Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Ты - очередной Бог 

Создана: 16 Февраля 2018 Птн 22:19:30.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1515

  1. 16 Февраля 2018 Птн 22:19:30
    Если заглянуть в тексты, отражающие передовые философские идеи, то обнаружится, что передовая философская мысль, то есть мысль, занятая не переосмыслением и уточнением установленного, а поиском новых форм и значений, это философия будущего, философия футорологии.
    И, в принципе, это новое знание в разных его проявлениях приобрело относительно завершенные формы.
    Я имею в виду постмодернизм как осознание и осмысление состояния нашей текущей культуры и трансгуманизм как осознание состояния современного бытия человека.
    Постмодернизм заключается в понимании, на мой взгляд, того, что любое явление измеряемо и описываемо математической моделью или моделью информатики, в том числе личность человека, его история, любая общественная практика. То есть постмодернизм заключается в перетекании методов естественных и точных наук в гуманитарное знание, утверждении этих методов в этих науках, как результат - в отмирании старых, модернистских парадигм гуманитарного знания и философии, этики, эстетики.
    То есть, на мой взгляд, понятия и практики, описывающие постмодернизм, невозможны ни в каком смысле без ведущей роли информатики и сопряженной с ней математики, взорвавших знание с конца 1960-х годов.
    И все, что связывают с постмодернизмом в быту - постмодернистское искусство, постмодернистское творчество, постмодернистская историография, политология, социология, современные теории и понятия философии (метаязык, дискурс и пр.) - это только следствие компьютеризации и информатизации, революционным образом перевернувших все культурное и знаниевое пространство.
    Что касается трансгуманизма - то это просто осознание состояния современного бытия человека и само это бытие. Человек просто перестает быть, тем, кем он был ранее, он эволюционирует по всем направлениям - биологически (даже шире - материалистически, по крайней мере есть тенденция к этому и философские модели), культурно, психологически, как угодно.
    Вот в плоскости футорологии наиболее передовая мысль философии указывает на то, что с высокой долей вероятности уже нынешние поколения людей "будут жить при коммунизме" (шутка).
    В рамках трансгуманистической мысли установлено, что уже ныне живущие поколения столкнутся с технологиями: при которых компьютеры смогут заниматься полноценными масштабными исследованиями вместо людей, т.е. компьютер сможет создавать новое знание, т.е. в какой-то момент объем нового фундаментального знания будет расти еще быстрее, чем сейчас и когда-либо ранее; человек обретет бессмертие (почти полное - преодоление старения и смерти); технология получения неограниченного объема основных (или всех, новых) химических элементов на основании нового фундаментального знания атома и частиц; технология "сканирования" мозга и помещения его в компьютер, где живая личность человека может создавать свои собственные Вселенные.
    Могу продолжить эту цепочку своим домыслом - будет и воскрешение мертвых. Если можно математической моделью описать меня и через модель информатики погрузить мою личность в компьютер, то же самое можно будет сделать с личностями умерших людей, особенно тех, о ком сохранилась память. Думаю, генетика тоже может быть подспорьем.
    Философы-футурологи-трансгуманисты рисуют мир будущего, где большинство добровольно погружается в "Матрицу", чтобы создавать свои Вселенные и единицы отказываются от этого, обслуживая компьютер (либо, добавлю от себя, по идейным соображениям).
    Кстати, эти идеи и модели наводят также на мысль о том. что мы сами уже можем быть чем-то вроде компьютерной модели, симулякры, а материальный мир - непонятно где и есть ли он вообще, непонятно.
    Вообщем, приветствую тебя, читатель, ты - истинный Бог и Творец, тебе дано создать свою Вселенную, а может - сотни или тысячи Вселенных (если доживешь или если тебя восстановят после смерти; не является публичной офертой, шучу)!
  2. 16 Февраля 2018 Птн 22:31:38
    Я так понимаю, ТС посмотрел "Модифицированный углерод" и его в очередной раз торкнуло?
  3. 16 Февраля 2018 Птн 22:37:35
    Не смотрел.
    Могу отметить, что многие голливудские режиссеры (шире - "обитатели" голливуда, сотрудники ведущих голливудских контор) -не случайные люди, а выпускники ведущих американских вузов, то, о чем я пишу, эти идеи, разрабатывались еще с 1970-х. Но сейчас, в отличии от 1970-х, даже на бытовом уровне можно понять, о чем идет речь - виртуальная реальность и искусственный интеллект стали фактом быта, не то что фундаментальной науки или философии.
  4. 16 Февраля 2018 Птн 22:43:20
  5. 16 Февраля 2018 Птн 22:46:12


    Кто знает, может мы в Матрице и иеговистам и вправду Иегова в концлагеря спускался? Спектрадуга
  6. 17 Февраля 2018 Суб 23:49:50
    А может мы - просто чей то сон. Кто-то проснется и этот мир исчезнет, все станет воспоминанием. Так думали древние.
  7. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеОграничение, 1 сообщение в час
    18 Февраля 2018 Вск 1:09:37
    Древние думали, в отличии от вас!
  8. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеОграничение, 1 сообщение в час
    18 Февраля 2018 Вск 4:14:02
    В принципе я не против быть вашим богом.
  9. 18 Февраля 2018 Вск 10:47:17
    Создайте свою Вселенную.
  10. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеОграничение, 1 сообщение в час
    18 Февраля 2018 Вск 12:34:02
    Говинда!? Какое красочное имя. Я создал для вас пояс Койпера, а если ваш мозг может дальше улететь, то там ППЦ.