Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Зачем Богу люди? 

Создана: 05 Мая 2010 Срд 22:59:11.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 100, просмотров: 17620

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. Fioletta-Fio


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеЖен.
    05 Мая 2010 Срд 22:59:11
    Вот и весь вопрос. Зачем он нас создал.
    Ответы типа "бога нет" в данной теме не обсуждаются. Тут фантазия на тему: "а если он есть".
  2. 07 Мая 2010 Птн 3:39:09
    bouchon писал(а) :Физические законы то как раз очень хорошо выполняются.

    Бывают физические законы, химические законы, математические законы, и так далее. Это всё законы работают лишь в своей "системе координат". Попробуй воспринимать и понятие "Бог" в том же смысле, то есть в смысле некоего объективно существующего закона, который всегда и безусловно выполняется в определённой системе. Какова эта система - вопрос, но пойми, что понятие "Бог" нельзя применять к физике, как нельзя применять закон Ома к геометрии.

    bouchon писал(а) :Вряд ли Бог имеет отношение к размерам порядка длины Планка , что в 10^(20) раза меньше размера протона. искать его следует на масштабах гораздо больших, чем мы понимаем, например на масштабах порядка размера вселенной.

    Чтобы искать Бога, надо сначала найти ту "систему координат", в которой это понятие определено. В рамках физики, в рамках изучения физических тел, не получится найти Бога, как и не получится измерить толщину геометрической линии или диаметр геометрической точки.
    Согласись, с точки зрения физики такое явление как геометрическая линия - получается, не существует, так как никакими физическими приборами её невозможно зафиксировать. Но это не означает что линий не существует в рамках геометрии - там они как раз одно из базовых понятий. Вот и с Богом точно так же. Не измерить его линейкой, не рассмотреть ни в микроскоп, ни в телескоп.

    bouchon писал(а) :Но имея под руками вселенную или даже не одну вселенную, стал бы он интересоваться тем что происходит на кусочке материи размером с Землю? Это меньше чем песчинка на побережье.

    А в природе практически всегда нечто малое оказывается главнее чего-то большого. Голова меньше тела, но командует телом. А мысли ещё меньше в смысле физических размеров, но без них бессмысленна голова. Если же попытаться найти то, откуда появляются мысли, то это нечто будет чем-то совершенно необнаружимым, но будет источником мыслей, которые в конечном итоге движут тело.
    Таким образом, гораздо логичнее интересоваться не тем, что велико по габаритам, а именно тем, что наделено наибольшим смыслом - это может быть нечто совершенно маленькое и незаметное. Так и земля во вселенной - в какой-то огромной галактике на миллионы световых лет нет никакого смысла, кроме физики, химии, гравитации, а на маленькой Земле - живут какие-то существа. Определённо они должны быть более интересны, хотя и ничтожны по размерам в сравнении с галактикой.
  3. 07 Мая 2010 Птн 6:11:24
    AlexAdmin писал :
    Бывают физические законы, химические законы, математические законы, и так далее. Это всё законы работают лишь в своей "системе координат". Попробуй воспринимать и понятие "Бог" в том же смысле, то есть в смысле некоего объективно существующего закона, который всегда и безусловно выполняется в определённой системе. Какова эта система - вопрос, но пойми, что понятие "Бог" нельзя применять к физике, как нельзя применять закон Ома к геометрии.


    Ну не совсем так, есть окружающий нас мир, который описывается физическими законами. Биология, химия это всего лишь частные случаи, выделенные в отдельные области знания в силу специфики. Например законы химии, многие из них были получены эмпирическим путем, но за ними просто стоят свойства электронов и атомов, которые могут быть описаны квантовой механикой. Из квантовой механики можно выводить химические законы.Тоже самое биология, биология это то что мы видим, а на самом деле жизнь это форма существования белков. Естественная наука одна, просто ее структурировали. Вот скажем есть стандартная модель, из нее можно получить свойства протонов, нейтронов, из них свойства атомов, из них всю химию, потом органическую химию, биологию. Просто путь этот сложный. Но все что мы видим закодировано в стандартной модели, весь мир. Все многообразие окружающего нас мира стоит за несколькими фундаментальными константами.

    С математикой вопрос отдельный, с точки зрения естественных наук, математика эта язык. Понятие геометрической точки так же как понятия материальной точки и твердого тела в механике является абстракцией. Поэтому говорить о толщине геометрической линии бессмысленно, ее - линии нет в природе. А физика изучает то что в природе есть. Химия и биология изучают объекты вполне определенных масштабов. Но физика в целом раздвинула горизонты масштабов в обоих направлениях очень сильно. Мы знаем свойства мира на масштабах значительно меньших чем размер протона. Масштаб очень важное понятие. Мы живем в мире совершенно определенного масштаба, т.е. доли мм - сотни км.

    У нас есть интуиция и понимание что из себя представляет природа на этих масштабах. Опираясь на нее человек придумал, что Бог живет на небе. Наука расширила горизонты и теперь мы знаем, что на небе Бога нет. Поведение окружающего мира на больших как и на меньших масштабах человек представить не может, но наука представляет человеку возможность описать это поведение на языке математики. С точки зрения нормального человека это совершенно невообразимо, человеческая интуиция, основанная на наблюдениях событий в масштабах сравнимых с нашим размером это не воспринимает. Но раз мы можем описать природу на этих масштабах, значит нет никакой Воли, никакого субъекта который может вмешиваться в нашу картину. Мы самодостаточны на этом уровне и для Бога просто нет места. Поэтому мы могли бы сказать, что Бога вообще нет. Но будучи агностиками, мы можем сказать что его нет только в пределах горизонта наших знаний. А мы знаем все, что может происходить на расстояниях от длины Планка до размера Вселенной и никаких проявлений Бога мы на этих масштабах не видим.
  4. olega_ru


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    07 Мая 2010 Птн 7:39:27
    Fioletta-Fio писала : Вот и весь вопрос. Зачем он нас создал.
    Ответы типа "бога нет" в данной теме не обсуждаются. Тут фантазия на тему: "а если он есть".


    [внешняя ссылка] - может и боян но ...
  5. ForumUser


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 8:12:25
    Injektilo писал :
    Грубо говоря - Он самопознаёт себя, посредством нас.)))


    Он же всеведущ по легенде? Хех!
    И так ему все известно должно быть, причем заранее.
  6. 07 Мая 2010 Птн 9:31:15
    Воспитание душ - это как выращивание кристаллов. Поместили основу в определенную среду и ждем ))) Вырастает алмаз или какая-нибудь хрень ))) Алмаз себе в карман, а хрень в помойку.

    ЗЫ хотелось бы верить что земля это всетаки среда, а не помойка.
  7. 07 Мая 2010 Птн 12:36:23
    ForumUser писал :
    Injektilo писал ... :
    Грубо говоря - Он самопознаёт себя, посредством нас.)))


    Он же всеведущ по легенде? Хех!
    И так ему все известно должно быть, причем заранее.


    Да, но по какой именно легенде? Библейской что ли?)))
  8. 07 Мая 2010 Птн 13:19:22
    Бог есмь Любовь!
    Те кто понимает сие, те догадываются "зачем Богу люди". То есть дарить Любовь...

    bouchon писал(а) : А мы знаем все, что может происходить на расстояниях от длины Планка до размера Вселенной и никаких проявлений Бога мы на этих масштабах не видим.

    Смайлик :-) юмор, да и только... Ответьте: Вы можете признать себя ограниченным существом во вселенной? Если да, то Вам неведомо то что есть вне её! Но Вы слышали о мире "ином", следовательно Вы предполагаете, ну или интуитивно чувствуете, что мир "иной" есть. Но если же Вы не сознаёте того, то Вы быть может, более ограниченное существо во вселенной...
    P.S. Не примите как оскорбление!
  9. 07 Мая 2010 Птн 13:50:27
    vestnik-rd писал : Ответьте: Вы можете признать себя ограниченным существом во вселенной? Если да, то Вам неведомо то что есть вне её! Но Вы слышали о мире "ином", следовательно Вы предполагаете, ну или интуитивно чувствуете, что мир "иной" есть. Но если же Вы не сознаёте того, то Вы быть может, более ограниченное существо во вселенной...


    Мы не знаем что находится за пределами Вселенной, есть там что-то или нет. Это вполне равновероятные предположения при современном уровне знаний и думаю это будет для человека всегда. Мы знаем что представляла собой вселенная после нескольких долей секунды от ее рождения и как она расширилась, но ничего о том что есть вне ее. На таких больший масштабах человеческая интуиция не работает.

    Вы просто не понимаете как может быть причудлив мир на таких масштабах. Вот скажем на очень маленьких масштабах, согласно теории струн размерность пространства 11. Просто 7 из них компактифицировано на расстояниях порядка длины Планка. И мы видим только 4. Но если бы мы были очень маленькие, чего конечно быть не может у нас было бы очень много вариантов куда можно двигаться, но человеческая интуиция не может осознавать насколько более вместителен 11 мерный мир по сравнению с 4х мерным.
  10. 07 Мая 2010 Птн 14:02:37
  11. 07 Мая 2010 Птн 14:07:06
    bouchon
    Вот именно, что ограничены люди! Все! Поэтому есть два, а то и более лагерей, к которым присущ идеологизм, материализм... Одни думают так, иные эдак. Одни отталкиваются от восприятие пятьми чувствами, другие руководствуются шестым. Кто прав в этом? Неведомо! Но глядя на окружение(мир в котором я живу), то невольно прозревает шестое чувство, объяснение в котором: не все так просто... Вы же сами описали, химию, биологию, физику, но все это только основано на пяти человеческих чувствах. К тому же, человек до сегодняшнего дня может только предполагать но не доказывать... тем более того что не в силу его. Взять ту же теорию "Большого взрыва", разве реально описать как из хаоса возникла такая система, четкая, сбалансированная, запланированная и т.д.
  12. 07 Мая 2010 Птн 14:39:45
    vestnik-rd писал : . Одни думают так, иные эдак. Одни отталкиваются от восприятие пятьми чувствами, другие руководствуются шестым.К тому же, человек до сегодняшнего дня может только предполагать но не доказывать... тем более того что не в силу его. Взять ту же теорию "Большого взрыва", разве реально описать как из хаоса возникла такая система, четкая, сбалансированная, запланированная и т.д.


    Все возможно, просто учиться надо. Только эксперимент, может рассудить кто прав, а кто нет. Если вы не верите в гравитацию земли - спрыгните с крыши, не верите в электроны, суньте пальцы в розетку, не верите в современную модель строения атома, пусть вам дадут подержать радиоактивный изотоп. Тогда необразованный человек становится более сговорчивым и начинает слушать тех, кто понимает что к чему. Возможно сам начнет учиться.
  13. Anub1s


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 19:53:52
    vestnik-rd писал :Вот именно, что ограничены люди!


    Мир духов рядом, дверь не на запоре,
    Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
    Умойся в утренней заре, как в море,
    Очнись, вот этот мир, войди в него.


    Века проходят, а люди не меняются. Количество знаний о вселенной растет, но то что находится рядом обычно не видим.
  14. 07 Мая 2010 Птн 23:03:50
    bouchon писал(а) ? ? ? : ..Возможно сам начнет учиться.

    Прошу извинить, что сразу не совсем в тему.
    Но вера в то, что всему можно научиться, всего можно постигнуть, та же вера в Бога , только в другой трансформации. У необразованных вера в Бога, а у ученных вера в способность всему научиться, всё понять, постигнуть. Вера в то, что человек в сумме человечества безграничен в фокусе знаний, в способностях понятийного аппарата, она на что опирается? На внутреннюю веру в Бога в другой трансформации. Посчитайте сами на чем остановится ученный мир человечества, чему равен интеграл знаний по условию времени стремящегося к бесконечности. Теоретически есть вполне научно объективный предел интеллектуальных возможностей человечества. Но ученные по детски "верят" в чудеса (Бога), и готовы взяться за превращение любых фантазии в реальность. И действительно, если у человечества есть предел, то надо воспользоваться нечеловеческой формой интеллекта, что бы расширить предел, например кибернетическим мозгом. Лыба Таже вера в Бога, тот же принцип доверится высшему существу.
    Человек и человечество весьма и весьма предельно в своем ограниченном интеллекте. И будет допустимой ошибкой называть Богом разницу знаний между знаниями человека и вселенными знаниями. Так вот, эту разницу, в полной мере, никогда не смогут постигнуть ни ученные, ни простые необразованные смертные люди. Учиться науке или учиться вере , ни то, ни другое не способно открыть Бога . Лыба
  15. 07 Мая 2010 Птн 23:42:59
    Студент писал : И будет допустимой ошибкой называть Богом разницу знаний между знаниями человека и вселенными знаниями. Так вот, эту разницу, в полной мере, никогда не смогут постигнуть ни ученные, ни простые необразованные смертные люди. Учиться науке или учиться вере , ни то, ни другое не способно открыть Бога . Лыба


    Все зависит от того, что мы подразумеваем под Богом. Обычно под ним принято подразумевать что-то имеющее свою Волю, что то способное анализировать принимать решения и действовать. Т.е. это субъект, а никакое-то аморфное образование или что-то абстрактное.

    Так ведь никто не говорит, что можно узнать есть ли Бог вообще или нет. Человек придумал концепцию Бога/Богов, но так как его лично не наблюдал, поместил его туда куда у него доступа не было - на небо. Человек считал, что Земля есть центр мира и естественно, Бог находясь всего лишь на небе живо интересуется жизнью людей. Теперь мы знаем, что Бога на небе нет, и его нет в пределах очень большого расстояния от Земли. Под началом Бога огромный мир, с миллиардами звезд, с неизвестным количеством планет на который возможно есть разумная жизнь. Время существования нашего человечества микроскопично по сравнению со временем существования нашей Вселенной. Все это заставляет задуматься о том отношении какое есть между предполагаемым Богом и людьми. Наверно ни одна из религий не имеет никакого отношения к Богу, потому что все что они знают о Боге было опровергнуто наукой. Вся эта история сотворения мира и людей. Идея заключается в том что если Бог есть, мы в отличии от утверждений наших религий, не являемся центром его интересов. Концепция Бога изначально возникла в религии, в рамках которой ему нечего делать как только следить за тем как каждый человек вел себя на земле. Но на самом деле мы маленький муравейник в его бескрайнем лесу, в котором возможно миллионы таких муравейников. И возраст нашего муравейника в 1000 раз меньше возраста опушки леса на которой он стоит. Вопрос, зачем мы Богу, да ни зачем. Мы просто завелись сами по себе, как насекомые и никто нами не интересуется. Мы слишком мелки и ничтожны для того, кто мог бы сотворить всю нашу Вселенную. У каждого дома есть пыль, а в этой пыли если взглянуть в микроскоп живут домашние клещи. Мы ими не интересуемся, а просто иногда протираем пыль.
  16. trb666


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Мая 2010 Суб 1:31:03
    нафиг мы ему , у него наверно своих дел погорло... Confused
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд