Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных О происхождении домашних животных, породах т.д. поговорим 

Создана: 02 Сентября 2011 Птн 12:27:26.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 3504

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 02 Сентября 2011 Птн 12:27:26
    Мы все твердо знали, что кошку одомашнили в Египте 3000 лет назад. Мда. Но это не так. Теперь ученые точно выяснили: кошка одомашнена гораздо раньше:Одомашнивание кошки произошло примерно 10000-9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации
    С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus - Кошка лесная кошка :)) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris)
    Подвидов лесных кошек довольно много: 22 (в том числе и степная кошка) и распространены они очень широко.
    Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica) Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали.
    Как и степная, так и лесная европейская кошки очень похожи на наших домашних мурок:
    Степная:


    Лесная


    У меня создается впечатление, что кошки распространялись по Евразии вместе с людьми, а всякие там европейские и норвежские, кавказские лесные - это одичавшие предки кошей, пришедших на новые земли с хозяевами.
    Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км².
    Если возможность преодолеть страх перед людьми помог когда-то кошке одомашиться, то и для повторного одичания и существования в дикой природе нужны были такие качества, которые сделали бы кошку именно диким животным. У тех кошек, у которых не было достаточного страха перед человеком - одичать не получилось бы. Поэтому современные европейские лесные кошки и держатся подальше от людей, чтоб случайно опять не одомашиться. Смайлик :-)
  2. 02 Сентября 2011 Птн 12:48:46
    Теперь меня вот какой интересует момент:
    У домашних кошек есть 2 серии окрасов: черный и красный.
    К красным относятся кремовый и красный, ну то есть по сути переход от ярко-рыжего, почти красного, до бледного.
    Вот, например, кремовый кот:


    Все остальные окрасы - черной серии! Даже сомалийская кошка, про которую хочется сказать, что это рыжий с черным.



    Лиловый, шоколадный, голубой - это все окрасы черной серии и создаются с помощью различной группировки пигмента в волосах, или под влияния других генов.
    При этом можно сказать, что эти серии окрасов не смешиваются. Всем известно, что трехцветными бывают только кошки. Коты могут быть либо черными, либо красными. Но даже у кошек цвета не образуют "переходов". Не как у Менделя - скрестил белый цветочек с красным и получил розовый. :) Окрасы отделяются по шкурке достаточно четко и можно видеть черный волос, красный волос, но никак не, скажем, коричневый как промежуточный цвет смеси черного с красным.
    Так вот - предки кошки явно черной серии окрасов. Тогда откуда взялись чисто-рыжие коты?
    Смайлик :-)
  3. 02 Сентября 2011 Птн 12:57:05
    Другой интересный момент - это "стабильность" кошки. Ее очень малая изменчивость. Даже если не брать в пример собак, которые феномен своем роде, то кошки очень мало изменились. Ни корова, ни овца не выживут в диких условиях. Кошка, даже если она родилась в квартире, может успешно научиться охотиться, потеряться и одичать. И потом благополучно размножаться и жить припеваючи. В общем за 10 тыс. лет человек практически не смог сломить это животное. Смайлик :-)
    Вторая ее фишка - "дикий" окрас - совершенно невыводимая вещь. Смайлик :-) Какого бы цвета не была ваша кошь - у нее под шкуркой всегда есть в "тигровый" окрас. И часто его намеки можно разглядеть и на черной шубке и на белой.
  4. 02 Сентября 2011 Птн 22:04:44
    А дальше?... Very Happy
  5. КаКбыФЕя


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    02 Сентября 2011 Птн 22:39:08
    Злыдня писала :....
    Вторая ее фишка - "дикий" окрас - совершенно невыводимая вещь. Смайлик :-) Какого бы цвета не была ваша кошь - у нее под шкуркой всегда есть в "тигровый" окрас. И часто его намеки можно разглядеть и на черной шубке и на белой.

    А как же пойнтовые окрасы???
  6. me Alice


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    03 Сентября 2011 Суб 12:09:41
    не мешают) все равно они все ТАББИ! на моих поинтах умудрились даже разглядеть намек на мрамор)))) так что, поинты, солиды - от табби никто не уйдет Very Happy
  7. Gala55


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    03 Сентября 2011 Суб 14:40:28
    интересно про 5 кошек-прародительниц: по некоторым данным ученых у всех земных людей имеются так же именно 5 праматерей! Хотя по другим данным одна, и жила она в Африке, ее и назвают Евой.

    Еще интересный вопрос, несведующие люди считают что некоторые породы выведены искусственно (как например про курильских бобтейлов постоянно задают вопрос об обрубленном хвосте), хотя такие мутации возникли природно.
  8. 12 Сентября 2011 Пон 16:44:21
    Вот что пишет о красном окрасе генетик Р. Робинсон

    ЛОКУС O (Orange).
    Хpомосома Х. В локусе Orange известен один доминантный мутантный аллель О. Действие этого аллеля заключается в пpевpащении чеpного/коpичневого пигмента (эумеланина) в желтый (феомеланин). Результатом является фенотип кpасный тэбби, пpедставленный желтым фоном и кpасными pазводами на нем. Поскольку локус О локализован на Х-хpомосоме, существует половой димоpфизм по этой окpаске, состоящий в том, что если сpеди самцов pазличаются только две кpасочные фоpмы: оpанжевая (O/Y) и обычная (o/Y)


    Генетически интересен белый окрас у кошек. Кошка может быть белой по трем причинам:
    1. Альбинос (ген сс)
    2. Ген белой пятнистости S (белые пятна настолько большие, что покрывают все тело кошки).
    3. Истинно белый цвет W - маскирует все другие окрасы. Если к нему добавляется "ген сиама", то получаем поинтовый окрас.

    Белый цвет тесно связан с голубоглазостью.
    Какого цвета могут быть глаза у кошек?

    Цвет глаз всегда генетически связан с окрасом.

    У колорпойнтовых кошек глаза голубого цвета.

    Белые кошки и кошки с доминированием белого в окрасе могут иметь:
    - голубые глаза
    - зеленые, желтые, светлокоричневые
    - разноцветные (один голубой, а другой желтый или зеленый).

    Другие кошки могут иметь желтые, зеленые, но не голубые глаза. В большинстве своем у кошек глаза от зеленовато-желтого до золотого. Такие цвета как "глубоко зеленый" или "насыщенный медный" встречаются у породистых кошек, которых специально выводили для получения такого оттенка глаз, но иногда могут оказаться и у обычных кошек.
  9. 13 Сентября 2011 Втр 15:57:06
    Ну так вот. Две древнейшие "культурные" породы кошек - белые. Это тайская/сиамская и ангорская. Вероятно людей привлек белый цвет, который в дикой природе считается, видимо, не очень-то хорошим. Так с белым цветом связан такой генетический недостаток как глухота. Кроме этого прочитала в статье про ангорских кошек, что гомозигоный ген белого цвета (WW) - является летальным и зародыши погибают еще в утробе матери. (Вообще белые животные более восприимчивые ко всему. именно поэтому в лабораториях чаще проводят опыты на белых мышах и крысах).
    В Тайланде монахи в монастырях проводили целенаправленный отбор с размещением пятен на теле кошек. Сохранились рисунки, на которых они отмечали где у какой кошки как разместились пятна, но непонятно их ли "селекция" помогла или поинтовый окрас - случайная мутация. Я склоняюсь к последнему, потому что сиамские котята рождаются совершенно белыми, и темнеют со временем в местах, где кожа сильнее всего охлаждается. Поэтому если тайский или сиамский котенок выбежит на мороз, то может потемнеть буквально за несколько часов и причем необратимо.

    Механизм потемнения не совсем ясен. В детстве, когда еще была передача "Хочу все знать!" я услышала такой интересный факт - если белую кошку на Северном полюсе побрить и отвезти на Южный - то у нее вырастет черная шерсть и наоборот. Этот феномен связан, как мне кажется, с магнитными полями. Ну а так как Тайланд где-то на экваторе... Very Happy получились тайские кошки. Смайлик :-) (Еще для клеймения животных применяют жидкий азот - на черном участке шкуры прикладывают охлажденное в азоте клеймо и потом на это месте пожизненно растет белая шерсть).

    Ангорские кошки вывозились в Европу из Турции и их называли либо ангорскими, либо персидскими. Небелых котят уничтожали при рождении, но и у белых животных в генотипе мог присутствовать любой другой окрас, поэтому ангорские кошки сейчас - необязательно белые. Хотя ангорских кошек завозили много, постепенно порода смешалась и в 20 веке практически утерялась среди других пород.
    В СССР целенаправленным породным разведением не занимались, но люди стремились вязать "сиамских с сиамскими" и "ангорских с ангорскими", поэтому некоторые считают, что российские аборигенный тайцы и ангорцы ближе к тому, первоначальному фенотипу. Смайлик :-)
  10. 13 Сентября 2011 Втр 18:22:50
    Так много интересного прочитала о кошках.
    Здесь в теме наверху фотографии лесной кошки. Не так давно попалась информация, что популяцию лесных кошек в Ирландии, кажется, будут восстанавливать при помощи клонирования.
    Не знаю, хорошо это или не очень.
  11. 14 Сентября 2011 Срд 11:26:28
    Златана писала : ...Не так давно попалась информация, что популяцию лесных кошек в Ирландии, кажется, будут восстанавливать при помощи клонирования.
    Не знаю, хорошо это или не очень.


    Скорее всего это газетная утка. Смайлик :-) Какой смысл в клонировании? ученым поэксперементировать? Или ирландской лесной кошки осталась одна особь? Confused
    Есть простой и действенный способ восстановления небольшой популяции - поглотительное скрещивание. Так, например, восстанавливали поголовье зубров в Беловежской пуще. Ближайшим родственником зубра является бизон. Бизона скрестили с зубром, а потом потомство и потомство-потомства постоянно скрещивали только с чистокровными зубрами. В итоге количество "бизоньей крови" с каждым поколением уменьшалось и конечные помеси получились очень близки к первоначальному типу зубров. Смайлик :-)
  12. КаКбыФЕя


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    05 Октября 2011 Срд 21:46:51
    Однажды, теплым весенним утром,
    Господь проснулся излишне рано.
    Он встал, встряхнулся, повел боками,
    нектара выпил Он из-под крана,
    Потом умылся (да-да, нектаром)
    и в форточку посмотрел немножко.
    Затем вздохнул и пошел работать:
    сегодня нужно придумать кошку.
    Вчера был заяц. Отличный заяц!
    Вот этим зайцем Он был доволен:
    Такие уши, такая попа, и нос -
    улыбчивый поневоле.
    А в прошлый раз был, конечно, ежик.
    Куда ж без ежиков в мире этом.
    Но кошка - это в разы сложнее.
    Не просто зверь, а мечта поэта.
    Она должна быть пушистой, мягкой,
    с когтями - когти ей пригодятся,
    Она должна работать урчалкой
    и на полу вверх собой валяться.
    Куда там свиньям и дикобразам,
    куда лисицам и капибарам!
    У кошки должен быть дух победы
    и девять жизней - почти задаром.
    Бог долго клеил хвосты и лапы,
    ругался, дергал, свистел и правил,
    Приклеил гребень, потом отклеил,
    приклеил уши и так оставил,
    Усы повтыкивал, селезенку,
    ну там сердечко, конечно, печень,
    Полоску в шкурку, потом урчальник -
    чтоб кот хозяина обеспечил
    Отличным муром. Потом глазищи,
    язык шершавый, и нос получше,
    И уж последней, безумно нежно
    и аккуратно он вклеил душу.
    Она была бесконечной.
    Да ведь все души, в общем-то, бесконечны.
    Местами - твердой, местами - мягкой
    и самую чуточку - человечной,
    Чтоб у человека, когда он смотрит
    в глаза кошачьи - паденье, тайна! -
    Осталось чувство: он с кошкой вместе,
    и вместе, в общем-то, неслучайно.

    Спустился вечер. Луна смотрела
    в окно тигриным искристым взглядом.
    В зеленой чашке чаинки спали,
    остывший чайник приткнулся рядом.
    Бог спал, укрывшись цветастым пледом.
    В окне дрых аист, под стулом - заяц.
    Под боком Бога лежала кошка
    на мир мурлыкала, не моргая.
  13. Tala21


    Участник


    Более 5 лет на форумеЖен.
    05 Октября 2011 Срд 21:52:05
    КаКбыФЕя, стихи - восторг! ))) (занычковала Хех! скажите - кто автор?)
  14. КаКбыФЕя


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    05 Октября 2011 Срд 22:03:54
    Tala21 писала : КаКбыФЕя, стихи - восторг! ))) (занычковала Хех! скажите - кто автор?)

    Автор
    Наталья Полянская
  15. Tala21


    Участник


    Более 5 лет на форумеЖен.
    05 Октября 2011 Срд 22:18:26
    Спасибо :)
    Прошу прощения за офф Мы краснеем! Не кошатница я, но стихи хорошие люблю ))

    Одинокий мужчина и его одинокая кошка…
    Утром, встав, потянувшись, как в принципе было всегда…
    А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка…
    Не смогли поделить круасан на двоих, вот беда…

    И сидели, деля подоконник, кто справа, кто слева…
    Подставляя взошедшему солнцу два разных лица…
    На одном, помохнатей, читалось - Я все ж королева…
    На втором, чуть небритом, блестели задорно глаза…

    И допив капучино, а кошка тарелочку сливок…
    Посмотрев друг на друга, глазами сказали - Пора…
    Он ушел на работу, насыпав ей в чашку оливок…
    Вот такая вот странная кошка с мужчиной жила…

    И ждала его, взглядом зеленым, скользя по дорожке…
    Потому, что однажды, к замерзшей он вдруг подошел…
    И сказал – Извини, я давно так мечтаю о кошке…
    Может, будешь моей, вдруг тебя не случайно нашел?

    И она согласилась, ну, а как было кошке ответить…
    “Он такой одинокий, как я, и глаза ничего…
    да и пахнет приятно, печеньем, как пахнут лишь дети…
    этот ведь не обидит… ”подумав. И стала его…

    С той поры и живут одинокие, странные рядом...
    Иногда он читает для кошки стихи до утра…
    А когда засыпает, то кошка с таинственным взглядом…
    Охраняет его… …раскрывая два белых крыла...

    (автора, к сожалению, не нашла - взято из инета)
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд