open source surveillance software for Windows PCs [внешняя ссылка]
  10. 28 Августа 2015 Птн 15:23:12
    Многие вебкамеры сжимать видео самостоятельно не умеют, им это просто не нужно. То есть придется сжимать в программе для видеонаблюдения. H.264 Атом не потянет однозначно, единственный реальный вариант - MJPEG.
  11. 28 Августа 2015 Птн 15:29:57
    endi писал : надо было изначально камеру брать h264. а у вас похоже формат mjpg, это несжатый формат, поэтому и размер огромный.


    Поправлю. MJPEG это сжатый формат. Не лучшим образом (каждый кадр кодируется как отдельный JPEG), но сжатый. Гигабайтом в минуту там даже близко не пахнет, будет файл вполне адекватных размеров.

    Цитата :
    нужно или софт, который сможет перекодировать на лету (атом может не потянуть)

    Нормальный кодек вроде H.264 он не просто "может не потянуть", а "однозначно не потянет, можно даже и не пробовать". Единственное, что он сможет в реальном времени - это тот самый MJPEG.
  12. 30 Августа 2015 Вск 16:53:54
    Я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Сейчас почти любая IP-камера льет h264 безо всякого компа и одновременно пишет на микро-SD карту.
    Популярный тренд - p2p камеры, причем их лепят все - он известных брендов типа D-Link до полнейших сяо-ляо с Aliexpress.
    Я одну такую купил, совместимую с eRobot и приложением 2cu. Смотреть можно на смартфонах и компе (на компе - самая кривая реализация). Крутить камеру (в двух плоскостях) - возней пальцем по экрану. Приложение не захотело ставится на планшет (только на смартфон), но выдранный apk поставился и заработал без проблем.

    К тому же камера жрет минимум энергии, я ее разобрал (микрофон заменил, родной был убит, не стал сраться с продавцом и ждать еще месяц на возврат) - все мозги на одном процессоре (SoC - system on chip), по сути - спец.комп.

    Если кто не в теме: из недостатков - p2p камера требует наличия интернета для инициализации соединения, работает по принципу торрент технологии (сервер занимается соединением двух точек, а видеопоток уже потом льется напрямую). В каждой камере по сути стоит торрент-клиент, с зашитым адресом "торрент-сервера" (и он разный для каждого производителя или группы производителей). Все соединения - исходящие, т.е. не нужно открывать порты и делать прочие роутерские настройки, работает независимо от вида соединения (Ethernet, wifi, мобильный 3g).

    Камера, которую купил, дает 25fps в 720p. Задержка - примерно полсекунды (на кодирование?). В приложении до хрена настроек по передаче сигналов тревоги, но мне для мониторинга, не для ловли воров, поэтому подробно разбираться не стал.
  13. 30 Августа 2015 Вск 18:22:35
    Indoorser писал : Я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Сейчас почти любая IP-камера льет h264 безо всякого компа и одновременно пишет на микро-SD карту.


    Исходно речь шла не про IP-камеры, а про USB-вебкамеры, насколько я понимаю. У них обычно нет ни сжатия, ни записи на карту - по причине ненужности этих функций для типичного применения вебкамер.
  14. 30 Августа 2015 Вск 19:00:04
    CitizenOfDreams писал(а) :
    Исходно речь шла не про IP-камеры, а про USB-вебкамеры, насколько я понимаю. У них обычно нет ни сжатия, ни записи на карту - по причине ненужности этих функций для типичного применения вебкамер.

    Я какбэ не возражаю против использования реликтового оборудования в противовес современных решений.

    Когда у меня возник вопрос про видеонаблюдение, я не стал копать, какое добро можно прицепить к старому Asus A3000 на процессоре Центрино, который валяется в шкафу, а просто купил готовую камеру как самодостаточное устройство. К тому же очень хотелось постоянно видеть картинку с портативного девайса (через WiFi, естественно). На экране как фоторамка.

    Но если вопрос приниципа - помедитировать, почему бы и нет.
  15. 30 Августа 2015 Вск 19:12:36
    Indoorser писал : Когда у меня возник вопрос про видеонаблюдение, я не стал копать, какое добро можно прицепить к старому Asus A3000 на процессоре Центрино, который валяется в шкафу, а просто купил готовую камеру как самодостаточное устройство.

    можно с этого места поподробнее?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru