Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск За парки и скверы в Омске 

Создана: 12 Мая 2013 Вск 14:41:58.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2728

  1. 12 Мая 2013 Вск 14:41:58
    Когда-то наш город называли город-сад, а в последнее время всё чаще говорят, что Омск - город-пень. Но администрация города не унимается и готовит изменения в Правила землепользования, в результате чего в парках и скверах Омска будет разрешено строительство.
    На общественных слушаниях 7 мая 2013 года горожане выступили резко против уничтожения парков и скверов, были предъявлены более 800 подписей за их сохранение, но администрация проигнорировала мнение омичей и скоро направит свои предложения, предусматривающие строительство в Воскресенском сквере и Парке Победы, в Городской совет.
    Мы продолжаем борьбу за сохранение зелёных зон, под Петицией подписались уже более 1000 горожан, ещё сотни подписей собраны в реале, мы готовим обращения в соответствующие органы власти.
    Призываем всех, кто хочет сохранить парки и скверы города, прийти 19 мая в 12-00 в Воскресенский сквер и поставить свою подпись в их защиту, а также высказать своё мнение по этому вопросу.
    Уведомление о мероприятии подано в администрацию Омска и проводится в соответствии с действующим законодательством.
    Группы мероприятия в сетях: вконтакте, facebook

    http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=11226&start=150
  2. 12 Мая 2013 Вск 14:44:02
    hedgeapple писал : На общественных слушаниях 7 мая 2013 года горожане выступили резко против уничтожения парков и скверов, были предъявлены более 800 подписей за их сохранение, но администрация проигнорировала мнение омичей и скоро направит свои предложения, предусматривающие строительство в Воскресенском сквере и Парке Победы, в Городской совет.

    А в прокуратуру не пробовали обращаться?
  3. 12 Мая 2013 Вск 14:47:14
    А в прокуратуру не пробовали обращаться? [/quote]
    Организованная деятельность началась недавно. Будем и в прокуратуру обращаться, но проблема в том, что администрация формально соблюдает правила. Скорее здесь не прокуратура может помочь, а какие-то другие силы.
  4. 12 Мая 2013 Вск 14:53:51
    Молодцы. Поддерживаю.
  5. 12 Мая 2013 Вск 14:55:37
    Я приду. Вот уже где не нужно колесо обозрения, так в Воскресенском парке. Хватит крематория вместо концертного зала.
  6. 12 Мая 2013 Вск 14:57:09
    Vаниль писал(а) : Я приду. Вот уже где не нужно колесо обозрения, так в Воскресенском парке. Хватит крематория вместо концертного зала.

    Это точно. Какое-то больное воображение у наших чиновников (или просто жадные до откатов?)
  7. 12 Мая 2013 Вск 15:06:04
    В последнее время в городе какой-то дурдом просто. Какое там колесо рядом с Казачим собором?? Феерический бред просто, и это на фоне развалившихся дорог, неубранных улиц, полного бездейстия по облагораживанию города. Вот тут же, в том же месте, центр города, маркса и по обочинам песок, еще который зимой рассыпали. Ну как так?? Тротуары не убираются, зарастают пылью и землей, разваливаются, ходить невозможно. Зато снести парк и построить колесо обозрения с парковкой (а иначе маркса просто встанет) это да, это они здоровско придумали. Лучше бы рассыпавшиеся плиты у ТЮЗа заменили.
  8. 12 Мая 2013 Вск 15:06:58
    Vаниль писал(а) ? ? :или просто жадные до откатов?

    Ну конечноже деньги, деньги дребеденьги =)
  9. 12 Мая 2013 Вск 15:12:14
    Планы по Парку Победы
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]

    Против "Колеса обозрения" омичи настроены очень воинственно
    На публичных слушаниях в мэрии за возведение <Колеса обозрения> прозвучал только один голос. Остальные были категорически против.
    [внешняя ссылка]
  10. 12 Мая 2013 Вск 15:18:20
    текст один

    Омичи гарантировали ТИЛЮ массовый протест

    На публичных слушаниях по поводу планов строительства в Воскресенском сквере и Парке победы дошло до оскорблений и угроз

    Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

    7 мая в администрации города Омска состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Среди прочего на обсуждение вынесли дополнительные территориальные рекреационные зоны Р-7 и Р-8, введение которых позволит вести строительство там, где сейчас оно категорически запрещено. Всего же в повестке насчитывалось 77 предложений, однако дело до них не дошло: на слушаниях разразился скандал вокруг планов по строительству «Колеса времени» в Воскресенском сквере, а также Дворца торжественных обрядов в Парке победы.

    Новые зоны «подготовят почву» для парковых строек

    Напомним, что проект решения Омского городского совета о внесении изменений в Правила землепользования и застройки за подписью мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО был опубликован 7 марта в «Третьей столице». Документ предлагает дополнить правила новыми территориальными зонами. Так, рекреационная зона социального назначения (Р-7) будет включать в себя участки, предназначенные для размещения объектов социального обслуживания населения, объектов культуры и искусства, кратковременного пассивного отдыха, улучшения экологической обстановки, на которых расположены скверы (в том числе мемориальные комплексы), бульвары, набережные, городские сады и площади. Основной вид использования земельных участков в зоне Р-7, судя по проекту документа, – размещение Дворца торжественных обрядов. Напомним, что строительство этого объекта по предложению областных властей планируется в Парке победы. Сейчас эта часть парково-мемориальной территории относится к рекреационной зоне Р-1, где запрещено всякое капитальное строительство.
    Изменение конкретно этой площадки с выделением из территориальной зоны Р-1 новой зоны Р-7 также должны были обсудить на публичных слушаниях. Для будущего объекта должны быть установлены предельные параметры – высота не более 5 этажей (15 метров) и минимальный процент озеленения участка не менее 75%. Как пояснила заместитель главного архитектора Омска Светлана ШЕВЧЕНКО, выбор земельного участка для строительства Дворца торжественных обрядов осуществляется во исполнение поручения правительства Омской области. «Здесь же предлагается разместить музей боевой славы, как это и планировалось в генплане 1970 года», - добавила она.
    Следующее новшество – городская рекреация круглогодичного использования (зона Р-8). Исходя из проекта документа, она будет включать в себя «участки территории Омска, используемые и предназначенные для кратковременного отдыха, проведения досуга, на которых, кроме объектов озеленения и ландшафтного дизайна, могут быть расположены зимние сады и аттракционы». Эта зона вводится для того, чтобы сделать возможным строительство колеса обозрения с зимним садом, которое мэрия Омска предложила разместить в Воскресенском сквере. Сейчас он также относится к рекреационной зоне Р-1, где любое строительство запрещено. Предельные размеры участков в зоне Р-8 устанавливаются в диапазоне от 0,5 до 5 гектаров. При этом максимальный процент застройки не может быть более 15%, а минимальный процент озеленения установлен в 60%. В этой зоне также могут размещаться фонтаны, благоустройство, малые архитектурные формы и элементы городского дизайна (скульптура, памятные знаки).

    Он-лайн петицию подписали более 820 человек

    Окончательное решение по этим нововведениям должен принимать горсовет, а пока мэрия предложила обсудить изменения с общественностью. С момента публикации в «Третьей столице» в депархитектуры поступило четыре письменных предложения, однако на публичных слушаниях выступающих было гораздо больше, и выступали пришедшие с резкой критикой чиновников, зодчих и главного архитектора Омска Анатолия ТИЛЯ. В частности, молодые омичи заявляли, что сегодня им есть, чем заняться в незастроенном Воскресенском сквере, а размещение объединенного ЗАГСа в Парке победы в месте боевой славы – просто кощунственно.
    Фотограф Анастасия ДОЛГАНОВСКАЯ, составившая он-лайн петицию для передачи Анатолию ТИЛЮ, сообщила, что под ней подписалось уже более 820 человек, собрано свыше 70 страниц комментарий и обращений. «Город-пень» давно вытеснил город-сад, - выступила она. - Даже 10 лет назад не было таких пыльных бурь, как этой весной. Мне страшно жить в этом городе. Многие люди хотят уехать отсюда и не только из-за низкой зарплаты, а из-за того, что им негде гулять и неприятно выходить на улицу. У людей закончился кредит доверия – они не верят красивым проектам и нашим властям – ни один проект не был реализован должным образом. А строительство нового ЗАГСа в Парке победы – это вовсе бредовая идея – нельзя уничтожать часть парка и делать там место для радости и веселья, так как парк должен быть символом скорби и памяти».
    Общественников поддержал и председатель Омского союза архитекторов Владимир ПРОСКУРНИН. По его словам, большинство архитекторов против колеса обозрения в самом центре города, к тому же, оно поставлено в самой низкой части Омска, хотя такие объекты обычно ставят на возвышенностях. «Плюс ко всему, оно создаст дополнительные транспортные проблемы в центральной части города, - добавил Владимир ПРОСКУРНИН. - Есть просьба подобрать и рассмотреть другие варианты его размещения».
    - С каким упорством мы защищали сквер и парк имени 30-летия ВЛКСМ и с какой легкостью мы хотим выполнить этот акт вандализма с Воскресенским сквером! – воскликнул его коллега архитектор Сакен ХУСАИНОВ.
    В то же время, в защиту проекта «Колеса времени» выступил заместитель главного редактора «Вечернего Омска» Игорь БУТОРИН. По его мнению, это единственный проект, который может привлечь деньги и вновь сделать центр города привлекательным. «Гордиться в Омске нечем, бизнес сюда не идет, без привлечения сторонних денег мы центр потеряем окончательно, - считает он. - Колесо – это единственный проект, который, как мне показалось, может создать привлекательность для центра, и туда может вернуться бизнес».

    «Не заикайтесь даже о том, чтобы туда лезть, потому что получите такую пилюлю!»

    На этом положительные выступления и закончились – омичи стали наперебой возмущаться действиями властей, вырубкой деревьев и политикой мэрии. Среди выступающих были представители общественных организаций, казачьих обществ, участники антикремниевого движения и просто общественные деятели. В итоге ораторы дошли до оскорблений и угроз в адрес мэрии и главного архитектора. С мест звучали возгласы: «Город должен быть приятным с высоты человеческого роста, а не только с высоты птичьего полета! Осваивайте окраины, поставьте там колесо обозрения и наблюдайте вонючие трубы! Мы - коренные жители и уезжать не хотим. А вы кто? Янычары! Откуда только понаехали!».
    - У меня в родне 37 участников войны, - обратился к Анатолию ТИЛЮ председатель Общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК. - Из них половина не вернулась и еще про половину мы не знаем, где их могилы. Поэтому мы приносим им цветы в Парк победы, и вы больше не заикайтесь даже о том, чтобы туда лезть, потому что получите такую пилюлю! Сегодня вместе с молодежью мы говорим в унисон, и вы должны это услышать, иначе вам придется расстаться с местом.
    - Вы сейчас получили реальную реакцию реального населения. Эта кампания будет продолжаться – примите решение об исключении этих двух пунктов из дальнейшего продвижения, - выступил омский эколог и общественник Сергей КОСТАРЕВ. - Омск очень неблагоприятный город в плане экологии, наша главная защита – зелень, и мы не будем выживать, если у нас не будет много зелени, где только можно. Поэтому мы требуем исключить возможность перевода парковых земель из категории Р-1 в любую другую категорию. Я вам не угрожаю, я вам гарантирую – на улицу будет вынесен массовый протест, вне зависимости от сегодняшнего решения. Если идея строительства будет поддержана, то этот протест будет резко негативным.
    В итоге главный архитектор Анатолий ТИЛЬ предложил провести публичное обсуждение спорных инициатив в интернете, на сайте мэрии и в СМИ. Но, по его словам, принимать решение о проведении общегородского референдума он не уполномочен. «Нужно провести обсуждение в форме общественного опроса, и пусть проголосуют омичи, но необходимо сопроводить это достоверной и правдивой информацией и мнением обеих сторон», - резюмировал ТИЛЬ.
    По итогам публичных слушаний комиссия по подготовке проекта Правил подготовит соответствующее заключение. С его учетом проект решения о внесении изменений в Правила застройки и землепользования будет представлен мэру Омска для направления в Омский городской Совет на утверждение.
    Тем временем, сразу же после публичных слушаний уже было подано уведомление о проведении первого митинга против застройки скверов и парков. Он должен состояться 19 мая в Воскресенском сквере.
  11. 12 Мая 2013 Вск 15:19:45
    текст два

    Мэрия хочет застолбить участки под школы и садики
    и новый сквер по улице Лизы Чайкиной

    Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

    7 мая в мэрии Омска состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Включая скандальные пункты, касающиеся строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере и Дворца торжественных обрядов в Парке победы, всего на слушания были представлены 77 изменений. Из них 23 – по обращениям физических и юридических лиц, 54 – по предложениям структурных подразделений исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Все предлагаемые к внесению поправки были рассмотрены на заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска, в состав которой входят специалисты мэрии, правительства Омской области, представители надзорных органов, проектных и общественных организаций, депутаты Омского городского Совета — всего 29 человек.

    Однако на публичных слушаниях до обсуждения этих поправок дело так и не дошло, хотя там было немало интересных вопросов. Среди них — сокращение рекреационной зоны Сада «Сибирь» для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса к 300-летию Омска. Планируется сократить и границы рекреационной зоны Р-1 у площади Дзержинского недалеко от музея имени Врубеля в связи с планами по расширению торгового комплекса «Пять звезд». С другой стороны, предполагается создание нового сквера у завода имени Баранова со стороны улицы Лизы Чайкиной.

    Есть и еще одно дополнение, которое касается новой зоны рыбного хозяйства (РХ), которой в Правилах ранее не было. Зона будет включать в себя участки под объектами для ведения товарного рыбоводства и аквакультуры, а также иными территориями, зданиями, строениями и сооружениями, предназначенными для ведения и обеспечения деятельности рыбоводства. Общая площадь застройки в границах такого участка – не более 50%, и столько же должен быть минимальный процент площади, занятой водоемом. Новую зону предполагается выделить в районе улицы Мостоотряд, где сейчас находится территориальная зона Р-4 (прибрежная зона отдыха). Земельный участок для строительства объекта рыбоводства был выбран неким ООО «Бородино».

    Еще целый ряд поправок был связан с вопросами резервирования участков под существующими и будущими детскими садами и школами, в том числе, под частным садиком, который планируется построить во дворе дома по улице Масленникова.
    - Предложение по введению новой территориальной зоны объектов дошкольного и школьного образования ОД-5 позволит для этих участков установить регламенты, исключающие любые изменения вида разрешенного использования, кроме размещения детсадов и школ, независимо от формы собственности земли, - пояснила заместитель главного архитектора Омска Светлана ШЕВЧЕНКО. - Еще четыре дополнительные поправки предлагается рассмотреть для реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья с участием Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Предлагается выделить зоны смешанной жилой застройки по улице Завертяева, улице Верхнеднепровской и в Новой Чукреевке. Для выполнения программы по бесплатному предоставлению земельных участков льготникам для индивидуального жилищного строительства снова предлагается увеличить зону ИЖС в поселке Черемуховском. Депутаты горсовета эту поправку уже отклоняли, но проблема осталась.
    По итогам публичных слушаний будет подготовлено заключение, а затем проект решения представят мэру для дальнейшего направления в горсовет.
  12. 12 Мая 2013 Вск 15:24:25
    Аникей Сковородкин писал : текст два

    Мэрия хочет застолбить участки под школы и садики
    и новый сквер по улице Лизы Чайкиной


    Так это вопрос к мэрии, которая втихаря организует слушания и ничего не рассказывает о содержании материалов и выделяет на всё 40 минут. Как вам?
    В докладе Шевченко звучали непонятные цифры участков, практически без комментариев. Не выступил ни один представитель застройщика или инвестора. А то, что люди возмущались двумя поправками, так это потому, что против этих поправок и были собраны подписи.
    Кстати, свою гарантию я выполняю. Митинг будет 19 мая в 12-00 в Воскресенском сквере. Пусть горожане выскажут своё мнение.
  13. 12 Мая 2013 Вск 15:24:42
    Обязательно приду, как и девятнадцать других человек, также желающих сохранить парки и скверы. Наверняка двадцать подписей переубедят администрацию города.
    Главное, конечно, чтобы сохранили птичью гавань. Иначе на каком болоте мне собирать клюкву и морошку? Неужели за чертой города?