Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика общественный транспорт РФ и Европы, отсталость наших властей 

Создана: 24 Мая 2013 Птн 0:15:59.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 35, просмотров: 7533

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. Gakz90


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    24 Мая 2013 Птн 0:15:59
    Насколько хороши автобусы особо малой вместимости и где их сфера применения? Микроавтобусы для пассажирских перевозок применяются в неразвитых странах: в России, в странах Африки, в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке (в меньшей степени). В Европе такие маршруты тоже есть, но очень редки - как правило в исторических центрах городов, где очень узкие улочки, или для подвоза к удаленным точкам пассажиропритяжение, например достопримечательностям. Как правило это буквально 1-2 маршрута на город, на которых работает не более десятка машин. Почему так? Все очень просто. В Европе умеют считать ущерб наносимый транспортом городскому хозяйству, а микроавтобусы наносят много больше урона чем большие автобусы.

    Трамваи в Европе

    Первое, что бросается в глаза в первых трех городах экспедиции (Берлине, Мюнхене и особенно Цюрихе) это огромные разветвленные трамвайные сети, с выделенными линиями, специальными трамвайными светофорами, крутейшими пересадочными пунктами и т.д.
    В Мюнхене и Берлине трамвай штука вспомогательная, и основная часть людей перемещается на метро и на электричках, пересекающих весь город (ведь города достаточно большие), в Цюрихе же вообще нет метро — граждане в 60-х отклонили на референдуме проект строительства метро, а также проект закапывания трамвая под землю и сказали, что желают ездить, наблюдая в окно Цюрихское озеро и Альпы, а не тоннель.
    Электрички это кстати отдельная интересная тема — в Москве они просто доезжают до вокзалов, высаживают там пассажиров, и те толпой бегут в метро. В Мюнхене и Берлине сделаны подземные тоннели и электрички просто пересекают город под землёй, останавливаясь на нескольких подземных пересадочных узлах, где они связанны с метро и трамваями. В Москве давно есть план соеденить электрички под центром города, но он требует большого количества исследований и проектировки, поэтому мэрия предпочитает не заморачиваться и тупо строить дороги, где подготовительный этап не так сложен.
    Вообще очень много всего интересного можно рассказать об этих городах, чем мы и займемся на выставке и лекциях, когда вернемся в Москву, в поездке же я буду писать посты по разным темам, немного вырванным из контекста.
    Так вот, про трамваи. Многие европейские города пострадали в 50-е и 60-е годы от одной из главных градостроительных ошибок — закатывания в асфальт трамвайных рельсов. Происходило это везде примерно по одной и той же схеме: уровень автомобилизации рос, машинам начинало не хватать места, и тут-то автомобилисты и замечали большие пространства в городе, используемые под непонятные железные драндулеты, ходящие раз в 5–10 минут.
    Вот оно решение проблемы пробок! Просто убираешь металлический дребезжащий гроб на колёсах, делаешь там асфальт, запускаешь автобус и всё!
    Прошло 40 лет и об этой проблеме подумали еще раз — проблема пробок не только не решилась, но и усугубилась. Что же произошло?
    Произошла простейшая логическая ошибка — политики и градостроители перепутали задачу. Они стали пытаться увеличивать пропускную способность, измеряемую в транспортных средствах, а не в людях. По трамвайной ветке, где ходит один трамвай раз в 5 минут, можно запустить 50 машин, казалось бы, аж в 50 раз увеличили пропускную способность!
    Но 50 машин перевозит за эти 5 минут ~75 человек и это предел, больше никак не проедут. Трамвай же, даже который раз в 5 минут ходит, может перевозить 200 человек, а еще трамвай можно запустить раз в 2,5 минуты и тогда он вообще сможет перевозить 400 человек.
    И у этой системы еще есть резерв — трамвай может ходить и раз в полторы минуты, и быть в два раза длиннее (но тут ему понадобятся немного другие пути). В любом случае даже в простом виде трамвайные пути, занимающие по площади столько же места, сколько автодорога, пропускают в 5 раз больше людей. А в оптимизированном в 10 раз.
    Поэтому когда мы выкапываем рельсы и делаем вместо них одну автомобильную полосу, то мы уменьшаем пропускную способность дороги в 5 раз. Пятиполосное шоссе вместо трамвая не воткнешь, поэтому города, где убирали трамваи, стали захлёбываться в пробках.
    Некоторые города, такие, как западный Берлин, сейчас вынуждены строить заново трамвайную сеть, а это дорого и сложно, но необходимо для нормального функционирования города. Другие, как Цюрих, избежали ошибок и сейчас не испытывают проблем с пробками. Третие, в основном в США, стали пытаться удовлетворять потребности населения в перемещении с помощью строительства дорог, а не возвращения трамваев, и теперь там испортилась городская среда и по городу стало невозможно ходить пешком.
    Давайте взглянем на несколько примеров. Вот, например, восточный Берлин
    На границе восточного и западного Берлина рельсы просто обрываются, в нескольких местах это очень заметно. Когда-нибудь там установят памятник градостроительной глупости.
    Понятное дело, что трамваи должны быть комфортными и не создавать адскую вибрацию, от которой трясётся люстра. Когда по строгинскому мосту проезжает трамвай, то грохот слышен по всему Щукино, но виноват в этом не трамвай, а плохие и старые рельсы. При хороших рельсах шумит в трамвае только почти бесшумный мотор и трущийся о провод пантограф. Если слышен шум движения колеса по рельсам это значит что колёса или рельсы находятся в ненадлежащем состоянии.
    В Берлине рельсы хорошие, у меня прямо под окном гостиницы ходил трамвай в примерно 5 метрах от здания и совершенно не мешал
    Трамвай намного дороже автобуса при закупке, однако это компенсируется тем, что его можно ремонтировать не ограниченное количество раз. Например вот этому трамваю 40 лет
    Раз в 7 лет вагон проходит капитальный ремонт, в Риме есть трамваи которым 70 лет. Они от возраста становятся только милее.
    Важнейшая вещь для трамвая — скорость его передвижения по городу. Если трамвай ездит со средней скоростью в 13 километров в час, стоит на остановках по 5 минут из-за турникетов и забит битком, то используют его только те, кто не может позволить себе автомобиль.
    А вот если он ходит по отдельным путям, имеет приоритет на светофорах, быстро проезжает остановки и более-менее свободен — многие выберут его как основной способ перемещения по городу.
    Если город большой, то важной частью процесса становится так называемый «последний километр» (путь пешком от транспорта до дома или офиса), а также пересадочные пункты. О последнем километре мы еще поговорим, а сейчас о пересадках. Вот пример идеальной пересадки в Мюнхене
    Выход из метро ведёт сразу же на бетонную площадку одного уровня, без бордюров, лестниц и оград, и на эту площадку заезжают автобусы и трамваи
    Трамвай ко всему прочему еще и очень дешев по сравнению с другими видами транспорта со схожей пропускной способностью. Километр самого навороченного, бесшумного и с травкой между рельсами скоростного трамвая стоит примерно в 8–10 раз дешевле километра метро.
    А если брать какие-то мегапроекты типа бессмысленного Алабяно-Балтийского тоннеля, который обошелся в 63 миллиарда рублей, то на эти деньги вообще можно было построить ~100 километров линий самого дорогого скоростного трамвая, с полным шумоподавлением и т.д. Для сравнения, это треть всего Московского Метрополитена.
    Но у нас трамвай запускаются и дряхлеют, превращается в транспорт для перевозки льготников и постепенно выкорчёвывается с улиц, а дорогущие тоннели, магистрали, развязки и хорды строятся и строятся. Будем надеятся, что нам понадобится не 40 лет, как европейцам, чтобы понять эту ошибку :)

    [внешняя ссылка]


    франция

    Франция


    Германия



    Израиль


    Германия


    трамвай возрождают и в США


    США

    Система скоростного трамвая обслуживает районы штата Нью-Джерси, расположенные вблизи от побережья реки Гудзон, тем самым находящиеся недалеко от города Нью-Йорк. Транспортная система принадлежит корпорации Нью-Джерси Транзит и управляется компанией 21st Century Rail Corporation. Общая протяжённость линий скоростного трамвая составляет 33,2 км.
    Стоимость проекта этой системы составляла 2,2 миллиарда долларов, таким образом система скоростного трамвая считается одним из самых дорогих строительных проектов штата Нью-Джерси. Проект был финансирован многими федеральными фондами. Федеральная администрация транспорта внесла 41 % всей суммы, то есть $1,2 миллиарда.
    Транспортная система обслуживает деловую часть города Джерси-Сити, вокзал города Хобокен. В этой части пути проложены по городским улицам, и транспортная система больше напоминает классический трамвай. На север от Хобокена и к Югу от Джерси-Сити линия идёт по обособленным путям, которые местами ограждены шлагбаумами. В тех местах поезда скорость развивают до 90 км/ч, и здесь система имеет характер скоростного трамвая или ЛРТ, а не обычного уличного трамвая.
    пути системы наземны за исключением тоннеля в городе Weehawken

    а у нас:

    Мэр поддержал идею убрать из города трамваи

    22.05.13
    На состоявшейся 21 мая в Омске встрече с предпринимателями, мэр Вячеслав Двораковский поддержал идею убрать трамвайные пути с ул. Жукова и Лермонтова.

    Как сообщили в пресс-службе Омского областного союза предпринимателей, с предложением убрать трамвайные пути обратился предприниматель Алексей Ремизович. По его мнению, это позволит расширить проезжую часть на центральных улицах и уменьшить пробки.


    Читайте далее: [внешняя ссылка] — Мэр поддержал идею убрать из города трамваи — НГС.НОВОСТИ Омск
  2. 26 Мая 2013 Вск 10:29:36
    Topmanager писал : Да уж, в Германии D-Bahn, U-Bahn и S-Bahn это их все. Офигительно удобная организация передвижения.
    И ведь ходят, собаки, как швейцарские часы, предельно точно. И чисто, и удобно... Недешево на наши мерки, но в соотношении с местными доходами, думается, нормально.
  3. 26 Мая 2013 Вск 13:03:58
    der Rector писал :В смысле табло есть, а что они показывают или не показывают - неважно, главное они есть.

    По-моему, уже обычно не показывают. К тому же на них и так не слишком-то яркие красные надписи, так их ещё догадались прямо к солнцу развернуть во многих местах.

    Причём показывают они скорее погоду на Марсе. Хотя ведь на [внешняя ссылка] ([внешняя ссылка]) прогноз довольно точный.
  4. Gakz90


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    13 Июня 2013 Чтв 19:30:48




    грузовой трамвай, который у нас уже давно похерен (разве, что в Питере до сер. 90-х существовал грузовой трамвайный парк), в Европе процветает.
  5. dlllb


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    13 Июня 2013 Чтв 19:50:49
    если судить что в америке до внедрения двигателя внутреннего сгорания, все работало на газу, и сравнить с нашей родиной Смайлик :-) которую так успешно газифицируют за счет потребителя, то мы отстали на 120лет Ну и вот, стало быть
    смысл снова прокладывать трамвай со стрельникова до левого берега, чиновники неплохо зарабатывают на налогах маршрутках которые провезут вас по всему городу. метра в нашей деревне точно не будет Мы краснеем!
  6. 13 Июня 2013 Чтв 19:55:24
    Вы все в абсолют возводите. Даже в СССР трамвай был убогим, и уж точно его сеть не могла равняться с кап. странами.

    И не мешало бы башлять за проезд аналогично европейским расценкам. А то за 10 рублей хотите счастья, предоставленного кем то другим.
  7. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Июня 2013 Чтв 20:55:41
    ТС, вот мы ни на маршрутках, ни на трамваях, ни на автобусах в Омске не ездим, разве что раз в год по приколу.
    Зато в разных странах очень часто выходит прокатиться - на трамваях, автобусах и т.п..
    Можем Вас огорчить: не всё так красиво, как на картинках. В смысле сами вагоны новые и красивые, не поспоришь. Ездят быстро и бесшумно.
    Но:
    1. Стоимость проезда в большинстве стран космическая. Нам вот хвалили автобусы в Сингапуре - и сверхтехнологичные, и удобно, и т.п.
    Мы конечно ездили, и ради интереса пересчитали на километры и стоимость Омского такси за такую поездку - получилось одинаково. Готовы платить 150 рублей за одну поездку на работу/учёбу в красивом трамвае с картинки?
    2. Расписание ужасное во всех странах. Выверено всё так, чтобы автобус пустым не ездил - поэтому простоять на остановке 50 минут на жаре - абсолютно нормально. Счастливые жители привыкли и не жалуются, понимают экономическую обоснованность и взаимосвязь с ценой проезда.

    Омские маршрутки после поездок на общественном транспорте "развитых" стран кажутся самым гениальным, удобным, быстрым и бюджетным решением. Чес слово.
    П.С.:
    Цитата:Соседская курица всегда выглядит гусем.
  8. Redfurn


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    13 Июня 2013 Чтв 21:19:15
    Вовка, стоимость услуг у "них" адекватная зарплатам, не ссцы.
    А расписание четкое и точное, поэтому можно под него смело подстраиваться, не стоять куковать в ожидании следующего маршрута. Или в час-пик рваться в бой, где все вылазят на пол-дороги и штурмом берут эти задрипанные газельки.
  9. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Июня 2013 Чтв 21:50:16
    Redfurn писал(а) : Вовка, стоимость услуг у "них" адекватная зарплатам, не ссцы.
    А расписание четкое и точное, поэтому можно под него смело подстраиваться, не стоять куковать в ожидании следующего маршрута. Или в час-пик рваться в бой, где все вылазят на пол-дороги и штурмом берут эти задрипанные газельки.

    Могу ещё раз повторить пословицу из поста выше:)
    В пересчёте на наши зарплаты проезд должен стоить рублей 50, не очень адекватно.
  10. 13 Июня 2013 Чтв 21:59:25
    vovka_r писал :
    В пересчёте на наши зарплаты проезд должен стоить рублей 50, не очень адекватно.


    С чего он должен быть 50 рублей в Сингапуре когда там зарплаты по $5-10к в месяц? Смайлик :-)
  11. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Июня 2013 Чтв 22:02:38
    Muammar писал(а) :
    С чего он должен быть 50 рублей в Сингапуре когда там зарплаты по $5-10к в месяц? Смайлик :-)

    Те, кто ездит на автобусах, средний класс, получают $1000-2000 в месяц:)
  12. 13 Июня 2013 Чтв 22:04:51
    vovka_r писал :
    Те, кто ездит на автобусах, средний класс, получают $1000-2000 в месяц:)


    Какой средний класс, это бомжы, аналог тех кто в Омске 5-10 т.р. получает. Там за 1000 и квартиру то не снять.
  13. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Июня 2013 Чтв 22:06:22
    Muammar писал(а) :
    Какой средний класс, это бомжы, аналог тех кто в Омске 5-10 т.р. получает. Там за 1000 и квартиру то не снять. Very Happy


    Часто там бывали? Very Happy Прям так авторитетно Very Happy
  14. 13 Июня 2013 Чтв 22:07:42
    vovka_r писал :
    Часто там бывали? Very Happy Прям так авторитетно Very Happy


    Мой хороший приятель работает там, получает 7-8, за 1,5 штуки снимает комнату, комнату не квартиру!!! Very Happy
  15. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Июня 2013 Чтв 22:15:46
    Muammar писал(а) :
    Мой хороший приятель работает там, получает 7-8, за 1,5 штуки снимает комнату, комнату не квартиру!!! Very Happy

    Ну, собственно, не буду спорить с убеждённым человеком. Главное, что Вы себе веритеХех!
    Справедливости ради надо сказать, что там действительно есть и зарплаты 7-8, и комнаты за 1,5. Мы, например, жили в неплохом многоэтажном отеле в центре со свежим ремонтом за $25 в сутки - отдельный номер со всеми удобствами, завтраком и интернетом. Вы ему передайте, можем адрес подсказать:)
  16. 13 Июня 2013 Чтв 22:20:43
    vovka_r писал : Мы, например, жили в неплохом многоэтажном отеле в центре со свежим ремонтом за $25 в сутки - отдельный номер со всеми удобствами, завтраком и интернетом. Вы ему передайте, можем адрес подсказать:)


    Ну наверно за 3 года работы он примерно знает как там можно устроится. Удобства у него тоже свои, но кухня общая. Коммуналка, но современная. Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд