Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Гуманитарии и технари – в чём разница? 

Создана: 27 Сентября 2011 Втр 14:42:22.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 50578

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. dismans


    Участник


    Более 7 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    27 Сентября 2011 Втр 14:42:22
    . Память мозга ассоциативна, т.е. запись новой информации производится не случайным образом, а поверх уже имеющихся данных в определённую часть мозга. В противном бы случае извлечение необходимого занимало бы столько времени, сколько прошло с момента определённого события до настоящего, напоминая проигрывание плёночной магнитофонной записи.
    . Поскольку для гуманитариев основным в профессиональной деятельности является запоминание всевозможных терминов - химия, медицина, биология и лингвистика, то подобный процесс имеет не точный, а приблизительный характер. Частичное совпадение по какому-то одному или нескольким характеристикам, даже неверные созвучные названия приводят к запоминанию нового (рис.506). Если же люди занимаются техническими дисциплинами, где из-за одной единственной неточности весь результат может оказаться неверным, то запись информации не производится до полного совпадения всех признаков (рис.505).


    . Один из важных вопросов для психологии это не только формирование высшей нервной деятельности на основе объединения низменных чувств тела в группы, что и определяет наше сознание, как это доказал Павлов на опытах с собакой и лампочкой, но и то, каким образом это происходит. Ведь люди не способны объединять разные качества одного и того же предмета одномоментно, а только парами с образованием приоритетности между признаками. Примитивным примером такого может служить попытка произвести несложные математические вычисления с тремя одновременными числами: 5+3+4=8+4=12, приводящее к операции лишь с двумя из них. Причём, если бы суммируемых данных было больше, то самым важным бы становился общий результат предыдущих действий с забыванием сделанного. Таким образом технари и гуманитарии отличаться между собой ещё и по способу записи новой информации в мозг в виде иерархии характеристик предмета (рис.505б, рис.506б).


    . Рассматривая полученные путём логических рассуждений картинки формирования памяти мозга технарей и гуманитариев (рис.505, рис.505б и рис.506, рис.506б) можно прийти к парадоксальным выводам. Цель одних это оптимизация, превращение во всеобъединяющую формулу или алгоритм, а другие же стремятся к расширению знаний о предмете. Таким образом в одном случае лидером является тот, кто умеет излагать знания во всё более и более кратком виде, а в другом стараясь для лучшего запоминания к большим аналогиям и поэтому по возможности красочнее.
    . Например, хотя способные мыслить длинными логическими цепочками и являются несомненно более одарёнными технарями ко всем другим, но любят и уважают более простых. У гуманитариев же всё в точности, да наоборот. Любовь и предрасположенность к человеку распространяется от менее крутых и к более прогрессивным (имется некоторые поправки на высоту интеллекта, т.к. самый простой технарь может иметь высшее образование, а самый способный работать лишь обычным исполнителем).
    . Например, если одни в силу невозможности одномоментного объединения любят играя изучать одну и ту же вещь, то другим хочется всё новых и новых приспособлений к данному - гоночная машинка с открывающимися дверцами или же всё новые и новые платья для куклы.

    . Выводы. Дедукция и эмпиризм, интроверт и экстраверт, технари или гуманитарии, «идеальный мужчина» и такая же женщина, но для психологов это должно выглядеть как доминирование логики или памяти друг над другом и соответствующие способности после определённого выбора – более памятливый, чем другие или же способный мыслить более длинными логическими цепочками!
  2. 12 Июня 2013 Срд 11:05:03
    Псевдонаучный бред Смайлик :-)
  3. 12 Июня 2013 Срд 11:05:15
    Когда кто-либо заявляет, что он "гуманитарий" или "технарь", я вспоминаю из Пруткова: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя"
  4. 12 Июня 2013 Срд 11:09:39
    лучше быть эрудитом, чем спецом?
  5. 12 Июня 2013 Срд 11:11:20
    Амонлюза писал : лучше быть эрудитом, чем спецом?

    Не-не. Я не в категориях лучше/хуже в данном случае рассуждаю. Jedem das Seine.
  6. Voland $


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Июня 2013 Срд 12:42:09
    Гуманитарии - это те кто математику учить не хочет, а технари - кто русский язык
  7. 12 Июня 2013 Срд 13:40:08
    Voland $ писал : Гуманитарии - это те кто математику учить не хочет, а технари - кто русский язык

    Хм. А я ни рыба ни мясо. Хныка
  8. 12 Июня 2013 Срд 13:46:21
    Математики оказались умнее гуманитариев

    Спор между математиками и гуманитариями идет уже десятилетия, если не столетия. Одни считают, что это два разных склада ума. Другие полагают, что никакого гуманитарного склада ума нет в природе, а изобрели этот термин те, кому не давались естественные науки: с помощью солидного термина "гуманитарий" они надеялись не прослыть за дураков. Именно эта, вторая, версия подтвердилась в результате исследований, проводимых с октября прошлого года по апрель нынешнего, о чем и рассказали в минувший вторник на круглом столе в РИА "Новости": "Инфооткрытость образования: о чем говорят Всероссийские рейтинги школ".
    [внешняя ссылка]

    "В учебных организациях гуманитарной направленности, языковых и художественно-эстетических школах, как правило, средний балл ЕГЭ по математике оказывается ниже 50. В то же время физико-математические школы в среднем демонстрируют неплохие показатели ЕГЭ по русскому языку, средний балл по которому там не только выше 68, но зачастую превышает показатели в гуманитарных школах", - отметил директор МАМСО, научный руководитель проекта Марк Агранович.
    [внешняя ссылка]
  9. 12 Июня 2013 Срд 14:02:44
    ABCOMSK писал(а) : Математики оказались умнее гуманитариев

    Математики не технари и не естественники!
  10. 12 Июня 2013 Срд 14:14:26
  11. Brand Nazi


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    12 Июня 2013 Срд 15:05:37
    bouchon писал(а) ? : не многие


    Немногие - слитно. Не забудь.
  12. 12 Июня 2013 Срд 15:10:30
    Brand Nazi писал :
    Немногие - слитно. Не забудь.


    Это писал не я, а какие то технари. Я всего лишь вспомнил что это. Гы-гы-гы

  13. 12 Июня 2013 Срд 15:39:04
    Brand Nazi писал :Немногие - слитно. Не забудь.

    В данном случае - по смыслу - раздельно как раз Wink
  14. ZeHoHa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Июня 2013 Срд 16:37:12
    Вот ведь откопают же темы... Офигеть
    Инженер писал ? ? ? :В общем, технари рулят миром...

    ... стараясь при этом придумать всё новые и новые способы его уничтожения. Не проболтаюсь!
  15. 12 Июня 2013 Срд 20:01:20
    ZeHoHa писал : Вот ведь откопают же темы... Офигеть
    Инженер писал:В общем, технари рулят миром...

    ... стараясь при этом придумать всё новые и новые способы его уничтожения. Не проболтаюсь!

    Чё? И я тут отписывался? Смайлик :-) Норм
  16. 12 Июня 2013 Срд 20:04:07
    Инженер писал :
    Чё? И я тут отписывался? Смайлик :-) Норм


    Теперь уже не считаешь себя технарем? Норм
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд