Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Расписание звездопадов на 2016-17-18 годы 

Создана: 22 Февраля 2016 Пон 23:14:45.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 50, просмотров: 13128

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 22 Февраля 2016 Пон 23:14:45


    Звездопад — лучшее время, чтобы загадать свое самое сокровенное желание. Наибольшая активность звездопадов приходится на последний месяц лета, на август, и именно в это время наблюдать это загадочное явление можно практически из любой точки планеты. На самом же деле звездопады случаются регулярно, и ниже мы традиционно выкладываем самое подробное расписание звездопадов на 2016 год.

    2016

    3-4 января — Квадрантиды
    Практически сразу после нового года прошел первый звездопад. Правда, вспышки болидов, прилетевших к нам из созвездия Волопаса, наблюдать невооруженным глазом нельзя — метеоры в это время пролетают с слишком небольшой интенсивностью. Визуальное наблюдение также осложняется из-за пасмурной погоды и того, что сам по себе звездопад длится всего около трех часов.

    16-25 апреля — Лириды
    После первого звездопада ждать следующий придется долго — до апреля. В апреле небо традиционно радует нас Лиридами, и 2016 год исключением не является. Звездопад можно будет наблюдать с 16 числа и вплоть до 25 апреля, а пик активности происходит в ночь с 21 на 22 число.

    Стоит отметить, что обычно этот метеоритный поток не слишком радует своей интенсивностью, наблюдать можно около 15-30 метеоров в час. Но история наблюдений видела воистину великолепное зрелище, когда метеоритный дождь выдавал до 1800 вспышек в час. Предугадать активность Лирид у ученых не получается, так что этой весной мы можем увидеть как небольшой звездопад, так и настоящее историческое событие.

    1-10 мая — Аквариды
    Через достаточно сильный звездный поток Акваридов наша планеты Земля пройдет на майские праздники. Несмотря на то, что отдельные падающие метеоры можно будет наблюдать уже с первого числа, пик активности звездопада придется на 4,5 и 6 числа мая. Лучше всего поток метеоров будет наблюдаться на территории Южного полушария планеты, а интенсивность потока составит 30-60 метеоров в час — то есть вспышки в небе будут практически каждую минуту.

    15-20 июня — Ариетиды
    Пик потока метеоров придется на 15 число, но вспышки можно будет наблюдать нечеткие. Пик активности смогут наблюдать жители Южного полушария, при этом ближе к 20 числу появится возможность видеть метеоритный дождь и в Северном полушарии. Продлится все это до начала июля.

    15 июля – 22 августа — Персеиды
    Этот метеорный поток отличается не только своей продолжительностью, но и интенсивностью. Наблюдать его на звездном небе сможет любой желающий, тем более что небо обычно в это время года не закрывают облака. Правда, в этом году на некоторое время звездопад будет закрывать луна, по этой причине несколько дней будут видимы только самые яркие вспышки.

    2-16 октября — Дракониды
    С начала октября и практически до 20 числа снова можно будет любоваться метеоритным дождем. Самое красивое зрелище в момент максимальной активности будет доступно в темное время суток 16 числа.

    22 октября — Ориониды
    Практически сразу после Драконидов по небу пронесутся Ориониды. Правда, этот поток можно будет наблюдать только в ночь на 23 — он непродолжителен, зато обещает порадовать яркими вспышками и огромной скоростью сгорающих в атмосфере метеоров.

    25 октября—18 ноября — Леониды
    Поток метеоров из созвездия Льва будет пронизывать нашу атмосферу практически целый месяц подряд. Визуальное же наблюдение за метеоритным дождем будет доступно 25 октября, а также ночью 5 и 18 ноября. В другие дни наблюдать звездопад возможности не будет.

    3-10 декабря — Геминиды
    Начиная с 3 числа и заканчивая приблизительно срединой месяца зимнее небо будет пронизывать очень красивый поток медленно летящих метеоров. В Северном полушарии интенсивный метеоритный дождь будет виден еще и 13 декабря.

    21-23 декабря — Урсиды
    Незадолго перед новым годом Малая Медведица порадует коротким, длительностью всего в 10 часов, но красивым и ярким метеоритным дождем. Лучше всего явление будет наблюдаться в вечернее время в Северном полушарии.

    http://iscience.ru/2016/02/17/polnoe-raspisanie-zvezdopadov-na-2016-god/


    2017
    Звездопад Квадрантиды в 2017 году - 3 и 4 января

    Практически сразу после новогодних праздников мы сможем наблюдать метеорный поток Квадрантиды. Своего пика он достигнет в ночь с 3 на 4 января во второй половине ночи. А наблюдать его можно только лишь в северной части полушария Земли, что касается России, то здесь Квадрантиды увидят на Дальнем Востоке и Востоке страны. Этот звездопад можно назвать одним из самых известных и входит в “большую тройку” вместе с Персеидами и Геменидами. В разное время Квадрантиды давали разное количество метеоров (самая низкая отметка - 60, а самая высокая 200). В этом году по всем прогнозам должно быть примерно 150 метеоров.
    Найти его на небосводе не так и сложно. Звездопад должен быть между созвездиями Волопаса и Дракона, немного левее от звезды Арктур.



    Звездопад Лириды в 2017 году - с 16 по 22 апреля
    Следующего звездопада придется ждать долго, а именно до самого апреля месяца. Метеорный поток Лириды будет не таким крупным как предыдущий, в час можно будет наблюдать примерно 20 метеоров в час. Набирать свою силу звездопад начнет уже с 16 апреля, но пика достигнет только 21 или 22 числа. Радиант Лирид в северном полушарии появляется на ночном небе примерно в 21 час по местному времени и достигает своей максимальной высоты к утру. Найти его можно около созвездия Лиры, которое и легло в основу названия метеорного потока.
    Как увидеть Лиру. Поздно вечером, часов в 11 встаньте спиной к закату. Перед вами левее высоко над горизонтом будет звёздный треугольник. Ярко-белая звезда это Вега - альфа Лиры. Теперь внимательно смотрим на окрестности этой звезды: под ней вы обнаружите четыре слабые звездочки, образующие фигуру, схожую с параллелограммом. Вместе с Вегой эти звезды и образуют созвездие Лиры (см. карту)


    Звездопад Ариетиды в 2017 году - с 22 мая по 2 июля
    Звездопад Ариетиды называют одним из самых крупных дневных (радио-) метеорных потоков. Его активность длится больше месяца (с 22 мая по 2 июля), а пика достигнет 7 июня. Ариетиды необычайны еще и тем, что они наиболее интенсивны именно после восхода Солнца. В этом году максимальное количество метеоров не должно превысить 60 в час. Этот звездопад четко можно увидеть в Южной части полушария, однако невооруженным глазом метеорный поток увидеть сложно, только за час до восхода Солнца и лучше вооружиться биноклем. Расположится метеорный поток около созвездия Овен.

    Звездопад Аквариды в 2017 году - с 28 по 30 июля
    Этот звездопад по величине будет примерно таким же как и предыдущий. Начинается он 12 июля, а пик его активности приходится примерно на 28 - 30 число. Чтобы увидеть его, смотреть необходимо в южную часть небосвода, около созвездия Водолея. В час этот звездопад может давать около 20 метеоров. Увидят его в южной части полушария.

    Звездопад Каприкорниды в 2017 году – с 5 июля по 15 сентября
    В конце июля можно наблюдать также и звездопад, вызнанный другим метеорным потоком – Каприкорнидами. Как вы, вероятно, поняли, свое название он получил, благодаря созвездию Козерога. И хотя Каприкорниды сохраняют свою активность вплоть до 15-го сентября, своего пика они достигают примерно 29 июля. Каприкорниды не слишком интенсивны – на максимуме их активность достигает 5 метеоров в час. Однако метеоры Каприркорнид считаются одними из самых ярких, так что наблюдатели могут получить истинное удовольствие.

    Звездопад Персеиды в 2017 году - с 9 по 13 августа
    Он также входит в большую тройку самых крупных звездопадов. Его можно назвать одним из самых красивых метеорных потоков. Начинается он, как правило, примерно 17 июля, а пика достигает 9-13 августа. В 2017 году апогея Персеиды достигнут в ночь с 12 на 13 августа. Максимальное количество сгораемых частиц может достигнуть более 200 в час. Чтобы его увидеть необходимо смотреть в сторону созвездия Персея. Наблюдать его можно только в северном полушарии.

    Звездопад Дракониды в 2017 году - с 8 по 10 октября
    Этот звездопад берет свое начало в первых числах октября, а пика достигает 8-10 числа. Максимальное число метеоров в час обычно не превышает и 15. От многих метеорных потоков Дракониды отличаются тем, что чаще всего имеют желтоватый или красноватый окрас. Увидеть его можно около созвездия Дракона в Северном полушарии.
    Название этого созвездия мы имеем благодаря легенде о золотых молодильных яблоках, которые хранил дракон Ладон в саду Геперсид. Согласно мифу его родителями были морские чудовища, которые были братом и сестрой. Родителей Ладона звали Форикс и Кето. Выглядел он устрашающе - хвост его касался самой преисподней, а тело находилось глубоко в земле. Также у него было сто голов, которые разговаривали на разных языках.

    Звездопад Ориониды в 2017 году - с 2 октября по 7 ноября
    Ориониды относятся к средним по величине звездопадам, который в час дает около 15 метеоров в час. Своего пика звездопад достигает примерно 20-21 октября, а период его активности длится с 2 октября по 7 ноября. Звездопад произойдет около созвездия Орион. Этот метеорный поток можно будет увидеть и в южном, и в северном полушариях.

    Звездопад Леониды в 2017 году - с 14 по 21 ноября
    Активность метеорного потока Леониды начинается с 14 ноября и закончится 21. Своего пика звездопад достигнет примерно 16 числа. Леониды дают примерно 10-15 метеоров в час. В Северном полушарии его видно будет несколько лучше, чем в южном. Для того, чтобы его увидеть специальных приборов не нужно, так как он будет заметен невооруженным глазом. Его уникальность состоит в том, что каждый 33 года этот метеорный поток превращается в настоящую звездную бурю. Однако, к сожалению, в этом году такого зрелища не ожидается, такую бурю мы увидим только в 2034 году.
    Звездопад произойдет в созвездии Льва.

    Звездопад Геминиды в 2017 году - с 4 по 17 декабря
    Звездопад Геминиды - входит в “большую тройку” звездопадов. Период его активности начинается примерно 4 декабря, а заканчивается 17, апогея достигнет примерно 13-14 числа. Это один из самых богатейших звездопадов и в час дает более 200 метеоров. Видно его будет только в Северном полушарии. Согласно исследованиям астрономов, возраст этого метеорного потока составляет более 1000 лет.
    Радиант метеорного потока находится в созвездии Близнеца.

    Звездопад Урсиды в 2017 году - 17-25 декабря
    Наконец, завершает год еще один поток метеоров, который называется Урсиды. Радиан Урсидов находится в созвездии Малой Медведицы, они вступают в силу 17 декабря и продолжаются около 7 дней. Соответственно, своего пика Урсиды достигают к 20-22 декабря. Впервые Урсиды были описаны в начале 20-го столетия английским аст рономом Уильямом Деннингом, а позднее была установлена их прямая связь с кометой Туттля, но произошло это уже в конце 20 века – в 1970 году. Интенсивность Урсид невелика, в час можно увидеть до 10 «падающих звезд» или менее. Однако двигаются они еще медленнее Персеид, а кроме того, появляются непосредственно рядом с полярной звездой, что уже само по себе очень красиво.

    _____________

    Главным астрономическим событием 2017 года станет полное солнечное затмение 21 августа, полоса полной фазы которого пройдет по Северной Америке. Всего же в начавшемся году произойдет два солнечных и два лунных затмения: 11 февраля 2017 (полутеневое) и 7 августа 2017 (частичное).


    2018
    Звездопад Квадрантиды в 2018 году 3 и 4 января
    Открывает список «звездных дождей» в 2018 году метеорный поток Квадрантиды, расположенный близ созвездия Волопас. Это явление характеризуется непостоянством и сравнительно небольшой продолжительностью – всего 6 суток (с 1-го по 6-ое января). Пик активности данного «звездного ливня» приходится на вторую половину ночи с 3-го на 4-ое января. Наблюдать за этим красивым явлением смогут жители северного полушария.

    Звездопад Лириды в 2018 году с 16 по 25 апреля
    Этот звездный дождь так же, как и первый в году, будет непродолжителен. Он начнется 16 апреля, а закончится – 25 апреля. Но пик метеорного потока будет наблюдаться лишь в течение недели. Наблюдать его лучше всего ближе к восходу Солнца. Исследователи уверяют, что этот звездопад является одним из самых древних. Первые упоминания о нем относятся к 687 году до нашей эры. Жители северного полушария смогут насладиться красивым, но небольшим «звездным дождем». Ожидается всего около 20-ти метеоров/час.

    Звездопад Аквариды в 2018 году с 28 по 30 июля
    Астрономы говорят, что существует три типа этого «звездного ливня» – Йота, Дельта и Эта. У всех обозначенных явлений свои сроки, но пик активности придется на 3 суток. Увидеть звездопад можно с южной стороны небосвода, неподалеку от созвездия Водолея. За час он даст приблизительно 20 метеоров.

    Звездопад Ариетиды в 2018 году с 20 мая по 2 июля
    Не увидим.

    Звездопад Персеиды в 2018 году с 9 по 13 августа
    Один из древнейших и второй из трех крупных звездопадов в году. В течение часа в ночном небе можно отчетливо наблюдать около 100 ярких метеоров. Несмотря на то, что период «звездного дождя» будет продолжаться с 17 июля по 25 августа, пик его припадает всего на 5 суток. Советую смотреть 12-13 августа. Можно увидеть до 1 метеора в минуту. Степень интенсивности метеорного потока будет постоянно колебаться, то возрастая, то идя на убыль.

    Звездопад Дракониды в 2018 году с 8 по 10 октября
    Каждый год этот «звездный ливень» низвергается вблизи грозного созвездия Дракона с 07 по 12 октября. Но период его пиковой активности выпадает всего на три ночи в середине периода. В час можно увидеть 5-18 ярких сгораемых частиц. Метеорным дождем Дракониды можно полюбоваться только в северном полушарии.

    Звездопад Ориониды в 2018 году с 2 октября по 7 ноября
    Пик их активности - 20 и 21 октября. Метеорные потоки Ориониды считаются наиболее зрелищным явлением. . Количество длинных росчерков («хвостиков»)-частичек комет, которые будут сгорать, в среднем составит от 15 до 22.

    Звездопад Леониды в 2018 году с 14 по 21 ноября
    Один раз в 33 года в период его активности на небе можно увидеть самый настоящий «звездный ураган». Следующее явление такого характера ожидается только в ноябре 2034 года. А в этом году сгорать будет приблизительно 15 метеоров в час. Начало звездопада – 08 ноября, окончание припадает на 28 ноября. Пик приходится на 8 суток.

    Звездопад Геминиды в 2018 году с 4 по 17 декабря
    Последний в году и третий из крупнейших метеорных потоков, завораживающим великолепием которого можно насладиться в указанный период. Пик активности звездопада припадет на две ночи – с 12-го на 13-ое и с 13-го на 14-ое декабря до двух метеоров в минуту. Видеть это красивое явление можно только, находясь на северном полушарии.
  2. 10 Мая 2018 Чтв 14:39:39
    Serg S писал ? :
    Про МКС


    Ну что могу сказать... Ваш пост как предсказание. Да уж...вспыхнула сверхновая.
    Утром 8-го МКС была видима по-над горизонтом.
  3. 16 Мая 2018 Срд 20:56:20
    Пишут про какой-то взрыв якобы в Солнечной системе, произошедший в районе 7 мая, хотя источники новости не внушают доверия. Зафиксирую событие на всякий случай.

  4. 26 Июля 2018 Чтв 22:30:01
    Завтра лунное затмение с полной фазой в 22-30 Мск. Утром того же дня великое противостояние с Марсом. Луна опять станет красно-жёлтой и такой же Марс, который будет в пять раз больше и ярче.
    С 28 июля по 1 авг. - звездопад южные Аквариды. Ловите.
    Больше не буду поддерживать тему.
  5. 27 Июля 2018 Птн 16:52:10
    Павел Urman писал : Больше не буду поддерживать тему.

    почему? Грустно :-(
    я все анонсированные вами явления стараюсь посмотреть
  6. 28 Июля 2018 Суб 1:40:59
    Красота!
    Повезло Омску с погодой сегодня.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд