Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Совершенный день 

Создана: 16 Мая 2004 Вск 15:29:40.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 18, просмотров: 1766

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 16 Мая 2004 Вск 15:29:40
    Очнувшись, привстаю, требовательно всматриваюсь в стекло. Может быть, сегодня? Несколько секунд.
    Нет.
    Знакомая ладонь до нового дня, как фокусник, накрывает взгляд, пустое внутри заполняет привычным. Вспоминаю, встречаю себя. Нет.

    Не помнила, как открываются окна
    Пустые ладони с утра - тосковать
    Чтоб спеть, чтобы стихнуть, остаться свинцом у виска...

    Да что ж с тобой? Знаешь. И так хорошо, так спокойно - ждала, знаешь, давно умеешь тонуть. До совершенства - последовательность движений, сложение, вычитание себя из себя, всегда верное равенство. Всегда помнишь, где тот спасательный круг, который не даст, захлебнувшись, переполнившись, поцеловать дно, который удержит на воде - поплавком, привязанным, злым, бессильным, тревожным и все же нужным. Наверное.

    Не помнила, как открывались глаза
    И звездами из-под колес - мысли врозь
    Сказал, что устал, загадал - ничего не сбылось.

    Иду, продолжаю идти, но все чаще оборачиваюсь, встречаясь глазами с временем. Словно художник, давно рисующий все тот же пейзаж, каждый день, на том же месте, с того же места - смотрит, наносит штрихи на холст, создает, правит, шлифует картину - а пейзаж уже давно не тот, покосилась крыша, вьюном опутаны стены, исчезли ступеньки, пруд затянулся темно-зеленым, и посреди него, по ночам, обнажает сердце кувшинка.

    Не видишь этого, смешивая краски, предаваясь мыслям о гениальности кисти, о том, как, в один из дней, картиной создав самого себя, увидишь ее - в полупустой галерее, в темного золота раме - совершенной, лишающей зрения - и упадешь на колени.

    Океаны молчат.

    Сейчас, из последних сил цепляюсь за эти слова, чтобы доказать, сказать себе - я и есть тот человек, который думает так, который чувствует так, который живет. Все меньше стихов, и плохих, пронзительных песен, и бессонниц, и все чаще - усмешка, плевок под ноги, отлюбив, опустить глаза, подумать, что хорошо, но не так, и лучше б - остаться одной. Подумать, что так нельзя, что нужно уметь, что сложение- сложней вычитания, поэтому вычесть тебя, тебя тоже - значит убежать, и невозможно бежать туда снова. Пошарив палкой по дну, растревожить чувства, улыбнуться тебе, решиться сказать "я люблю тебя" - и не сказать.

    Стынет, тускнеет память виска,
    На страже границ - все та же строка:
    Любовь на закате легка,
    Расставаньям - рассвет
    Это только вчера было так
    Только вчера было важно мне...

    Да, это я - все еще чувствую, по горло в словах, которыми - не захлебнуться. Да, это я - и мой совершенный день никогда не придет, никогда не упадет на мои ладони. Да, это я - и я все равно буду ждать, и искать его, по площадям, по спутанным улицам, по подъездам, в которых пустота хлещет с порога, по чужим городам, по глазам, по больным, усталым сердцам, по земле, по небу. Да, это я, и я буду перечитывать эти слова - сейчас, а завтра они остынут, и станут стыдными, неприятными взгляду, как отклеившийся край обоев, как появившаяся складка на животе, как рваное белье, как неудачная фотография, как детьми забитая кошка. И это - тоже я.

    так много одной, так фанфары воют
    так снайпер считает до ста
    так напудренный, пьяный Пьеро
    плачет, читая с листа

    it`s a perfect day a perfect day a perfect day a perfect day perfect perfect perfect perfect perfect

    да, это я
  2. 16 Мая 2004 Вск 17:23:54
    Здравствуйте Нимфея.

    А это монолог к себе?
    Интересно, тогда трактуется Ваша мысль:
    Нимфея писал(а) :Сейчас, из последних сил цепляюсь за эти слова, чтобы доказать, сказать себе - ты и есть тот человек, который думает так, который чувствует так, который живет.

    Я так понимаю, что на форуме есть люди или один человек, который способен доказать тебе ( по монологу).
    Объяснить, почему именно так лежит путь к совершенному дню.
  3. 16 Мая 2004 Вск 18:10:56
    Anonymous писал(а): Я так понимаю, что на форуме есть люди или один человек, который способен доказать тебе...


    да, это я.
  4. 16 Мая 2004 Вск 19:13:36
    струйками пота лаская спину
    слепнуть от солнца, глазами любить его -
    я не останусь, и я не вернусь - просто стану
    им, без пространства оставленным

    слабый бессильный стих

    слышишь - асфальту шепчут машины
    пальцем чертить горизонты
    не слышишь не слышишь не слышишь я знаю - ты спишь
    полный прохладной воды
    полный покоя, влюбленный
    в запах травы.

    С неба обрушится свет, станет больно
    Невыносимый, тяжелый, сжигающий
    Знаешь. Теряешь. Слова раскололись.
    Осколки впивались в ладони
    в ладони в ладони вспомни же
    это был ты

    И этого не было. Свернутый парус.
    Пустынные воды. Стоит доплыть до земли?
    Не хватило бы сил...Ничего не осталось,
    Ветер застыл. Ты сидишь на балконе, усталый.
    Тлеешь. Но пепел - быстрее, чем ты. Он менее вечен.
    Я не люблю бесконечностей - мне бы уснуть
    Нахохлившись, голову в перья. Натянутые провода-
    Как струны. Как то, что я есть. Не стану другим.
    Не стану одним. Другим. Один за другим.

    Птицей разбиться разбиться упасть на асфальт.
    Механика слов. Телефон так часто звонит.
    Люди толпились у окон, стучали в двери
    стучали ломали стучали в сердце ломали двери
    был совершенный день совершенной любви
    ты не один все ушли успокойся ты не один
    их больше нет не вернутся ты не один
    им больше незачем быть здесь им незачем ты не один
    им больше нечего делать здесь ты не один
    соблюдайтишину
    сохраняйте спокойствие
    так, улыбнитесь,
    вылетит птичка

    пли!
  5. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    16 Мая 2004 Вск 22:10:09
    Нимфея писал(а) : совершенный день никогда не придет, никогда не упадет на мои ладони.

    Он никогда не придёт, потому что его приход означал бы, что следующий день никогда не наступит, ведь нет дня дня более совершенного. А значит нет будущего.
    Его приход бы означал конец: зачем другие дни, если был совершенный?

    А значит: пока его нет - есть будущее.
    Пока его нет - можно стремиться лететь туда, откуда он будет падать на руки.
    Пока его нет - можно просыпаться с утра в ожидании лучшего.
  6. 16 Мая 2004 Вск 23:40:12
    Долгий, знойный и долгий день. С самого утра она молчала, отталкивая его руки, его слова - пока он, разочарованный, не ушел, скупо попрощавшись, прикоснувшись сухими губами к ее щеке.

    Осталась одна, не сделав и половины оставленных на выходной дел,
    навзничь поперек дивана читала, меняла диски, иногда прибавляя громкость, иногда замирая, оторвавшись, над страницей, чувствуя себя, наполняясь собой, а значит - словами. Не могла не написать, перечитывая, зная уже, что завтра утром все кончится, и будет неловко видеть повторяющуюся каждой строчкой безнадежность своего рассудка и сердца, понимала, что никому не интересны, любому скучны непонятные чужие рефлексии - но все же не могла не написать.

    Не брала трубку, бродила по квартире, не ощущая ничего, или ощущая слишком много, ничего не хотела и не искала, пока не кончился день. Выключив свет, наполнив кружку кофе и взяв сигарету, села на балконе, огоньком осветив и сразу же спрятав себя. И вдруг, с первым вдохом, вспомнила, всем телом, всем существом вспомнила себя и почти такую же ночь.

    Четыре, нет - пять лет назад она так же, наедине с темнотой и теплом, в другом городе, на балконе, курила и слушала в плейере голос и ноты человека, которого сразу же, почти сразу же научилась любить. Он был музыкантом, уже списанным со счетов, безумно уставшим, безумно талантливым - в прошлом, живущим этим прошлым, каждый день наполнявшим себя алкоголем или чем-то еще, чтобы забыть покареженный мир вокруг, чтобы вернуться в счастье, в драйв, как он называл его. Он умел говорить так, что она слышала только эти слова, она научилась говорить на его языке, может быть, это было нужно ему, может быть, казалось, но - любил ее тоже.

    Заменял ей окружающий мир, точнее - он и был ее миром, ничего не отдавая, пользуясь всем, что могла дать она, без оглядки, и она не хотела, каждый день не хотела ничего другого, как только быть рядом с ним, и считать минуты, которые еще остались им - до расставания. Ей запретили видеться с ним, ему было за тридцать, не было работы, он пил, родители следили за ней, и даже увезли ее в другой город, чтобы вылечить, чтобы она забыла, чтоб нашла для себя замену - но она не хотела замены. Сейчас эта история кажется почти книжной, но в мире нет более живых историй.

    В той огромной, переполняющей темноте, может быть, она еще не знала, что в один из дней, когда она, выпросив возвращение, окажется на его параллели, она не выдержит больше, и, набив рюкзак всеми деньгами, которые сможет найти дома, какой-то одеждой, чем-то еще, что попалось под руку, убежит к нему. Он откроет дверь, как всегда не в себе, бессмысленным взглядом и невнятными фразами окончательно убедив ее в том, что она больше не может, просто не может так. И она найдет в шкафу его паспорт, и возьмет его за руку, отвезет на вокзал, и они, пьяные, отрезающие от этого дня и прошлое, и будущее, поедут в Питер.

    Всю дорогу он будет пить, она будет часами сидеть в вагоне-ресторане, слушая какой-то нелепый шансон, уже не плача, зная, что после такого стыдного, невозможного поступка ей едва ли хватит сил вернуться домой, в прошлую, невыносимую жизнь, уже не думая о том, что же будет с ней, с ним, с кем-то еще. Могла ли поступить по-другому? неважно, она решилась, а тот день, да, кажется он был жарким, июльским, единственным, словно предсмертным, совершенным днем.

    Потом было что-то еще, она вернулась домой, продолжая убивать себя, продолжая возвращаться, не принимая, ненавидя себя, став сильнее, перестав любить его, став сильнее, вернув себе обычный, удивительный обычный мир, вернувшись в удивительный, обычный мир, став такой, какая она есть сейчас.

    Какой она есть сейчас - и в этот момент она осознала, увидела круг, замкнутый круг этих мыслей о себе, неуверенности, растерянности, пронзительного счастья и беспричинного, ранящего, придуманного ей же самой не-счастья, увидела себя, стоящей на окружности, готовой к новому шагу по этой нарисованной, никуда не ведущей линии, ровной, чернильно-одинокой на белом. И, почти поняв, что же нужно сделать, чтобы исправить все, чтобы вернуть себе мир, себя, ту, которой она была до него и с ним, и после него, ту, которой она могла бы стать, ту, которую она могла бы принять и просто любить, не думая, не думая, больше не думая - она решила, и сделала шаг в строну, покинув линию, осторожно ступив в то, что было"не я".

    Мир обрушился на нее с неба, с земли, со всех сторон, и она, ошеломленная, даже не услышала мгновенного скрежета, треска, излома, в тот момент, когда балкон всей бетонной тяжестью обвалился вниз, и ее сердце остановилось за секунду до того, как тело настигла первая, последняя, совершенная боль падения. It`s a perfect day a perfect day a perfect i promise we`ll be perfect ...
  7. 16 Мая 2004 Вск 23:51:32
    Мне понравилось. Один отрывок переписал под себя.

    шшшшш- асфальту шепчит машина.
    Каменных джунглей коварна змея.
    Полная яду, не зная покоя,
    в сердце надеется жало
    загнать она.

    2 Нимфея
    А если я прочитаю и пойму, я смогу помочь?
  8. 17 Мая 2004 Пон 8:27:13
    Старик писал(а):А если я прочитаю и пойму, я смогу помочь?

    Шли бы Вы, дряхлейший, физику учить!
    Выискался помощник!

    Цитата :шепчит машина

    Да и с правописанием не все гладко.
  9. 17 Мая 2004 Пон 9:24:38
    Forever писал(а) :
    зачем другие дни, если был совершенный?


    угадал вопрос

    иногда думаю, что был - тогда другие и вправду незачем
    иногда думаю, верю, что будет - и готова без оглядки менять на него все другие
    иногда не думаю о нем вовсе - тогда живу почти так, как ты говоришь - просыпаюсь с утра в ожидании...(и тут опять замечает себя на окружности и улыбается))
  10. 17 Мая 2004 Пон 11:08:17
    жонглер Сопля(ми) писал(а) :
    Да и с правописанием не все гладко.


    Спасибо, что исправили. "шепчет" - так будет точнее.
    В каждой дырке затычка - вот, Ваша объективная функциональность.
    ))))
  11. 17 Мая 2004 Пон 12:32:41
    Нимфея, напиши что-нибудь для меня...
  12. 17 Мая 2004 Пон 23:38:22
    2 Нимфея

    Последний рассказ - просто обалденный! Сохраню себе на винт вместе с наркоманами.
  13. 18 Мая 2004 Втр 10:46:59
    странно, что среди всего цветения вымыслов тебе больше всего понравились мои жизнеописания...а может и не странно вовсе
  14. Ъ


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    08 Сентября 2004 Срд 15:41:18
    Г-н Степаньяк, не поверите, искал "компромат" на Вас и наткнулся на ЭТО.
    а чё - пусть читают!

    P.S. а компромат я решил не собирать. я не такой злой как вы.
    Да, ещё спасибо вам хотел сказать. Вы тут Гессе постоянно муслите, "Степного волка" - ничё так.
    у меня похоже Гессе на часах.
  15. 08 Сентября 2004 Срд 16:44:23
    кому надо было, уже все прочитали
    успокойся, будь добр

    или это такая маленькая злобная месть за "реагирование"?
    так последними постами всякую охоту отбил
    разве только у виска пальцем крутить
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд