Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Сколько бандеровцев воевало на стороне Гитлера? 

Создана: 21 Марта 2014 Птн 11:45:56.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 272, просмотров: 18618

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 17,
, 19  Вперёд
  1. 21 Марта 2014 Птн 2:38:50

    насколько я понял, с этой картинкой многие хотели бы поспорить.

    Действительно, интересный вопрос - а правда ли то, что бандеровцы воевали на стороне Гитлера? Раньше говорили, что бандеровцы воевали и против поляков, и против гитлеровцев, и против коммунистров. А сейчас бандеровцы в российской пропаганде почему то стали фашистами, воевавшими на стороне Гитлера. Где же правда?

    Почему я заинтересовался этим вопросом? Дело в том, что про бандеровцев раньше я слышал краем уха и особо не интересовался. А буквально позавчера общался по телефону с одним пожилым человеком, который смотрит зомбоящик. И он мне рассказывает, что Украину захватили бандеровцы - поклонники Гитлера, которые во время войны воевали за фашистов. То есть вроде как фашисты недобитые восстали и внезапно взяли реванш, захватили власть над всей Украиной. Я, честно говоря, удивился, поскольку это идёт вразрез с тем, что мне известно про Бандеру и его деятельность, однако, сильно спорить не стал, поскольку не уверен в своих познаниях. А тут как раз эта картинка попалась, и с ней, как выяснилось, есть очень много желающих поспорить.
  2. 26 Марта 2014 Срд 8:38:13
    Хатынь сожгли бойцы УПА - ученики Степана Бандеры.
    22 марта 1943 года в огне сгорело 152 жителя белорусской деревни Хатынь. 75 из них – дети от 7 недель до 15 лет. Обезумевшие, они выбегали из рухнувших стен сарая, в котором их заперли, и попадали под шквал пулеметного огня. В живых осталось только четверо. Войну пережил только один. Мой тёзка. 56-летний Иосиф Каминский. Когда он очнулся, то стал искать среди груды обожжённых тел своего сына. Нашел его мертвым. Мужчина взял мальчика на руки и понес, как самую драгоценную ношу в своей жизни.
    Таким его увидели миллионы людей, посетивших мемориальный компелкс «Хатынь» в Белоруси. Именно он, кузнец Иосиф Каминский вместе со своим погибшим сыном, стали прототипами главной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» «Непокорённый человек». Сотни и даже тысячи хуторов были сожжены и разрушены во время Великой Отечественной войны в Беларуси. И это дело рук не только фашистов, но и представителей Украинской повстанческой армии (УПА).
    Герои Украины
    Всё наше советское детство мы были свято уверены, что трагедия Хатыни – дело рук фашистов, которые тогда для нас ассоциировались исключительно с немцами. Это теперь мы знаем, что фашизм - понятие интернациональное, и может принимать самые разные уродливые формы. Тогда же большое количество сожжённых белорусских деревень как раз были на совести других фашистов – из УПА, лидерами и идеологами которой являлись Степан Бандера и Роман Шухевич. Герои победившего сегодня в Украине «Правого сектора» и партии «Свобода». Бойцы УПА сегодня - официальные герои Украины, которые защищали страну от сталинского СССР и гитлеровского рейха. О своих принципах Степан Бандера говорил так: «Народ, знай! Москва, Польша, мадьяры, жидовство - это твои враги. Уничтожай их без милосердия...».
    А еще они уничтожали братьев-белорусов. В учебниках, по которым преподают историю на западе Украины, пишется так: украинские патриоты отказались воевать за немцев и отправились в Белоруссию, чтобы охранять там мосты и дороги, конвоировать комиссаров, чекистов, евреев, бандитов. Так, ничего особенного. А уж затем они вернулись домой, чтобы отважно биться как против Советов, так против Гитлера.
    Правда была иной. Бойцы УПА не только охраняли и конвоировали. Они убивали, издевались, пытали, насиловали людей с жестокостью зверей.
    Деревню Хатынь, как и 200 других деревень, сжег 118-ый украинский полицейский полк под командованием поляка Смовского, начальником штаба которого был Григорий Васюра. Сами фашисты называли отряд "Буковинским куренем", потому что основной костяк - 200 человек - составляли убеждённые националисты из города Черновцы.
    Как это было
    22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года (первым немецким олимпийским чемпионом по лёгкой атлетике).118-ый полк получил задание – наказать партизан за смерть атлета-нациста. Поскольку Смовский был болен, то командование взял на себя Васюра. Каратели сначала расстреляли 27 жителей деревни Козыри. А затем вошли в деревню Хатынь, согнали всех жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.
    Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, В общей сложности, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.
    Васюра после войны вернулся на Украину. Отсидев три года за пособничество оккупантам, он возвратился домой по амнистии. Доблестно трудился, даже стал заместителем директора совхоза. За эти годы чудесным образом стал ветераном войны и труда, ходил на все встречи со школьниками. Рассказывал о геройских подвигах и ужасах войны.
    А спалился «фронтовик» на том, что к 40-летию Победы решил потребовать себе орден Великой Отечественной войны. Сначала правоохранительные органы заинтересовались, почему по документам Васюра числится "пропавшим без вести". А потом нашли свидетельство его коллеги по преступлениям, который назвал Васюру одним из самых жестоких убийц "полка смерти". На совести бывшего офицера Красной Армии Григория Васюры – 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, он лично возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи, руководил карательной операцией в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, организовал расправу над жителями села Вилейки, командовал уничтожением жителей села Маковье и Уборок, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода.
    Васюра был расстрелян по приговору Белорусского военного трибунала. Его подельники отделались гораздо более мягкими сроками. Максимальный срок – 8 лет. О чём они просили граждан судей? О снисхождении:
    «Прошу учесть мой преклонный возраст и медаль «За трудовую доблесть». Мне также было присвоено: «член бригады комтруда».
    «В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…»
    «Я не виноват, виновата война. Не было бы войны – не попал бы я в плен и не сидел бы теперь на скамье подсудимых».
    «Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».
    «Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…».
    Колокол звонит по тебе
    Мемориал «Хатынь», торжественно открытый в 1969 году, повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Образ мужчины с мёртвым мальчиком в руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
    Созданный мемориал повторяет планировку сожжённой деревни. На месте каждого из 26 сожжённых домов – первый венец сруба из серого бетона. Внутри обелиск в виде печной трубы – все, что оставалось, от сожженных домов. Обелиски увенчаны колоколами, которые звонят каждые 30 секунд. Рядом с памятником и братской могилой погибших жителей Хатыни, расположено «Кладбище невозрожденных деревнь». На нём захоронены урны с землей 185 белорусских деревень, которые, как и Хатынь, были сожжены гитлеровцами вместе с их жителями, и никогда больше не возродились.
    Казалось бы, Хатынь – страшная история давних лет. Документальные кадры черно-белого кино, которые остались в нашем далёком-далёком прошлом.
    Но в этом году Хатынская трагедия наполнилась новым звучанием. Потому что спустя 71 год в Украине снова слышны бравые девизы Степана Бандеры, Романа Шухевича, Григория Васюры. Помните? «Народ, знай! Москва, Польша, мадьяры, жидовство - это твои враги. Уничтожай их без милосердия...».
  3. 26 Марта 2014 Срд 11:39:36
    Очередная "литературная копипаста". Жаль нет фотографий, а то явился бы к9 и поколдовал бы. Лыба

    Странно, на самом деле, что Васюра (офицер Красной Армии) один из командиров подразделения задействованного в акции в Хатыни не имевший отношения к Бандере, упоминается рядом с ним.

    Есть некоторое противоречие в том, что украинские националисты которые состояли в сети немецкой разведки еще до начала ВОВ и использовались в качестве диверсантов (для этого проходили специальную подготовку) могли использоваться как подносчики факелов к хатам в Хатыни. Это все равно, что адронным коллайдером гвозди забивать. Ну и вот, стало быть
  4. 26 Марта 2014 Срд 12:00:26
    Dr_Lector писал : Хатынь сожгли бойцы УПА - ученики Степана Бандеры.
    ...
    На совести бывшего офицера Красной Армии Григория Васюры – 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, он лично возглавлял боевые действия против партизан ...

    Вот мне интересно: Хатынь сжигал бывший офицер Красной Армии некто Григорий Васюра, но виновата в этом - УПА, но как ?

    Мои попытки нагуглить, в чем состояла связь между Григорием Васюрой и УПА потерпели фиаско. Может, я плохо искал? Подскажите...
    Читаем Википедию про 118-й шуцманшафт батальон:

    "Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?»
    Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: Все они были мерзавцы из мерзавцев.»"

    Таким образом, если следовать логике, текст следовало бы озаглавить так: "Хатынь сожгли бойцы Красной Армии - ученики Сталина.", разве нет?
  5. 26 Марта 2014 Срд 12:44:36
    Никiта М. писал :
    Есть некоторое противоречие в том, что украинские националисты которые состояли в сети немецкой разведки еще до начала ВОВ и использовались в качестве диверсантов (для этого проходили специальную подготовку) могли использоваться как подносчики факелов к хатам в Хатыни. Это все равно, что адронным коллайдером гвозди забивать. Ну и вот, стало быть

    AlexAdmin писал :
    Таким образом, если следовать логике, текст следовало бы озаглавить так: "Хатынь сожгли бойцы Красной Армии - ученики Сталина.", разве нет?

    Только не "ученики Сталина", а "предатели Сталина". Ибо учили их совсем другому - Родину любить и ее народ.
    Вот это правильно - поднимать вопрос о фактах бандеровского участия в карательных операциях.
    Я только не понимаю, неужели западные хозяева бандеровцев считают, что все доказательства находятся у них?
    Ну-ну, поглядим на "белую бандеровскую книгу"
    Если, конечно, потребуется ее широкая презентация.
    После войны мы замяли для ясности множество вопросов, связанных с бесчеловечностью, дабы не нагнетать.
    Но удалось ли после краха СССР уничтожить доказательства...
  6. 26 Марта 2014 Срд 12:49:39
    k9zxc писал :
    Ну-ну, поглядим на "белую бандеровскую книгу"
    Если, конечно, потребуется ее широкая презентация.
    После войны мы замяли для ясности множество вопросов, связанных с бесчеловечностью, дабы не нагнетать.
    Но удалось ли после краха СССР уничтожить доказательства...


    По стилю похоже на эпиграф к 3-ей части Хоббита. Смайлик :-)
  7. 26 Марта 2014 Срд 22:43:50
    Никiта М. писал : Любопытно, хотя это только выдержки. Текст, кстати, дает основания предполагать, что среди активистов УНО, УПА сотрудничавших с Абвер были и те, кто имел свой интерес заключавшийся именно в борьбе за создание независимого государства.
    Они этот интерес и не скрывали. Чего стоит, например, "Акт провозглашения Украинского государства".
    [внешняя ссылка]
    Другое дело, что внешняя разведка Германии, спекулировала на этом их интересе.
    Никiта М. писал : Есть некоторое противоречие в том, что украинские националисты могли использоваться как подносчики факелов к хатам в Хатыни. Это все равно, что адронным коллайдером гвозди забивать. Ну и вот, стало быть
    Такая возможность допустима. Во первых, потому что далеко не все члены ОУН, проходили особую подготовку, а во вторых, из них сделали, в итоге, полицеские формирования, которые как нельзя лучше, подходили для выполнения карательных функций. Ну и наконец, как говорится: "лучше забитый молотком шуруп, чем закрученный отверткой гвоздь".
  8. 27 Марта 2014 Чтв 3:22:22
    Не этично подходить с нашим мерилом к событиям того времени. Если современники и записали их в предатели так тому и быть. А домыслы теперешних современников о том, что их заставили или они свято заблуждались - это отговорки. Кроме русских и украинцев были все нации союза в приспешниках фюрера. Ошиблись с выбором правильной стороны. Не те победили с их точки зрения.
  9. 27 Марта 2014 Чтв 8:52:36
    AlexAdmin писал : Вот мне интересно: Хатынь сжигал бывший офицер Красной Армии некто Григорий Васюра, но виновата в этом - УПА, но как ?
    Мои попытки нагуглить, в чем состояла связь между Григорием Васюрой и УПА потерпели фиаско. Может, я плохо искал? Подскажите...
    Читаем Википедию про 118-й шуцманшафт батальон:

    Ясен пень, что плохо искали - видимо с русским языком уже начинаются проблемы?
    Из вашей-же ссылки:
    118-й батальон охранной полиции (нем. 118 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl 118) — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 г. в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции и из военнопленных РККА[1].
    115-й батальон охранной/вспомогательной полиции (115-й шуцманшафт батальон нем. 115 Bataillon Schutzmannschaft / Schutzmannschaftsbataillon [SchutzmannschaftsBtl.] 115), первоначально, 101-й батальон вспомогательной/охранной полиции, 101-й шуцманшафт батальон[1] (нем. 101 Bataillon Schutzmannschaft / Schutzmannschaftsbataillon [SchutzmannschaftsBtl.] 101) — украинское колаборационистское подразделение охранной/вспомогательной полиции, сформировано в начале 1942[1] в Киеве из части распущенного Буковинского куреня (некоторые члены которого были также включены в состав шуцманшафт батальонов 109 и 118) и из военнопленных Красной Армии (РККА).[2]
    Букови́нский куре́нь — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев — жителей Буковины (входила в состав Румынии с 1919 по 1940 года и с 1941 по 1944 года, с 1940 года — СССР). Курень поддерживал тесные контакты с немецкими спецслужбами. Основателем и руководителем куреня был полковник Пётр Войновский.
  10. 27 Марта 2014 Чтв 17:29:28
    Bigalex писал(а) : Ясен пень, что плохо искали - видимо с русским языком уже начинаются проблемы?


    Вы зря накатываете, потому что достоверных документальных свидетельств не так уж и много. Одному из сослуживцев Васюры по 118 батальону (а может и не одному) наш военный комиссариат выписывал награды в честь юбилеев победы в ВОВ, потому что не было информации. Так что Вы расслабьтесь лучше и посчитайте.

    Вот смотрите, данные о численности Буковинского куреня, о котором Вы написали, разнятся, но видимо она была не более 2000 человек. 118 батальон состоял из 270 человек (приблизительно): 40 немцев, и 230 военнопленных-перебежчиков и тех, кто назывался украинскими националистами. Тут опять возникает вопрос, могли ли так представляться военнопленные пополнившие Буковинский курень по прибытии того в Киев. То есть кроме общих фраз о том, что батально был сформирован за счет личного состава куреня данных о том, кто в него попал нет. За исключением показаний самого Васюры, который утверждает что в большинстве своем это были бывшие бойцы РККА.
    Опять же, если в события в Хатыни участвовали националисты, то какова была их роль. Поджог и расстрел людей приписан красноармейцам чуть ли не официально. Как-то так. Ну и вот, стало быть
  11. 27 Марта 2014 Чтв 22:57:41
    Никiта М. писал : Опять же, если в события в Хатыни участвовали националисты, то какова была их роль.
    Такова же, какова роль остальных карателей.
    Никiта М. писал : Поджог и расстрел людей приписан красноармейцам чуть ли не официально. Как-то так. Ну и вот, стало быть
    Это были не красноармейцы. Это был 118-й шуцманшафт батальон немецкой вспомогательной охранной полиции.
  12. 27 Марта 2014 Чтв 22:59:59
    кстати, все это видели?


    В этом ролике нам, в частности, напоминают, как Кадыров-папа призывал убивать русских, а теперь в честь него называют площади и ставят ему памятники. Так же и Рамзан Кадыров, воевавший против русских в одном отряде с Сашко Билым, теперь герой России с неограниченной властью. И вопрос о том, чем "бандеровец" Сашко Билый хуже "героя России" Рамзана Кадырова - не такой уж праздный.

    Об этом как раз и речь в данной теме - разобраться, так ли уж правы те, кто говорят будто бы "бандеровцы" воевали на стороне Гитлера, хотя история "бандеровцев" далеко не так однозначна.

    Обнаруживаются отдельные пересечения, когда одни и те же люди успели побывать и "бандеровцами", и повоевать на стороне Гитлера. Причем пересечений таких не так уж и много. Гораздо больше было бывших красноармейцев, которые по тем или иным причинам успели повоевать на стороне Гитлера, но ведь из этого никто не делает вывод, что красноармейцы вообще воевали на стороне Гитлера.
  13. 27 Марта 2014 Чтв 23:56:35
    Никiта М. писал :
    Bigalex писал(а) ... : Ясен пень, что плохо искали - видимо с русским языком уже начинаются проблемы?


    Вы зря накатываете, потому что достоверных документальных свидетельств не так уж и много.
    Вот смотрите, данные о численности Буковинского куреня, о котором Вы написали, разнятся.

    Ну вот зачем растекаться мыслями по древу?
    Автор не видел связи - я указал. Ничего личного.
    Про численность я вообще ничего не говорил, а тем более про соотношение. Вы правы - может быть так, а может и эдак, но факт налицо - националисты в подразделении были.
    Лично для меня они все - отбросы, зачем сортировать одно ..овно от другого? Нет - ну если вам нравится - пожалуйста.
  14. dsderr


    Частый гость


    Более года на форуме. (373 дн.)
    26 Октября 2014 Вск 17:21:01
    Interskol писал :
    А вообще, читайте уже историю, не вольное толкование ее Стариковым, Кургиняном, а нормальную историю. С фактами, с примерами, с цифрами.
    А то, послушать...


    Пражский Манифест Комитета Освобождения Народов России. Речь Генерала Власова. Прага. 1944.



    До сих пор актуально!!!
  15. 26 Октября 2014 Вск 18:58:16
    по-моему, уже не очень:

  16. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    26 Октября 2014 Вск 20:09:46
    AlexAdmin писал :
    Действительно, интересный вопрос - а правда ли то, что бандеровцы воевали на стороне Гитлера? Раньше говорили, что бандеровцы воевали и против поляков, и против гитлеровцев, и против коммунистров. А сейчас бандеровцы в российской пропаганде почему то стали фашистами, воевавшими на стороне Гитлера.

    Писидедтс дорогая редакция....
    кто посмел наговаривать на ><ероев?!
    эти няшки боролись с ватниками-колорадами, ну там попутно от евреев и циган планету освобождали...
    кто посмел думать о них не хорошо?!
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 17,
, 19  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru