Омский форум

Index div  Поиск  div  Группы  div  Регистрация  div  Вход 
Список разделов arrow Литература arrow Пушкин сделал неправильный вывод?

Пушкин сделал неправильный вывод?
Пушкин сделал неправильный вывод?  
Ответов: 119 , Просмотров: 25770
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Павел Urman
First Post
СообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2014 10:31 pm    Заголовок сообщения: Пушкин сделал неправильный вывод? Ответить с цитатой

Вот текст пасквиля:


Где здесь Геккерн и Дантес?

Пушкин чудовищно ошибся и в результате был убит?

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:03 pm   Ответить с цитатой

Heyнывaющая дaчницa писал(а):
Моеимязанято писал(а):
В Шушенском хорошо... Пушкину бы там непременно понравилось, сколько всего еще сотворить бы смог. Женился бы на селянке, семью нормальную создал...

...всех баб в деревне бы перетр.хал. А мужички его - вилами. Ибо там бы он уже не был хозяином-барином... Ну и вот, стало быть

Сразу видно, что древние евреи ничего не знали о нравах и укладе российской деревни, поэтому и не смогли ничего путнего поведать.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:03 pm   Ответить с цитатой

Саня, достоверно известно лишь об одной связи Пушкина со своей дворовой девушкой. Там родился ребёнок, и Пушкин просил Жуковского обеспечить девушку и отпрыска.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:05 pm   Ответить с цитатой

Павел, тут выше уже объясняли, что, живя в столице, выезжать им приходилось. Не выезжать было невежливо по отношению к пригласившим.
Даналя, выше вроде другое писали...

З.Ы. Не-не, если есть желание признать Пушкина белым и пушистым и свалить вину за все про все на Натали - почему бы нет? Источников много, мнения высказаны разные... Можно закрыть глаза на одно и открыть на другое. Ну и вот, стало быть


Сообщение редактировалось: Heyнывaющая дaчницa (Ср Сен 28, 2016 3:07 pm). Всего редактировалось 1 раз
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:06 pm   Ответить с цитатой

Какое имение жёны?? Вы ребят читайте первоисточники. Пушкин не получил за женой почти ничего. И через год взял на содержание ещё и двух сестёр жёны.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:14 pm   Ответить с цитатой

Heyнывaющая дaчницa писал(а):
если есть желание признать Пушкина белым и пушистым и свалить вину за все про все на Натали - почему бы нет

Фёдор Михайлович Достоевский был далеко не самым простым мужем, скажем прямо. Мрачный человек, не умеющий остановиться игрок. Однако:

Направившись на юг, в Швейцарию, Достоевские заехали в Баден, где сперва Фёдор Михайлович выиграл на рулетке 4000 франков, но не мог остановиться и проиграл всё, что с ним было, не исключая своего платья и вещей жены. Почти год они жили в Женеве, где писатель отчаянно работал, и иногда нуждались в самом необходимом. В 1868 году у них родилась первая дочь Софья, которая к неописуемому отчаянию родителей умерла в возрасте трёх месяцев. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь.

В 1871 году Достоевский навсегда бросил рулетку. По возвращении супругов в Петербург в 1871 году родился сын Фёдор. Начался самый светлый период в жизни романиста, в горячо любимой семье, с доброй и умной женой, которая взяла в свои руки все экономические вопросы его деятельности (денежные и издательские дела) и скоро освободила мужа от долгов. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. В 1875 году родился сын Алексей, ушедший из жизни в 1878 году к великой скорби родителей. Писатель посвятил супруге свой последний роман «Братья Карамазовы» (1879—1880)[3].

В год смерти Достоевского в 1881 году Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. В 1889 году собрание из более 1000 наименований было помещено в хранилище «Музей памяти Ф. М. Достоевского» в Историческом музее в Москве. К тому времени в России существовали только Пушкинский и Лермонтовский литературные музеи, организованные в Санкт-Петербурге в 1879 и 1883 году соответственно.

Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф. М. Достоевского» и каталог «Музей памяти Ф. М. Достоевского в императорском Российском историческом музее имени Александра III в Москве, 1846—1903»[6]. Её книги «Дневник А. Г. Достоевской 1867 год» (опубликован в 1923 году) и «Воспоминания А. Г. Достоевской» (опубликованы в 1925 году) являются важным источником для биографии писателя.

Зимой 1917—1918 года жила в лечебном корпусе Сестрорецкого курорта, работая над рукописями. Умерла Анна Григорьевна в Ялте в голодном военном 1918 году. Через 50 лет, в 1968 году, её прах с Поликуровского кладбища был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.


Вот настоящая спутница Гения. А не гламурная фифа, с коей так не повезло Александру Сергеевичу...
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:18 pm   Ответить с цитатой

Я не буду спорить. Благо что и жизнь жёны гения с самим гением я тоже изучала не по интернетным выжимкам.
Пусть будет так.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:20 pm   Ответить с цитатой

Не дописал. Не промотал, а заложил, но ен Наталиино имение, а своё, чтобы помочь собрать приданое НН. Наталия во вдовстве с детьми вернулась в Полотняный Завод.
Санька, здесь не представляют Сашу белым, а неспешно разговаривают за неизвестное.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:29 pm   Ответить с цитатой

даналя писал(а):
Благо что и жизнь жёны гения с самим гением я тоже изучала не по интернетным выжимкам.

Личные встречи с Анной Григорьевной?
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 3:38 pm   Ответить с цитатой

Павел Urman писал(а):
Санька, здесь не представляют Сашу белым, а неспешно разговаривают за неизвестное.

Смайлик :-) Но все-таки демонстрируя склонность к той или иной точке зрения. А так-то да, конечно...
Однако. Даже на уровне интернетных выжимок. Две точки зрения на пушкинские дуэли:
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
Есть еще несколько текстов на эту тему, и в каждом - чуть-чуть (или не чуть-чуть) отличающаяся от других трактовка. Про отмененные дуэли есть разные мнения (это в комментах попадалось): например, мнение о том, что большинство конфликтов уладили друзья Пушкина, а если бы не они, то состоявшихся дуэлей было бы заметно больше. Даже о том, почему он стрелял вторым, есть более облагораживающее поэта мнение, чем то, которое выше высказали вы. Хотя, думаю, ваша версия все-таки ближе к истине.

Судя по статье в "Википедии" (о Гончаровой), где цитируется довольно много противоречивых мнений разных ученых, исследователи-пушкинисты - каждый со своей версией - бьются еще горячее, чем неспециалисты-любители.

А если прибавить еще и разные точки зрения по вопросу о допустимости или недопустимости того или иного поведения... боюсь, только и остается, что, опираясь на разные источники и разные представления о жизни, одним порицать самого поэта-дуэлянта, другим - ветреницу Наталью Николаевну, третьим - коварных гейропейских засланцев Геккерена с Дантесом (есть ведь как версия, что у этой парочки на самом деле были нетрадиционные отношения, так и версия, что это Александр свет Сергеевич оные слухи распускал, желая насолить Дантесу).
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 9:37 pm   Ответить с цитатой

Heyнывaющая дaчницa писал(а):
Павел Urman писал(а):
Санька, здесь не представляют Сашу белым, а неспешно разговаривают за неизвестное.

Смайлик :-) Но все-таки, демонстрируя склонность к той или иной точке зрения...


А кто здесь знает достоверно? Все судят с точки зрения прочитанного по теме и поверенного своим жизненным опытом, т. е. чистый субъективизм с долей объективных знаний.
Только очевидцы и современники, близко знавшие чету Пушкиных, знают правду. Повторю слова Раевского, одного из них. Про А.С. Пушкина:

Слабости и пороки поэта не составляли сущность его личности, потому что он был в движении.

и Наталию Пушкину:

А она таковой не была, она была живым человеком, были у неё и свои недостатки, и свои достоинства.

Как ты говоришь, как-то так.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2016 4:54 pm   Ответить с цитатой

Моеимязанято писал(а):
Меня больше волнует вопрос, почему он так опрометчиво промахнулся на дуэли?

Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым? Вот вопрос вопросов.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2016 5:55 pm   Ответить с цитатой

Павел Urman писал(а):
Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым? Вот вопрос вопросов.

Лермонтов написал неплохое стихотворение "На смерть поэта", а никаких смертей никаких поэтов в это время не намечалось. Вот поэтому -с.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2016 5:57 pm   Ответить с цитатой

Моеимязанято писал(а):
Меня больше волнует вопрос, почему он так опрометчиво промахнулся на дуэли?


вообще-то он попал..из положения лёжа...и даже победно подбросил пистолет в воздух..Дантес прикрылся пистолетом, что позволялось правилами и пуля попала в замок.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 12:14 am   Ответить с цитатой

Не даёт мне покоя личность Натальи Гончаровой...
Что означает кокетство замужней женщины? Либо она не любит мужа, либо тот не оказывает ей должного внимания. А то, что НН Пушкина кокетничала, доказывает Павел Щеголев, главный пушкинист России, в своей книге, приводя выдержки из писем поэта к жене:

«Ты кругом виновата… кокетничаешь со всем дипломатическим корпусом». «Смотри, жёнка! Того и гляди, избалуешься без меня, забудешься без меня, забудешь меня – искокетничаешься…». «Не стращай меня, жёнка, не говори, что ты искокетничалась…». «Не кокетничай с Соболевским…». «Не стращай меня… не кокетничай с царём, ни с женихом княжны Любы».
«Ты кажется, не путём искокетничалась. Смотри: не даром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нём толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкою, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхав тебе задницу; есть чему радоваться. Не только тебе, но и Прасковье Петровне легко приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства».

При перечитывании книги (когда читал первый раз, как-то проглядел я этот момент или был невнимателен), пришёл к выводу, что я сочувствую Пушкину. Жена-кокетка - горе в семье.
Может быть, при безусловной честности, Наталья была равнодушна к мужу? Если тот брак был по расчёту, то немудрено, что это так. Но виновна ли Наташа в расчёте- вряд ли...
Тут интереснее другое. Если бы на пути Пушкина вместо Гончаровой, как жены, оказалась Ушакова, то, вероятно, судьба поэта сложилась бы иначе ии сколько бы прекрасных стихов было написано и порадовало нас.
Вверх     ЛС     Ответить    
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 12:40 am   Ответить с цитатой





Идеалом замужней женщины для Пушкина, вероятно, была Татьяна Ларина замужем:

Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Безвзора наглого для всех,
Без притязаний на успех...


Наталья была не такой...

[/u]
Вверх     ЛС     Ответить    
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница из 8 Тема № На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Рейтинг@Mail.ru