Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Стратегии в семье. 

Создана: 20 Февраля 2019 Срд 23:40:42.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 39, просмотров: 4340

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 20 Февраля 2019 Срд 23:40:42
    Чтобы не растекаться мыслью по древу, сразу озвучу главную мысль топика - в семье и браке проживаются разные стратегии.

    Первая стратегия это стратегия избегания, когда один из партнёров сохраняет мир в семье за счёт запрятывания вглубь своих потребностей, интересов и чувств, которая неизбежно заканчивается разрывом.

    Вторая - стратегия приспособления, когда один из партнёров направляет свою энергию на самореализацию другого и мнимую благодать в семье.

    Третья - компромисс, когда партнёры жертвуют частью своих потребностей и интересов во имя другого. Имеет место существовать, но лучше бы её применять не в семье, а, к примеру, в дипломатии или политике.

    Все эти стратегии важны, но как временные, вынужденные. Например, когда ребенок требует от матери приспособления на какое-то время. Или когда молодые супруги в первые год-два притираются друг к другу.

    Основным взаимодействием, наверное, является сотрудничество, когда люди видят, понимают, знают потребности и интересы друг друга и вместе находят пути их реализации. Для овладения этой стратегией нужна любовь, доверие, взаимное уважение, творческое мышление, воображение. Поэтому это случается так редко даже у тех, кто хорошо об этом знает. Но в качестве идеальной модели, к которой движешься в течение жизни, работает и работает великолепно.

    Но это все, как вы понимаете, теория. "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".
  2. 21 Февраля 2019 Чтв 13:59:42
    Snarkenshtein писал :
    Во многих случаях - уже нет. Чем более "высокоразвит"

    Да, в зрелой молодости и среднем возрасте человек цивилизованный вполне самодостаточен. Правда, один червячок сознания не позволяет ему быть полностью счастливым - отсутствие потомков, я имею в виду. Или понимание того, что твоего ребёнка воспитываешь не ты. Это ещё можно пережить. Но вот приходит старость, немощь - стиралка ломается, унитаз начинает протекать, а на этом фоне к твоим бывшим товарищам приходят дети, внуки, решающие проблемы унитаза и стиралки, а заодно многие другие, ставшие для "высокоразвитого" глобальными.


    Snarkenshtein писал :
    Павел Urman писал ... :Разумеется, если в любви.

    А любовь как раз мы и выносим за скобки как нелогичную
    ...- именно поэтому так возросло число распадающихся браков.

    Я не про страсть.
    А в браке вообще всё не совсем логично. Брак, на мой, есть экстракт людских отношений: школьных, дружеских, рабочих. Он наиболее глубинен. Кроме того, постоянно возникающие новые вводные: дети, окружающая среда и т.д., делают брак чрезвычайно сложной моделью для применения стратегии успешного сотрудничества, потому что в нем совсем другая глубина, высота и тонкость чувств, чем в любой другой человеческой группе.
    Распадающиеся браки были всегда. Не знаю статистики, но полагаю, что % нынешних разводов не увеличился на порядки.
  3. 21 Февраля 2019 Чтв 14:03:43
    Павел Urman писал :Правда, один червячок сознания не позволяет ему быть полностью счастливым - отсутствие потомков, я имею в виду. Или понимание того, что твоего ребёнка воспитываешь не ты. Это ещё можно пережить. Но вот приходит старость

    Уже входит в период "поздней зрелости" то поколение, многим представителям которого эти мысли чужды, и кто даже испытывая физические трудности старости не будет стонать по поводу "где же моё дитятко, вот бы помощь сейчас". И если ещё недавно "я не хочу детей" было чуть ли не равносильно фашистской идеологии и обезглавливанию котят, то сейчас к данному постулату общество относится уже более-менее спокойно. И таких людей становится всё больше.

    Вряд ли вымрем, конечно. Природа вообще и человечество как её часть очень хорошо подвержено саморегуляции. Но вот как и что изменится в дальнейшем - это интересно...
  4. 21 Февраля 2019 Чтв 14:06:06
    Павел Urman писал : Но вот приходит старость, немощь - стиралка ломается, унитаз начинает протекать, а на этом фоне к твоим бывшим товарищам приходят дети, внуки, решающие проблемы унитаза и стиралки, а заодно многие другие, ставшие для "высокоразвитого" глобальными.

    это опять про подачу стакана воды?
    я больше всего боюсь, когда стану немощной, что мои близкие не бросят меня, а будут "тянуть", подавать этот дурацкий стакан воды
    Это как в притче про орла и орлёнка...
    С юности хотела, чтобы мои будущие дети жили своей жизнью, а не с оглядкой на старую мать.
  5. 21 Февраля 2019 Чтв 14:20:00
    Snarkenshtein писал :
    Павел Urman писал ... :Но вот приходит старость

    Уже входит в период "поздней зрелости" то поколение, многим представителям которого эти мысли чужды, и кто даже испытывая физические трудности старости не будет стонать по поводу "где же моё дитятко

    Мне известен этот модный тренд постаревших Сталлоне. Если с "многим чужды" можно согласиться, то принять "кто не будет стонать" не позволяет отсутствие статданных и неопределённая форма будущего, которая пока не наступила. Хотя отдельные исключительные представители встречаются. Но это не массово же...
  6. 21 Февраля 2019 Чтв 14:27:15
    Applecat писала :
    Павел Urman писал ... : Но вот приходит старость,

    это опять про подачу стакана воды?
    я больше всего боюсь, когда стану немощной, что мои близкие не бросят меня, а будут "тянуть"...

    Несколько примитивно вы меня. Не совсем это я имел. Стакан-то ладно, он и сам себе нальёт, уж доковыляет как-нибудь до крана. А если нет, то - соцработники, хоспис, дом старости.
    Психологическое состояние подразумевал. Ощущение никчёмности жизни, бессмысленности прожитого, от которого лезут в петлю, пьют яд etc.
  7. 21 Февраля 2019 Чтв 14:33:31
    Павел Urman писал : никчёмности жизни, бессмысленности прожитого, от которого лезут в петлю, пьют яд etc.


    Жизнь никчемна и бессмысленна. Нормальные люди это понимают еще в раене тридцатки.

    Если человек дурак и не понял это вовремя, то кто ж виноват что он таким тупым родился. И пусть вешается.
  8. 21 Февраля 2019 Чтв 14:36:49
    Павел Urman писал : Психологическое состояние подразумевал. Ощущение никчёмности жизни, бессмысленности прожитого, от которого лезут в петлю, пьют яд etc.
    зачем лезть в петлю, когда ты и так умрёшь?
    если не испытываешь адских болей, то почему бы просто не жить?
    с возрастом меньше дурацких амбиций, например в 30 лет я избегала встреч с одноклассниками и одношкольниками/ однодворниками, только потому, что мне стыдно было, что у меня нет детей
    сейчас такого нет
    я даже считаю, что жизнь у меня хорошо сложилась

    а с болями никакие близкие не помогут Грустно :-(
  9. 21 Февраля 2019 Чтв 14:47:36
    One Step Closer писал(а) :Проще говоря, не вижу поводов развитому человеку жить семьей, обществом и тому подобными выдуманными объединениями. Единственное, что удерживает - отсутствие навыков выживания в реальных условиях жизни. Потому что выдуманное общество этому не учит. Оно не для того выдумано. Не для того, чтобы делать людей счастливыми.
    да брось ты лукавить. тебя не отсутствие навыков удерживает, а огромный спектр того, что сделало общество, а тебе просто бери - не хочу. ты даже кнопки сейчас стучишь только потому, что удобно пользоваться плодами труда общества.
  10. 21 Февраля 2019 Чтв 14:48:16
    Applecat писала : зачем лезть в петлю, когда ты и так умрёшь?
    если не испытываешь адских болей,

    А отчего в глазах одиноких, и не только, столько пустоты? А отчего люди задумываются о смысле своей жизни? У них нет болей, а вот поди ж ты.
    Наверное, потому что есть мозг и они осмысливают себя в жизни, размышляют...
    Так, ладно, меня зовут гулять.
  11. 21 Февраля 2019 Чтв 14:59:12
    Павел Urman писал :
    А отчего в глазах одиноких, и не только, столько пустоты?


    Похоже у тебя просто очень буйная фантазия.
  12. 21 Февраля 2019 Чтв 22:49:01
    Асылбубу писал(а) :
    Павел Urman писал ... :
    А отчего в глазах одиноких, и не только, столько пустоты?


    Похоже у тебя просто очень буйная фантазия.

    О да! Очень богатая.
  13. 21 Февраля 2019 Чтв 23:16:08
    По моему вопрос топикастера высосан из пальца.
    Есть у каждого народа в культуре и менталитете расписанные гендерные и социальные роли. Обычно этому учат родители. Но есть всякие ударенные изотерики, любители Коэльо и прочие эксперементаторы. Понакрутят всякой х..ни у себя в баше, потом впадают в уныние и озадачивают форумчан. Жизнь и так сложная штука-зачем ее еще усложняют?
  14. 21 Февраля 2019 Чтв 23:32:37
    А по моему сейчас нет ничего расписаного. Нет никаких стратегий. Может и остались где-то какие то предрассудки по социальной роли.
    Тем не менее - одиночество не есть хорошо! Даже и наличие семьи иногда не спасает от него...
    Дети - ну вот наверное смысл жизни! И стакан с водой здесь ни при чем))
  15. 21 Февраля 2019 Чтв 23:34:43
    стратегий полно, просто их никто не анализирует, потому что бессмысленное это дело, не дает никакого результата сия информация ни одному респонденту
  16. 21 Февраля 2019 Чтв 23:41:02
    ReVакцинация писал(а) : стратегий полно, просто их никто не анализирует, потому что бессмысленное это дело, не дает никакого результата сия информация ни одному респонденту

    Все правильно, потому что должна быть тактика, раз уж такими словами)))
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд