Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
Как Вы относитесь к строительству кремниевого производства на территории нашего города?
положительно
25%
 25%  [ 79 ]
отрицательно
74%
 74%  [ 225 ]
Всего проголосовало : 304
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Город Омск Кремниевый завод в Омске 

Создана: 13 Июля 2011 Срд 10:22:50.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 3321, просмотров: 690032

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 143,
, 145 ... 220, 221, 222  Вперёд
  1. 13 Июля 2011 Срд 10:22:50


    http://www.onlinepetition.ru/zavodyNET/petition.html


    Тема о строительстве кремниевого производства на территории нашего города.


    Свои подписи против строительства заводов Вы можете поставить по адресу:
    г.Омск, ул. Булатова, 41, каб. 12.
    Вторник с 16 до 21
    Воскресенье с 11 до 21
  2. 19 Сентября 2011 Пон 19:27:32
    СанькаО писала :
    Так я и не минуту назад спросила. Смайлик :-)

    А вы слышали выражение :"Включить дурака"??? Very Happy
    Так вот они его вообще не отлючают))))
  3. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 11:15:59
    А теперь немного истории:
    Тетраэтилсвинец (ТЭС) Pb(CH3CH2)4 — ядовитое металлоорганическое соединение I класса опасности. (Отходов I класса от омского ПКЗ будет около 3-6 тонн в год) Применялось в основном как антидетонирующая присадка к моторному топливу, повышающая его октановое число.
    Впервые антидетонационной эффект ТЭС был открыт в 1921 году в США на фирме «Дженерал моторс». В 1923 году три крупнейшие американские корпорации — «Дженерал моторс», «Дюпон» и «Стандард ойл» создали совместное предприятие, названное «Этил газолин корпорейшн». Название «этил» было выбрано специально, чтобы не пугать людей словом «свинец».
    (Проект "Титана" назван "ПАРК", очевидно, с той же целью)
    Автор этого изобретения Миджли прекрасно знал об опасности отравления свинцом. Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики. Так в 1924 году на одной плохо вентилируемой установке за несколько дней погибли пять рабочих и еще тридцать пять стали инвалидами. «Этил корпорейшн» всегда следовала практике твердого отрицания ядовитости своей продукции. (И в нашем случае налицо твердое отрицание, даже не гнушаясь откровенно ложных аргументов) В последующие несколько десятилетий, основная масса бензина в Штатах содержала ТЭС.
    Вредные эффекты, вызываемые свинцом, были известны начиная с конца сороковых - начала пятидесятых годов. Однако, длительное время никаких мер не предпринималось из-за сильного лобби производителей топлива.
    (Известно, что в случае КЗ лоббисты тоже есть. Один только Михаил Сутягинский чего стоит. Напомню, он депутат госдумы РФ и депутат Законодательного собрания Омской области)
    Только спустя 50 лет, в 1972 году EPA (американское Агентство по предотвращению загрязнения окружающей среды) ввело запрет на использование ТЭС и производство двигателей, рассчитанных на этилированный бензин. Сколько людей за это время потеряли здоровье?

    Еще можно было бы вспомнить как в первой половине прошлого века сигареты рекламировали спортсмены, ученые, врачи (как сейчас главврач онкодиспансера высказывается в защиту КЗ), пока в 1954 году не было доказано, что курение вызывает болезни. Сколько нам придется ждать, пока докажут, что КЗ (если построят) и полипропиленовый отравляют Омск? Не один год, даже может быть и не один десяток.
    Так что, друзья мои, бизнес всегда склонен отрицать какую-либо собственную вредность, пока его не прижать к стенке конкретными фактами. Ну или действительно, вилами, если слова не действуют.
  4. 20 Сентября 2011 Втр 12:03:20
    Gargoyle писал ? ? ? : ...


    Окститесь. Какой свинец? Какой 1924 год? Вы еще средневековье вспомните... И печатные станки - все первопечатники имели тяжелые легочные заболевания. А что касается курения, то сами говорили, что не надо жалеть бомжей и алкоголиков. Как и куряг - это их личный выбор.

    Не скатывайтесь до кликушества. откуда свинец в поликремнии? та же технология трихлорсилана - откуда там свинец?
  5. 20 Сентября 2011 Втр 12:09:54
    Gargoyle писал :
    Только спустя 50 лет, в 1972 году EPA (американское Агентство по предотвращению загрязнения окружающей среды) ввело запрет на использование ТЭС и производство двигателей, рассчитанных на этилированный бензин. Сколько людей за это время потеряли здоровье?



    А в России его запретили только в 2002 году.


    Еще мне нравится это: "После войны постановлением правительства применение этилированных бензинов было запрещено в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и в курортных зонах." В Омске ОК. Confused
  6. 20 Сентября 2011 Втр 12:21:50
    Барабан писал : А вы слышали выражение :"Включить дурака"??? Very Happy
    Так вот они его вообще не отлючают))))


    Гы-гы-гы Хорошо сказано.
  7. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 12:40:05
    Дед Ефим писал : Окститесь. Какой свинец? Какой 1924 год? Вы еще средневековье вспомните... И печатные станки - все первопечатники имели тяжелые легочные заболевания. А что касается курения, то сами говорили, что не надо жалеть бомжей и алкоголиков. Как и куряг - это их личный выбор.

    Не скатывайтесь до кликушества. откуда свинец в поликремнии? та же технология трихлорсилана - откуда там свинец?

    Окститесь, дедуля. Не надо эмоций. Отключите ... (см. выше) Wink Вы явно недооцениваете потенциал содержимого моей черепной коробочки. Я не говорил о свинце в ПКК, я провел параллели, чтобы показать, что всё идет по давно известному сценарию. Вам знакомы такие процессы логического вывода как индукция и дедукция? Если знакомы - сами всё поймете (для особо одаренных красным выделил факты прошлого, а тёмно-красным - аналогии из настоящего времени).
    И про курение. Я говорил не о его вреде как таковом (сие сегодня есть факт общепризнанный), а о том, что об этом вреде узнали не сразу, а спустя 4 сотни лет после его популяризации в Европе. До этого момента некоторые вообще считали табак лекарством. Людей попросту дезинформировали (наверное чтобы навариться на продаже табака), то же самое пытаются сделать сейчас с нами.
  8. 20 Сентября 2011 Втр 13:04:59
    Gargoyle писал ? ? ? : ...

    Уважаемый Gargoyle, просим вас быть более внимательным при прочтении материалов.
    Вы абсолютно правы, когда цитируете информацию об объеме утилизируемых отходов. Их действительно будет 0,06% от общего объема производства.
    Отчего же не привести полную цитату?
    Несмотря на применение рецикла, в процессе очистки кремния, тем не менее, образуются отходы, которые выводятся из процесса и перерабатываются в специальном цехе для превращения их в полезные продукты с целью последующей реализации в виде товарных продуктов. Все эти вещества относятся к IV(малоопасные) и V(практически неопасные) классам опасности. Это в том числе:
    • гидратированный диоксид кремния (V класс) – используется в строительстве для гидроизоляции, получения кремневой кислоты, производства клеев, герметиков и так далее.
    • переизмельченный металлургический кремний (V класс) – используется для производства упрочненных алюминиевых автомобильных дисков.
    • раствор хлорида натрия (IV класс) – используется при водоподготовке в сетях теплоснабжения или идет на электролиз для получения высокочистой поваренной соли.
    К III (умеренно опасному) классу относится раствор нитрата кальция, используемый в качестве жидкого азотистого удобрения для подкормки растений.
    Все перечисленные вещества – «отходы» только условно, так как в дальнейшем они могут быть использованы в хозяйственной деятельности.
    Единственным отходом, не имеющим пока (!) товарного применения, является собираемая с фильтров смесь твердых веществ, содержащая оксид кальция, фторид кальция, сульфат кальция и нитрат кальция. Суммарный объем таких отходов составит величину менее 0,06% от объема производства. Смесь не является опасной или токсичной, металлы присутствуют в ней в малорастворимой форме (за исключением нитрата кальция, но это удобрение).
    Как видите, цифра 0,06% появляется применительно к тем отходам, которым в настоящее время мы не нашли товарного применения.
    Цифры, приводимые вами по заводу в г. Абакан, не считаем возможным комментировать вовсе. Также подчеркиваем, что отходы проектируемого предприятия не будут содержать веществ опаснее III класса (см. цитату выше).
    Тетраэтилсвинец проектом поликремния не предусмотрен.
  9. 20 Сентября 2011 Втр 13:20:34
    ЗАО НПО Силарус писал(а) : образуются отходы, которые выводятся из процесса и перерабатываются в специальном цехе для превращения их в полезные продукты с целью последующей реализации в виде товарных продуктов.

    Прям как и говно, можно из него че только не сделать.. Удобрять цветочки, самогонку гнать бе-бе-бе ... Но почему так много его по городу разбросано Confused Ну и вот, стало быть
  10. 20 Сентября 2011 Втр 13:32:45
    Во... [внешняя ссылка]
    Цитата:
    Начальник управления экологической безопасности минсельхоза Омской области Александр Володев:
    ... И в случае, когда происходит превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, весьма непросто выявить и доказать, кто именно это сделал, а также оценить нанесенный экологический ущерб. Сейчас по закону контролирующие органы не могут проводить внеплановые проверки организаций. Они могут состояться только по решению прокуратуры или по жалобам жителей ...


    Сам живу в Нефтах, вонь очень часто бывает, особенно на выходных ночью..
  11. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 14:02:19
    ЗАО НПО Силарус писал(а) :Тетраэтилсвинец проектом поликремния не предусмотрен.

    Еще один... Долбо Да не говорил я о тетраэтилсвинце в ПКК! Это АНАЛОГИЯ.
    ЗАО НПО Силарус писал(а) : Их действительно будет 0,06% от общего объема производства.
    ...отходы проектируемого предприятия не будут содержать веществ опаснее III класса

    Действительно? Скажите, пожалуйста, чем же так принципиально этот проект отличается от абаканского, что отходов 1 класса вообще не будет? Там другой Сименс-процесс? И почему количество отходов, вывозимых на полигоны ТБО будет в 1188 раз меньшим? Космическая цифра, похоже на сказку. Или они дураки, что такое количество добра хотели на помойку выбрасывать? 2551,4683 т/год - это ж десятки миллионов рублей упущенной выгоды!
    Smysmyrik писал(а) : Сам живу в Нефтах, вонь очень часто бывает, особенно на выходных ночью..

    Наверное для того, чтобы что-то изменить, надо собственную газоанализаторную установку покупать (может и не одну) и регистрировать концентрацию вредных веществ самостоятельно Ны.
  12. 20 Сентября 2011 Втр 22:34:04
    Gargoyle писал ? ? ? : ....


    С каждым постом вы увязаете все больше. То сетуете, что какой-то специально обученный человек в силарусе, постящий от их имени комменты (это вообще настоящий силарус???) сравнивает кошку и слона, то сами "просто приводите аналогию" - первое выдернутое с вики вещество.

    может, стоит перейти вконтакт? там хоть противников побольше, они поактивнее? злыдня ушла - и вам стало откровенно скучно.
  13. 20 Сентября 2011 Втр 22:59:27
    Дед Ефим писал :злыдня ушла - и вам стало откровенно скучно.
    Наличие-отсутствие этой моли ровно никакого значения не имеет.
  14. 20 Сентября 2011 Втр 23:42:18
    И все-таки два момента вызывают настороженность. Мягко говоря.

    1. Западные буржуины, несмотря на страстную любовь к прибылям, вынуждены строить заводы ПКК на значительном удалении от крупных городов. Очевидно законодательства этих стран не позволяют строить ближе. "Зеленые" в Европе очень сильны.

    2. Допустим все будет так красиво по недопущению выбросов, как Силарус описывает здесь. Вполне верю. Но.
    Этот завод будет работать не один год. Ни кем не оспаривается, что хим процессы при производстве очень агрессивны. Будут менятся хозяева и работники этого завода. Погоню за прибылью и минимизацию расходов никто не отменял. Может быть даже наберут для экономии таджиков-узбеков для простых операций. Что может произойти с заводом? За примером далеко ходить не надо- сорвало 20-ти летние болты на Саяно-шушенской гэс. Погибли люди. Много людей.
    Все регламенты по бумагам соблюдались, а рвануло.
    Вот для того чтобы в случае непредвиденного развития событий не накрыло весь город- производство выносят подальше.
  15. 21 Сентября 2011 Срд 0:55:03
    Проблема инвестора с самого начала в том, что завязали проект на Омск. Строить нужно (1) вдали от крупного города, (2) там где есть инфраструктура. И это не Омск и возможно даже не РФ. Смайлик :-)
  16. 21 Сентября 2011 Срд 1:14:57
    bouchon писал(а) : Проблема инвестора с самого начала в том, что завязали проект на Омск. Строить нужно (1) вдали от крупного города, (2) там где есть инфраструктура. И это не Омск и возможно даже не РФ. Смайлик :-)


    Вся проблемма что они хотят с экономить на энерго мощностях,тянуть линии не хочется,проще воткнуться в "розетку"где такая мощность есть.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 143,
, 145 ... 220, 221, 222  Вперёд