Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Общедомовые нужды поставщиков коммунальных услуг 

Создана: 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1114, просмотров: 270573

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 48,
, 50 ... 73, 74, 75  Вперёд
  1. 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38
    Модераторам - предлагаю эту тему прикрепить. Обязуюсь по мере сил добавлять в эту тему полезный материал - ссылки, документы, заявления, успешный опыт борьбы и прочее.


    Постоянно вижу по ТВ и слышу по радио о жалобах людей на большие суммы в графе расходов МОП. Суммы и правда большие. Но вот что я не понимаю почему речь везде идет о тарифе (1.66 vs 2.08).

    Недавно была новость что суд обязал энергосбытовые компании произвести перерасчет, как раз с 2.08 до 1.66.

    Но по моему проблема не только и не столько в тарифе, а в том что к сумме за МОП прибавляются долги за неоплату электроэнергии внутри квартир! Я проанализировал заявленный расход потребления в МОП всем домом за последние 3 месяца - результаты поражают - 4400, 6800, 9900 кВт! При том что простой расчет показывает что 5 60-ти ватных ламп горящие 24 часа в сутки в течении 30 дней нагорят всего лишь на 216 кВт! Умножим на 4 подъезда и разделим на 80 квартир, получаем ~10кВт. Все что приносят больше (для 5ти этажек) - долги за расход ЭЭ в квартирах. Это если не накручивают счетчики.

    Т.е. нас обязуют платить за неплательщиков и плюс неплательщикам начисляют пеню! Фактически получая двойную оплату.

    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    1. Как я понимаю выставление мне счета за МОП больше 10кВт для 5ти этажки является незаконным.
    Есть образцы заявлений в прокуратуру на эту тему? Поделитесь образцом пжлста...
    2. Пути контороля цифр в квитанциях очень сложны. Так как требуется узнать у всех жильцов дома сколько нагорело за месяц у них в квартире - а это просто нереально. Поэтому я плачу норматив 10кВт.
    Выход ли это?
    3. При оплате норматива (а не по квитанции), суммы долга по МОП растут.
    Имеет ли право энергосбыт отключить мне электричество в квартире если есть долги по МОП? По квартирному счетчику плачу исправно.
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?
    4. Хочется осуществлять контроль (т.е. присутсвовать) за снятием показаний с общедомового счетчика. Как это организовать? Старшие по дому сознательно отказываются выполнять эти функции, это как у многих горластая бабушка которая не платит за квартиру и готова порвать за ЖЭК и прочих в клочья.

    ЗЫ. Предлагаю в данной теме не флудить, а добавлять по существу. Хотя подозреваю что по существу мало что есть ибо как и большинству времени на борьбу с нашим жкх не хватает.

    Новости

    15.04.2009
    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    [внешняя ссылка]

    04.03.2009
    «Омская энергосбытовая компания» оштрафована на 40 тысяч рублей.
    http://news.gorod55.ru/gorod/?id=17197&type=news

    Ссылки

    «Технические нужды» в подробностях от РЭК
    http://www.tarif-omsk.ru/default.asp?objValue=36288&objType=51&

    По вопросу оплаты электроэнергии (директор департамента
    городской экономической политики Е.А. Фрезоргер)
    [внешняя ссылка]

    Давно не писал в топик :)
    Полчаса назад (03.05.2012) звонил в Энергосбыт и плодотворно пообщался с тетей из поддержки (91-00-00).
    Задал несколько волновавших вопросов, краткие итоги беседы ниже.
    В принципе ничего нового, многие в топике обо всем этом уже писали, я просто всел воедино и дал побольше деталей.
    Да, сразу хочу сказать к Энергосбыту и прочим монополистам никакого отношения не имею.

    1. Как рассчитывается МОП
    Лучше всего показано здесь
    [внешняя ссылка]

    2. Если некоторая часть жильцов не оплатила ЭЭ то входят ли эти недоимки в МОП? (меня честно говоря больше всего волновало именно это)
    Ответ - нет. Если некий абонент не предоставил данные в Энергобсыт то все равно учитывается потреблением им ЭЭ, но только не по факту (квитанции), а по среднему значению потребленной им ЭЭ за предыдущий период (например, полгода).

    3. Коэффициент для МОП.
    В моем квитке указано что расход всех квартир 9MегаВатт (забавно но тетка не понимает что такое мега и говорит только в килоВаттах), а МОП - 7МегаВатт. Отношение МОП к расходу квартир почти 80% что по выражении самой тети - "дикость".
    Норма по городу - 30% (причем это для домов с лифтами как я понял). Без лифтов норма д.б. 15%.
    Как следствие жильцы получили расход МОП в квитанциях 80% от расхода в квартире. У меня например 120 в квартире и 90 МОП.
    В нашем случае имели место "ошибка" и поломка счетчика. Обещали пересчитать.
    Также тетя сказала что сейчас Дума принимает поправку к закону, по которому распределяться между жильцами МОП будет теперь не в равных долях (коэффициет по дому, умноженный на ваш индивидуальный расход), а в зависимости от площади квартиры.

    4. Что может влиять на увеличение МОП кроме лампочек в подъезде, оборудования провайдеров интернета и прочее.
    Ответ - все что потребляет ЭЭ вне квартиры (индивидуального прибора учета) но внутри дома (общедомовой прибор учета). См. схему из п.1.
    Поэтому работы в подвале, например сварка, лифт, освещение улицы, домофон, аппаратура ТВ и интернет, если потребляет ЭЭ вне квартиры но внутри дома - идет в МОП.
    Тут писали что вроде провайдеры имеют какие то договара с Энергосбытом - не ведитесь, все что потребляет дом идет в МОП и оплачивается вами.

    5. Отдельной статьей идет воровство ЭЭ, т.е. человека отключили за неуплату, а он напрямую подключился к проводам в шахте и потребляет ЭЭ. Потребленная им ЭЭ идет в МОП.
    Поэтому рекомендуется (если вы об этом знаете) сообщать о таких случаях в Энергосбыт. Хотя в нашей культуре "стучать" как то не принято, но тут решайте сами чего дороже - принципы или справедливость.
    С другой стороны как я понимаю проблема Энергосбытом не решается - раз есть возможность подключения, то подключиться сможет сразу как уйдут монтеры отключившие халяву.
    В таких случаях остаются только методы общественного воздействия от уговоров до ударов в торец.

    6. Как можно улучшить жизнь и не платить большие суммы по МОП.
    А) Тетя так и сказала - должны работать старшие по дому.
    Они должны собрать показания и расход со всех квартир дома + снять показания общедомового счетчика и отнести их в ближайший отдел Энергосбыта с 23-го по 25-е (включительно) числа каждого месяца. Причем есть смысл подавать информацию о не менее чем 80% квартир, чтобы был толк. Чем больше квартир подадут информацию тем лучше.
    Если старшая по дому не желает работать (как у нас) - перевыбирайте ее (не всегда возможно если активно сопротивляется начальник ЖЭУ которого послушные бабушки устраивают) или берите дело в свои руки. Т.е. надо сходить с паспортом/пропиской в Энергосбыт, объяснить что старшая по дому не хочет выполнять эту работу и вы хотите взять ее на себя. Вам выдадут форму в которую надо просто заполнять расход квартир и общедомовой и предоставлять в отделение Энергосбыта в указанные сроки.
    Б) Теперь что могут сделать обычные люди - оплачивать потребление ЭЭ до 30-го числа каждого месяца и активно агитировать/распространять информацию из этого поста об этом у себя в доме. Чем раньше попадут данные к Энергосбыту, тем меньше вы увидите у себя показатели МОП.
    Например, можно мой пост немного переделать (чтобы было понятно даже особо недогадливым) и развесить на информационных досках у подъездов своего дома.
    Роялити мне выплачивать не нужно :)

    Вот в кратце и все.
    Спасибо за внимание.
  2. 23 Февраля 2015 Пон 13:55:07
    просто Паха писал : по поводу непередачи показаний: если за газ ежемесячно не передавать показания, то через некоторое время они начнут его считать по нормативам, которые реально разорительные. можно конечно потом их попросить пересчитать, но пересчёту подлежит (если правильно помню) только последние три месяца. т.е. год забил на передачу показаний - попал на конский норматив. и это всё по заключённому договору.


    А вы что своего тарифа на газ не знаете? Оплачивайте сколько набежало да и все.

    Пени они все равно не начисляют, а расчеты кому сколько платить делают приблизительные, от балды что называется.
  3. 23 Февраля 2015 Пон 14:23:14
    Перблинком писал :
    просто Паха писал ... :т.е. год забил на передачу показаний - попал на конский норматив. и это всё по заключённому договору.
    А вы что своего тарифа на газ не знаете? Оплачивайте сколько набежало да и все.
    суть выделил. и мой пост был в тему предыдущего поста про тех, кто не передаёт данные.
  4. Омсквич


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    23 Февраля 2015 Пон 15:26:04
    Объявление в подъезде в Мытищах:


    Жестко, да?)
  5. 23 Февраля 2015 Пон 21:37:16
    Омсквич писал: Объявление в подъезде в Мытищах:

    Жестко, да?)


    Да я бы не сказал что жестоко. Если люди не платят за предоставленные услуги то естественно с ними надо как то бороться.

    Другое дело оплата в так называемый Фонд Капремонта. Эти товарищи абсолютно ничего не сделав уже требуют оплату аж на 30 лет вперед! Да еще и запугивают население судами, штрафами, лишением льгот и субсидий, и отключением воды и электричества. Вот это по настоящему жестоко. Всех под одну гребенку, как крепостных в царской России.
  6. 24 Февраля 2015 Втр 11:27:51
    Омсквич писал: Объявление в подъезде в Мытищах:
    Жестко, да?)


    Баян. Был даже видос, где эти заглушки устанавливают.
    Сдается мне, если демонтировать унитаз и при необходимости разобрать канашку, заглушку можно легко сдвинуть и открыть дырку)
  7. 03 Марта 2015 Втр 13:42:25
    dcvetkov писал :
    А где отписка? Вроде всё логично. Нет общедомового прибора учёта (ОДПУ), значит ОДН считается по нормативу. Ставите ОДПУ - ОДН будет считаться по его показаниям.

    Решил попробовать пообщаться с тепловой компанией по поводу ГВС на ОДН. То же самое, одни отписки и ничего конкретного. ТК решил задать более конкретный вопрос: на что конкретно расходуется ГВС. На что опять получил ссылки на пункт ПП РФ №354. Когда решил уточнить, так как в том пункте не совсем было то, что хотел я, мне дали ссылку уже на другой пункт ПП РФ №354. В третий раз - уже на третий пункт. Общался с др людьми, которые также разбирались с этой темой, мне рассказали то же самое, что дают многочисленные ссылки на постановления и нормативные акты, в которых нет конкретного ответа, а только общие, обобщающие. А если смотреть в суть, то норматив должен включать в себя только те услуги, которые на самом деле оказываются. А если же в доме отсутствует техническая возможность оказания услуги, то норматив должен измениться в сторону уменьшения, с учетом вычета из перечня оказываемых услуг. С установлением ОДПУ проблема решается с оплатой виртуальный услуг. Но появляется др проблема. Оплата за пользование водой сверх нормы в квартирах без ИПУ распределяется между всеми жильцами дома (в соседнем доме сложилась именно такая ситуация, а начиналась с решение той, в которой хочу разобраться я). И как показывает практика, проблему с перерасходом ресурсоснабжающие организации не спешат решать. Вот я и решил попробовать спросить помощи тут, потому что на просторах интернета решение данной проблемы нет, а только одни вопросы. Меня же интересуют конкретные официальные документы, если таковые имеются, в которых прописаны ответы на мои вопросы. Мой дядька "решил" данную проблему следующим образом. Также взял справку об отсутствии технической возможности предоставления некоторых услуг по воде на ОДН, отнес в компанию заявление, там приняли, но также отписались, как и мне. А после стал платить только за воду по ИПУ в квартире. На начисления платы за ОДН в каждой квитанции пишет, что технической возможности нет. Еще интересный факт. У них установлен ОДПУ. До установки приходили большие начисления за воду на ОДН. А после постоянно отрицательные. Если подумать, то можно понять откуда это берется. В квартирах, где нет ИПУ, фактический расход меньше нормативов. Поэтому показания ОДПУ оказываются меньше, чем сумма показаний ИДП х количество квартир с ИПУ + квартирный норматив х количество квартир без ИПУ.
  8. 03 Марта 2015 Втр 13:56:45
    на днях в доме внезапно установили светодиодные светильники в подъездах с датчиками. да уж. заходишь в подъезд и хорошо, что в предбаннике он рядом - срабатывает нормально, но на первый этаж поднимаешься почти на ощупь, бо светильник первого этажа включается когда поднялся на площадку. ну или надо предусмотрительно оставить открытую дверь предбанника. дальше на третий этаж поднимаюсь уже по освещённому подъезду. как светильники второго и третьего этажа включаются синхронно с первым - хз.
    выхожу из дома теперь снова в темноту и после того, как дверь захлопнулась, зажигается светильник площадки, который практически на стене над головой. спускаюсь на второй этаж - там светло. иду дальше на первый и там свет гаснет. до предбанника иду со своим фонариком, открываю дверь и там зажигается светильник.
    мля. кто настраивал? wtf?
  9. 03 Марта 2015 Втр 20:31:41
    Омсквич писал : Объявление в подъезде в Мытищах:


    Жестко, да?)

    Ну а чего? Все правильно сделали, по-русски, то есть решили проблему через задницу Гы-гы-гы
  10. 03 Марта 2015 Втр 23:10:21
    здесь нельзя материться! крой матом у себя на работе, если охота так
  11. blonde_Ann


    Начинающий


    Более трёх лет на форумеЖен.
    24 Марта 2015 Втр 15:42:28
    Кто-нибудь знает когда будут повышаться тарифы на коммунальные услуги, а то на 10% уже повышают пенсии, а за ними следуют продукты....?
  12. 25 Марта 2015 Срд 17:41:47
  13. veterok77


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    24 Октября 2015 Суб 21:21:28
    Нашел заявления в УК и Омскую Энергосбытовую Компанию по ОДН - ТУТ . Может кому пригодится. Сам сейчас изучаю.
    И сам задаюсь вопросом по поводу того, кто должен проверять на несанкционированные подключения к электросети. Обязаны это делать УК или энергосбыт или это может инициировать только гражданин (жилец дома). Пока такой информации не нашел.
  14. 02 Ноября 2015 Пон 17:56:37
  15. TEHb


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Марта 2016 Чтв 11:46:55
    Форумчане подскажите, есть задумка у старшей по дому - обще домовой прибор учета электроэнергии посадить только на освещение, лифт, домофон и насосное оборудование и собственно с его показаний разбрасывать на всех ОДН. Я так понимаю со стороны правового поля это незаконно (вроде бы есть дом где так сделали и все оки доки, но сам верю в это с трудом).

    Есть еще вариант поставить отдельный ПУ для освещения, лифта, домофона и насосов. В интернете вообще не нашел информации по таким ситуациям, но что-то мне подсказывает, что этот ПУ не упрется энергоснабжающей компании никуда и будет пустая трата денег и нервов.

    У кого какие мысли? Может кто уже пробовал такое дело провернуть?
  16. 17 Марта 2016 Чтв 12:03:35
    TEHb писал : Форумчане подскажите, есть задумка у старшей по дому - обще домовой прибор учета электроэнергии посадить только на освещение, лифт, домофон и насосное оборудование и собственно с его показаний разбрасывать на всех ОДН. Я так понимаю со стороны правового поля это незаконно (вроде бы есть дом где так сделали и все оки доки, но сам верю в это с трудом).



    У нас изначально стоит 2 ПУ, на одном счетчике фидеры, питающие квартиры, на другом - лифт, освещение, насосы. Общее потребление дома есть сумма потреблений по этим двум счетчикам. Но вот ОДН все равно вычисляется по методичке: общее потребление дома (по обеим счетчикам) минус сумма по квартирам и раскидывается на всех. Смотришь на цифры - и сразу становится понятно, что пИз..ят в квартирах. Летом ОДН в пределах 1000 кВт, зимой (когда начинают обогреватели мимо счетчиков включать) - 4000 - 6000 кВт. Причем рост как раз по тому счетчику, через который квартиры запитаны. По тому счетчику, через который лифт, освещение и насосы - потребление примерно одинаковое независимо от времени года.
    Для понимания сколько реально куда идет полезно, сэкономить не получится. Платить "за того парня" обязали законодательно :(
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 48,
, 50 ... 73, 74, 75  Вперёд