Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омичи зря вызывают эколабораторию: выбросов нет 

Создана: 02 Июля 2018 Пон 10:37:59.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 3872

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 02 Июля 2018 Пон 10:37:59
    Кто бы сомневался....

    Мобильная экологическая лаборатория, весной переданная региону, реагирует на жалобы омичей, недовольных выбросами в городе. В последние дни омичи сообщали о химическом запахе в воздухе.

    Первый сигнал поступил из Октябрьского округа. На неприятный запах пожаловался житель дома № 101 Б по улице 17-я Рабочая. Туда была направлена передвижная эколаборатория. В присутствии обратившегося в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования жителя они отобрали пробы атмосферного воздуха.

    – Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено, – сообщили в Минприроды Омской области.

    На следующий день специалисты эколаборатории отобрали пробы атмосферного воздуха в городке Нефтяников по адресу: ул. Химиков, д.56/4.

    Экспресс-анализ проб атмосферного воздуха превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявил. Дополнительно электроаспираторами отобраны максимально разовые пробы атмосферного воздуха на химический анализ в стационарной лаборатории, – отметили в областном ведомстве.

    В министерстве работает круглосуточная горячая линия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха. Звонки принимаются по телефону: 8-923-685-56-31.

    [внешняя ссылка]
  2. 02 Июля 2018 Пон 22:56:22
    abshiss писал :В Москве вообще хитро сделали. У них около 2 десятков постов мониторинга, в прошлом году на них по трети измеряемых показателей превышение ПДК было круглосуточно и круглогодично
    Очень похоже, что "ПДК" у них разные. Я в Москве ничего подобного омской кальянной ни разу не ощутил. В Омске кашель, а стоит уехать - и всё проходит. Возвращаюсь в Омск - кашель тут как тут.
  3. 03 Июля 2018 Втр 9:46:40
    abshiss писал : Основной источник загрязнения уже давным-давно автотранспорт. И он (в отличие от заводов, выбросы с которых разносятся ветром на сотни километров) загрязняет воздух непосредственно там, где люди его вдыхают.
    Неоднократно слышал это утверждение, а вот можно ли пруф?
    И да, узнаваемый запах этантиола (этилмеркаптана) в нефтяниках объективно был. Его тоже автотранспорт выпустил?
  4. 03 Июля 2018 Втр 10:03:34
    воняет постоянно какой-то гадостью. из-за этого не хочу жить в городе. Недовольство!
  5. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Июля 2018 Втр 10:04:27
    А в Солнечном практически ежедневно жутко пахнет навозом. Наверняка никаких ПДК не превышено, но это же ненормально, когда выходишь на улицу, а ощущение, что зашёл в коровник/свинарник.

    В других городах целые скандалы по этому поводу, аграриев штрафуют, приносят депутатам навоз мешками, чтобы понюхали, а у нас само собой разумеющееся.
    На Московке-2 тоже ужасно пахло от птицефабрик. Сейчас не знаю.
  6. 03 Июля 2018 Втр 10:07:53
    Zvezd@_Эрц писала : воняет постоянно какой-то гадостью. из-за этого не хочу жить в городе.

    У вас, видимо, есть какие-то причины, чтобы оставаться здесь?
  7. 03 Июля 2018 Втр 10:08:48
    Roman! писал :
    abshiss писал ... :В Москве вообще хитро сделали. У них около 2 десятков постов мониторинга, в прошлом году на них по трети измеряемых показателей превышение ПДК было круглосуточно и круглогодично
    Очень похоже, что "ПДК" у них разные. Я в Москве ничего подобного омской кальянной ни разу не ощутил. В Омске кашель, а стоит уехать - и всё проходит. Возвращаюсь в Омск - кашель тут как тут.


    Кашель скорее указывает на наличие пыли или аллергенов.
    По наиболее опасным отравляющим веществам основными симптомами являются головокружение, тошнота, сонливость, в более низких дозах утомляемость, раздражительность, нарушение памяти.
  8. 03 Июля 2018 Втр 10:41:38
    N. Hunter писал :Неоднократно слышал это утверждение, а вот можно ли пруф?


    Данные Гринписа, будет время - поищу ссылку.

    N. Hunter писал :
    И да, узнаваемый запах этантиола (этилмеркаптана) в нефтяниках объективно был. Его тоже автотранспорт выпустил?


    Был. Только неизвестно, был ли это этилмеркаптан (похожие запахи и у других веществ могут быть), в какой концентрации, от какого источника загрязнения. Вообще, кроме наличия запаха, никаких фактов. То есть и оценить это загрязнение объективно нельзя. Объективно, например, за май этого года в Омске брали 6437 проб состояния воздуха, и только в одной из них было превышение ПДК (по фенолу в Октябрьском).
    [внешняя ссылка]

    Так и в других городах вонь периодически бывает. С неделю назад на востоке Москвы сероводородом воняло, там правда зафиксировали превышение ПДК, но источник загрязнения тоже не выявили.
    И, опять же, наиболее опасные вещества специфического запаха не имеют, их только лабораторно выявить можно.
    Объективно смотрим количество превышений ПДК в Москве.
    Дважды за последний месяц было превышение ПДК по фенолу, один раз по сероводороду, дважды по оксиду азота, 7 раз по диоксиду азота, один раз по взвешенным частицам, по озону превышение на отдельных станциях вообще постоянно фиксируется и т.д.
    [внешняя ссылка]
  9. 03 Июля 2018 Втр 10:52:06
    вот пришел представитель администрации города abshiss и всем рассказал как все замечательно.
    мы вам верим,господин представитель,но при случае,ну сами знаете... Смайлик :-)
  10. 03 Июля 2018 Втр 11:20:06
    вчера факел на КТ на ОНПЗ горел со страшной силой.
    сейчас с НПЗ валит черный дым.
    что-то случилось
  11. 03 Июля 2018 Втр 12:04:41
    abshiss писал :Был. Только неизвестно, был ли это этилмеркаптан (похожие запахи и у других веществ могут быть), в какой концентрации, от какого источника загрязнения.
    Как уже надоели эти сказки про то, что все прям не знают, кто же это навонял.
    Знают те, кто должен.
  12. 03 Июля 2018 Втр 12:10:01
    OlegFromOmsk писал : вчера факел на КТ на ОНПЗ горел со страшной силой.
    сейчас с НПЗ валит черный дым.
    что-то случилось

    На КТ нет факелов ОНПЗ
  13. 03 Июля 2018 Втр 12:29:19
    N. Hunter писал :
    abshiss писал ... :Был. Только неизвестно, был ли это этилмеркаптан (похожие запахи и у других веществ могут быть), в какой концентрации, от какого источника загрязнения.
    Как уже надоели эти сказки про то, что все прям не знают, кто же это навонял.
    Знают те, кто должен.


    Кто-то наверняка знает.
    Но как это объективно учесть?
    Концентрацию меркаптанов не мониторят нигде. Соответственно нет данных, сколько вещества было в воздухе, соответственно нельзя оценить и его вред. В небольшой концентрации они безвредны, в большой опасны.

    А оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, сероводород, бензол, фенол, формальдегид, метан мониторят постоянно во всех городах. Соответственно по ним можно какое-то сравнение делать.
  14. 03 Июля 2018 Втр 16:55:09
    N. Hunter писал :
    abshiss писал ... :Был. Только неизвестно, был ли это этилмеркаптан (похожие запахи и у других веществ могут быть), в какой концентрации, от какого источника загрязнения.
    Как уже надоели эти сказки про то, что все прям не знают, кто же это навонял.
    Знают те, кто должен.



    Вот новость про такой же выброс меркаптана в Москве [внешняя ссылка]
    Только там жители не орут "нас травят, мы все умрём, жуткая экология".
  15. 03 Июля 2018 Втр 17:38:02
    abshiss писал :Только там жители не орут "нас травят, мы все умрём, жуткая экология".
    «Настравятмыумремжуткаяэкология» никогда не кричал. Выброс там и тут — ситуация неприятная, но можно понять, бывает авария. Виновник отвечает и говорит, что у него была авария, он устраняет дефект, из-за которого она возникла, несёт ответственность, и на этом ситуация исчерпывается.

    Здесь же другое. Выброс был не один, воняло минимум месяца три, а временами воняет и сейчас, однако вместо этого нам уже больше года говорят, что мы ничего не знаем.
  16. 03 Июля 2018 Втр 19:14:12
    Красноярцы и челябинцы довольно активно протестуют (петиции, пикеты, митинги) против хронического загрязнения окружающей среды. Точнее, челябинские активисты выступают против строительства очередного ГОКа под боком у города. А красноярцы задолбались дышать выбросами уже имеющихся предприятий.
    Если выбросы разовые и по итогам каждого случая, как выше уже отметили, принимаются соответствующие меры, тогда, конечно, чего орать-то...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд