Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Для тех, кто скучает по сильной руке. 

Создана: 05 Марта 2004 Птн 13:04:02.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 1447

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 05 Марта 2004 Птн 13:04:02
    Сегодня - годовщина смерти Иосифа Сталина.
    Здесь занятный фоторепортаж, погружающий в контекст прошедшей эпохи.
    Любопытно узнать мнение форумчан по поводу данной исторической личности. Был ли он тираном и душегубцем, или строителем великой империи, ницшевским сверхчеловеком (тем, где лишь воление и нет морали), кем-то еще?
  2. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    07 Марта 2004 Вск 12:03:36
    А мне как-то классе ещё в 10 пришло странное сравнение с Петром I которого ещё Великим именуют.
    Уж очень много аналогий в государственной политике. Тоже вывел старну в мировые державы и "прорубил окно в Европу". (Сталинская ядерная сверхдержава). И почему-то никто не говорит о том, что Питер построен на костях, что петровская промышленность Урала поднималась крепостными, а раскол в церкви обернулся добровольной ссылкой не худшей части людей (в т.ч. и дворян) за Урал и в Сибирь. Про банальное "рубить бороды" я молчу. Но пыточный-то приказ князя Ромоданоского тогда работал дай бог. Опять-таки, судьба сына Петра.
    И потом, сам Сталин уважал Петра и Грозного, несмотря на их явную причастность к царизму.
    Может я и не прав. Но кажется вот, что не ровен час лет через 250-300 у нас будет и Виссарионович Великим. Плохое забывается и ретушируется. И в имперской помпезности Петербурга не видно репрессивной политики Петра.
    Поэтому, думаю, окончательные оценки Сталина будут выставлять наши с Вами дети и внуки, если конечно, у них на это хватит ума и интереса.
  3. 09 Марта 2004 Втр 10:39:58
    Цитата :Плохое забывается и ретушируется. И в имперской помпезности Петербурга не видно репрессивной политики Петра.


    Хорошая фраза...грех не согласиться. С другой стороны, носитель этих воспоминаний - общественное сознание, которое подвержено влиянию заинтересованных людей. Думали ли вы, почему именно тот, а не иной исторический факт выпячен или, напротив, запрятан? Есть ли объективность в таких воспоминаниях, и стоит ли доверять историкам Смайлик :-) ?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд