Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Общедомовые нужды поставщиков коммунальных услуг 

Создана: 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1114, просмотров: 233904

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 73, 74, 75  Вперёд
  1. 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38
    Модераторам - предлагаю эту тему прикрепить. Обязуюсь по мере сил добавлять в эту тему полезный материал - ссылки, документы, заявления, успешный опыт борьбы и прочее.


    Постоянно вижу по ТВ и слышу по радио о жалобах людей на большие суммы в графе расходов МОП. Суммы и правда большие. Но вот что я не понимаю почему речь везде идет о тарифе (1.66 vs 2.08).

    Недавно была новость что суд обязал энергосбытовые компании произвести перерасчет, как раз с 2.08 до 1.66.

    Но по моему проблема не только и не столько в тарифе, а в том что к сумме за МОП прибавляются долги за неоплату электроэнергии внутри квартир! Я проанализировал заявленный расход потребления в МОП всем домом за последние 3 месяца - результаты поражают - 4400, 6800, 9900 кВт! При том что простой расчет показывает что 5 60-ти ватных ламп горящие 24 часа в сутки в течении 30 дней нагорят всего лишь на 216 кВт! Умножим на 4 подъезда и разделим на 80 квартир, получаем ~10кВт. Все что приносят больше (для 5ти этажек) - долги за расход ЭЭ в квартирах. Это если не накручивают счетчики.

    Т.е. нас обязуют платить за неплательщиков и плюс неплательщикам начисляют пеню! Фактически получая двойную оплату.

    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    1. Как я понимаю выставление мне счета за МОП больше 10кВт для 5ти этажки является незаконным.
    Есть образцы заявлений в прокуратуру на эту тему? Поделитесь образцом пжлста...
    2. Пути контороля цифр в квитанциях очень сложны. Так как требуется узнать у всех жильцов дома сколько нагорело за месяц у них в квартире - а это просто нереально. Поэтому я плачу норматив 10кВт.
    Выход ли это?
    3. При оплате норматива (а не по квитанции), суммы долга по МОП растут.
    Имеет ли право энергосбыт отключить мне электричество в квартире если есть долги по МОП? По квартирному счетчику плачу исправно.
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?
    4. Хочется осуществлять контроль (т.е. присутсвовать) за снятием показаний с общедомового счетчика. Как это организовать? Старшие по дому сознательно отказываются выполнять эти функции, это как у многих горластая бабушка которая не платит за квартиру и готова порвать за ЖЭК и прочих в клочья.

    ЗЫ. Предлагаю в данной теме не флудить, а добавлять по существу. Хотя подозреваю что по существу мало что есть ибо как и большинству времени на борьбу с нашим жкх не хватает.

    Новости

    15.04.2009
    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    [внешняя ссылка]

    04.03.2009
    «Омская энергосбытовая компания» оштрафована на 40 тысяч рублей.
    http://news.gorod55.ru/gorod/?id=17197&type=news

    Ссылки

    «Технические нужды» в подробностях от РЭК
    http://www.tarif-omsk.ru/default.asp?objValue=36288&objType=51&

    По вопросу оплаты электроэнергии (директор департамента
    городской экономической политики Е.А. Фрезоргер)
    [внешняя ссылка]

    Давно не писал в топик :)
    Полчаса назад (03.05.2012) звонил в Энергосбыт и плодотворно пообщался с тетей из поддержки (91-00-00).
    Задал несколько волновавших вопросов, краткие итоги беседы ниже.
    В принципе ничего нового, многие в топике обо всем этом уже писали, я просто всел воедино и дал побольше деталей.
    Да, сразу хочу сказать к Энергосбыту и прочим монополистам никакого отношения не имею.

    1. Как рассчитывается МОП
    Лучше всего показано здесь
    [внешняя ссылка]

    2. Если некоторая часть жильцов не оплатила ЭЭ то входят ли эти недоимки в МОП? (меня честно говоря больше всего волновало именно это)
    Ответ - нет. Если некий абонент не предоставил данные в Энергобсыт то все равно учитывается потреблением им ЭЭ, но только не по факту (квитанции), а по среднему значению потребленной им ЭЭ за предыдущий период (например, полгода).

    3. Коэффициент для МОП.
    В моем квитке указано что расход всех квартир 9MегаВатт (забавно но тетка не понимает что такое мега и говорит только в килоВаттах), а МОП - 7МегаВатт. Отношение МОП к расходу квартир почти 80% что по выражении самой тети - "дикость".
    Норма по городу - 30% (причем это для домов с лифтами как я понял). Без лифтов норма д.б. 15%.
    Как следствие жильцы получили расход МОП в квитанциях 80% от расхода в квартире. У меня например 120 в квартире и 90 МОП.
    В нашем случае имели место "ошибка" и поломка счетчика. Обещали пересчитать.
    Также тетя сказала что сейчас Дума принимает поправку к закону, по которому распределяться между жильцами МОП будет теперь не в равных долях (коэффициет по дому, умноженный на ваш индивидуальный расход), а в зависимости от площади квартиры.

    4. Что может влиять на увеличение МОП кроме лампочек в подъезде, оборудования провайдеров интернета и прочее.
    Ответ - все что потребляет ЭЭ вне квартиры (индивидуального прибора учета) но внутри дома (общедомовой прибор учета). См. схему из п.1.
    Поэтому работы в подвале, например сварка, лифт, освещение улицы, домофон, аппаратура ТВ и интернет, если потребляет ЭЭ вне квартиры но внутри дома - идет в МОП.
    Тут писали что вроде провайдеры имеют какие то договара с Энергосбытом - не ведитесь, все что потребляет дом идет в МОП и оплачивается вами.

    5. Отдельной статьей идет воровство ЭЭ, т.е. человека отключили за неуплату, а он напрямую подключился к проводам в шахте и потребляет ЭЭ. Потребленная им ЭЭ идет в МОП.
    Поэтому рекомендуется (если вы об этом знаете) сообщать о таких случаях в Энергосбыт. Хотя в нашей культуре "стучать" как то не принято, но тут решайте сами чего дороже - принципы или справедливость.
    С другой стороны как я понимаю проблема Энергосбытом не решается - раз есть возможность подключения, то подключиться сможет сразу как уйдут монтеры отключившие халяву.
    В таких случаях остаются только методы общественного воздействия от уговоров до ударов в торец.

    6. Как можно улучшить жизнь и не платить большие суммы по МОП.
    А) Тетя так и сказала - должны работать старшие по дому.
    Они должны собрать показания и расход со всех квартир дома + снять показания общедомового счетчика и отнести их в ближайший отдел Энергосбыта с 23-го по 25-е (включительно) числа каждого месяца. Причем есть смысл подавать информацию о не менее чем 80% квартир, чтобы был толк. Чем больше квартир подадут информацию тем лучше.
    Если старшая по дому не желает работать (как у нас) - перевыбирайте ее (не всегда возможно если активно сопротивляется начальник ЖЭУ которого послушные бабушки устраивают) или берите дело в свои руки. Т.е. надо сходить с паспортом/пропиской в Энергосбыт, объяснить что старшая по дому не хочет выполнять эту работу и вы хотите взять ее на себя. Вам выдадут форму в которую надо просто заполнять расход квартир и общедомовой и предоставлять в отделение Энергосбыта в указанные сроки.
    Б) Теперь что могут сделать обычные люди - оплачивать потребление ЭЭ до 30-го числа каждого месяца и активно агитировать/распространять информацию из этого поста об этом у себя в доме. Чем раньше попадут данные к Энергосбыту, тем меньше вы увидите у себя показатели МОП.
    Например, можно мой пост немного переделать (чтобы было понятно даже особо недогадливым) и развесить на информационных досках у подъездов своего дома.
    Роялити мне выплачивать не нужно :)

    Вот в кратце и все.
    Спасибо за внимание.
  2. 20 Марта 2009 Птн 16:56:57
    beckham писал :
    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?



    Если вы купили квартиру с долгами то оплачивать чужие долги не должны ( если актуально - пишите в личку , пороюсь чтобы найти ссылки на законы )
    Для регистрации в юстиции квитанции по оплате не нужны. Требовали банки при оформлении ипотеки и то не все.
  3. 23 Марта 2009 Пон 11:24:14
    марфушечка писала :
    beckham писал ... :
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?


    Если вы купили квартиру с долгами то оплачивать чужие долги не должны ( если актуально - пишите в личку , пороюсь чтобы найти ссылки на законы )
    Для регистрации в юстиции квитанции по оплате не нужны. Требовали банки при оформлении ипотеки и то не все.


    Ну в данном случая под чужими я имел ввиду следующее - в оплату за МОП включают долги по неоплате ЭЭ соседних квартирах. Т.е. мне предлагаю заплатить за другого. А я не хочу и не плачу. А на мне в графе МОП появляется долг, который со временим не уходит.

    Если при продаже квартиры эта задолженность (других у меня не бывает) не является препятствием для осуществления сделки, то тогда все в порядке.
  4. 16 Апреля 2009 Чтв 14:49:02
    Неужели дело сдвинулось с мертвой точки?

    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    [внешняя ссылка]

    Кстати, у меня за апрель в квитанции (ЦАО) резко упали киловаты за МОП.
    За апрель всего 10кВт! А в марте было 80кВт!

    А как у других?

    Правда долг (но тоже за неправильно начисленные) пока остался. Но в статье как раз и говорится о перерасчете.
  5. 16 Апреля 2009 Чтв 23:28:05
    пересчитают ли? Ну и вот, стало быть
  6. 17 Апреля 2009 Птн 0:02:40
    энергосбыт сделает вам сюрприз

    после этих неграмотных судебных решений

    т.к. управляющие компании договоры заключать не хотят а сбыту выставлять плату теперь нельзя они вообще все отрубят сейчас и будут стоять лифты и лампочки в подъздах погаснут
  7. 17 Апреля 2009 Птн 0:04:04
    идиотские статьи

    все с ног наголову поставили

    бред!!!!!!!! плата за места общего пользования законна однозначно!!!!!!!!!
  8. 17 Апреля 2009 Птн 8:29:43
    john81 писал(а) :плата за места общего пользования законна однозначно!!!!!!!!!

    Ни кто и не спорит, что незакона. Просто начислять оплату пропорционально потреблению в квартире бред!

    Пусть ставят счётчик на лифт отдельно. Оплата на всех пропорционально площади квартиры.
    И на каждой площадке счётчик. Оплата в равных долях с квартиры.
    По другому ИМХО ни как в обычном доме. Эти вопросы все с организацией ТСЖ решаются лучше.
  9. 17 Апреля 2009 Птн 8:31:33
    john81 писал(а) :и лампочки в подъздах погаснут

    Так они и так не особо светят. Перегоревшие сами жильцы меняют.
  10. MaxT


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Апреля 2009 Птн 11:19:09
    beckham писал : Неужели дело сдвинулось с мертвой точки?

    Где стоят общедомовые счётчики э/э? У нас в 9-жке они общедоступные, днём без фонарика показания видны. Сравните ОБЩЕЕ потребление и МОП с похожими соседними домами. Контролёр энергосбыта раз в месяц ходит - выловить его таки можно.
  11. anradR


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    17 Апреля 2009 Птн 12:09:36
    В том то и фишка, что счетчик ОБЩЕДОМОВОЙ, на МОП отдельного счетчика нет - и хрен узнаешь сколько реально за МОП эл-ва набегает, т.к. кто-то из жильцов платит за свет нерегулярно, кто-то по нормативу (нет своего счетика) - а нагорает в 5 раз больше, кто-то сам подепился к МОП. В общем система устроена так, что воровство эл-ва отдельными жильцами и обман в расчетах энергетиками будет оплачено добросовестными жильцами...
  12. 17 Апреля 2009 Птн 12:37:35
    anradR писал(а) :система устроена так, что воровство эл-ва отдельными жильцами и обман в расчетах энергетиками будет оплачено добросовестными жильцами...

    Про это и разговор!
    Ни кто особо платить не отказывается. Просто хотят платить за реальное потребление, а не высосаное незнамо откуда.
  13. 18 Апреля 2009 Суб 19:55:18
    MaxT писал(а) :
    beckham писал ... : Неужели дело сдвинулось с мертвой точки?

    Где стоят общедомовые счётчики э/э? У нас в 9-жке они общедоступные, днём без фонарика показания видны. Сравните ОБЩЕЕ потребление и МОП с похожими соседними домами. Контролёр энергосбыта раз в месяц ходит - выловить его таки можно.


    Как я уже писал в своем первом сообщении - мне не нужно никуда ходить. Достаточно проанализировать расход ЭЭ в МОП за 3 последние месяца по квитанциям. Объясните мне как могут одно и тоже количество лампочек нагореть за один месяц в 4 раза больше чем за другой? Максимальный расход ЭЭ рассчитывается то элементарно.
    Вывод простой (и о нем уже не раз говорили) - энергосбыт переложил заботу о неплатежах на тех кто платит. Т.е. в МОП включали (и сейчас думаю еще не перестали) долги за ЭЭ в квартирах.
    А счетчик проверить за месяц и сверить с показаниями в квитанции я и сам могу.

    А вот в СМИ до этого почему то поднимали шум из-за копеечной разницы в тарифе, но главная проблема не в тарифе!
    Норматив для домов где нет счетчиков рассчитывали как всегда исходя из максимального нагорания.
    И в любом доме (что со счетчиком что без) цифры не должны отличаться на порядок!
  14. 19 Апреля 2009 Вск 9:50:44
    beckham писал :Вывод простой (и о нем уже не раз говорили) - энергосбыт переложил заботу о неплатежах на тех кто платит. Т.е. в МОП включали (и сейчас думаю еще не перестали) долги за ЭЭ в квартирах.

    Не долги, я бы сказал, а неоплату... Писал я об этом в соседнем топике, а также о том как боролся с ними и победил.
    Не забывайте о том, что общедомовой прибор учета, для того чтобы по нему рассчитывать хоть какие-нибудь платежи, должен быть повереным.
  15. 11 Июня 2009 Чтв 11:22:52
    Кто-нибудь уже подал иск на Омскэнерго? Какой опыт? Текст иска где можно взять?
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 73, 74, 75  Вперёд