Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Правила хорошего тона/совесть. 

Создана: 27 Марта 2004 Суб 12:15:39.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 2905

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 27 Марта 2004 Суб 12:15:39
    Одно время у меня были четкие принципы (хотя, наверное, и сейчас они остались, вроде) согласно поведения, поступков и т.д. За не соблюдение которых меня ужасно мучает совесть, при чём эти рамки довольно строгие, хотя как я бывает понимаю что обсурдный, например как тот, что звонить можно в промежутке от 9-ти, до 21 –ого часа (правда эти рнамки уже увеличились), ну это ладно не буди отхадить от своей идеи…
    Так же у меня просто есть (покрайни мере я так думал) такое как не приежать к людям, особенно которые живут с родителями поздно и в гостях максимум находиться в такой ситуации до 21-ого часа (не считая случаев какого либо мероприятия).. а тут недавно просто случилась токая история, что совершенно случайно предложив по *смс* одному человеку приехать сейчас, а время было 23:39, получил ответ приезжайте (я был с друзьями) в общем мы там оказались около 24:00 часов у этого человека, при чём друзья к этому спокайно отнеслись, но меня ужасно мучала совесть, в общем как и до сих пор и ужасно не удобно..
    Или вот ещё как то раз катаясь с друзьями нам нано было заехать к одной девушки записать диски, получилось так что в тот момент нас в машине было четыре человека, доехав до дома этой девушки посматрев на нашек количество я подумал нано его как то уменьшить и сказал друзьям что я поеду пока сезжу в одно место, но они меня отговарили, за что мне так же было не удобно (четыре мальчика у одной девушки да и ещё до часу ночи)
    В общем вопрос, может кто нить подскажет как нано правильно, что считать нормальным, а что из ряда вон выходящего
  2. 27 Марта 2004 Суб 22:00:42
    "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", - во многих случаях по этому принципу можно определить, как лучше поступить.

    Fiery Birds писал(а) :Я вот жить не могу без звезд. А кто-то на них внимание не обращает. Не буду же я брать на него билеты в планетарий или рассчитывать взять его с собой для осмотра ночного неба в телескоп.


    Телескоп - добрая вещь для рассматривания звёзд. А вот если им пытаться гвозди забивать - то совершенно неудобная штука. Так и со словами о симметричности поступков: они хороши если их применять по назначению, и они никчемны если пытаться их приделать туда, куда они вовсе не относятся.
    Попробуем применить слова по назначению, рассуждая здраво: если мы хотим, чтобы с нами поступали так, как нам желанно, значит, правильные поступки, по правилу симметричности, будут состоять в том, чтобы поступать с другими так, как им желанно.
    И если, например, человек любит звёзды, то его надо приглашать в планетарий, а если он любит, панк-музыку, то его надо приглашать на соответствующий панк-концерт, а вовсе не в планетарий.
    Вывод прост: если любишь звёзды - поэтому хочешь чтобы тебя приглашали в планетарий, посмотри на то что любит твой ближний, и пригласи его туда, куда ему бы хотелось пойти - именно так поступать будет правильно и симметрично.
    (ох, как скучно говорить банальности! но ведь кто-то же должен их говорить. И я сам хочу чтобы мне говорили то, чего я, возможно, не знаю, а другим это кажется банальным Смайлик :-) )
  3. 27 Марта 2004 Суб 22:52:55
    2 AlexAdmin & Fiery Birds

    Спорщики рано или поздно настолько уходят с головой каждый в свое, что они не видят ни одного явления в целом, включая собственную точку зрения.

    Принцип полноты картины.
  4. 28 Марта 2004 Вск 13:58:41
    ой всё это я понмабю, но всёжжжжж.
    куда дется
  5. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    28 Марта 2004 Вск 15:39:07
    2Maximalist: точно! Смайлик :-) А чё, я ничё
  6. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    28 Марта 2004 Вск 16:12:40
    И с Алексом согласен по поводу заложенного изначально, и с Кайей. У её позиции - вроде как гибчее надо быть. Не только воспитали, но сам как оцениваешь.
    Хотя вот фразой: "а мне так сказали" или просто "НИЗЯ" часто можно прикрыть своё незнание или страх, но это так к слову.

    Тоже никто не учил, но звонки после 21-00 стандартно начинаю извините за поздний звонок и в гостях не привык засиживаться (если не особый случай-праздник, а так, просто заскочил на рюмку чая). И в неожиданные гости приходить не с пустыми руками, а тортики – пирожные брать к чаю. Хотя для меня неожиданные гости тоже рождают страшные муки совести – понимаешь, ведь, что человек может совсем другое планировал, а не твою рожу созерцать.
    Но с годами всё-таки приходится быть гибчее. Действительно, "поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Т.е. у меня это звучит примерно так: "если кто-то имеет право на меня (моё беспокойство) в 3 часа ночи, то я тоже этим правом не обделён". Да, бывает звонят люди и в 3, и в 4 ночи (в век сотового общения это вообще никому кроме меня проблем не причиняет). Но я и моё окружение как-то внутренне определяем, кто имеет на это право, а кто нет, и по каким вопросам. Дело ведь ещё и в собеседнике. Одно: когда он действительно рад тебе и в 2 ночи, другое – когда по его вымученной и натянутой улыбке понятно, что ты малость так не кстати. И здесь уже вопрос в том, насколько хорошо мы разбираемся в своих друзьях.
    Если действительно, что-то не по душе и мучает совесть, то хорошо, что есть совесть. Может действительно, не нужно плыть против течения, а поступать так, как считаешь нужным? (вопрос скорее самому себе). А то вот сплошные душевные муки получаются.
    А что касается гостей к девушке вчетвером да до часу, то ИМХО: всё же перебор малость получается. Нимфея ММ может и рада будет роте гвардейцев, а мне как-то стыдно их всех в гости к девушкам приводить.
  7. 28 Марта 2004 Вск 16:17:40
    ? писал(а) :А что касается гостей к девушке вчетвером да до часу, то ИМХО: всё же перебор малость получается


    и я так думаю что перебор, поэтому я тода и хотел смыиться..
  8. 28 Марта 2004 Вск 16:19:31
    Forever писал(а) :
    И в неожиданные гости приходить не с пустыми руками, а тортики – пирожные брать к чаю.


    Базара нет, я тоже всегда так делаю. Не просто же так приходить, даже к самым близким друзьям...
  9. 28 Марта 2004 Вск 16:28:48
    AlexAdmin писал :На мой взгляд, муки совести - это хорошо, а причина - мы можем эту причину просто недопонимать. .


    А на мой взгляд муки совести - фигня полная.

    Если пониаешь, что сделал что-то не то, сделай соответствующие выводы и не делай так больше.
    А грызть себя - радость для мазохистов.
    Это не отменяет нравственности. отнюдь.

    Но мучать себя, посыпать голову пеплом и носить вериги...
    Увольте.

    :))))

    Давайте, алекс, забейте меня....
  10. 28 Марта 2004 Вск 16:34:07
    УтеКайя писал(а) :
    Давайте, алекс, забейте меня....


    Типично мазохистское утверждение.
  11. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    28 Марта 2004 Вск 16:34:55
    УтеКайя писал(а) : А на мой взгляд муки совести - фигня полная.

    Если пониаешь, что сделал что-то не то, сделай соответствующие выводы и не делай так больше.
    А грызть себя - радость для мазохистов.

    Ну, знаешь, это как посмотреть. Не в смысле мазохистов, а в смысле мук.
    Конечно не ходишь потом неделю как в воду опущенный, в каждом дереве последнее прибежище видишь, ремень со шнурками - как дорога к вечной жизни. Нет.
    Но просто как-то неприятно на душе. Вроде как понимашь - что вот зря так навязался, вид у неё хоть и приветливый был, но видно ж, что от важной процедуры маникюра оторвал или ещё чего.
    Всё равно муки есть (ну мучишки такие маленькие), потому как, видимо всё от воспитания и так просто не отказаться.
  12. 28 Марта 2004 Вск 16:44:11
    Меня не шибко маучает совесть потом, меня мучает совесть до...... и во время, я просто сижу кк на иголках, так как я не знаю когда нано уходить.... . воь..
  13. 28 Марта 2004 Вск 17:08:51
    блииин
    есть такое понятие, вроде называется "этика"
    и есть понятие "общепринятые нормы поведения в обществе"

    забивать на них, кичиться своей неформальностью, вести себя вальяжно и нагло - лично мне противно

    и когда другие так себя ведут - противно

    поэтому с малознакомыми людьми лучше быть максимально политкорректным и пусть даже ИЗЛИШНЕ вежливым (если такое бывает)

    со знакомыми же - к каждому конкретному человеку, исходя из внимательного изучения его ареала - выбирать приемлемую модель поведения

    о долгом сидении в гостях - лично я практикую довольно успешно методу, по которой прямо заявляю хорошо знакомому другу или подруге "иди, мол, уже домой, надоел ты мне" - может это и хамовато, однако никто не обижается и все избавлены от мучений типа "не слишком ли долго я наношу визит"

    хорошо было на эту тему в Анне Карениной, когда Левина там заставили визит ответный наносить и он, бедняга, сидел и говорил пять минут ровно с тетками о графине Апраксиной, мучаясь психологическим некомфортом крайне)))

    ну да ладно

    что касается "мук совести" - позиция Алекса по этому вопросу мне понятна. Действительно, снимая с каждым поколением все больше и больше социальных ограничителей, человечество движется может и не к апофеозу свободной жизни, а к прапрабабушке, висящей с ухмылкой на лиане...

    но и мнение Кайи о том, что самомучение - это фигня в любом случае (что, собственно, мы с ней неоднократно и обсуждали лично) - мне близко (???)

    поэтому единственным путем я вижу воспитание в себе и других чуткости и порядочности - не каменных десяти заветов, не пятидесяти правил Карнеги, нарушив которые, начинаешь танталовы муки терпеть - но исключительно внутриличностных характеристик, кои помогают быть и казаться уважаемым, любимым и самодостаточным человеком...(!!!)

    блин, экий утопистический пафос...

    "Мы наш, мы новый мир построим"- запел, и жму Отправить
  14. 28 Марта 2004 Вск 17:54:45
    Forever писал(а) :Ну, знаешь, это как посмотреть. Не в смысле мазохистов, а в смысле мук.


    давай скажу так:
    совесть - это хорошо.
    Как сам факт ее наличия, как естественный внутренний 9а значит, максимально адекватно воспринимаемый человеком) ограничитель.
    Но МУКИ совести - не есть хорошо.
    Я сама склонна ими наслаждаться, ходить и эстетично мучиться.
    И именно поэтому так рьяно выступаю против них:
    еще и еще раз повторю:
    мучаться - от совести ли или от чего-то еще - ПЛОХО,
    Поганенько так на душще, что что-то не то сдалал - нормально, не делай так больше.

    Но не мучь себя и других свими страданиями.

    Не надо!!! Пожалуйста!!!
    И вообще - самый интересный для меня вопрос: может ли человек быть человеком без страданий - хоть от совести. хоть о чего-то еще...

    Алекс, ты как думаешь?
    только ли страдания делают человека просветленным?

    кажется, эта тема уже затрагивалась...
  15. 28 Марта 2004 Вск 22:49:12
    УтеКайя писал(а) :И вообще - самый интересный для меня вопрос: может ли человек быть человеком без страданий - хоть от совести. хоть о чего-то еще...

    На эту тему я обычно цитирю библейские строчки - "Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья." (Еккл.7:3-4)
    На мой взгляд, именно страдания влекут человека к самосовершенствованию. Все страдания происходят не просто так, они помогают человеку совершенствоваться.
    Просто надо к страданиям относиться как к задачам, которые надо научиться решать - и тогда действительно научишься и станешь сильнее. А если смотреть на страдания как на некое "наказание за грехи", то есть как на некий фатальный результат, кармический итог предыдущих действий - тогда, конечно, никакого совершенствования не будет. Глупо спрашивать "за что мне это?", правильно спрашивать "и как мне это решить?". Страдания - это состояние нерешенности жизненных задач, стимул научиться их решать, стимул переосмыслить свои прежние представляние. Поэтому страдания, в сущности, движут совершенствование. Чем больше мы мучаемся, тем лучше по сути становимся, главное не отчаиваться на пути.
  16. 29 Марта 2004 Пон 0:24:25
    Я вот все четче и четче вижу, что г-н AlexAdmin старославянский знает лучше русского. Это заметно по тому как он путает страдания с проблемами.
    Страдания – это физическая или нравственная боль, мучение. Как задачу боль воспринимают только мазохисты. Наиболее продвинутые из них становятся все-знают-кем. Не вижу никаких веских доводов, доказывающих правильность теории страданий, как нисполанных нам испытаниях для самосовершенствования и опровергающих теорию страданий, как расплату за несовершенство.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд