Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Музыка
 
 
 

Раздел: Музыка мумий тролль похитители книг 

Создана: 24 Марта 2004 Срд 14:53:51.
Раздел: "Музыка"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 2304

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 24 Марта 2004 Срд 14:53:51
    Первый рассказ о концерте в Санкт-Петербурге - от Elis.


    Много сюрпризов преподнес мне начавшийся 2004 год, но удивление, изумление и радость я испытала увидев 10 января на сайте заметку о том, что у нас в Питере начнется Кинотур 'Похитители книг' и первый мой вопрос: где? И вот этот период с 10 января и до окончания месяца я могла только гадать: Ледовый дворец? Какой-нибудь ночной клуб? Тщетные попытки найти афиши и информацию о предстоящем концерте остались безрезультатными, конечно, было еще слишком рано. И вот, наконец, в конце января мои друзья, которым первым посчастливилось увидеть афишу, известили меня о концерте в БКЗ 'Октябрьском'. Через несколько дней билеты были куплены и впереди еще около трех недель ожидания, слухи, небольшие заметки, которые только разжигали любопытство и ничего конкретного о том, что же это будет. Впервые мне предстояло увидеть начало и услышать новые песни. В моем запасе за полтора года знакомства с группой всего два концерта: декабрьский 2002 г. в Гигант-Холле и августовский 2003 г. на вечеринке 'Приземлились'. И шла я на эти концерты, уже подготовленная, прослушав все песни, просмотрев все возможные видеозаписи, но на этот раз все по-другому и желание увидеть и услышать что-то новое крепло с каждым днем.
    Февраль, с его жуткими холодами и разными событиями, пролетел очень быстро и описывать ожидание и состояние в эти дни мне не хочется, мы все знаем, что это такое, когда ждешь. Поэтому хочется мне поделиться своими впечатлениями о концерте, многие могут назвать его спектаклем, действом, неважно, мне хочется рассказать, как все это было. Я шла не одна, а с 'группой поддержки', которым надоело слушать мои рассказы о том, что, и как, и которые захотели сами все увидеть и услышать. Было решено, что мы разделимся: я в партере (ряд 13, но я не суеверна), а они на балконе.
    Придя за полчаса до концерта, я увидела множество людей перед входом, кто-то продавал билеты, кто-то продавал фотографии, кто-то кого-то ждал, люди встречались, обнимались, многие приехали из других городов, в общем, состояние приподнятого настроения и нетерпения. В холле людей еще больше, быстро раздевшись, я решила посмотреть, что же на первом этаже и заметила небольшое скопление народа, подойдя поближе я увидела, что продаются диски, но, увы, не новые: 'Меамуры', 'Точно ртуть алоэ', 'Шамора', 'Real Best', плакаты, и.т.д.
    На втором этаже во всю кипела демонстрация новой коллекции 'Весна-Лето 2004', представленная фирмой SELA. По лестнице, под забойную музыку, с двух сторон сбегали юноши и девушки и демонстрировали нам летнюю одежду, смотреть на которую в февральские холода мне было, честно говоря, 'холодно', но заводная музыка, их веселые лица отвлекли меня на некоторое время.
    К 19:00 нас стали запускать в зал, и, заняв свое место и, оглядевшись, я увидела, что партер заполнен. Скучать не давали разгоряченные фанаты, распевавшие на балконе хиты 'Девочка', 'Владивосток'…
    Еще перед началом концерта я себе трудно представляла, как все будет происходить, особенно в столь консервативном зале как 'Октябрьский' и что надо будет сидеть, вернее, возник вопрос: а все ли будут сидеть или…?
    Но я в зале и я одна из первых все увижу и услышу. И эти полгода ожидания будут компенсированы и, наконец, мы встретимся. Эти полтора года праздника и счастья, что я слушаю и наслаждаюсь их музыкой. Не думайте, что на концерт пришла одна молодежь, с левой стороны от меня сидела интеллигентная парочка (лет им было, мягко говоря, за 50), с другой стороны мама с сыном. В общем, на концерт пришли люди всех возрастов и все мы ждали. Перед началом знакомые юноши и девушки, демонстрировавшие одежду SELA, выбежали вновь, чтобы показать тем, кто не успел, свою коллекцию, но на этот раз их демонстрация была недолгой и, посидев на сцене, они быстро убежали. И сейчас, приступая к самому главному, ради чего все мы пришли, я хочу заранее попросить у всех прощения: во-первых за то, что некоторым песням буду присваивать свои названия, что, конечно, делать нельзя, но оправдывает меня тот факт, что альбом еще не вышел и это была премьера; во-вторых за то, что я могу напутать последовательность песен, что я думаю тоже простительно, т.к. слишком много впечатлений и чувств пронеслось через меня за этот концерт; и в-третьих за отступления, которые могут вам встретиться и впечатления, которые могут совпасть или нет, что впрочем не так уже важно, ведь у каждого есть право на свое мнение.
    Итак, на сцене полумрак, прозрачный занавес, большой экран и под ним пять маленьких и я, вооружившись своими двумя постоянными помощниками очками и биноклем, смотрю, не отрываясь на сцену, начинают бежать титры с фамилиями всех участников, как перед началом фильма и я вижу только силуэты, но я знаю, что это наши родные силуэты, которые мы каждый раз так ждем: Илья, Юра, Олег, Женя, Иван. Они на сцене и, значит, все состоится. За прозрачным занавесом не различить выражений их лиц, можно только догадываться и представлять. Первая песня 'Где такой я?' Илья начал спокойно, даже слишком спокойно, задумчиво и создалось такое впечатление, как будто он в неведенье, что будет дальше, раздумывает и пробует свои силы. Песня - разговор с самим собой. Поднимается занавес, и теперь мы смогли увидеть их по-настоящему, одетые в темные костюмы, слегка сдержанные и спокойные, после традиционного - 'Добрый вечер' они начинают вторую песню. Несколько зажигательных аккордов, на экране черно-белые кадры из фильма и вот появляется 'красотка' с независимым и вызывающим видом, раскуривающая сигарету, танцующие силуэты, нарастающий, интригующий и зажигательный ритм фламенко 'У красотки каждой глубокая глотка и кожа влажная'. Опять меня посетила мысль, что смогу ли я усидеть, но все сидят и заворожено смотрят на сцену, где Илья неподражаемо и соблазнительно двигается. Я вряд ли смогу передать всю игру света и этот праздник красок на сцене, скажу лишь, что выбранные цвета были необыкновенные: малиновый, как в 'Точно Ртуть Алоэ', лиловый, темно синий, золотой, красный, зеленый, желтый и.т.д. Каждая последующая песня сопровождалась новым цветами и определенным видеорядом на большом экране и различными рисунками, узорами на 5 маленьких экранах. Резанув латиноамериканскими ритмами, ребята продолжили дальше песней, которую я бы назвала 'Летней', когда ни о чем не думаешь кроме солнца, тепла, отдыха и свободы, на экране яркие и теплые цвета.
    Что происходит, когда ты знакомишься с чем-то или кем-то новым? Ты присматриваешься, изучаешь, ты еще сдержан и осторожен. А что происходит, когда ты встречаешься со старыми, а главное дорогими и любимым, по которым ты соскучился? Ты бросаешься им навстречу и хочешь их обнять. Поэтому я смогла понять всех тех, кто выбежал в зал с двух сторон к сцене, когда началась песня 'Так надо'. Это был первый взрыв эмоций и многие не смогли сдержать своих чувств, с цветами, подарками и с такими счастливыми лицами они выбежали к сцене. А я сидела и думала 'завяжите мне руки и ноги, иначе…' Я и не представляла, что иногда это так трудно просто сидеть и слушать, но это только начало. 'Так надо' - лукавый и многообещающий взгляд Ильи, который все прекрасно знает про нас и помнит. Но песня закончилась и грозные секьюрити удалили из зала на законные места разбушевавшихся поклонников.
    Но я уже не смотрела на них, так как на экране появилось серое и грустное море, пошел дождь, и нет уже лета и 'время тепла' вдруг так неожиданно закончилось и от следующей песни тяжело и тоскливо сделалось у меня на душе, слезы и дождь на экранах. 'Водопады слез' это песня как одинокая птица, которой некуда лететь, уже слишком поздно. Я как всегда судорожно схватила свой бинокль, чтобы увидеть ЕГО лицо; потому что есть такие песни, когда обязательно надо видеть это лицо и следить за его глазами. А после осени зима, взрыв аплодисментов, пришла 'Моя певица'. Песня, которую я мечтала услышать на живом концерте, и мечте моей суждено было сбыться, и не только этой, как будто по негласной договоренности из старых и полюбившихся песен исполнялись именно те, которые так нужны были именно сейчас. На сцене Император и столько достоинства и уверенности в каждом движении и слове, столько чувственности и отрешенности. Я думаю, в этот момент каждый в зале задумался, но ненадолго. После этой песни полились звуки рояля и зазвучала светлая, чистая мелодия, где солировал Юра. Прозвучала нежная, прозрачная мелодия, которая могла бы посоперничать с прозрачностью мелодий из 'Меамуров'. Необыкновенная легкость и светлая грусть овладели на несколько минут этого бесподобного соло. Мне показалось, что я уже не в зале, не на концерте, а наблюдаю репетицию спектакля или съемки какого-то кадра из фильма и вижу, как общаются музыканты между собой и Илья, плавно взмахнув руками, начинает дирижировать и вальсировать на сцене. Неужели этот тот самый вальс, который сочинил Юра? Я где-то читала, что его назвали 'Боксерский вальс', или 'Карамельная'? Трепетная, нежная и завораживающая мелодия положила начало лирической части концерта и достойным продолжением зазвучала 'Смейся, смейся громче всех', еще один подарок. Плавные переливы рояля, выжидательный и укоризненный взгляд Ильи. Изящное и тонкое исполнение этого романса. А за ним уже следующий 'Если милой улыбки…'. Вы думаете, все так просто? Секунда и новое перевоплощение, совершенно другая обработка и исполнение. Столько грусти, печали и необратимости потерянных чувств, столько безысходности на лице Ильи. Темные тучи и на душе темно от разрыва.
    Очередной взрыв эмоций был во время песни 'Доброе утро планета'. Бешенно, экспрессивно, с диким блеском в глазах исполнялась эта песня. И сотряснулись стены 'Октябрьского' от этой космической энергетики, казалось, он вот-вот развалится и мы все унесемся на другую планету все вместе, оставив эти места, на которых было уже совершенно невозможно сидеть. Музыка остановилась, а Илья все еще танцевал, все его необыкновенные движения без музыки были еще прекрасней, потому в этом танце и была эта музыка.
    'По любви' - инструментальная обработка чем-то напомнила 'Нашествие', но вместо снятых рубашек Илья распахивал свой пиджак и так выбрасывал тело вперед, что казалось, это сердце его вылетает из груди. Страстно и нервно, с нетерпением и в конце неожиданный вопрос: 'ЭТО БЫЛО ПО ЛЮБВИ?!? На что мы могли ответить только аплодисментами и криками.
    А после любви - 'Невеста', обработка и необыкновенное соло на рояле, которое мне напоминала 'Lucky Bride'
    Бесшабашная и заводная 'Алло, попс', которая в очередной раз вызвала взрыв эмоций и воспоминаний.
    Вступление 'Дельфинов', которое я даже не узнала вначале, но потом зазвучал этот мега-хит, который вновь объединил нас всех, но объединил спокойствием и умиротворением, как может объединить море, когда оно спокойно и прекрасно. И снова лето, и соло Юры, которое на секунды перенесло меня на 'Необыкновенный концерт в Гостином', звуки гитары чем-то напомнили игру мандолины. Задумчивый взгляд Ильи, как будто направленный сквозь себя, и опять этот знаменитый вопрос: 'важно' или нет? Каждая клеточка моего тела пропиталась этим теплом и вот уже 'важно' это состояние, которое у тебя сейчас, а не то, что может быть потом.
    Затем Илья сказал, что сейчас будет исполнена ВПЕРВЫЕ песня, в которой только одна буква, подождал немного и добавил, лукаво улыбаясь, буква 'УУУУУУУУУУ'. Наверное, так как Илья исполняет эту песню сейчас (я имею в виду последний год), он ее не исполнял никогда. Эти бесконечные повторения припева, нарастающие, зажигающие, обжигающие, то вдруг останавливающиеся и замедляющиеся. Песня-праздник.
    И снова новая песня, одетая в золото сцена и как будто солнце осветило лица музыкантов. Спокойное начало и вдруг неожиданно, мощно и напористо зазвучали 'Золотые ворота'.
    Я хочу сказать, что вы услышите эти песни впервые и ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ их услышать еще не раз, вам захочется услышать эти мелодии, вы будете вслушиваться в эти мелодии и стихи, в эти новые звуки. И я не знаю, кому лучше - тем, кто услышал сначала их на концерте и только после 24 февраля купив новый альбом или видеокассету сможет услышать их вновь? Или тем, кто сначала прослушает их и потом пойдет на концерт? Сейчас я пишу и у меня неутоленное желание услышать эти песни еще раз, но надо еще чуть-чуть подождать. Французский шарм от песни со словами '… и этот город останется также загадочно любим, там пропадают, такие девчонки….'. Вечерняя песня, прозвучавшая как размышление и сожаление.
    И вдруг на экране, уж не 'мерещится' ли мне, появилась наша Медведица, идущая нам навстречу по рельсам через снег и дождь. Не стану описывать рев и гул, который пронесся по залу, дикая и некотролируемая энергетика, которая как током ударила всех нас сидящих в партере и беснующихся на балконе. Мистическая песня 'Медведица' ураганом пронеслась по всем рядам и звуки вырывались уже изнутри. Многие опять выбежали к сцене, бросая цветы и кто-то бросил розового мишку, с которым Илья уже не расставался до конца песни. Куплеты исполнялись по очереди Юрой и Женей, а припев, вместе с Ильей, наверное, ревела вся Вселенная, а не только наша планета.
    Когда они ушли со сцены, я подумала, антракт? Но свет и экраны не выключены, что же дальше? Появляются кадры красивого моря, пальмы, храмы, но, к сожалению, я не знаю, что это за город. Но песню, вернее инструментальное исполнение 'Владивостока', не узнать было невозможно. На протяжении всего исполнения на экране появлялись слова этой культовой песни и все внутри меня пело, но озвучить я не решилась, т.к. публика рядом со мной вела себя сдержанно, зато многие другие пели. И в конце фраза: 'Вы пели великолепно'.
    После они вышли снова, и, кажется, уже ничего не могло удивить меня и вы мне можете не поверить, но эта предпоследняя песня, вернее ее исполнение меня придавило и убило. На экране появились темные, мрачные тучи, жуткие пейзажи и от музыки в душе нарастала тревога и страх. Я сидела и думала, что же это, непохоже на 'похитителей'. И еще раз убедилась, что Илья великолепный артист, умеющий перевоплощаться за считанные секунды. Я сидела как завороженая, загипнотизированная этими мрачными и могущественными звуками и словами. И тут меня как будто пронзило, неужели… та самая песня из 'Ночного дозора' - 'Иди, я буду…' Надо было видеть этот маленький спектакль, эти жесты, и слышать этот голос, в нем была вся трагедия и одиночество этого получеловека-оборотня. Увы, моих слов недостаточно, чтобы описать, все, что происходило на сцене, когда мы слушали этот крик боли. Даже сейчас, когда я пишу, при этом воспоминании мне становится жутко и не по себе. В словах одной песни есть фраза 'гибельный восторг' и вот когда я слушала эту песню я испытала этот восторг.
    Что же произошло на этом концерте? Мы окунулись в несколько времен года, было утро, был день, вечер и ночь. Мы побывали во Франции, в Испании, в Италии, у моря, в пустыне, на далекой планете……. Мы прошли через все настроения и чувства. Нам посчастливилось встретиться со старыми и любимыми, познакомиться с новыми и неожиданными. За считанные секунды мы могли увидеть перевоплощение в разные образы. Наблюдать отточенность и оправданность каждого движения, звука, слова. И если бы можно было мне вывернуть свою душу наизнанку и показать все те чувства, мысли, краски, которые проносились через меня во время этого спектакля, если можно было мне нарисовать картину, чтобы выразить все это, но, сделать я это не силах, увы. В третий раз за полтора года мне посчастливилось еще раз убедиться в таланте этих музыкантов и наполниться этим талантом и его энергетикой. Созерцать талант этого большого ребенка, глаза которого, то зажигались, то потухали, то пронзали нас всех. Сколько разных образов: это и страстный любовник, это и мечтатель, это путешественник, это страдалец, это властелин, это простой смертный. Это соблазн, это нежность, это…… И не поспеть и все не запомнить, и я то сидела придавленная к своему месту и как губка впитывала все новое, то начинала раскачиваться и шептать губами знакомые слова, но надо было сдерживаться. Сколько не пиши все равно не выразить мне всего и слов недостаточно. Единственное, что я могу сказать, что нам посчастливилось увидеть это первыми, а многим предстоит испытать это удовольствие. И в конце вы обязательно спросите: почему так быстро?
    Вы хотите услышать, как мы расстались? Это оказалось неожиданно, но после финальных слов, которые произнес Илья, наверное, продолжения уже не могло быть. После этой песни-трагедии Илья вернулся к нам, но уже спокойный, умиротворенный, такой живой и настоящий, что даже не верилось, что минуту назад перед нами был совершенно другой человек, даже не человек, а существо. Опять зазвучал этот удивительный вальс и Илья спел заключительную песню, все-таки 'Карамельная'. Так чувственно и нежно смог выразить это хрупкое чувство, несколькими словами, которые он произносил с такой трепетной интонацией и таким беззащитным видом, что захотелось сохранить и сберечь эти дорогие и любимые звуки, мелодии, лица в своем сердце. И поэтому эти финальные три слова, таких простых и дорогих, я запомню навсегда, потому что эти слова:
    'Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ'.
  2. St@rka


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    25 Апреля 2004 Вск 3:30:37
    ZverЁnish писал(а):да еще я и заболела.... ?
    ты че месяц собралась болеть Грустно :-( ?
  3. St@rka


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    25 Апреля 2004 Вск 21:37:18
    ЕееЕеЕееЕеЕЕЕЕЕеее!!!

    я иду на концерт!!!!
    кто еще идет?
  4. 26 Апреля 2004 Пон 13:43:36
    St@rka писала :ЕееЕеЕееЕеЕЕЕЕЕеее!!!

    я иду на концерт!!!!
    кто еще идет?


    я:)
  5. St@rka


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    01 Мая 2004 Суб 23:00:09
    Катька, и не только ты, как я посмотрела:)))

    прально мне сказали... что каждый день одни и те же лица.. что вчера в 357... что сегодня..:)))
    рада была всех встретить:))

    концерт - супер...отпишусь позже...
  6. 01 Мая 2004 Суб 23:32:29
    St@rka писала :Катька, и не только ты, как я посмотрела:)))

    прально мне сказали... что каждый день одни и те же лица.. что вчера в 357... что сегодня..:)))
    ...


    а я че, я ниче
    я очень довольная
    Гутову пасиба за то что обнимал, желтенький:)

    Остальным мона без имен, уж больно было народу много знакомого...
    хотя нет john81 персональный привет за неузнаваемость:)

    а концерт...что тут сказать, ордно из ярчайших шоу, которые я видела, чисто и сильно
    даже не знаю каких впечатлений вы ышшо хотите...
  7. 02 Мая 2004 Вск 9:52:22
    в смысле за неузнаваемость?
    концерт супер
    ИЛ молодец как всегда но я ждал что владивосток напоследок все же будет

    а что была за песня когда на экране были тучи, по моему иди ко мне в припеве было, перый раз эту песню услышал откуда она?

    если милой улыбки не стало - просто супер по моему лучшая вещь

    а медведицу закосячили девицы
  8. 02 Мая 2004 Вск 10:17:01
    узнал что песня называется - иди я буду
    где ее найти в интете?
  9. 02 Мая 2004 Вск 13:25:31
    джон 81 писал(а):в смысле за неузнаваемость?


    а медведицу закосячили девицы

    да так:) просто мы сидели шибко рядом:)


    а медведицу ага, абыдна даже чуть-чуть...:)
  10. 02 Мая 2004 Вск 14:54:45
    прости не увидел....
  11. 02 Мая 2004 Вск 15:17:44
    ерунда:)
    вообще зря заикнулась:)
  12. 06 Мая 2004 Чтв 12:27:41
    Недовольство!
    блин, ну расскажите попобробнее


    а то я не была Хнык, хнык!!
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд