Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Россия распадется через 10 лет? 

Создана: 01 Мая 2004 Суб 2:26:03.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 37, просмотров: 7815

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 01 Мая 2004 Суб 2:26:03
    Взято с сайта РосБизнесКонсалтинга, но обсуждалось и в других средствах массовой информации.

    Какие мысли?
    ——————————————————————————————————————————

    Доклад аналитиков ЦРУ, согласно которому Россия к 2015 году может развалиться на несколько частей, имеет под собой основания, и его нельзя недооценивать

    На этой неделе на официальном сайте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США был обнародован доклад, подготовленный ведущими американскими аналитическими центрами. Согласно прогнозам специалистов ЦРУ, уже к 2015 году Россия может расколоться на несколько независимых государств. Основная причина вероятного распада РФ – экономическая обособленность регионов и «закрытость» России от внешнего мира. Примечательно, что доклад ЦРУ не удостоился серьезного обсуждения ни на уровне федеральных и региональных политиков, ни на уровне СМИ и экспертного сообщества. Реакция на доклад сводилась, по преимуществу, к банальному тезису: «Этого не может быть». Так же равнодушно к докладам ЦРУ, предрекавшим скорый распад Советского Союза, относилось руководство СССР. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, вероятность разделения РФ в ближайшее десятилетие на несколько самостоятельных государств действительно высока.

    Опубликованный на прошлой неделе доклад ЦРУ, по всей видимости, представляет собой выжимку из гораздо более подробного секретного доклада для внутреннего пользования. В обнародованной версии доклада тезис о возможном в ближайшем будущем развале Российской Федерации аргументирован весьма слабо. В открытой версии говорится, что Россия пока не в состоянии «увязывать свои глобальные амбиции и соотнести свои цели» с «имеющимися ресурсами». В докладе, подготовленном аналитиками ЦРУ, РФ рассматривается как зона нестабильности, примыкающая к Центральной Азии. В результате, по мнению американских экспертов, велика вероятность, что в ближайшем будущем Россия распадется на 6-8 государств. Однако серьезная аргументация в подобного рода материалах и не нужна. «Доклад ЦРУ – один из элементов информационной войны. Цель этого вброса – посмотреть на реакцию российских элит и международного аналитического сообщества», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб.

    Между тем никакого реального отклика на материал и серьезного обсуждения не последовало. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отозвался о докладе крайне скептически. По его мнению, представленные в докладе ЦРУ выводы о возможности в течение ближайших десяти лет распада РФ на шесть-восемь самостоятельных государств абсолютно безосновательны. «Я такую угрозу исключаю», – заявил г-н Грызлов журналистам. По словам спикера, за последние четыре года «очень много сделано по укреплению вертикали власти в нашей стране» и «законодательные акты субъектов РФ приведены в соответствие с российской Конституцией». «Все это создает основы для укрепления российского государства», – сказал Борис Грызлов. По словам спикера, «угроза развала России на несколько государств гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года». Гораздо более лаконично прокомментировал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев. «Не дождетесь!» – заявил сенатор либеральной аудитории радиостанции. Региональные чиновники вообще уклонились от обсуждения «болезненной» для них темы.

    Однако опрошенные RBC daily эксперты не разделяют оптимизма госчиновников и считают принятую ими позицию «счастливого неведения» крайне опасной. «В начале 80-х разложившаяся советская партийная элита также была не в состоянии адекватно воспринимать информацию. Никто не мог представить, что могущественный СССР посыплется как карточный домик», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Тем не менее СССР развалился. Сейчас же предпосылок для развала Российской Федерации едва ли не больше, чем для дезинтеграции Советского Союза. Причем распад России может пойти сразу по нескольким направлениям. «Москва так и не приступила к разрешению внутрироссийских проблем, которые стояли на повестке дня еще в начале 90-х. Речь идет о фактическом обособлении национальных республик, экономическом хаосе в регионах, проблеме цивилизационного кризиса внутри российского мусульманского сообщества. Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, Дальний Восток и район Архангельской и Мурманской областей экономически самодостаточны и вполне могут пуститься в самостоятельное плавание. В этих регионах есть промышленность, ресурсная база и выход к морю. Особенно же взрывоопасна «дуга», проходящая через Северный Кавказ и Поволжье к Тюменской области, где сконцентрировано мусульманское население. Конфликт в этом регионе может отделить Европейскую часть России от Зауралья», – рассказывает г-н Собянин. Не исключает такого сценария и эксперт петербургской исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. «Россия может распасться, если начнется резкое экономическое развитие периферии, а связующие коммуникации не будут развиваться. Отделиться могут Сахалин и Калининградская область, Мурманская область и Северо-Запад, может образоваться Дальневосточная республика (ДВР). Наиболее болезненным может стать распад по Волго-Уральской линии и отделение Сибири от Европейской части России», – сказал RBC daily г-н Переслегин. По его мнению, подобное дробление было бы на руку государствам, заинтересованным в российских ресурсах, то есть США, Евросоюзу и Китаю. «С Россией – ядерной державой – договариваться сложно. Повлиять на позицию пяти безъядерных держав гораздо легче», – говорит г-н Переслегин.

    Распад России, если он произойдет, по мнению экспертов, будет достаточно кровавым. «Сценарий распада подразумевает дестабилизацию и раскол общества. Произойдет наращивание террористического воздействия на регионы при параллельном и искусственном наращивании экстремистских антимусульманских настроений. При этом западные страны будут оказывать помощь тем, кто будет заявлять о мусульманских, поволжских, татарских амбициях», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По мнению г-на Собянина, предотвратить такое развитие событий может «четкая постановка задач на высшем государственном уровне ипоявление у государства воли к их решению». «Необходимо сохранить культурную общность и русский язык, не разрешать СМИ, конфессиям и нациям поднимать вопрос о самостоятельности и, главное, создать общую экономику и систему коммуникаций» - именно такие задачи, по мнению Сергея Переслегина, стоят перед страной.

    Отдел политики


    Михаил Чернов, 30.04.2004
  2. TALYAN


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    01 Мая 2004 Суб 3:16:23
    о чем вы, вы посчитайте сколько вамбудет лет через 10 лет, и чем заниматься вы будете, так что не убедили
  3. 01 Мая 2004 Суб 5:38:09
    Muchnik писал(а):Взято с сайта РосБизнесКонсалтинга, но обсуждалось и в других средствах массовой информации.

    Какие мысли?
    .... ..... .....


    А почему бы и нет (это по поводу распада)…интересная статья…. Йес!

    По-моему, действительно, Россия может разделиться как минимум на 6 макрорегионов. Предположим, Европейская часть (Москва и Питер, плюс прилегающие территории), Урал, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, ну, и Калининград, который и так выглядит сейчас как обособленная территория. Эти регионы могут образоваться как минимум в виде free trade zone или как максимум customs union, как было отмечено все необходимые ресурсы (капитал, рабочая сила и т.д.) в некоторых регионах имеются. Кроме того, в последние годы Москва и Питер уступают в инвестиционном потенциале Сибири и Приуралью, кроме того и инвестиционный риск, по мнению западных агентств, в Москве и Питере довольно высокий.

    Юридивый для примера:На сегодняшний день Тюменская область – регион, который может отделиться практически без проблем и без которого нашей столице жить будет сложно. Если Тюменская область (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский а.о.) отделяется, то, как минимум, они могут установить всевозможные trade barriers в виде tariff and nontariff барьеров. То есть помимо поступлений денежных средств от продажи нефти (сырой) можно будет получать дополнительные финансовые поступления от тех сборов. Существует выход в море. То есть стратегическое местоположение весьма удачно. Впоследствии создать мощную инфраструктуру и перерабатывающий комплекс, что позволит продавать не сырую нефть (что делается сейчас практически по демпинговым ценам), а переработанную (газ, мазут и т.п.). В тоже время понятно, что Москва никогда не согласиться на отделении Тюмени (да и любого другого региона), а соответственно репрессивных мер со стороны Москвы можно будет ожидать, что повлечет за собой, как было отмечено в статье, раскол общества и его дестабилизацию и т.д. и т.п. Мысль эту можно развивать до бесконечности. Одним словом, статья эта имеет под собой весьма веские доводы и заставляет задуматься в очередной раз. Exclamation

    Вот такие у меня мысли по этому поводу. А чё, я ничё

    PS Как минимум, нашему правительству следовало бы обеспечить равные возможности для развития регионов. Иначе так и будем развиваться, что одни регионы доноры, а другие – потребители. Причем в роли доноров на сегодняшний день выступает вся страна, а все это потребляет только Москва. Следовательно, какому-то региону рано или поздно такое положение вещей надоест…. Гы-гы-гы
  4. 01 Мая 2004 Суб 10:07:02
    про Калининград я вообще молчу...
    Немцы же предлогали купить эту область, мы отказались.
    сейчас немцы скупают всю недвижимость и заселяют немецкоязычное население. скоро проведут рефеерндум на котором более 50% населения(коими скоро будут немцы) проголосуют за отделение от РФ в пользу Германии.. вот и все
  5. 01 Мая 2004 Суб 10:08:56
    а нам вообще прет, не в пример другим регионам.
    у нас большинство военной техники выпускается.
    самолеты, танки, рокеты, ракетные шахты и т.д. да вы и сами знаете.
  6. 01 Мая 2004 Суб 10:16:18
    Да Россия уже распалась. Экономически, осталось только законно оформить...
  7. 01 Мая 2004 Суб 10:32:10
    sG.Extra писал:про Калининград я вообще молчу...
    Немцы же предлогали купить эту область, мы отказались.
    сейчас немцы скупают всю недвижимость и заселяют немецкоязычное население. скоро проведут референдум на котором более 50% населения(коими скоро будут немцы) проголосуют за отделение от РФ в пользу Германии.. вот и все


    Ой, не болтай. Из московских газет калининградские проблемы выглядят вообще извращенно. Не будет этого, обещаю тебе. Я туда каждое лето езжу, к родителям в гости. Могу точно сказать, что постоянно проживающих немцев там не больше, чем в Новосибирске. Туристов - да, очень много. В основном это старички, которые до войны тут жили. Во времена СССР они же не могли сюда приехать, а теперь приезжают на лето - ностальгия...

    Кроме того, в Калининграде в последние 5 лет очень сильно нарастили военное присутствие. И в плане флота, и в плане Внутренних Сил (не армии).

    А почему про анклав все говорят - в Калининграде рекордные залежи янтаря, аналогов которым нет во всем мире - будете в Калининграде, обязательно сходите в Янтарный Музей, это же просто чудо. Я помню, как в первый раз там день проходил... Этот янтарь и является яблоком раздора между РФ, ФРГ и США. Все хотят прибрать к рукам месторождение...

    Хотя вот атмосфера в Калининграде чисто немецкая. Есть там такие районы, где американцы в войну не бомбили, там дома до сих пор стоят - немцы-то строили на века, не то, что мы со своими хрущевками. Блин, чистая Германия, только язык русский...
  8. 01 Мая 2004 Суб 20:10:05
    sG.Extra писал :скоро проведут рефеерндум на котором более 50% населения(коими скоро будут немцы) проголосуют за отделение от РФ в пользу Германии.. вот и все


    Что - всё? Вы вообще понимаете, что несёте?

    Отделение регионов не происходит по их выбору. В статье 4 части 3 Конституции РФ сказано: "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории."

    Чечня вон уже не первый век пытается отделиться. Там и без референдума всё ясно. Только что-то не даёт им не кто.

    sG.Extra писал :а нам вообще прет, не в пример другим регионам.
    у нас большинство военной техники выпускается.
    самолеты, танки, рокеты, ракетные шахты и т.д. да вы и сами знаете.


    ЦРУ наверняка знает побольше нас с вами. И пишет вот что:

    "Militarily, Russia will also remain weak. Its nuclear arsenal is of little utility, and Moscow has neither the will nor the means to reform and strengthen its conventional forces."

    (В военном отношении Россия будет оставаться слабой. Её ядерный арсенал мало полезен, а на реформу и модернизацию традиционных вооруженных сил у Москвы нет ни средств, ни желания)
  9. 01 Мая 2004 Суб 20:42:59
    Да-да, тоже хотел написать и забыл. не тешьте себя мыслями о том, что мы ядерная держава. Ракеты у нас остались только советские, новых не производится (про Тополь-М молчу - один полк за 10 лет - это насмешка), да и советских мало. Кроме того, они все старые и чаще всего к запуску непригодны.

    А про Омск... Танковый завод - банкрот, завод им. Баранова - почти банкрот... Завод "Полет" - хмм... не знаю, но думаю, что тоже, ибо давно про него ничего хорошего не слышал...
  10. 01 Мая 2004 Суб 23:48:41
    Maximalist писал :Завод "Полет" - хмм... не знаю, но думаю, что тоже, ибо давно про него ничего хорошего не слышал...


    Похоже, что тоже, ибо имущество его уже давно распродают Very Happy

    Слышал, как покупают их бывшее имущество целыми квадратными километрами...
  11. 01 Мая 2004 Суб 23:57:28
    sG.Extra писал :а нам вообще прет, не в пример другим регионам.
    у нас большинство военной техники выпускается.
    самолеты, танки, рокеты, ракетные шахты и т.д. да вы и сами знаете.


    Да, осталось только найти кому её продать? Может быть Вы купите?
  12. 02 Мая 2004 Вск 0:32:48
    Я б купил себе танк... Прикольно: все на тачках по городу, а я на танке... Или вертолетец бы прикупил... Черную Акулу... Все девчонки были бы моими... Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  13. 02 Мая 2004 Вск 0:43:13
    Muchnik писал(а): ....Конституции РФ сказано: "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории."

    Чечня вон уже не первый век пытается отделиться. Там и без референдума всё ясно. Только что-то не даёт им не кто.


    А как же, например, принцип «право наций на самоопределение, вплоть до отделения», который является сейчас политически корректным благодаря европейским либералам и тому, что USA практически сформировались на основе национально-освободительной революции.....?

    А вообще, мне было бы интересно посмотреть, что будет, если Чечня наконец-то получит долгожданную свободу...кстати, если вы помните, то Чечня уже получала независимость (после Хасавьюрта) правда только де-факто...что из этого вышло тоже знают все Exclamation

    а если даже и изменить Конституцию, то я не думаю, что в России кто-то будет особенно беспокоиться по поводу отделения Чечни.....может быть только отделившись, Чечня будет вздыхать по этому поводу Гы-гы-гы
  14. 02 Мая 2004 Вск 3:11:22
    Anonymous писал(а):А как же, например, принцип «право наций на самоопределение, вплоть до отделения», который является сейчас политически корректным благодаря европейским либералам и тому, что USA практически сформировались на основе национально-освободительной революции.....?


    В Конституции РФ такой принцип не прописан? Тогда о чём речь? Мы говорим о проблеме с позиции РФ, а не в глазах европейских либералов и пр.

    Maximalist писал :Я б купил себе танк... Прикольно: все на тачках по городу, а я на танке...


    В "Куклах" когда-то было... Ельцин говорит Кириенко (по памяти): "Раздадим всему населению танки. Такой сколько стоит? Миллион? Это ж какая стабилизация начнётся!" Very Happy

    (речь шла об экономике)
  15. 02 Мая 2004 Вск 7:00:26
    Muchnik писал(а) : В Конституции РФ такой принцип не прописан? Тогда о чём речь? Мы говорим о проблеме с позиции РФ, а не в глазах европейских либералов и пр.


    О принципе - это был мой пост.
    Да, в Конституции РФ такой принцип не прописан. Это так, лирическое отступление было, так как в Конституции, принятой в 1978 году, такой принцип значился Ну и вот, стало быть

    По поводу проблемы с позиции России мысли были высказаны ранее. А вообще, я считаю, что, если отделение и произойдет, то оно породит множество "нежизнеспособных" государств (исключения, конечно, сущестувуют), что пойдет на пользу только другим альянсам. В тоже время с ослаблением (уже слабой сейчас) позиции России на мировой арене произойдет разрушение сложившейся достаточно мирной ситуации (исключение Балканы, которые, как всегда, остаются "пороховой бочкой"), что повлечет за собой дестабилизацию мирового сообщества. Ну, и там власть получит тот, кто успеет "прибрать к рукам" бОльшее количество территорий, имеющих стратегически выгодное местоположение....
    ...кажется мне, что той страной будет не Россия....
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд