Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Карманные деньги детей 

Создана: 06 Мая 2010 Чтв 23:05:27.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 5115

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 06 Мая 2010 Чтв 23:05:27
    «Не иметь денег - преступление в современном мире».
    Деньги - самая важная часть собственности. Это – энергия, свобода. Заработок – подтверждение вашей значимости, вашего места в обществе. Знак того, что ваш труд ценен, что вы нужны, что вы хоть на что-то способны. Когда государство перестало нам платить, что было больнее всего? Денег нет – фигня, мы всякое видали. Мы больше не нужны, нас не ценят – вот трагедия! Нет для нас в материальном мире ничего более необходимого и желанного, чем деньги. Зачем скрывать от себя это? Уже с семи-восьми лет дети больше всего на свете хотят иметь деньги. В этом нет ничего дурного. Наоборот, это великолепно! У нас в руках – готовый способ научить разумно относиться к деньгам: зарабатывать их, тратить и беречь. Но мы выворачиваемся наизнанку, придумываем кучу несуразиц – лишь бы деньги избежали детских рук. Вы никогда не задумывались, почему закон запрещает работать молодым людям, полным энергии и желающим зарабатывать? Может, они ничего не умеют? Нет, ерунда: могут, и даже лучше взрослых. Школа Макаренко, ее западные аналоги, опыт клубной работы показали: дети великолепно обходятся без нас - была бы такая возможность.
    Может быть, им надо учиться? Но – смысл?.. Я не знаю ни одной школы - ни средней, ни высшей - которая обучала бы применимым навыкам. Школы, выпускающие людей, готовых работать, у нас хитро отсутствуют. Напротив, легко доказать, что истинная цель образования – не позволять молодёжи работать как можно дольше. Может, работа вредит их здоровью?.. Нет, и это лицемерие не прокатывает. Весь мир пользуется детским трудом – и нет проблем. Эксплуатация – совсем другой вопрос. Работа на износ разрушает любого человека, но это – не о детях. Я говорю о работе для пользы детей. Совсем не обязательно запрягать их на весь рабочий день. Есть куча способов сделать труд приятным и полезным. Вот школа определённо и очень сильно разрушает и здоровье, и ум детей – это доказано научно. Доказано – но взрослых сие вполне устраивает! Не отмажемся, братцы. Никаких реальных аргументов против разумного детского труда не существует. Причина тут одна: взрослые. Мы не хотим платить деньги – мы хотим их давать. Мы боимся независимости наших детей. Мы боимся их свободы. Мы боимся, что у них будут свои – и они захотят ещё! И тут же научатся зарабатывать! И смогут обходиться без нас! И пошлют нас подальше – на хрен мы им тогда нужны?!!
    Почему же деньги для нас – зло? Увы. Только потому, что мы, потомки страны советов, не умеем их иметь. Мы часто не можем перешагнуть идеал бескорыстия – слишком он притягателен своей простотой. «Я бескорыстен – значит, хороший и правый» - и никаких проблем! Тот, кто научился иметь деньги, никогда не пожелает никому «нищей духовности». Он рад своей свободе и новым возможностям – и прежде всего возможностям развиваться духовно. Он теперь может помогать близким, вообще помогать людям!
    В любом случае бизнес - тяжкий труд и ответственность. Нищие, требующие «развития экономики», забывают: развивать ее будут те, кто умеет и взялся за это. Им и принадлежит награда, это справедливо. Деньги – не зло, а результат способностей, труда и ответственности.
    Опекать детей до совершеннолетия - значит до самого этого совершеннолетия невольно обучать их иждивенчеству и зависимости. Мы упорно запрещаем детворе познать материальную самостоятельность. Подстава ещё та! Расхлёбывать будем все вместе.
    Но что делать, если детям негде работать? Самое простое: станьте их работодателем. Пусть возмущаются знакомые. Вы посмеетесь последним. Я обещаю это – я уже смеюсь не первый год!
    Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? При определённых договорах - нужно. Реакция знакомых: «Что-о-о-о!?!»
    Ну, как хотите, а я решил, что мне будет лучше, если моим детям будет хорошо. И стал играть с ними в деловые отношения. Есть результат – получи кровные. Нету продукта, имитировал работу – пардон. Чем давать даром - лучше поощрять успехи!
    И решилось сразу много проблем. Дети стали сами заниматься практической учебой и добиваться умений, которые никогда не достигаются в школьной программе (конечно, с моей помощью). В доме увеличился порядок. Мы избавились от необходимости постоянно заставлять, напоминать и давить, что повысило общее настроение. Часть домашних дел добровольно перекочевала на хрупкие детские плечи. Оказалось, плечи только притворялись хрупкими.
    У детворы появились свои деньги – и уменьшилась проблема клянчить. Их трудности стали для них более решаемыми. «Пап, праздник на носу… Давай мы что-нибудь сделаем? Есть работа?» Это – разговор! «Конечно есть, куча. Вот список дел по дому. Самый большой подряд – сарай перебрать, хлам сжечь. Оплата аккордная! А вот – тренировочные листы по матеше. Что вам больше нравится?» «Начнём с сарая, а там посмотрим!»
    Это – игра, но работа и деньги настоящие. Деньги, которые можно было отдать просто так, мы вложили в нехилое дело: финансовое воспитание. И теперь, по прошествии лет, получаем дивиденды: можем безоговорочно доверять детям и уверены, что нашу денежную помощь они ценят так, как надо.
    Что в итоге? Предлагать чужому человеку работу, которую может с пользой для себя сделать сын – обычное свинство по отношению к сыну. Опёка без отдачи – деньги на ветер. Пусть дети усвоят: любой успех достоин награды!
    [внешняя ссылка]
  2. 06 Мая 2010 Чтв 23:09:02
    Я целиком поддерживаю идею автора этого небольшого эссе. Сама не раз убеждалась в эффективности данной методики стимулирования ребенка. Если ребенок знает, что за выполнение задания его ждет вознаграждение, то он приложит гораздо больше усилий.
  3. cinik55


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    07 Мая 2010 Птн 7:19:13
    Белая Мамба писала : Я целиком поддерживаю идею автора этого небольшого эссе. Сама не раз убеждалась в эффективности данной методики стимулирования ребенка. Если ребенок знает, что за выполнение задания его ждет вознаграждение, то он приложит гораздо больше усилий.

    И к чему в итоге это всё приведет? Сынок, подай тарелку. Мама, за это ты мне должна 10 рублей.... Бред!
  4. 07 Мая 2010 Птн 9:28:30
    Помощь по дому - бесплатно, а вот успехи в учебе можно и поощрить.
  5. yzmeev


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 10:33:02
    блин, спорная и интересная тема! считаю, что лучший вариант, когда с ребенком у тебя не денежные отношения (деньги все же зло), а товарищеские. и поможет он тебе как друг, а не как с улицы. и радоваться его успехам в учебе вы будете вместе и не за деньги. просто так легче - приравнять все к рублю. унифицированно. а вырастить хорошего человека - большой труд. очень большой. просто подвиг.
  6. 07 Мая 2010 Птн 14:15:42
    На мой взгляд, учеба это немного другое, и платить за оценки это уже неправильно. Тут немного другая мотивация должна быть.
  7. 07 Мая 2010 Птн 14:55:29
    Белая Мамба писала : На мой взгляд, учеба это немного другое, и платить за оценки это уже неправильно. Тут немного другая мотивация должна быть.


    НЕ знаю, что бы со мной сейчас было, если бы мне платили за хорошие оценки деньги. во-первых - можно бы было просто стать ботаном и просидеть все детство за учебниками - это не есть хорошо. Для меня стимулов было два- первый:армия (никаким макаром туда идти не хотел), второй: хотел поступить в престижный вуз на престижную специальностбь и быть хоть кем-то.

    Вознаграждать ребенка денюжкой за оценки - означает не давать ему выбора-деньги сами определят все. Так неправильно ИМХО. Я бы не стал, по мне так, советское воспитание родителей и мое постсоветсткое отразились на мне очень хорошо, как я считаю - я сам понял что мне нужно и стремлюсь быть хоть кем-то. То что творится в наше время меня просто ужасает - надо кнутом и пряником ребенка воспитывать, а не денюжкой - так эффективнее будет. проверено годами и опытом
  8. bayfor37


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 14:57:05
    А я просто даю дочери 500 руб в месяц на мелкие расходы. Её 14 лет, уже пора самой мороженное и мелочь для личных нужд покупать.

    Заодно пусть учится контролировать расходы. Лыба
  9. 07 Мая 2010 Птн 15:01:33
    дочка 7 лет равнодушна к деньгам.Сто рублей подаренные "Зубной феей" за зубик молочный валяются среди детского барахла.Пыталась предложить 10 рублей за мыть посуды-не не интересно это.
  10. yzmeev


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 15:52:51
    Марусенок писала : дочка 7 лет равнодушна к деньгам.Сто рублей подаренные "Зубной феей" за зубик молочный валяются среди детского барахла.Пыталась предложить 10 рублей за мыть посуды-не не интересно это.


    да не жмись ты полина))) 10 рублей когда 100 рублей уже не деньги! ))) 10 рублей по любому неинтересно! долой детское рабство! родителей-жмотов к ответу! ржу))
  11. 07 Мая 2010 Птн 16:01:40
    yzmeev писал :

    да не жмись ты полина))) 10 рублей когда 100 рублей уже не деньги! ))) 10 рублей по любому неинтересно! долой детское рабство! родителей-жмотов к ответу! ржу))

    Змей оффтоп
    цитата-За то,что Господин Змеев не воспользовался моим беззащитным состоянием 2 раза Гы-гы-гы
  12. yzmeev


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 16:56:49
    Марусенок писала ? ? : [....2 раза Гы-гы-гы


    два раза.... ах, молодость... щас и силы уже не те))) осталась только память. да и та подводит)))
  13. nik_pain


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Мая 2010 Птн 19:38:25
    Отец всегда говорит.У мужика должны быть денги.Маленько.Но должны быть.Класса до 9 давали только на обеды и какие то мелои.Сильно и не ценил денги.порой тратил не на то.
    После 9 пошел работать.Почуствовал вкус денег так сказать.до конца универа. Работал с мАкс перерывами в 3 мес.
    Один раз 6 мес не работал.
    Цену деньгам знаю.Не думаю что нужно платить детям.Можно просто давать.Но обязательно контролировать расходы.Ненавязчиво канечно.но все же.
    На первый тел да и все послед. заработал сам
    На машину сам.. да на все сам...
    Хотя если бы у родителей было больше денег.Было бы приятнее.но факт есть факт.
  14. 12 Мая 2010 Срд 14:49:36
    Мне мама никогда не давала карманных денег - принципиально. Считала, как только появлются свободные деньги, подростки их сразу бегут тратить их на сигареты, алкоголь и тд. Так может быть, теоретически, но своим детям нужно доверять и воспитывать их так, что лишний рубль не пойдет на дурные затеи. Я, в отсутсвии карманных денег, экономила на обедах (что согласитесь, вредно для здоровья), выкраивала на какие-то заколки и тд.
    Поэтому считаю, что немного, но нужно давать и воспитывать правильное отношение к деньгам с детства.
  15. KAndrey


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Мая 2010 Срд 15:43:03
    Деньги с дворовыми пацанами начинали "зарабатывать" ещё лет с 4-5ти... По утрам проходили по округе , собирали бутылки и сдавали одной и той-же бабульке, деньги на жевачки с газировкой у нас были всегда... Ну и как-то так получилось что на карманные расходы у родителей не часто и просили...
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд