Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Миграционное законодательство и милиция 

Создана: 14 Июля 2009 Втр 13:00:51.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 1675

  1. 14 Июля 2009 Втр 13:22:29
    Благодарю Злого Гения за предоставленную возможность высказаться. Снимаю шляпу!

    Чем и где регламентируется порядок предполётного досмотра пассажиров, в частности, участия в нём представителей дежурной части милиции аэропорта? А также кто во время этого досмотра отслеживает соблюдение миграционных норм?

    Ситуация, породившая вопрос, следующая:
    Я и мой отец, оба граждане Украины, гостили в Омске с 26.06 (пятница, 9.30 утра по Омску) по 29.06 (понедельник, 17.20 по Омску), будучи приглашены на встречу выпускников Омского политехнического института. Границу РФ мы пересекли 24.06 поездом, и до 26.06 находились в поезде же, что подтверждено проездными документами. Гостили мы у знакомых, разумеется, никакой квитанции о проживании они нам не выдали Very Happy
    29.06 мы покидали гостеприимную омскую землю воздушным путём. В Зоне контроля аэропорта сотрудник дежурной части попытался предъявить нам обвинение в нарушении паспортного режима, а именно, отсутствии регистрации по месту жительства в течение, как он сказал, трёх суток. Хотя, насколько мне известно, и как гласит памятка, прилагаемая к миграционной карте, речь там идёт о трёх рабочих днях.
    Нам было указано, что по статье 22 (и так далее, точно не помню) за это нарушение нам будет начислен штраф в размере от 2500 до 5000 рублей и запрещён въезд на территорию РФ в течение 5 лет. Не имея с собой такой суммы наличными и поняв так, что мы должны уплатить её немедленно, мой отец сказал: "У нас нет таких денег, чтобы заплатить Вам", чем вызвал гневный визг юнца, вкратце сводящийся к тому, что ему ничего платить не надо, а мы его оскорбляем, обвиняя во взяточничестве.
    Итак, под угрозой лишения нас права въезда на родину в течение 5 лет и штрафа в размере 5 тысяч рублей этот сотрудник удерживал нас около 40 минут перед вылетом самолёта (после окончания регистрации и во время посадки). За это время я успела узнать, что регистрацию по месту жительства может производить почта и сбербанк ( Офигеть это действительно так?). Кроме того, лейтенант настаивал, что и таможенные органы могут произвести такую регистрацию, к тому же у них рабочая суббота, хотя это и не входит в их обязанности (в этой фразе мне пришлось подытожить все высказывания лейтенанта о таможенной службе). Также оказалось, по словам того же лейтенанта, что наличие официального приглашения с печатями и подписями является обязательным для нахождения на территории РФ, если ты не проживаешь в гостинице. А в гостинице можно без приглашения.
    В какой-то момент этот "правовед", видимо, окончательно запутался, сгрёб со стойки какие-то бланки, наши паспорта и потребовал проследовать за ним в дежурную часть (далее ДЧ).
    Там нас с отцом разделили: меня пропустили в помещение ДЧ, а отца, пожилого человека, оставили стоять в тёмном коридоре, захлопнув перед ним дверь! В ДЧ лейтенант сидел и молчал с очень деловым видом в течение 20 минут, так и не приступив к написанию протокола, хотя ручку над бланком исправно удерживал. При этом он то и дело поглядывал сквозь стекло в другие комнаты ДЧ, словно в поисках подсказок или поддержки.
    По прошествии этой "высидки" или "выдержки" (напоминает маринование мяса для шашлыка, чтобы, так сказать, дошло до кондиции), лейтенант принялся рассуждать, что он считает правым себя, а не нас. В процессе этого "собеседования" я неоднократно спрашивала у юного "правоведа", не хочет ли он пригласить для совета старших коллег, на что мне было также много раз безапеляционно заявлено, что ни в каких консультациях юный сотрудник не нуждается, т.к. "всё знает сам". На моё возражение, что "три рабочих дня" с момента нашего проживания в Омске ещё не прошли, ответом было требование продемонстрировать официальное приглашение, которое у нас имелось, но не было снабжено соответствующими штампами-печатями-подписями (хотя на нём и стояли фамилии уважаемых в Омске людей, выпускников ОмПИ, ныне ОмГТУ).
    Затем наша с ним контраргументация зациклилась: утверждение про "трое суток" - возражение о "рабочих днях". И вновь лейтенант затребовал "официальное приглашение". "У вас же его нет?" - с плохо скрытой надеждой вопросил он. "Есть!" - уверенно ответила я, - "оно в багаже, багаж сдан в самолёт, снимайте багаж, я его покажу". До вылета оставалось около 20 минут. Видимо, время не позволяло держать нас дольше, т.к. лейтенант внезапно опять ухватил все свои и наши бумаги и по-спринтерски рванул в Зону контроля (ДЧ находится с противоположной стороны зала). Отец во время этого "действа" стоял на выстойке в коридоре, на что я указывала лейтенанту, но он предпочёл мои слова проигнорировать (пожалуй, этот факт меня возмущает более всего!). Только в этот момент, в ответ на прямой вопрос, сей "блюститель" представился, но невнятно: лейтенант то ли Орлов, то ли Рылов. Внешность у юноши приметная, ростом примерно 180, бледен, худ, а лицо его покрыто большим количеством кожных дефектов, в просторечии именуемых "прыщи".
    В Зоне контроля лейтенант передал документы представителю службы безопасности аэропорта, который и остановил затянувшуюся комедию, сыграв роль "доброго следователя". А именно, нам было сказано: "Идите быстро, пока тот (тот - лейтенант Рыло-Орлов) не видит, а то он злой!" (дословный текст).
    Что интересно, в железнодорожном транспорте даже при пересечении границы пограничники ограничиваются, простите за длинную тавтологию, устным предупреждением в случае гораздо более серьёзных по времени нарушений, скажем, проживания без регистрации на одном месте в течение месяца (имела возможность наблюдать).

    Вопрос, на самом деле, не один, их масса. Кроме вынесенного в начало поста, вот некоторые другие:
    2. Имел ли право представитель дежурной части находиться в Зоне контроля аэропорта в качестве сотрудника, осуществляющего досмотр и проверку документов (он стоял за стойкой и представителя службы безопасности аэропорта при нём не было)?
    3. Имел ли право сотрудник дежурной части не отвечать на наши вопросы, в частности, скрывать местонахождение кабинета Начальника службы безопасности аэропорта (его об этом спрашивали)?
    4. Какие органы могут осуществлять регистрацию иностранцев по месту проживания (неужели почта и сбербанк)? И как исчисляются рабочие дни в случае несовпадения графика в этих органах?
    5. В случае проживания в нескольких местах на территории РФ, но в каждом из них менее 3-х рабочих дней, как решается вопрос о регистрации? Ну, например, из Омска мы поехали в Москву, где живут родственники, и два дня прогостили у них, затем переехали в Питер, где остановились у знакомых, также на два дня, и т.д. Формально нарушения нет, если есть проездные документы, или всё-же есть?
    6. И, наконец, как можно поставить на место зарвавшегося лейтенанта, который, очевидно, пытался сделать на нас план за квартал? Под "поставить на место" я подразумеваю "лишить возможности влиять на судьбы людей в дальнейшем".
  2. 14 Июля 2009 Втр 13:55:23
    Гостьюшка писала :
    4. Какие органы могут осуществлять регистрацию иностранцев по месту проживания (неужели почта и сбербанк)?


    Да, на почте сейчас можно. Но делается это так. Вы делаете ксерокопии всего. Потом заполняете 2 бланка, которые есть на почте и все это вместе с описью отправляется заказным письмом в миграционную службу. Формуляры которые вы заполняли при пересечении границы остаются на руках без всяких штампов, а почта просто дает квитанцию, что вы все отправили заказным письмом. Насколько я понял при паспортном контроле они видят по базе данных зарегистрированны вы или нет, так как в миграционных формулярах печатей не было, а на квитанцию об отправке документов при выезде даже не взглянули.
  3. 14 Июля 2009 Втр 13:57:17
    Вам пытались вменить статью 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации" - штраф от 2000 до 5000 рублей с выдворением из РФ, либо без оного.

    В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 №32253/19, для вьезда граждан Украины на территорию РФ получения визы не требуется. Достаточно обычного паспорта.

    В соответствии с п.1 ст.5 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН в РФ", срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

    В соответствии с ч.1 ст.20 ФЗ от 18.07.2006 №109-ФЗ "О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    ч.2 ст.20 этого же закона гласит:
    Учету по месту пребывания подлежит временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

    Отсюда вывод: либо вас НАГЛО пытались развести, либо менты - "пни", чему я тоже не удивляюсь.
    В первое, лично я, верю больше.
    Пишите жалобу. Например в МИД РФ. =)
  4. 14 Июля 2009 Втр 17:51:05
    Злой Гений писал: В соответствии с ч.1 ...иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены...
    ч.2 ст.20 этого же закона гласит:
    ...временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

    Пребывание в поезде не учитывается, это я уже установила. А если места пребывания меняются? То есть, как в моём 5-м вопросе, из Омска в Москву, из Москвы ещё куда-то, и в каждом месте не более 2-х дней? Иногда приходится так мотаться. В этом случае придраться можно при отсутствии регистрации?

    P.S. Жалобу я писать не буду, имхо, бесполезная трата времени, но людей поставить в известность о поведении конкретно этого должностного лица считала необходимым.
  5. 14 Июля 2009 Втр 23:07:28
    С Вашего позволения попробую ответить на некоторые вопросы
    По первому вопросу (в начале):
    - Воздушный кодекс РФ (Статья 85, пункт 2);
    - ФЗ "О милиции" (Статья 10, пункты 8, 17, 31);
    - Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 25 июля 2007 г. N 104 г. Москва "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров" (Главы IV и V).
    По второмы вопросу:
    Да, имел. (см. первый вопрос)
    По третьему вопросу:
    Нет, не имел. Хотя начальник службы безопасности а/п в данной ситуации Вам вряд ли бы помог. Разрешение споров пассажиров и милиции в его компетенцию не входит.
    По шестому вопросу:
    Вам прямая дорога в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру с писменным заявлением.

    P.S. Пора бы уже привыкнуть что СССР больше нет. Теперь мы все друг другу гости со всеми вытекающими. Учите матчасть и будет вам счатье Wink
    С уважением.
  6. 15 Июля 2009 Срд 5:09:40
    evgenyk писал: Сами виноваты. ... Или вы в оранжерее живете?

    В нашей "оранжерее" творятся и более дикие вещи, круто замешанные на американском "оранжаде". Разве я хоть словом обвинила Россию в случившемся? Боюсь, в каком-нибудь "цивилизованном" Израиле или Объединённом Королевстве я бы уже лежала "мордой в пол и руки за голову" с такими эскападами.
    А я виновата в том, что сумела без потерь выйти из ситуации (если не считать времени)? Не думаю.

    Helix84 писал : С Вашего позволения попробую ответить на некоторые вопросы...
    Учите матчасть и будет вам счатье Wink

    Огромное спасибо Розочка
    Мне повезло - вся необходимая для выхода из ситуации матчасть была на памятке миграционной карты. Однако предоставленная Вами информация в будущем может принести подобным "разводилам" пару неприятных минут Very Happy
    Собственно, а для чего нам, не-юристам, нужны юристы? Чтобы указали в нужный момент нужный кусок матчасти, ибо всю матчасть неспециалисту учить просто нецелосообразно, нет?
    В письменном заявлении в транспортную прокуратуру нужно описать ситуацию? Моё изложение бездоказательно, фактологии никакой, протокол так и остался девственно чист, свидетели ситуации (работники службы безопасности аэропорта), скорее всего, ничего не подтвердят. Какой ход может быть дан такому заявлению?
  7. 15 Июля 2009 Срд 14:02:28
    Гостьюшка писала : А если места пребывания меняются? То есть, как в моём 5-м вопросе, из Омска в Москву, из Москвы ещё куда-то, и в каждом месте не более 2-х дней? Иногда приходится так мотаться. В этом случае придраться можно при отсутствии регистрации?

    Нет. До 3 дней можно не регистрироваться.
  8. 16 Июля 2009 Чтв 0:31:23
    Злой Гений писал : Нет. До 3 дней можно не регистрироваться.

    Законодательство, как всегда, с подвохом. Таким образом можно гонять 90 дней по России-матушке, затем на один день выехать и вернуться, и снова гонять 90 дней... Весело.