Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Для студентов ФМБ - Вам есть что сказать? 

Создана: 20 Марта 2004 Суб 18:38:00.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 275, просмотров: 38931

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 17, 18, 19  Вперёд
  1. Timon


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    20 Марта 2004 Суб 18:38:00
    Вы хотите изменения политики на ФМБ относительно учебного процесса? Вам есть, что сказать?
    Если "да", то этот форум для вас!
    В процессе обучения на факультете у каждого из нас возникли вопросы, связанные с организацией учебного процесса на факультете, а также с обоснованностью некоторых действий деканата. Как студентов 4-го курса ФМБ данная проблема не обошла нас стороной. Ознакомившись с мнением студентов ФМБ в процессе личного общения и прочтя сообщения на форуме "Вопрос к студентам ОмГУ", мы поняли, что данная проблема актуальна не только для нас. Это и сподвигло нас к созданию новой темы на этом форуме, где данная проблема может быть обсуждена.

    К обсуждению данной темы мы приглашаем не только студентов ФМБ, но и сторонних наблюдателей, у которых есть опыт в решении обозначенных проблем или возможные варианты их решения. Участие преподавателей ФМБ приветствуется.
    Пишите о проблемах, которые на Ваш взгляд существуют на ФМБ, обсуждайте их, предлагайте варианты решения.

    При серьезном отношении к данной теме со стороны участников форума, деканат будет ознакомлен с результатами обсуждения после разумного ценза со стороны организаторов.

    P.S. Убедительная просьба не использовать не цензурных слов, оскорбительных выражений в адрес тех или иных лиц и не обоснованных обвинений. Давайте не будем уходить в off-topic, а стараться вести конструктивный диалог! Обозначая проблему, аргументируйте ее актуальность и возможные с Вашей точки зрения варианты ее решения.
    С уважением, Timon&Ёжик.
  2. Timon


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    20 Марта 2004 Суб 21:10:07
    Вниманию участников форума!

    Уважаемые участники форума.
    В случае раскрытия личностей учасников форума убедительная просьба не называть их имена во избежании карающего меча сильных мира сего (в лице деканата ФМБ).
  3. Snork


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    21 Марта 2004 Вск 0:14:10
    Ээ, слишком многие тебя знают. А че Ежик еще домой не уехал?
  4. 21 Марта 2004 Вск 0:32:33
    Сижу вот и думаю - имеет ли это обсуждение смысл? Насколько конструктивным может получиться общение в рамках этого форума? Что-то устраивает, что-то - нет... Вас не устраивает что-то конкретное?
  5. 21 Марта 2004 Вск 1:02:00
    Раньше однозначно было лучше ну никто и нигде курсовые через деканат не пропускает потому что это бессмыслено я бы даже сказал идиотизм в некоторой степени
  6. 21 Марта 2004 Вск 1:04:22
    а если сравнивать с матфаком то наш фак это вообще Хнык, хнык!!
  7. 21 Марта 2004 Вск 12:09:28
    1. По поводу газеты. Вначале было более-менее интересно, а сейчас тихий ужас. Дусь на коне в последнем номере, на фоне зимней сессии – это круто. Я понимаю, что цензура, что деканат оплачивает, но сейчас, по сути, газета интересна только ее создателям и деканату. У деканата появилась еще одна игрушка, о которой можно рассказать: “А у нас есть своя газета. Мы и вправду круты.”

    2. По поводу Дусь. Ю.П. Как преподаватель, как лектор он безусловно заслуживает уважения. Как декан – нет. Власть портит людей. Да и его отношение к студентам тоже не особенно радует. Его выступление вместе с Углиржем в 102 куда загнали весь 4 курс по поводу бакалавриата, на многих произвело большое впечатление. Я лично потерял к Дусь. Ю.П. всякое уважение, после того как он с улыбочкой высказал свое отношение к источникам финансирования (читай платникам). От интеллигентного Дуся мы такого не ожидали. Это не только мое мнение, но как минимум 25% 4 курса.

    3. 4 курс всех достал. Постоянно многое преподаватели нам это повторяют и повторяют. Я до сих пор не могу понять чего такого мы натворили. Были три года хорошими и вдруг отупели? Да есть некоторое количество раздолбаев, но чтобы из-за нескольких человек так опускать весь курс? На других факультетах таких раздолбаев ничуть не меньше (в процентном соотношении).

    4. Зарубежные программы. Супер программы по которым ездят несколько человек в год. Но зато сколько гордости мы испытываем, за то что они (программы) у нас есть. Очень бы хотелось узнать сколько факультетских денежек уходит на эти программы, и не лучше ли было их использовать на другие цели.

    5. Молодые преподавательницы, только что закончившие ФМБ. Сразу хочу сказать, что говорю не про всех. Девушки, будьте попроще. Не стоит так показывать свою крутость. Не так уж и много у вас педагогического опыта для этого. Да и знаний порой бывает недостаточно.

    6. Библиотека. Насколько мне известно наш факультет почти не оплачивает покупку новых учебников. В отличии от других факультетов, того же эконома например. Вот и приходится самим покупать кучу литературы. Не такой уж это и минус, так как у специалиста должна имеется как минимум мини-библиотека с профилирующей литературой. Но не понятно почему у других факультетов с этим проблем нет.

    7. Про взаимоотношения. Да вроде бы на четвертом курсе все нормально. Хотя есть мелкие группы и некоторые личности которые плетут свои интрижки, но их не так уж и много.
  8. 21 Марта 2004 Вск 21:00:10
    Да, на самом деле есть, что сказать.
    Наверное, есть смысл разбить все на 2 раздела: на собственно образование и на условия этого образования на ФМБ.
    Итак, про образование. Также уточню, что даже если в жизни все познается в сравнении, то ФМБ мне никак не хотелось бы сравнивать с тем, что и сравнению не поддается. Все знают, на какой уровень образования претендует ФМБ. Именно претендует, так как тот, кто там учится, точно могут сказать, что в действительности всё не так. Поэтому не нужно все проблемы закрывать словами "есть и хуже, у нас не так всё плохо". У нас также далеко не всё так хорошо.
    За время обучения мною было замечено явное падение уровня образования на нашем факультете. Во-первых, преподаватели. Что и говорить, на факультете опытный специалист - очень большая редкость. Как ни странно, но моем первом курсе, вводном, базовом, где читалась Экономическая теория, ком.деят-ть и т.п., мне сложно вспомнить, чтобы лекционный материал преподавался выпусниками ФМБ, несколько месяцев до этого стоявших в мантиях в 308 ауд. Только семинарские занятия, на которых был неплохо усвоен материал. Далее, когда после 2 курса студент выбирает для себя СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, все больше дисциплин (причем, именно профелирующих по специальности) ведут вчерашние выпускники ФМБ. То есть те, кто является ассистентом кафедры, пишет научную работу и преподает. Хотя в первый год аспирантуры не разрешается преподавание лекций у студентов, ТОЛЬКО ЕСЛИ на факультете острый дефицит кадров и больше некому вести занятия. Видимо, у ФМБ действительно некому. Тогда вопрос: почему фмлософию ведет доктор наук? Почему психологию ведет зам.декана факультета психологии? Почему НЕПРОФЕЛИРУЮЩИЕ дисциплины ведут опытные преподаватели? Они не работают на ФМБ, их приходится заказывать. Но почему не преподают с других факультетов нам профелирующие предметы опытные кандидаты, доктора наук? Как всегда, вопрос уприрается в деньги, которых у факультета для таких целей никогда нет. (именно такой ответ на свои вопросы слышат студенты). Ассистенты дешевле кандидатов и докторов. Только когда выпускники после такого обучения станут совсем неконкурентоспособными на рынке труда, потому что знаний хватать не будет, когда они скажут, КТО и КАК их учил, не пострадает ли от этого репутация самого факультета? Ведь во многом именно репутацией факультета, сложившейся после первых выпусков, обусловлена престижность обучения на ФМБ. Но если посмотреть в корни этого обучения, престижности особой нет. Кадровый потенциал факультета о многом говорит. У ФМБ из года в год этот потенциал все ниже и ниже. Первый курс нынешнего набора учил Эконом. теорию по лекциям старших курсов, потому что прочитано им из экзаменационных вопросов было только 2 (!!!) билета. А что же будет дальше?
    Учебный материал. Его не хватает. Причем, не хватает даже по стандартам МинОбразования РФ, где сказано: 1 учебник должен быть на 2-3 студента. Известно, что выдано 2 учебника на группу в 20 человек. То есть 1 учебник на 10 человек. Как? Как студентам реагировать? Причем, из уст лиц, приближенных к непосредственному руководству ФМБ, известно, что само МинОбр не выделяет средств на закупку литературы. Тогда вот сравнение: юрфак (опять же, один из престижных в настоящее время факультетов) выдает настоящие СТОПКИ учебников не только очникам, но и вечерникам, заочникам-ускоренникам и просто заочникам. И на ВСЕХ хватает, при этом по предмету могут выдать и НЕ ОДНУ книжку, а 2 или 3. На ФМБ когда-нибудь такое было? А по стоимости обучения факультеты примерно на одном уровне. Только на юрфаке (как известно) студентов учиться больше, намного больше. Соответственно, коммерческих студентов у них больше. Но на ФМБ и коммерческих меньше, НО и учится только очная форма (других нет)! То есть самих студентов меньше! Почему учебной литературы нет?
    В целом, складывается впечатление, что все возложено на самого студента: учись сам, то есть читай, разбирайся, всё равно больше не предметах не получишь; сам покупай себе книжки (или сканируй), какие хочешь. А экзамен у тебя примут, да, примут. Наверное, за это надо говорить огромное спасибо. Очень похоже на заочную форму обучения, только вот платить надо, как за очную.

    И еще. Возможно, данная форма изложения проблем ФМБ -форум, в цем-то более полезна, чем попытки студентов ходить и выяснять проблемы с деканатом. Из опята видно, что НЕ СЛУШАЮТ. Может, хоть ПРОЧИТАЮТ и ЗАДУМАЮТСЯ.

    P.S. На первом курсе ФМБ у меня никогда не было мысли, что 4 курс скажет: "Держитесь, ребята. Немного осталось..."
  9. Timon


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    21 Марта 2004 Вск 23:23:34
    Snork писал(а) :Ээ, слишком многие тебя знают. А че Ежик еще домой не уехал?


    Именно по-этому я и попросил не называть имен учасников форума, а то мали кто прочитает. Потом проблем ведь не оберешься, итак все не так гладко как хотелось бы.

    Невинность писал(а) :Сижу вот и думаю - имеет ли это обсуждение смысл? Насколько конструктивным может получиться общение в рамках этого форума?


    На мой взгляд это лучше чем ничего. Ну поговорим мы небольшими группами между собой в универе о том что не так, и что толку? А с помощью форума можно узнать мнение и взгляд на проблемы более широкого круга представителей студенчества ФМБ.
    Авось найдем какое либо решение. Либо хотя бы ознакомим с результатами, так сказать, иссследования деканат (в какой форме, этот вопрос решимый буду рад любым предложениям).

    Jam писал(а) :Раньше однозначно было лучше ну никто и нигде курсовые через деканат не пропускает потому что это бессмыслено я бы даже сказал идиотизм в некоторой степени.


    В принципе, я с этим согласен. Единственное объяснение, которое я нахожу этому - молодые преподаватели. На мой взгляд, деканат пытается компенсировать недостаток преподовательского опыта у молодых преподавателей, устраивая проверки курсовых - во избежании проблем у студентов во время защиты диплома. Но как говорится "ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ОБЫЧНО". Сюдя по слухам о способе проверке курсовых, в этом нет абсолютно ни какого смысла. К тому же возникает вопрос, если преподаватель ставит зачет, а комиссия нет, то почему виноват студент, ведь он учел все требования научного руководителя?

    Студент ФМБ писал(а) :Насколько мне известно наш факультет почти не оплачивает покупку новых учебников. В отличии от других факультетов, того же эконома например.

    Гость писал(а) :Учебный материал. Его не хватает. Причем, не хватает даже по стандартам МинОбразования РФ, где сказано: 1 учебник должен быть на 2-3 студента. Известно, что выдано 2 учебника на группу в 20 человек. То есть 1 учебник на 10 человек. Как? Как студентам реагировать?


    Это уж точно. Ладно если средства позволяют купить несколько учебников, а если нет? Просиживать целыми днями в библотеке?
    Предлагаю использовать имеющийся опыт, распределяет задания на несколько человек (сегодня один идет в библиотеку и потом ксерит материал на всех, завтра второй и т.д.). Конечно не "фонтан", но все же лучше, чем всей толпой "париться" в библиотеке.

    А что касается "У деканата нет денег на закупку учебников", хотелось бы узнать куда вообще идут денежки. Кстати может кто знает может ли студент ознакомиться с финансовыми документами факультета?

    Гость писал(а) :Что и говорить, на факультете опытный специалист - очень большая редкость. Как ни странно, но моем первом курсе, вводном, базовом, где читалась Экономическая теория, ком.деят-ть и т.п., мне сложно вспомнить, чтобы лекционный материал преподавался выпусниками ФМБ, несколько месяцев до этого стоявших в мантиях в 308 ауд. Только семинарские занятия, на которых был неплохо усвоен материал. Далее, когда после 2 курса студент выбирает для себя СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, все больше дисциплин (причем, именно профелирующих по специальности) ведут вчерашние выпускники ФМБ.


    К сказанному хочется добавить несколько слов. Как то на лекции Князева И.Г. говоря о том что 4-й курс распустился (ни как не обосновав в чем это выражается) сказала что-то вроде этого: "мы так долго работали над брендом ФМБ и добились того, что в объявлениях о найме на работу пишут "желательно студент/выпускник ФМБ", а вы хотите подорвать этот имидж". Не буду углубляться в полемику относительно якобы подрывания студентами 4-го курса ФМБ имиджа факультета, скажу лишь, что качество знаний даваемых студентам новоиспеченными преподавателями-эксвыпускниками очень сильно повлияет на имидж факультета в худшую сторону. Чем объяснить такую близорукость деканата я не знаю? Бренд факультета безусловно сейчас работает, но ведь если деканат столь серьезно к этому подходит (во всяком случае так говорит), может стоит взглянуть дальше в будущее, а не решать проблемы исходя из краткосрочных выгод. На мой взгляд это серьезная проблема которая касается всех и каждого на факультете.

    P.S. Прошу прощения за ошибки, спать очень хочется.
  10. 21 Марта 2004 Вск 23:30:56
    а никак нельзя, так жить. Честно говоря действительон дотянуть бы уже просто потихоньку до диплома и работать, а то совмещать фактически невозможно, только если находишься в фаворе у преподавателей. Это минус.
    Действительно преподаватели любят повозмущаться уровнем знаний, особенно по маркетингу, хочется задать вопрос: а кто нас учит вспомните??? С таким отношением к студентам и к своим обязанностям честно говоря столкуться крайне неприятно. И это самый имиджевый факультет??? А может поменьше слов и побольше дела?? Пока напрочь имидж не загубили

    При этом напрочь подавляется всеми средствами склонность к нестандартному мышлению, попытками загнать в узкие рамки никому не нужной как показывает практика "местной" теории. Это тоже минус.
    И причем вопреки всем правилам математики минус на минус в этом случае дает еще больший минус.
  11. Timon


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    21 Марта 2004 Вск 23:36:30
    У меня такой вопрос.
    Кто что знает о международных программах на ФМБ?

    Все что я о них знаю - это их цена и какие-то туманные выгоды и перспективы.

    Какие выгоды получает факультет в целом и студенты не учавствующие в этих программах?

    P.S. И еще, не туда ли идут средства факультета, которые можно было бы направить на закупку учебников? И вообще сколько тратиться на программы, хотя бы в процентах к бюджету факультета.
  12. 21 Марта 2004 Вск 23:41:48
    Timon писал(а) :У меня такой вопрос.
    Кто что знает о международных программах на ФМБ?

    Все что я о них знаю - это их цена и какие-то туманные выгоды и перспективы.

    Какие выгоды получает факультет в целом и студенты не учавствующие в этих программах?

    P.S. И еще, не туда ли идут средства факультета, которые можно было бы направить на закупку учебников? И вообще сколько тратиться на программы, хотя бы в процентах к бюджету факультета.



    я сомневаюсь что за эти программы много платят из факультетских денег, потому что каждый студент оплачивает свое участие в программе индивидуально вот.
    да кстатти ситуация с учебниками это было бы смешно если б не было так грустно!
  13. Timon


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    21 Марта 2004 Вск 23:45:38
    студент писал:Действительно преподаватели любят повозмущаться уровнем знаний, особенно по маркетингу, хочется задать вопрос: а кто нас учит вспомните??? С таким отношением к студентам и к своим обязанностям честно говоря столкуться крайне неприятно. И это самый имиджевый факультет??? А может поменьше слов и побольше дела?? Пока напрочь имидж не загубили


    Полностью согласен. Йес!
  14. J


    Новичок


    Более 10 лет на форуме
    21 Марта 2004 Вск 23:59:41
    спасибо организатору(ам).
    Давно пора всем высказаться, если уж так захотелось Very Happy
    А то я смотрю, много чего наболело Хнык, хнык!!
    Не, я конечно согласен со многим, но не со всем. Хотелось бы еще добавить про организацию учебного процесса: например, про составленное расписание, про распределение аудиторий. Многие, конечно, могут посмеяться, чего мол жалуется (посмотри на эконом), но ходить на 1-2 пары в день, непонятно каким макаром поставленные (смотришь - не то утро, не то вечер на дворе) - день разрывается.
    А преподы у нас нормальные, не все конечно Гы-гы-гы , но нормальные!
  15. J


    Новичок


    Более 10 лет на форуме
    22 Марта 2004 Пон 0:15:29
    Давайте объединяться
    Так что глядишь, скоро все выскажутся, тогда ого-го сколько материала наберется! Ржака
    Можно будем самим и газетку какую-нить выпустить, передачку на TV пустить, партию организовать - НЕЗАСЛУЖЕННО ОБИЖЕННЫЕ Вот сила то реальная будет Wink
    Не, а если серьезно, то все это конечно хорошо, глядишь и польза какая будет, главное чтобы народу побольше, так что ЗОВИТЕ ВСЕХ ЗНАКОМЫХ ФМБИСТОВ
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 17, 18, 19  Вперёд