Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика В России будет неосоциализм??? 

Создана: 08 Февраля 2009 Вск 8:47:12.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 2488

  1. Andrei85


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    08 Февраля 2009 Вск 8:47:12
    Вообще подобных тем в интернете и на Омском форуме в частности полно, однако я все же решил создать еще одну. В последнее время стараюсь активно следить за действиями нашей нынешней власти и невольно напрашивается следующий вывод - Путин пытается построить в России некое подобие социализма, или как я его обозвал в заголовке темы - неосоциализм. И видимо стройка эта сейчас потихоньку вступает в активную стадию. Судите сами:
    1. Активная пропаганда курса власти практически во всех СМИ. При том же Ельцине все было как то проще. ИМХО
    2. Довольно жесткая цензура все в тех же СМИ.
    3. Постепенное возвращение к однопартийной системе. У ЕР на данный момент конкурентов нет, а существующие партии кроме как массовкой назвать сложно. Да и появление какой то более менее серьезной оппозиции ЕР кажется научной фантастикой.
    4. Выдавливание импорта в тех отраслях где это возможно. Пошлины на иномарки - первые ласточки.
    5. Появление различных молодежных организаций "Молодая гвардия" и иже с ними аля пионеры, комсомольцы.
    6. Что то еще хотел написать, но забыл. Если вспомню, то добавлю ниже.
    Я думаю список можно продолжать (и его обязательно продолжат)
    Замечательной ширмой для всего происходящего является мировой финансовый кризис. Сейчас любые свои действия власть может аргументировать в духе: "Так кризис же, епт, надо братцы, крепитесь...." Хотелось бы узнать, что по этому поводу думают уважаемые форумчане.
  2. 08 Февраля 2009 Вск 10:07:10
    Как по анекдоту:
    "Брови Брежнева - это усы Сталина. Но на более высоком уровне!"


    Интересно, КАК в школьных и вузовских учебниках
    называют нынешний строй в России ?
    Или избегают этот тонкий момент?
  3. Andrei85


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    08 Февраля 2009 Вск 10:56:02
    Я думаю, если и есть учебники в которых написано что нынешний строй в России - НЕ демократия, то до ВУЗов и школ они точно не доходят, иначе весь деканат и преподаватель лишатся должностей с какой-нибудь "обтекаемой" формулировкой вроде несоответствия должности.
  4. 08 Февраля 2009 Вск 12:45:20
    разберитесь с терминологией.
    социализм/неосоциализм - это совсем другое.
  5. 08 Февраля 2009 Вск 12:52:51
    Синий сигнал светофора писал :разберитесь с терминологией.
    социализм/неосоциализм - это совсем другое.

    Разъясните, пожалуйста, попроще -"на пальцах" )
  6. 08 Февраля 2009 Вск 13:01:46
    Andrei85 писал :Я думаю, если и есть учебники в которых написано что нынешний строй в России - НЕ демократия,

    А что, уже писали что строй -ДЕМОКРАТИЯ ?
    Все же знают слова Путина, сказанные в период президентства , что у нас "СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ"
    Но ведь это только вслух сказано, а не преподаётся?

    Вот что мы имеем и есть суверенная демократия??

    Так мы как некоторые народы перескочили через строй.
    Те перескочили из феодализма в социализм,минуя капитализм
    а мы - из социализма в суверенную демократию, минуя демократию
  7. 08 Февраля 2009 Вск 13:45:45
    ст. 1 Конституции РФ: РФ - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления

    Понятия "неосоциализм" не существует. А если говорить о политических (государственно - правовых) режимах, то существуют:
    - авторитарный (Антидемократический режим – власть узкой правящей группировки или диктатора. Централизация государственной власти. Ограничение прав и свобод человека. Огосударствление институтов гражданского общества, тотальный контроль государства за частной жизнью, правовая регламентация общественных отношений, преследование оппозиций. Господство официальной идеологии, цензура, ограничивающая свободу слова и СМИ. Репрессивные методы, насилие, принуждение)
    - демократический (государственная власть выражает волю большинства населения при обязательном признании и защите прав меньшинств)
    Кому интересно: открываем учебник "Теория государства и права".
  8. 08 Февраля 2009 Вск 14:11:58
    Интересно, угрозы наказывать за экстремизм ( без объяснения понятия экстремизм ) - это к какому строю отнести?
  9. 08 Февраля 2009 Вск 16:05:32
    Andrei85 писал :Я думаю список можно продолжать (и его обязательно продолжат)

    конечно, самый главный пункт забыл: загосударствление экономики, подавление негосударствненного сектора, увеличение количества людей получающих зарплату из гос.бюджета.

    Только никакого неосоциализма такой политикой построить не выйдет, ввиду крайней неэффективности государственного управления.

    В СССР для достижения высокой эффективности госаппарата пришлось расстрелять огромное количество чиновников - трудно сказать, что больше подействовало, банальный страх или смена составов, но в промежутке с сороковых до восьмидесятых годов советская экономика и правда показывала чудеса эффективности.

    Возможно ли сейчас радикально поднять эффективность государственного управления? Думаю, нет. Потому что нет уже тех умных людей, которые когда-то конструировали СССР. Их нет, и не будет, потому что им неоткуда взяться. Во-первых, нет великой идеи, а в СССР именно она была главным фактором, увлекающим таланты на творчество и созидание. Во-вторых, почти нет по-настоящему умных и талантливых людей, измельчал народ. Измельчили. В-третьих, достаточно умному человеку хватит ума уехать из страны, а не дожидаться когда здесь закроют границы и станут заставлять всех трудиться в поте лица как скот, за еду и за "чтоб не били".

    Я думаю, есть ещё полгода-год от силы на всякого рода метания на фоне растрачивая остатков накопленных валютных гос.резервов, а потом будет развиваться сценарий "согнания быдла на рабство", закроют границы, обесценят всё, и будут миллионы горемык трудиться из-под палки с утра до ночи на крайне неэффективных госпредприятиях, света белого не видя, обеспечивая сытую жизнь паразитам-чиновникам. В общем, моё ИМХО - надо сваливать. Не истерично всё бросать и бежать, а цинично, расчётливо, выбирая место и подготавливая почву Смайлик :-)
  10. 08 Февраля 2009 Вск 17:23:49
    AlexAdmin писал :

    Только никакого неосоциализма такой политикой построить не выйдет.

    Возможно ли сейчас радикально поднять эффективность государственного управления? Думаю, нет.

    Согласен.

    AlexAdmin писал :
    Я думаю, есть ещё полгода-год от силы на всякого рода метания на фоне растрачивая остатков накопленных валютных гос.резервов, а потом будет развиваться сценарий "согнания быдла на рабство", закроют границы, обесценят всё, и будут миллионы горемык трудиться из-под палки с утра до ночи на крайне неэффективных госпредприятиях, света белого не видя


    Надеюсь что нет, хотя вполне возможно. Но нашим бонзам не нужны столы с краснодарским вином, одежда от Большевички, часы Восток и отдых только в Сочи. Они, так же как и их младшие коллеги хотят ездить в Давос, Куршавель, быть там на равных, а ни как изгои. Мне кажется страна скорее пойдет по пути латиноамериканизации. Рост безработицы на фоне низкой социальной защиты. Гиганское социальное расслоение, возможно даже сегрегация по доходам внутри городов и даже внутри регионов, появление гетто для беднейших и гейтед коммюнитиз. Рост преступности, проституции и детской беспризорности. Падение доступности образования и медицинского обслуживания. При этом формального ограничения на выезд не будет, но фактически он будет ограничен финансово-будет доступен только определенной прослойке и низким уровнем образования - так как сейчас довольно много профессионалов едут на работу, это скоро иссякнет. Поедут на учебу дети наших чиновников и приближенных к ним бизнесменов, что бы иметь такую возможность, границы должны быть формально открыты.

    Посмотрите на наши сериалы - это же не европейское или американское, а настоящее латиноамериканское мыло с совершенно бутафорскими атрибутами высокого уровня жизни, которые в действительности не существует. Где вы видели такие школы, больницы, милицию и отношения между людьми. Это вам не американская скорая помошь, это просто попытка увести людей от действительности как успешно делают в латинской америке.
  11. 09 Февраля 2009 Пон 13:14:48
    А у меня другой термин есть - тоталитарный капитализм. Ну как оно?
    В основном со всем вышесказанным согласна. Вполне возможные варианты развития событий. Только я, несмотря на свой цинизм и прагматизм, не хочу валить. Хочу, чтобы на Родине хорошо жилось. Робко надеюсь на возможность смены власти (желательно мирным путем).
  12. 09 Февраля 2009 Пон 13:23:52
    То, что происходит у нас, это скорее "всеобщий по*уизм" ))))
    Ведь по большому счёту всем на всё наплевать, каждый озабочен в лучшем случае десятиметировым радиусом вокруг себя.
  13. 09 Февраля 2009 Пон 14:24:35
    СанькаО писала :А у меня другой термин есть - тоталитарный капитализм. Ну как оно?

    Это скорее в США тоталитарный капитализм.
    Тоталитарный - то есть вторгающийся во все области человеческой жизни, подчиняющий всё единой системе. России далеко до тоталитарного капитализма ( и слава Богу ).

    Термин "неосоциализм" в некотором смысле тоже не вполне корректен, потому что социализм (любой) по замыслу предполагает приоритет заботы о социальном обеспечении граждан, ну а в России, конечно же, ни о какой заботе о гражданах со стороны государства не может быть и речи. Мы для власти быдло, которое должно трудиться в поте лица. Причём благосостояние особей этого быдла будет определяться вовсе не качеством труда, а исключительно любовью власти. Заслужить любовь власти можно выгодными знакомствами и через нахваливание властителей.

    Поскольку примерно то же самое было и во времена загнивания СССР, то можно сказать, что некоторая преемственность между тем "совковым социализмом" и нынешним "неосоциализмом" есть.

    Почему загнивал СССР? Потому что комуняки постепенно превратились в касту паразитов, двуличных, продажных, и они как червяки поедали всю страну, душили общество, убивая саму идею социализма.

    Позже коммуняки вдруг превратились в капиталистов. В буржуев. Они вдруг сами стали строить тот самый "хищный капитализм", который ещё вчера клеймили самыми черными словами. Просто "перестройка" дала им возможность явить свою сущность, сбросить маски высокоидейных строителей социализма и стать теми, кто они есть.

    Сейчас они были бы рады построить тот самый строй, и занять в нём позицию "комуняк", которые были главными паразитами в СССР. Кто тогда жил, те понимамают, что именно они хотят построить, какую роль планируют себе и какую нам. Мы для них - быдло. А они - "хозяева", которые хотят пользоваться всеми благами общества и ничего полезного не делать.

    Они хотят обеспечивать благополучие "касты своих", и всем, кто не входит в эту касту, лучше побыстрее сваливать куда подальше, чтобы не сделаться рабом их адской системы угнетения.

    Они будут парить нам мозги пропагандой, будут заставлять нас их нахваливать, будут уничтожать всех недовольных - собственно говоря, нет ничего принципиально нового в системах угнетения.

    Никогда не было хорошо угнетаемым в подобных системах.

    Конечно, ни одна из подобных систем не является ни социализмом, ни неосоциализмом, а как раз наоборот - именно против таких систем и задумывался изначально социалистический строй. Но увы, когда социалистический строй был построен в СССР, коммунисты предпочли не отдавать "власть - народу", "власть - Советам!", как оно формально декларировалось. Они предпочли превратиться в касту паразитов, полностью уничтожив тем самым саму идеологическую основу социализма. После этого разрушить такую двуличную систему было уже совсем легко, что и было сделано.
  14. 09 Февраля 2009 Пон 14:44:47
    AlexAdmin писал : Тоталитарный - то есть вторгающийся во все области человеческой жизни, подчиняющий всё единой системе.

    В этом значении, скорее, "тотальный". Я имела в виду некий гибрид тоталитаризма и капитализма. По всему остальному - ППКС.
  15. Andrei85


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    10 Февраля 2009 Втр 6:40:18
    Yehat писал :То, что происходит у нас, это скорее "всеобщий по*уизм" ))))
    Ведь по большому счёту всем на всё наплевать, каждый озабочен в лучшем случае десятиметировым радиусом вокруг себя.

    +1 Правительству не наплевать, им важно чтобы в этом радиусе у нас осталось как можно меньше ценного. Very Happy
    Неосоциализмом я обозвал его имея ввиду социализм именно конца 80-х.