Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
Как вы относитесь фактам невозврата кредитов
Считаю серьезным правонарушением
43%
 43%  [ 38 ]
Считаю в критической ситуации невозврат обоснованным (как только смогу- все честно отдам)
45%
 45%  [ 40 ]
Правонарушением не считаю, ничего не верну
11%
 11%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 88
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Невозврат кредитов:преступление или нет. Опрос. 

Создана: 17 Июня 2009 Срд 17:28:31.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 150, просмотров: 19009

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 17 Июня 2009 Срд 17:28:31
    В последнее время тема невозврата банковских кредитов стала активно обсуждаться в связи с ростом просроченной задолженности. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представляет результаты исследования отношения россиян к данной проблеме.
    Подавляющее большинство наших сограждан (84%) уверено в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких- либо внешних факторов. Лишь 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а 3% - полностью не согласны. Примечательно, что россияне, относящиеся к различным социально-демографическим группам, демонстрируют схожие мнения.

    70% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением. Вместе с тем каждый пятый россиянин (20%) согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его НЕ является преступлением. Следует обратить внимание, что за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5 п.п..Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам.. Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза (с 47% до 30%).

    Как показали результаты исследования, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением, практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением как те, кто пользуется финансовыми услугами, так и те, кто ими не пользуется.

    Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников - 45%.
    Опрос проводился в мае 2008 г., а также 30-31 мая 2009 года по всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4.
    Источник: Национальное Агентство Финансовых Исследований
    Уважаемые форумчане, а как вы относитесь к проблеме невозврата кредитов?
  2. Vaso


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    17 Июня 2009 Срд 17:57:52
    Не то, чтобы правонарушение, скорее внутреннее чувство скорби к испорченной кредитной истории!
  3. 17 Июня 2009 Срд 18:04:27
    Если не возвращаешь кредит, где в договоре четко указаны ВСЕ проценты, то это преступление. Если не возвращаешь кредит, где масса скрытых процентов, то не является.
    Если в рекламе указано, что кредиты выдаются под 20%, то человек и расчитывает, что банку нужно вернуть кредит + 20% от кредита. А в итоге получается, что нужно еще платить за открытие счета, за ведение счета и тд и тп. И сумма, которую нужно заплатить банку намного больше, чем на которую человек расчитывал.
    Знакомый недавно хотел купить комп в кредит. "Ах, у нас все прекрасно, всего 16%" лепетало тело на выдаче кредита. Однако после детального разбора, выяснилось, что проценты будут под 60 годовых. Тело было послано на х.й.
    А сколько людей сначала подписывают договор, а потом его читают?
  4. 3dsmile


    Участник


    Более 7 лет на форумеЖен.
    17 Июня 2009 Срд 18:14:15
    Давно пора привыкнуть к тому, что надо внимательно читать все что подписываешь.
    Я считаю, что если взял кредит, то его надо возвращать.
  5. 17 Июня 2009 Срд 21:21:31
    если бы у нас десяток топманагеров центробанка не начисляли себе по <700 тыр в месяц бонусов(кроме ЗП)... я б считал сие преступлением.
    а так- у них и без того бабла докуя. шоб еще и наше карманить.
    а про кредиты и особенно рассрочки. беспроцентная рассрочка- считаешь-и правда, цена товара,так и получается. работая в магазине,узнал секрет- стоимость этой рассрочки заложена в цене товара............и платят ее все,в том числе и те кто покупает за нал. Exclamation
  6. 17 Июня 2009 Срд 21:41:39
    krazymouse писал : ... работая в магазине,узнал секрет- стоимость этой рассрочки заложена в цене товара............и платят ее все,в том числе и те кто покупает за нал. Exclamation


    А что делать-то? Не покупать за нал вовсе?
  7. 17 Июня 2009 Срд 21:53:01
    Блин, ну как дети малые...
    Если ты что-то взял "погонять" это надо отдать, это не просто чья-то выдумка, это ЗАКОН...жизни если хотите...
    вы когда даете книгу почитать, хотите чтобы она к вам вернулась?
    Также и с деньгами... Только эта услуга платная, а не дружеская, вот и все...
    ...
    Что касается "подписал и не ожидал"... А вы знаете сколько народа при ВЗЯТИИ денег не читает условий? - им не интересно, берут же не свои... а когда отдавать приходится - так все сразу кипишь, банки садисты и все такое... А ведь никто никого не заставляет брать кредит...
    ...
    С другой стороны, конечно, имеет смысл повышать финансовую грамотность населения на государственном уровне, а то у нас далеко не все (даже молодежь) могут посчитать процент от суммы...
    И опять-таки, уважающая себя кредитная организация будет до посинения втолковывать кредиторам ВСЕ условия и проценты и суммы, дабы потом не иметь себе плохой репутации, дебильных клиентов и конечно же невозвратов
    ...
  8. 17 Июня 2009 Срд 21:58:09
    Topmanager писал : А что делать-то? Не покупать за нал вовсе?

    ...
    покупать в нормальных магазинах, а не типа "эльдорадо" или через знакомых, чтобы скидку сделали хорошую за нал
    ...
    Вы скажите оба, что еще не знали, что покупая за нал в том же Эльдорадо, Вы оплачиваете частично кредит "того парня"
    ...
  9. 17 Июня 2009 Срд 22:20:44
    Вообще-то, не знал. но и покупал в последний раз в "Эльдорадо" три года назад.

    А нормальные магазины - это какие?
  10. M_A_X


    Участник


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    18 Июня 2009 Чтв 3:25:42
    Банки то что нас грабит. В России одни из самых высоких процентов по кредитам. Кредитная политика банков это настолько охуевшая тема экспроприации средств у трудяг, что просто жесть. Святая обязанность раба судного процента никакого возврата !!! Кризис похерит многие банки и за одно освободит от оков судного процента
  11. 18 Июня 2009 Чтв 7:04:51
    M_A_X писал(а) :Кризис похерит многие банки и за одно освободит от оков судного процента

    Свято место, пусто не бывает...
  12. 18 Июня 2009 Чтв 7:52:17
    M_A_X писал(а) : Кризис похерит многие банки и за одно освободит от оков судного процента

    Даже не надейтесь на то что если у банка отзовут лицензию по каким то причинам, то кредит можно уже не возвращать. Все активы и обязательства закрытого банка ликвидационной комиссией передаются в ведение другой кредитной организации для удовлетворения всех требований. Т.к. выданный вам кредит это чей то вклад.
  13. 18 Июня 2009 Чтв 8:01:27
    Конечно отдавать. Не отдал - украл их. ИМХО.
  14. 18 Июня 2009 Чтв 8:22:22
    Судя по результатам опроса (на текущий момент п.2 - большинство), создается впечатление, что общество считает нормальным процесс "кидания". Т.е. ситуация-то реально забавная - человек, зарабатывая в месяц к примеру 12 000 руб, берет в кредит какой-нибудь коммуникатор за 25 000 руб. (жизненно вовсе не необходимый), а потом настает момент, когда платить далее - нет возможности (потеря работы, уменьшение з\п). С самого начала наблюдается несоответствие возможностей и потребностей - ну нафига брать то, что тебе не так уж нужно? И при этом этакое честно-честное обещание платить "как только смогу". Хороший понт дороже (кредитных) денег?
    Представьте, что вы - владелец кредитной организации, и ваш капитал (по крайней мере, его часть) - также заемный. А теперь представьте, что вам нужно возвращать его, причем вовремя (иначе а. больше не дадут, б. понизят рейтинг), а у вас - растет количество просрочек. Просто интересно, каковы будут ваши действия? Также будете солидарны с п.2 опроса?

    ИМХО (никому не навязываемое) мое таково, что невозвраты - это такое же воровство, как и квартирные кражи, как гоп-стоп, как мошенничество.

    Что касается действующих ставок - то они (в значительной степени) определяется государством и его экономической политикой, и вопли насчет ставок и грабежей - мимо кассы. Кто-то заставляет брать кредит, что-ли?

    Согласен с Лючистый, надо читать и задавать вопросы при заключении кредитного договора, чтобы потом не возникало "справедливого" возмущения. Читать-то поди все умеют?
  15. 18 Июня 2009 Чтв 8:34:49
    Преступление - это уголовно наказуемое деяние, регламентированное УК РФ Гы-гы-гы
    Есть злостный невозврат кредита (улонение от уплаты) - это статья.
    Есть умышленное получение кредитных средств без цели возврата (незаконное получение)- это статья.
    Поддельные документы при получении - это и незаконное получение, и мошенничество - статьи.
    Но взять кредит и по объективным (а не субъективным) факторам не рассчитаться за него ввиду, например,: потери работы, иного источника доходов и т.п. - это нормальная ситуация, которую банк Вам никогда не простит. Гы-гы-гы
    ИМХО, если изначально отношение к банку, как к дойной корове - мол, "я возьму банк , все равное ж не обеднеет, а отдавать - как получится" - тогда лучше не обращаться за кредитом, если не хотите остаться в нижнем белье. При правильно проведенном исполнительном производстве - есть на это все шансы и риски, т.к. взыскатель будет мурыжить вас 3 года, высчитывая каждый ваш доход, даже нелегальный. Сейчс это гораздо проще сделать, чем раньше - установлены механизмы.
    Если вы считаете, что банк с вас "доит" - не давайтесь ему и не становитесь его клиентом, а корпите и накапливайте деньги самостоятельно.
    Гы-гы-гы
    У банка свои правила, и когда вы идете в надежде получить кредит - вас туда никто не загоняет, ярмо на шею не вешает. В договоре, каким бы мелким или крупным ни был шрифт (а то, как просрочка обнаруживается, у нас народ любит на это пенять) - все всегда прописано, каждая мелочь, меры ответственности, штрафные санкции и прочие. Читать надо. Банк не занимается юридическим воспитанием общественности, это прерогатива государства. Но коль ему тоже наплевать на юридическую грамотность населения - остается только самим потенциальным заемщикам изучать, спрашивать, узнавать - что и как. Чтобы потом не делать растерянный вид и говорить "а я не знал", "неужели это так" и т.п.
    Не нравятся условия - откройте свой банк Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд