Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Общедомовые нужды поставщиков коммунальных услуг 

Создана: 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1114, просмотров: 233995

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 73, 74, 75  Вперёд
  1. 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38
    Модераторам - предлагаю эту тему прикрепить. Обязуюсь по мере сил добавлять в эту тему полезный материал - ссылки, документы, заявления, успешный опыт борьбы и прочее.


    Постоянно вижу по ТВ и слышу по радио о жалобах людей на большие суммы в графе расходов МОП. Суммы и правда большие. Но вот что я не понимаю почему речь везде идет о тарифе (1.66 vs 2.08).

    Недавно была новость что суд обязал энергосбытовые компании произвести перерасчет, как раз с 2.08 до 1.66.

    Но по моему проблема не только и не столько в тарифе, а в том что к сумме за МОП прибавляются долги за неоплату электроэнергии внутри квартир! Я проанализировал заявленный расход потребления в МОП всем домом за последние 3 месяца - результаты поражают - 4400, 6800, 9900 кВт! При том что простой расчет показывает что 5 60-ти ватных ламп горящие 24 часа в сутки в течении 30 дней нагорят всего лишь на 216 кВт! Умножим на 4 подъезда и разделим на 80 квартир, получаем ~10кВт. Все что приносят больше (для 5ти этажек) - долги за расход ЭЭ в квартирах. Это если не накручивают счетчики.

    Т.е. нас обязуют платить за неплательщиков и плюс неплательщикам начисляют пеню! Фактически получая двойную оплату.

    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    1. Как я понимаю выставление мне счета за МОП больше 10кВт для 5ти этажки является незаконным.
    Есть образцы заявлений в прокуратуру на эту тему? Поделитесь образцом пжлста...
    2. Пути контороля цифр в квитанциях очень сложны. Так как требуется узнать у всех жильцов дома сколько нагорело за месяц у них в квартире - а это просто нереально. Поэтому я плачу норматив 10кВт.
    Выход ли это?
    3. При оплате норматива (а не по квитанции), суммы долга по МОП растут.
    Имеет ли право энергосбыт отключить мне электричество в квартире если есть долги по МОП? По квартирному счетчику плачу исправно.
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?
    4. Хочется осуществлять контроль (т.е. присутсвовать) за снятием показаний с общедомового счетчика. Как это организовать? Старшие по дому сознательно отказываются выполнять эти функции, это как у многих горластая бабушка которая не платит за квартиру и готова порвать за ЖЭК и прочих в клочья.

    ЗЫ. Предлагаю в данной теме не флудить, а добавлять по существу. Хотя подозреваю что по существу мало что есть ибо как и большинству времени на борьбу с нашим жкх не хватает.

    Новости

    15.04.2009
    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    [внешняя ссылка]

    04.03.2009
    «Омская энергосбытовая компания» оштрафована на 40 тысяч рублей.
    http://news.gorod55.ru/gorod/?id=17197&type=news

    Ссылки

    «Технические нужды» в подробностях от РЭК
    http://www.tarif-omsk.ru/default.asp?objValue=36288&objType=51&

    По вопросу оплаты электроэнергии (директор департамента
    городской экономической политики Е.А. Фрезоргер)
    [внешняя ссылка]

    Давно не писал в топик :)
    Полчаса назад (03.05.2012) звонил в Энергосбыт и плодотворно пообщался с тетей из поддержки (91-00-00).
    Задал несколько волновавших вопросов, краткие итоги беседы ниже.
    В принципе ничего нового, многие в топике обо всем этом уже писали, я просто всел воедино и дал побольше деталей.
    Да, сразу хочу сказать к Энергосбыту и прочим монополистам никакого отношения не имею.

    1. Как рассчитывается МОП
    Лучше всего показано здесь
    [внешняя ссылка]

    2. Если некоторая часть жильцов не оплатила ЭЭ то входят ли эти недоимки в МОП? (меня честно говоря больше всего волновало именно это)
    Ответ - нет. Если некий абонент не предоставил данные в Энергобсыт то все равно учитывается потреблением им ЭЭ, но только не по факту (квитанции), а по среднему значению потребленной им ЭЭ за предыдущий период (например, полгода).

    3. Коэффициент для МОП.
    В моем квитке указано что расход всех квартир 9MегаВатт (забавно но тетка не понимает что такое мега и говорит только в килоВаттах), а МОП - 7МегаВатт. Отношение МОП к расходу квартир почти 80% что по выражении самой тети - "дикость".
    Норма по городу - 30% (причем это для домов с лифтами как я понял). Без лифтов норма д.б. 15%.
    Как следствие жильцы получили расход МОП в квитанциях 80% от расхода в квартире. У меня например 120 в квартире и 90 МОП.
    В нашем случае имели место "ошибка" и поломка счетчика. Обещали пересчитать.
    Также тетя сказала что сейчас Дума принимает поправку к закону, по которому распределяться между жильцами МОП будет теперь не в равных долях (коэффициет по дому, умноженный на ваш индивидуальный расход), а в зависимости от площади квартиры.

    4. Что может влиять на увеличение МОП кроме лампочек в подъезде, оборудования провайдеров интернета и прочее.
    Ответ - все что потребляет ЭЭ вне квартиры (индивидуального прибора учета) но внутри дома (общедомовой прибор учета). См. схему из п.1.
    Поэтому работы в подвале, например сварка, лифт, освещение улицы, домофон, аппаратура ТВ и интернет, если потребляет ЭЭ вне квартиры но внутри дома - идет в МОП.
    Тут писали что вроде провайдеры имеют какие то договара с Энергосбытом - не ведитесь, все что потребляет дом идет в МОП и оплачивается вами.

    5. Отдельной статьей идет воровство ЭЭ, т.е. человека отключили за неуплату, а он напрямую подключился к проводам в шахте и потребляет ЭЭ. Потребленная им ЭЭ идет в МОП.
    Поэтому рекомендуется (если вы об этом знаете) сообщать о таких случаях в Энергосбыт. Хотя в нашей культуре "стучать" как то не принято, но тут решайте сами чего дороже - принципы или справедливость.
    С другой стороны как я понимаю проблема Энергосбытом не решается - раз есть возможность подключения, то подключиться сможет сразу как уйдут монтеры отключившие халяву.
    В таких случаях остаются только методы общественного воздействия от уговоров до ударов в торец.

    6. Как можно улучшить жизнь и не платить большие суммы по МОП.
    А) Тетя так и сказала - должны работать старшие по дому.
    Они должны собрать показания и расход со всех квартир дома + снять показания общедомового счетчика и отнести их в ближайший отдел Энергосбыта с 23-го по 25-е (включительно) числа каждого месяца. Причем есть смысл подавать информацию о не менее чем 80% квартир, чтобы был толк. Чем больше квартир подадут информацию тем лучше.
    Если старшая по дому не желает работать (как у нас) - перевыбирайте ее (не всегда возможно если активно сопротивляется начальник ЖЭУ которого послушные бабушки устраивают) или берите дело в свои руки. Т.е. надо сходить с паспортом/пропиской в Энергосбыт, объяснить что старшая по дому не хочет выполнять эту работу и вы хотите взять ее на себя. Вам выдадут форму в которую надо просто заполнять расход квартир и общедомовой и предоставлять в отделение Энергосбыта в указанные сроки.
    Б) Теперь что могут сделать обычные люди - оплачивать потребление ЭЭ до 30-го числа каждого месяца и активно агитировать/распространять информацию из этого поста об этом у себя в доме. Чем раньше попадут данные к Энергосбыту, тем меньше вы увидите у себя показатели МОП.
    Например, можно мой пост немного переделать (чтобы было понятно даже особо недогадливым) и развесить на информационных досках у подъездов своего дома.
    Роялити мне выплачивать не нужно :)

    Вот в кратце и все.
    Спасибо за внимание.
  2. masha3655


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    27 Февраля 2011 Вск 10:24:27
    я имею ввиду поделить МОП по числу квартир - без учета площади.
    Ведь чисто людей мы все равно никогда точно не посчитаем.

    Ведь электроэнергия в МОП - это не имущество, а способ как бы его использования, который приходится на пространство ВНЕ квартир и не зависит от их площади.. (я не знаю про потери в сетях, правда, что это такое и как происходит, и какую долю МОП оно съедает, проводка по хорошему должны были бы быть поменяны ДО ввода ОДПУ).

    Тепло нагревает мою площадь. Чем больше моя площадь - тем больше на меня тепла идет, поэтоу мне не обидно.
  3. 27 Февраля 2011 Вск 10:37:44
    masha3655 писал(а) ? ? ? : ...

    Я понял вашу мысль, если все жильцы вашего дома не будут возражать против предложенного вами способа деления затрат, то думаю - пожалуйста. Вы даже можете свою конституцию локальную придумать и утвердить, министерство создать, правительство, президента выбрать или назначить себе. Что в общем то и наблюдается повсеместно.
    Иначе - как все, обязаны соблюдать требования ЖК, а там уже всё давно прописано. Только непонятно - для кого ?! Ну вы то ладно...
    Энергосбыт плевал на федеральный закон и продолжает это делать, а в это время...
    Не увиливайте Wink
    Скока платим то, за лифт с мусоропроводом с кв.м. ?
    Столько же, сколько мэр платит - 5,64 руб./ м.2 ?
    Или больше, как на собрании собственников решили и во многих городах РФ платют...

    Обычно мэр не хочет много платить, это нормально.
    Какой сложный или неудобный вопрос оказался Confused
  4. masha3655


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    27 Февраля 2011 Вск 10:51:00
    der Rector писал :
    Скока платим то, за лифт с мусоропроводом с кв.м. столько же, сколько мэр по 5руб. 64 коп. с м.2 ? Или больше, как во многих городах РФ
    Обычно мэр не хочет много платить, это нормально.


    однако вы против "моего" способа дележки ничего не имеете, кроме того, что он противорчит ЖК ? Но и по 307 вам тоже не нравится. Если по метрам, то тоже недовольные будут. По людям - их нельзя посчитать. Как будет справедливо, чтоб никому не обидно?

    Про мусопропровод и обслуживание лифта не поняла что вы хотите, у нас включено в тариф на обслуживание жилья, и это надо разбивку смотреть..
  5. 27 Февраля 2011 Вск 11:09:32
    Справедливость говорите, интересно...
    Это ваше дело и если все ваши соседи с вами согласны - пжста,
    вы же не казнить кого собираетесь, хотя с таким подходом вам уже не далеко, не обижайтесь.
    Что мне нравится вы сами за меня уже решили, ну и ладно, пусть мне нравится вот это, то что вы решили...
    Но, ведь именно вы так соблюдаете законы для вас написанные и в энергосбыте вы работаете, тут можете сказать - не я !
    мне лично =
    только что то вы все тут упорно на энергосбыт и домофоны налегаете...
    в МОП это просто слёзы.
    Вот узнаете, что вам стоит ваш общедомовой мусоропровод и лифт, и можно продолжить.
    Вы хоть знаете общую жилую и не жилую площади вашего дома, суммарную ?
    Узнайте, что стоит вам обслуживание мусоропровода и лифта (у вас кстати - есть мусоропровод ? Wink )
    думаю у вас могут возникнут непреодолимые сложности с
    masha3655 писал(а) :у нас включено в тариф на обслуживание жилья, и это надо разбивку смотреть..

    разбивку ещё иногда принято называть - структура тарифа Wink
    посмотрите-посмотрите, а то как то не справедливо получается...
    могу сказать, что обычная девятиэтажка(т.н. ленинградка) платит за обслуживание мусоропровода и лифта суммарно более 80 тысяч рублей в месяц
    так о чём разговариваем ?!
    чего молчим Смайлик :-)
    О справедливости ?!
    Ну-ну, цифры сопоставьте, чтобы очередь интересов справедливо выстроить...
    За копейку энергосбыта глотку срывают, а про сотню рублей просто отданную, просто так, за обслуживание мусоропровода и лифта - молчок и ещё про справедливость разговариваем Гы-гы-гы
  6. masha3655


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    27 Февраля 2011 Вск 11:33:17
    der Rector писал :
    только что то вы все тут упорно на энергосбыт и домофоны налегаете...
    в МОП это просто слёзы.
    Вот узнаете, что вам стоит ваш общедомовой мусоропровод и лифт, и можно продолжить.


    А, дошло наконец: почему нас так волнуют МОП вместо того чтобы волноваться о других статьях расхода?
    (Вы бы как-то попроще излагали, мы в университетах не обучались... Грустно :-(

    Ну вот, не поленилась нашла разбтвку. Обслуживание лифты - 2,32, уборка мест общего пользования(наверно там где-то сидит мусоропровод) - 2,95
    Итого получается,что МОП мне обходится дороже в 1,5-2 раза.
    Теперь понятно почему меня больше беспокоит МОП?

    Я уже не говорю о том, что расходы на мусор и лифты объяснимы, а вот загадочные МОП всех раздражают. Я ведь не вижу КАК люди пользуются мусоропроводом и лифтом, а вот что лампочки некоторые уже в 5 чесоа вечера зажигают и всю ночь не гасят - это мне видно и противно за это платить больше чем сосед!
  7. 27 Февраля 2011 Вск 11:41:04
    masha3655, дык, это ваш сосед - не мой,
    просто `за лифт` вы уже платите, его естественно обслуживают, как и домофон.
    Только вот лифт нельзя использовать более 25 лет, а ведь используют.
    Нарушают и кто за это отвечает ?
    Правильно - ваш рубль...точнее два с потиной с метра, к которым у вас вопросов вроде как и нет.
    Уже совсем не прозрачно намекая - нужен лифт ?
    `Скинулись-купили` или вам его кто то придёт и купит ?!
    Теперь про размер интересов Ну и вот, стало быть электроэнергия МОП у вас сколько ?
    пс
    интересно, как вы объясняете обслуживание лифта и мусоропровода ?
    или у вас их обслуживают `не по бумагам` ?!
    Ведь за эксплуатацию такой `заресурсной` техники как лифт - уголовная ответственность и где прокуратура, где законы ?!
  8. masha3655


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    27 Февраля 2011 Вск 11:52:18
    der Rector писал :
    Теперь про размер интересов Ну и вот, стало быть электроэнергия МОП у вас сколько ?


    что же выключать его что ли? его же обслуживают. Застревает - приходит лифтер. Чего-нибудь еще там с ним делают. Нам это неведомо.
    Мосоропровод тоже надо прочищать, выводзить. Наверно сколь-то это должно стоить. Понимаете, надо чтоб кто то пришел и сказал: я сделаю дешевле. Тогда будет понятно,, что мы переплачиваем. А так платим и платим, откуда мы знаем что это дорого.
    С МОП все подругому. Все потери на доме, незаконные подключения, отсутствие счетчика у соседа - а в новостройках что творится?!
    Нет, вы даже не сравнивайте стандартные услуги, одинкавые по городу (примерно) и такую щарашкину лажу как МОП!
    Кстати, к домофону отдельные претензии по размеру абонентсткой платы.
    Я же написала, за что я плачу больше - за МОП.
  9. 27 Февраля 2011 Вск 11:58:51
    masha3655 писал(а) ? ? ? : ...

    Ну вы же понимаете, что проживающий на последнем этаже тратит больше электроэнергии на лифт, чем вы, допустим проживающие на первом-втором этаже.
    Вы за него доплачиваете, не хотите, а доплачиваете...
    Это более реально, чем лампочка Ильича, вами приведённая...
    Лифт застрял ?! Да это катастрофа ! Не шучу.
    Накопление и вывоз ТБО(твёрдых бытовых отходов, то что мусор называют) оплачивается отдельно, но вы то это должны были в разбивке увидеть. Или там тариф в тарифе Офигеть
    Вы реально потребили те нереальные киловатты, общедомовой счётчик есть ?
  10. masha3655


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    27 Февраля 2011 Вск 12:08:13
    der Rector писал :
    masha3655 писал(а): ...

    Лифт застрял ?! Да это катастрофа ! Не шучу.
    Накопление и вывоз ТБО(твёрдых бытовых отходов, то что мусор называют) оплачивается отдельно, но вы то это должны были в разбивке увидеть. Или там тариф в тарифе Офигеть
    Вы реально потребили те нереальные киловатты, общедомовой счётчик есть ?


    я не знаю, у нас ТСЖ так написало. Впрочем, мусоропровод может прятаться и в строке "обслуживание инженерных коммуникаци и другие работы" - 3,20.
    Так что мусоропровод не выделен(?).
    ОДПУ конечно есть, а иначе о чем базар? И конечно непонятно, потребили мы на 200 рублей или нет. Один месяц 50 рублей, другой минус5, в декабре 230. И вот эта неконтролируемость и непонятность и возможность платить ЗА СОСЕДА - бесит больше чем все ваши мусоры и лифты.
  11. 27 Февраля 2011 Вск 12:15:58
    masha3655 писал(а) ? ? ? :...

    так вот и порешали Гы-гы-гы
    сосед - ваш, лифт - ваш, мусоропровод - ваш, а платить кто за ваше `добро` будет ?!
    Логично - вы. Кому ? Нам. Норм
    Чему пропорционально - решите сами, можете т.с. полюбовно.
    Не решите - по закону. Пропорционально доле в общем имуществе.
    Русский язык он иногда странный:
    Цитата:Квас пишется вместе - от вас отдельно.

    пс
    в Москве, за аренду стены под рекламу ( у вас в лифте рекламный щит ещё не повесили ?) очень хорошие деньги жильцы получают
    или кто-то за жильцов и не всегда из жильцов Норм
    Если вам до этого дела нет - это ваше дело.
    Вершки и корешки - кому затраты, а кому доходы.
    МОП это гораздо больше, чем то, о чём вы говорите...уменьшая проблему до мизера оплаты электроэнергии в МОП.
    ппс
    если председатель и правление вашего ТСЖ или УК получают от вас получку и распределяют ваши деньги не утруждая себя их зарабатыванием не на вас - так это ваш председатель и правление, и УК.
  12. masha3655


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    27 Февраля 2011 Вск 12:34:30
    Блин! посчитала - правда за МОП - меньше чем если сложить лифт и уборку. Это я значит не включила сначала мусор...
    Нет, надо съезжать в пятиэтажку срочно!

    Вы так часто редактируете свои сообщения, что я уже утратила нить. Да, есть реклама в лифтах. кому она только там нужна - ее никто не читает.
  13. 27 Февраля 2011 Вск 12:41:22
    в Москве, за аренду стены под рекламу ( у вас в лифте рекламный щит ещё не повесили ?) очень хорошие деньги жильцы получают.

    У нас не москва, расценки другие, но получать все равно можно

    [внешняя ссылка]

    Смотреть реестры договоров. Только большинству жителей это на фиг не надо.
  14. 27 Февраля 2011 Вск 12:51:49
    masha3655 писал(а) ? ? ? :...

    Одна рука не знает, что другая делает Мы краснеем!
    Вам, может быть, такое понятно. Гы-гы-гы
    Вот и славненько. Тариф внутри тарифа это уже старая и неинтересная тема.
    А то что в тарифе много прячут, иногда за предоставленные `на бумаге` услуги - тут вы и сами разберётесь.
    Ведь ваш мусоропровод и лифт так обслуживают и так обслуживают, а за лифт и внутридомовой газопровод ещё и ответственность несут вплоть до уголовной.
    А вы думали, что их обслуживают ?! Маленькая тайна, из тарифа в тарифе т.с.
    Несение ответственности это самое дорогое в обслуживании лифтов и внутридомового газопровода.
    Если вы думаете, что никто и ничего не обслуживает, то вы правы только в части.
    Груз ответственности несут. За это вы и платите в большей части. За ваше имущество ответственность и ваше здоровье и жизни. Пафос в сторону. Гы-гы-гы
    Ведь если что то произойдёт, то ответственных накажут, станет ли вам от этого легче - другой вопрос.
  15. 27 Февраля 2011 Вск 13:02:07
    Олег23 писал : Смотреть реестры договоров. Только большинству жителей это на фиг не надо.

    Рекламные площади в миллионном городе никого не интересуют ?!
    Вы немного Норм преуменьшаете одно, безусловно не изменяя другого.
    А что про рекламу в лифтах не говорим ?
    И куда рекламное агентство принимавшее рекламу для размещения в лифтах многоквартирных домов подевалося ?
    Было-было и исчезло ?
    А реклама в лифтах осталась ?! Забавный такой глум.
    С помощью вашего имущества, без вашего согласия, вам же рекламу втюхивают и ещё и денег на вас зарабатывают.
    Ну если вам такое не интересно, то уже и не знаю...
  16. 27 Февраля 2011 Вск 13:04:50
    der Rector писал : С помощью вашего имущества, без вашего согласия, вам же рекламу втюхивают и ещё и денег на вас зарабатывают.

    На нашем доме с нашего согласия.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 73, 74, 75  Вперёд