Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Передел России 

Создана: 16 Ноября 2010 Втр 12:53:57.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 2238

  1. Strike


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Ноября 2010 Втр 12:53:57
    Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты

    Евгения Письменная
    Наталья Костенко
    Ведомости

    16.11.2010, 216 (2734)

    В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, знают три чиновника правительства. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать информацию «Ведомостей»: «Практики комментировать идеи, которые могут быть в послании, нет».

    «Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — предупреждает чиновник правительства.

    «Ведомости» ознакомились с предложениями о переделе карты России.
    Региональныйбеспорядок

    Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).

    Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

    Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.

    Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

    Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
    Будущее за агломерациями

    Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации.

    Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала.

    Не надо идти против течения — надо развивать большие города и городские агломерации (см. врез).

    В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек (см. карту на стр. 01). Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

    Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.

    Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
    Вопросы управления

    Если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять.

    Но сегодня законодательство не позволяет формировать подобные институты: формирование агломераций противоречит системе межбюджетных отношений. Границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, будут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе.

    Переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда Анатолий Кононов, если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции.

    Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. «Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», — говорится в документе. Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400-450 га, их может быть создано 50.

    Развитие агломераций — естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти — помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.

    Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер — нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.

    Группа депутатов ЛДПР внесла в Думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, утверждает Совет Федерации. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что до сих пор прецедентов было несколько и все они касались передачи одного муниципалитета: радикальный пересмотр границ законодательством не урегулирован.


    Источник: [внешняя ссылка]
  2. 16 Ноября 2010 Втр 13:27:15
    Кто-нибудь переведёт текст с менеджерского на русский? Такое впечатление, что люди недавно узнали новые красивые слова и вставляют их к месту и ни к месту.

    А чо сразу не штаты образовать? Зачем промежуточные этапы?
  3. 16 Ноября 2010 Втр 16:40:46
    Тема-клон, появившаяся позже, живее :)
    /viewtopic.php?p=1949511
  4. Бункер


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Ноября 2010 Втр 18:41:03
    Лисовин писал : Такое впечатление, что люди недавно узнали новые красивые слова и вставляют их к месту и ни к месту.

    Так говорят же число диссертаций в России возросло в 3 раза, хотя число научных учреждений уменьшилось в трое, а финасирование науки еще меньше. Вот и развелось пустозвонов... Это с одной стороны.
    С другой стороны там наверху понимают, что куда-то не туда гребут и надо что-то предпринимать. Вот тут и подскакивают всякие псевдомудрецы с чудесными прожектами как пересадить квартет чтоб все разом решилось. Этот прожект не успеет начать реализовываться как, появится другой итд. Вот в таком движении и находимся.
    Если серьезно. Создавать большие успешные агломерации, а значит в большой степени самодостаточные и независимые, опасно. Это зачатки к развалу государства при ослаблении центральной власти.
    Короче потреплются и забудут.
  5. 16 Ноября 2010 Втр 19:14:13
    Бункер писал :
    Так говорят же число диссертаций в России возросло в 3 раза, хотя число научных учреждений уменьшилось в трое, а финасирование науки еще меньше. Вот и развелось пустозвонов... Это с одной стороны.


    Число диссертаций выросло только по экономическим, юридическим и немного по другим гуманитарным дисциплинам. В области естественных наук число диссертаций или осталось прежним или сократилось, но качество упало конечно.
  6. 16 Ноября 2010 Втр 23:21:57
    не "упало, конечно"
    а рушиться и попытки власти развить и привить, за столь короткий срок "прорыв", только подорвут и так шаткое положение
  7. 17 Ноября 2010 Срд 8:47:09
    Знающий прохожий писал : Тема-клон, появившаяся позже, живее :)
    /viewtopic.php?p=1949511

    Мою тему закрыли, не знаю почему...
    А тут та же копипаста.
  8. 17 Ноября 2010 Срд 8:52:06
    какое русское слово;агломирация,сразу становится ясно кто этим занимается.Агломирация с резервациями для русских.Перевожу на русский,идёт зачистка или очистка территорий,особенно моно городов и их ближних сёл,потому как это зараза и источник потенциально социальных бунтов,а заниматься ими не досуг,вобщем читайте внимательнее о том как жизнь стоновится прекрасней,светлое будующее ВТО уже на пороге
  9. 17 Ноября 2010 Срд 9:23:21
    или не совсем поняла мысль темы или, может быть не права, но мне кажется что собирание населения в города, породит в стране при нашем количестве земли слой населения , который будет сравним с помещиками в царской России. А крестьянам быть рабами - не привыкать.
    То есть как бы вместо бывших совхозов-колхозов появятся владельцы земель, нанимающих людей на работу и разрешающих жить на своей земле тем, кто на него работает.
    Земля будет поделена , так как не может же она пустовать.

    то есть сейчас поделили недра и промышленность,а позже поделят и землю.
  10. 17 Ноября 2010 Срд 13:15:56
    Strike писал : Нынешняя территориальная организация несовершенна

    Так оно и есть.
    Strike писал :оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах.

    Гениально! Кто бы мог подумать, что закрытие школ, поликлиник и т.п. в населенных пунктах ведет к снижению уровня жизни там!

    Strike писал :Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства.

    Может, дело в качестве этой политики и умственных и нравственных способностях её руководителей и проводников?

    Strike писал :Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

    Какой блеск ума! Какая логика! Государственный менеджмент высшего пилотажа! Всего лишь за какие-то десять лет эти люди додумались до такой чудовищно сложной, почти гениальной идеи!

    Strike писал :Сейчас 90\% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные... Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.

    Из чего, видимо, следует вывод, что такие институты следует создавать?

    Strike писал :Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

    Во всем развитом мире - деурбанизация, а эти люди переплюнули шведских и финских глупцов - это новое слово в урбанистике, на самом деле.

    Strike писал :Будущее за агломерациями

    Да, да, да. А еще Д.А. Медведев, будучи вице-премьером, обещал покрыть Россию к 2010 году сетью новых современных госпиталей.

    Strike писал :Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России

    От понимания того, КТО будет это решать - не по себе.

    Strike писал :Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала.

    Неужели? А вот западные аналитики пишут, что население концентрируется там, где социальная инфраструктура лучше. Врут, чтобы навредить?


    Strike писал : переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

    Свежо предание, но верится с трудом.

    Strike писал :Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний

    Откуда же ей взяться, если школы, училища - закрывают, а новых не открывают?

    Strike писал :Если агломерации будут развиваться стихийно , то могут возникнуть серьезные риски для государства

    Держать и не пущать?
    Strike писал :
    Переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда Анатолий Кононов

    Кто бы мог подумать! Так дело-то, оказывается, все же в бюджете, а не в светлом будущем "интеллектуальных городов-миллионников"?