Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Аэродром Омск - Северный (в Чкаловске) 

Создана: 29 Ноября 2005 Втр 14:45:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 157, просмотров: 108557

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 9, 10, 11  Вперёд
  1. 29 Ноября 2005 Втр 14:45:33
    Виктору Шрейдеру нужна политическая воля
    // для переноса омского аэропорта

    Вчера мэр Омска Виктор Шрейдер объявил о возможном переносе аэропорта Омск-Центральный с Левобережья областного центра, Кировский округ, на военный аэродром Омск-Северный в Чкаловском поселке, Октябрьский округ. Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов считает, что «эта идея абсолютно бесперспективна». В свою очередь руководство аэропорта Омск-Северный против соседства с гражданской авиацией не возражает, надеясь таким образом реконструировать военный аэродромный комплекс.

    О том, что городские власти «изучают возможность переноса омского аэропорта» на площадку военного аэродрома, мэр Омска Виктор Шрейдер объявил вчера на встрече с журналистами. «На сегодняшний день этот аэродром (Омск-Северный. — „Ъ“) не используется для целей Министерства обороны России, насколько я знаю, он выведен из реестра объектов Минобороны», — сказал Виктор Шрейдер. Градоначальник уже распорядился о создании специальной комиссии, которая и займется «изучением ситуации по аэропорту Северный». Как заявил Виктор Шрейдер, либо в Чкаловский поселок будет перенесен с Левобережья омский аэропорт, либо муниципальные власти будут «отрабатывать с федеральными службами исключение военного аэродромного комплекса полностью из реестра», чтобы у города появилась еще одна площадка для застройки. Господин Шрейдер не исключает, что на месте военного аэродрома могут появиться жилые кварталы. «Я убежден, что держать две взлетно-посадочные площадки на территории одного города — неразумно», — объяснил свои планы Виктор Шрейдер.
    Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов идею городских властей считает «абсолютно бесперспективной и экономически нецелесообразной». «Когда в 70-е годы искали площадку, куда выносить аэропорт, рассматривался и вариант аэродрома Северный. Тогда, еще в тех деньгах, посчитали, что перенос гражданского аэропорта и оборудование его на площадке Северного обойдется в 84 млн руб., а построить в пустом месте новый аэропорт — 73 млн руб.», — сказал господин Круглов. По его мнению, перенос аэропорта с Левобережья не решит и проблему безопасности полетов над городом. «Мы летаем сейчас и нарушаем экологию города над Центральным округом, а если перенести туда, самолеты будут летать над Октябрьским и Ленинским округами. Что от этого меняется? Люди-то везде одинаковые. Смысл — тратить деньги гораздо большие, чем вынос его вообще в чистое поле?» — пояснил господин Круглов. От переноса аэропорта в Чкаловский поселок, по его словам, выиграть могут только оборонщики. «Оборонные предприятия, которые расположены на громадных территориях, ищут варианты, каким образом уменьшить свои расходы по уплате налога на землю, и один из вариантов — перенести аэропорт, чтобы плательщиков было несколько», — предположил господин Круглов. Во сколько может обойтись смена прописки омского аэропорта и кто будет за это переселение платить, директор ОАО «Омский аэропорт» сказать затруднился. «Понятия не имею. Зачем бы я занимался определением стоимости того, что, я абсолютно убежден, мы никогда делать не будем. Сейчас дешевле Федоровку достроить, чем переносить аэропорт на площадку Северного», — сказал господин Круглов.


    В свою очередь руководство аэропорта Омск-Северный против соседства с гражданской авиацией не возражает. По словам начальника аэродромного комплекса аэродрома Омск-Северный ФГУП ПО «Полет» Вениамина Гапоненко, сейчас аэропорт Омск-Северный используется на 10% от его возможностей. ПО «Полет» проводит на нем испытательные полеты, на аэродроме базируются десантники и стоит эскадрилья РВСН (ракетные войска стратегического назначения. — „Ъ“). «Перенесут омский аэропорт на нашу площадку, будет аэродром совместного базирования. Ничего страшного в этом нет, у нас в России 30% таких аэропортов, где базируются и гражданские, и военные самолеты», — считает господин Гапоненко. Впрочем, в ближайшей перспективе объединения гражданского и военного аэропортов господин Гапоненко сомневается. Инфраструктура аэропорта устарела, чтобы переносить на Омск-Северный гражданский аэропорт, необходимо провести большую реконструкцию. Это, по его словам, очень дорогой проект. «Три аэродрома для Омска, конечно, это очень много. Но в Федоровку вложили уже более $100 млн. Переносить Омск-Центральный на Омск-Северный — это значит Федоровку похоронить, для этого нужна политическая воля», — сказал Вениамин Гапоненко.
    Комиссию, которая должна дать заключение по экономической целесообразности переноса омского аэропорта на площадку военного аэродрома возглавил первый вице-мэр Омска, директор департамента недвижимости Юрий Гамбург. Дата первого заседания комиссии еще не назначена.
    „Ъ“ будет следить за развитием событий.
    Ъ Длина взлетной полосы действующего аэропорта Омск-Центральный сейчас составляет 2,5 км. Длина полосы не позволяет принимать и отправлять дальнемагистральные самолеты типа А-310 и Ил-62. Аэропорт Омск-Центральный принимает и отправляет только среднемагистральные воздушные суда. Длина взлетной полосы аэропорта Омск-Северный 3 км, по несущей поверхности ограничений на прием самолетов нет. Возведение в Омске аэропорта Федоровка началось в 1982 году. Финансирование строительства было прекращено в начале 90-х годов, к этому времени взлетно-посадочная полоса была выполнена на 61%. Сейчас она представляет собой бетонное покрытие длиной 3 км. Для введения полосы в эксплуатацию потребуется более $250 млн.

    Анна Гадалина, „Ъ“.
  2. 05 Июня 2017 Пон 19:59:03
    vi\_goldman писал : Авиашоу то будет в этом году?


    ХЗ

    Аэропракт над "Северным".



  3. 05 Июня 2017 Пон 20:03:10
  4. 06 Июня 2017 Втр 6:52:57




  5. 06 Июня 2017 Втр 6:53:36
  6. 06 Июня 2017 Втр 11:52:18
  7. 06 Июня 2017 Втр 11:55:49
  8. 06 Июня 2017 Втр 11:58:14
    SLDENIK писал(а) : Я таки попал на этот праздник жизни, счастлив как ребёнок. Смайлик :-) Всю жизнь прожить а Омске, 100500 раз проезжать мимо. И вот наконец то сбылась мечта идиота, я побывал на аэродроме "Северный". Оказывается 1июня отмечают день Военно - транспортной авиации.

    Поздравляю. Смайлик :-) Жалко, что не смог с форумчанами инфой поделиться. Тоже сходили бы с мелкими. Сейчас фото смотрим...

    Это у них каждый год такая красота или только в этом году такой основательный праздник замутили? Ну и вот, стало быть
  9. 06 Июня 2017 Втр 12:13:59
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Это у них каждый год такая красота или только в этом году такой основательный праздник замутили? Ну и вот, стало быть


    Да ХЗ. На банере было написано 86 лет ВТА. Наверно в прошлом году покруче было. Сам практически в последний момент узнал. Запускали на машинах, от стоянки до места мероприятия метров 150 всего пешком пройти пришлось. Говорят на i2 анале репортаж вчера был, кто то даже заметил мою довольную рожу. бе-бе-бе
  10. 06 Июня 2017 Втр 12:19:18
    Понятненько, спасибо. Надо будет в следующем году заранее поузнавать... нам-то вообще недалеко туда добираться, а дети тоже загорелись самолеты посмотреть.
  11. 06 Июня 2017 Втр 12:21:37
    Ну если с чеколдана ножками, то прилично шлёпать надо. Ну и вот, стало быть
  12. 06 Июня 2017 Втр 12:26:31
    Ну, можно и на машине. Хотя по тамошним лесам и ножками довольно далеко заходим. Или на вылысыпедах доехать.
    Это, в общем, технические мелочи уже. Смайлик :-) Главное, чтобы праздник был. )
  13. 06 Июня 2017 Втр 12:53:19
    Heyнывaющая дaчницa писала : Смайлик :-) Главное, чтобы праздник был. )
    Был, был. Вот и видиос отыскался, кстати первый интервьюируемый в сюжете и был причастен к моему появлению на "Северном". Смайлик :-)

    В Омске День Военно-транспортной авиации отметили на закрытом аэродроме
  14. 08 Июня 2017 Чтв 18:04:12
    Селист, спасибо за фото! И за уточнения насчет праздника тоже. Мероприятие, судя по всему, все-таки закрытое: праздник для военнослужащих и членов их семей.
    SLDENIK, тебя, наверное, на правах знакомого (друга, родственника?) одного из участников пустили. Ну и вот, стало быть
  15. 08 Июня 2017 Чтв 20:19:45
    Heyнывaющая дaчницa писала : Селист, спасибо за фото!

    Фото не мои.
    Фото автора поста в ЖЖ.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 9, 10, 11  Вперёд