Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
Вы бывали, жили или все еще живете в Сербии?
Не бывал
86%
 86%  [ 59 ]
Бывал
7%
 7%  [ 5 ]
Жил
1%
 1%  [ 1 ]
Я и сейчас там
4%
 4%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 68
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Сербия 

Создана: 22 Мая 2011 Вск 15:43:34.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 261, просмотров: 113729

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 22 Мая 2011 Вск 15:43:34
    Честно говоря, даже не знаю, как писать про Сербию.
    Во-первых, я в этой стране ещё и года не прожил, рано делать какие-то далеко идущие выводы.
    Во-вторых, кроме Белграда нигде не был, а в Сербии в разных местах всё по-разному, на севере равнины, на юге горы, ну и так далее.

    Боюсь расхваливать Сербию - понаедут всякие балбесы, всё загадят...

    Но вообще, конечно, в Сербии гораздо лучше чем в РФ, с поправкой на то, кому лучше. Мне - лучше. А кому-то наверняка и не понравится. В отличие от России, в Сербии нет сумасшедшего расслоения на богатых и бедных, нет взаимной ненависти между властью и народом, и даже президент страны может запросто ходить по улицам.

    Что в Сербии плохо или не удобно для приезжего?

    Ну, первое неудобство - язык. Вообще он славянский, и какие-то слова полностью совпадают ("брат ты мой!"). Многие слова похожи и узнаваемы (борба за правду; лЕпа дЕвойка; у пОноч люди спАвают; мрАчни Облаци; пАдают звЕзди; разумешь ли?), либо логически вычислимы ("усисавач" = пылесос, ибо усисывает). Но на слух это всё без привычки воспринимать трудно. Чтобы более-менее уверенно разговаривать потребуется несколько месяцев общения. Конечно, немцам, англичанам, французам, в плане языка гораздо труднее.

    Второе неудобство - отсутствие гражданства. Одно дело быть в Сербии гражданином, а другое - жить в Сербии будучи иностранцем, хоть даже и гражданином РФ. Въезд для россиян безвизовый, но это не значит что можно приехать и легально жить сколько угодно. Чтобы ничего не нарушать, надо каким-то образом легализоваться - или получать временный вид на жительство, или каждый месяц куда-нибудь выезжать. В общем, по-любому где-то 50-100 евро в месяц на человека лишних расходов добавляется "из ничего", если ты иностранец.

    Правда, эти две проблемы характерны практически для любой страны, за исключением разве что Белоруссии.

    Какие ещё минусы Сербии?

    Ну, бензин дорогой, где-то порядка 1 евро за литр. Соответственно, дорогие такси и общественный транспорт (порядка 20 руб билетик, если пересчитать на рубли. Билетики пробивают в компостерах).

    Нет моря! Чтобы добраться до моря, надо ехать в соседнюю Черногорию, а это 25 евро за билет, если ехать поездом. А можно и в Грецию, если есть виза.

    Безработица официально - процентов двадцать. Реально - трудно сказать какая безработица, но думаю что значительно меньше. Устроиться гастарбайтером, наверное, проблематично - согласно сербскому законодательству, прежде чем принять на работу иностранца, работодатель должен убедить власти в том, что местных, подходящих на эту вакансию, нет. Подробнее не расскажу, поскольку сам на работу здесь устраиваться не пытался.

    Уровень зарплат в Сербии всё равно не высок, 250-300 евро в месяц. Так что на работу устраиваться как бы и смысла-то нет Смайлик :-)

    Кому есть смысл уехать жить в Сербию, так это тем, кто имеет возможность зарабатывать удалённо. За одни и те же деньги в Сербии качество жизни однозначно лучше чем в РФ. При заработке 500-700 евро в месяц в Сербии можно чувствовать себя богачом :)

    Какие ещё минусы... Централизованная горячая вода - отсутствует как класс. У всех стоят бойлеры, которые не спеша делают горячую воду из холодной потребляя соответствующее количество электроэнергии. Хотя это не совсем даже минус - зато горячую воду никогда не отключают, и она такая же чистая, как и холодная, можно пить.

    Отопление - аналогично, в каждом доме оно своё, причем кое-где вообще топят дровами. Распространены "всеядные" системы отополения, которые умеют нагревать воду в батареях от всего подряд, от электричества, газа, дров и прочих горючих материалов. Ну и конечно же кондиционеры - они и греют, и создают прохладу, но кушают электричество, то есть деньги.

    По поводу цены на электричество - в Сербии существует какая-то загадочная прогрессивная шкала, то есть чем больше потребление электричества тем оно дороже, причем довольно ощутимо дороже. Наверное, это придумано для поддержки малообеспеченных слоёв населения. И ещё разделены дневной и ночной (с 00:00 до 8:00) тарифы, ночной тариф значительно дешевле.
    Затрудняюсь сказать конкретные расценки (они вроде бы дешевле чем в РФ), могу сказать что за электричество мы платим порядка 30 евро в месяц.

    Насчёт местной валюты: динары, один динар примерно равен одному евроценту, то есть 100 динар - это примерно 1 евро. Меняют евро и доллары на каждом шагу в "менячницах", а вот рубли в Сербии поменять или потратить на что-либо практически невозможно.

    Цены на еду в Сербии примерно аналогичны российским, но ассортимент поменьше. Радует экологичность многих продуктов - например, можно купить настоящее молоко, которое прокисает через пару дней. Всяческие овощи-фрукты дешевы и продаются на каждом шагу.

    При выборе продуктов в супермаркете лично для меня главный критерий - местное сербское производство, это синоним гарантии качества, и цена, как правило, адекватна.
    Впрочем, о плюсах я лучше писать не буду, а их много Смайлик :-)

    з.ы. Пожалуй, многое из вышесказанного можно отнести и к соседней Македонии, сам я там пока не был, но по рассказам бывалых...
  2. 23 Мая 2011 Пон 12:14:41
    Мальчишь - Кибальчиш писал :все киоски союзпечати обклеены самой жуткой порнухой

    За всё время нигде никакой порнухи не видал))

    Мальчишь - Кибальчиш писал :давно правда был.

    ну да, ты говорил - лет тридцать назад? ещё в Югославии..
    ты уж уточняй времена и сроки)))

    Мальчишь - Кибальчиш писал :народ похож на наш, хамовитый с недовольными лицами.

    тебя послушать, так в Югославии был прям ужас. Ничего не путаешь?
    Куда же они все делись, эти хамовитые с недовольными лицами?
    Я за всё время тут ни разу не столкнулся ни с какими проявлениями хамства. Напротив, все удивительно терпиливы, в очереди вперёд не лезут, в переполненном автобусе не толкаются, друг на друга не ругаются.

    Мальчишь - Кибальчиш писал :чайниками почему-то не пользуются, заваривают в ковшичках

    Вот это вообще даже не понимаю о чём речь идёт. Чай они вообще не пьют, чай отпадает. Что же они заваривают в ковшичках? Может быть речь идёт о кофе, который варят в турках? Вот такие были ковшечки? Дак вроде бы кофе так и положено заваривать.
  3. tamm35


    Начинающий


    Более 5 лет на форумеМуж.
    23 Мая 2011 Пон 12:17:32
    bouchon писал(а) : Сравнивать надо остаток после всех необходимых расходов, иначе Бангладеш или Сомали будут лучшими местами для жизни.

    Жить на 500 в Сербии такая же беспросветность как 1000 в Москве, если нет своей квартиры, да даже если есть. У москвичей тоже есть свои квартиры. Лучше жить в Москве в своей квартире и иметь 1000, чем в квартире в Белграде и иметь 500. А лучше жить там где квартира 2000, а зарплата 10000.


    Тут ещё одно но есть. Представьте квартира 2000, зарплата 10000, а страна называется Саудовская Аравия. Very Happy Very Happy Very Happy
  4. 23 Мая 2011 Пон 12:24:58
    tamm35 писал :

    Тут ещё одно но есть. Представьте квартира 2000, зарплата 10000, а страна называется Саудовская Аравия. Very Happy Very Happy Very Happy



    Да, у меня есть друг который мечтал о таком и даже почти нашел, только там проживание дешевле, в городке с бассейнами за счет фирмы. Он математик, спец по механики жидкостей. Но в последний момент не срослось, планировал несколько лет поработать, заработать начальный капиталец. Он бы в Москоу летал каждый месяц, он из Лондона и даже Сиднея так делал Норм
  5. 23 Мая 2011 Пон 12:30:53
    я был в югославии в 1990 году. до войны. показалось очень похоже на россию. в хорватии поцивильней, чем в сербии. тогда никакого братского отношения к русским не было. даже наоборот. такая же дикая страна, как россия. Грустно :-(
  6. 23 Мая 2011 Пон 12:35:14
    bouchon писал(а) :Сравнивать надо остаток после всех необходимых расходов, иначе Бангладеш или Сомали будут лучшими местами для жизни.

    Это верно, но я бы всё же учитывал не только разницу в деньгах.
    Как минимум, я бы ещё учёл такой момент: в каких условиях приходится работать, чтобы получить эти деньги?

    bouchon писал(а) :Жить на 500 в Сербии такая же беспросветность как 1000 в Москве, если нет своей квартиры, да даже если есть.

    ну по крайней мере получая 500 в Сербии можно снимать квартиру и каждый день в ресторанах питаться, и ещё деньги останутся Смайлик :-)

    bouchon писал(а) :А лучше жить там где квартира 2000, а зарплата 10000.

    Ну и где же такие места, где за ту же работу, за которую в Сербии платят 500, дают 10000, и при этом квартиры там всего за 2000 ? :)
  7. 23 Мая 2011 Пон 12:43:51
    AlexAdmin писал :
    Ну и где же такие места, где за ту же работу, за которую в Сербии платят 500, дают 10000, и при этом квартиры там всего за 2000 ? :)


    Работа, конечно, не коровам хвосты крутить, но есть страны где приличный, скажем, программист получает 10к, а аренда 3х комнатных квартир там по 2000 Смайлик :-)
  8. 23 Мая 2011 Пон 12:46:27
    AlexAdmin писал :
    Ну это, скажем прямо, далеко от истины.
    Во-первых, Югославия от СССР никогда не зависела в экономическом плане.

    Что значит далеко от истины, экономические проблемы в Югославии начались в 1992г.
    ВВП на душу населения: 1992г. - 1630 долл., в 1993г. - 1198, боевые же действия начались только в 1999г., до этого в Югославии была приватизация, кредиты МВФ, гиперинфляция.
    И что значит зависела, СССР и страны Восточного блока, были рынками сбыта Югославских товаров. Основной экспорт Югославских товаров до 92г.:
    Главные статьи экспорта - машины и транспортное оборудование, текстиль, швейные изделия, обувь, химикаты и продукты питания. Основными статьями импорта являлись продукция машиностроения и транспортное оборудование, нефть и другие виды топлива, чугун и сталь, а также продукты питания. Главные рынки сбыта продукции Югославии - СССР, Италия, ФРГ, Чехословакия, США и ГДР. Основные импортеры - СССР, ФРГ, Италия, США, Ирак и Франция.
  9. 23 Мая 2011 Пон 12:50:42
    bouchon писал(а) :программист получает 10к

    ага, вот так прям программист, выучивший например php, приезжает, его с радостью берут на работу, и он начинает программировать за 10к Смайлик :-)

    Может быть чтобы получать 10к надо помимо головы на плечах иметь ещё, к примеру, гражданство (США или чего-то в этом роде) и какой-нибудь супер-дорогой университет за плечами?
  10. 23 Мая 2011 Пон 12:52:42
    AlexAdmin писал :
    тебя послушать, так в Югославии был прям ужас. Ничего не путаешь?
    Куда же они все делись, эти хамовитые с недовольными лицами?
    Я за всё время тут ни разу не столкнулся ни с какими проявлениями хамства. Напротив, все удивительно терпиливы, в очереди вперёд не лезут, в переполненном автобусе не толкаются, друг на друга не ругаются.


    Потому, что мальчиш имеет опыт отличный от бСССР/восточная европа. Конечно после России Сербия гостеприимная страна, населенная добрыми самаритянами. Но это всего лишь впечатление, основанное на ограниченном опыте.
  11. 23 Мая 2011 Пон 12:58:35
    а румыния ещё дичее чем югославия Грустно :-(
  12. 23 Мая 2011 Пон 12:59:20
    AlexAdmin писал :
    ага, вот так прям программист, выучивший например php, приезжает, его с радостью берут на работу, и он начинает программировать за 10к Смайлик :-)



    Ну не сразу 10к, хотя я знаю случаи что и сразу. Человек бросает науку, никогда не был программистом, учится на курсах 1 год ООП, С++ и находит работу на 100к в год. Хотя конечно он умный и образованный, но без опыта же )
  13. 23 Мая 2011 Пон 12:59:44
    ST520 писал : экономические проблемы в Югославии начались в 1992г.

    Ой мамочки. Это где ж такой альтернативной истории учат?
    Вообще-то в 1992 году Югославию уже разорвали на части.
    См. например Википедию: Распад Югославии

    ST520 писал : боевые же действия начались только в 1999г.

    Ну вот, приехали... В 1999 году они не начались, а как раз уже закончились.
  14. tamm35


    Начинающий


    Более 5 лет на форумеМуж.
    23 Мая 2011 Пон 13:02:31
    Кстати в ЕС есть такая штука прежде чем взять работника допустим из России работодатель должен доказать что работника соответствующей квалификации нет в ЕС
  15. 23 Мая 2011 Пон 13:02:39
    по уменьшению степени дикости:

    монголия-казахстан-индия-египет-китай-таиланд-румыния-россия-турция-сербия-хорватия-болгария-польша-израиль-франция-голландия-венгрия-германия. Грустно :-(
  16. 23 Мая 2011 Пон 13:11:07
    tamm35 писал : Кстати в ЕС есть такая штука прежде чем взять работника допустим из России работодатель должен доказать что работника соответствующей квалификации нет в ЕС



    В целом да, но там есть всякие хитрости. Например, на ученых это не распространяется, если супруг/супруга из ЕС тоже, если вы учились в ЕС. Далее, в Германии несколько лет действовала программа гринкард для ИТ. Там было достаточно чтобы работодатель платит не меньше чем какой-то минимум (60к в год что ли). Тогда много людей туда уехало, вот их форум [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 16, 17, 18  Вперёд