Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Альтернативные источники энергии 

Создана: 18 Января 2009 Вск 22:02:48.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 38, просмотров: 12867

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 18 Января 2009 Вск 22:02:48
    Дабы не засорять эту тему, предлагаю все варианты добычи энергии из подручных материалов типа солнца и черных дыр постить здесь :)
  2. 18 Января 2009 Вск 22:09:26
    Ну и собственно, на тему :)
    Про стоимость отдельно и позже, сейчас вкратце о технологиях, которые считаю реально применимыми в условиях Сибири.
    1. Ветряки - Уверен, что ветры у нас ничуть не меньше, чем в той же Голландии, где ветрогенераторы применяются массово. Производство ветряков осваивалось на заводе "Полет", но заглохло. мощность от 10 до 50кВт, как раз для частного домовладения.
    2. Солнечные батареи. Как говорят товарищи ученые синоптики, уровень инсоляции (солнечного излучения на кв.м.) у нас примерно такой же как в Сочи, так что технология вполне реальна, если решить вопрос с раотой батарей зимой и очисткой их от снега :)
    3. Тепловые насосы. Считаю отличная идея. Теплые грунтовые воды у нас есть, уровень залегания достаточно высокий, поэтому что останавливает от массового применения, не могу понять
  3. 18 Января 2009 Вск 22:17:38
    Водяные мельницы. Зафигачить на Иртыше (течение под мостом там неплохое).
  4. 18 Января 2009 Вск 22:25:38
    Да только никто не засорял тему.
    Разговор шёл совсем не про то, какие бывают альтернативные источники энергии.
  5. 19 Января 2009 Пон 0:10:20
    Swizard писал(а) :
    1. Ветряки - Уверен, что ветры у нас ничуть не меньше, чем в той же Голландии, где ветрогенераторы применяются массово. Производство ветряков осваивалось на заводе "Полет", но заглохло. мощность от 10 до 50кВт, как раз для частного домовладения.

    Может тебе сменить сферу деятельности и перейти на работу в Русгидро?

    А то там сидят идиоты, которые утверждают, что ветряки имеют экономическую целесообразность только на северном кавказе и в районе чукотки
  6. SergeV


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Января 2009 Пон 1:05:21
    Тс-с! Сейчас придут люди в черном..
    Первое, что пришло в голову:
    * Разница давлений у поверхности и на высоте (труба с турбинами)
    * Горизонтальные сквозняки в больших зданиях
    * Электрическая разница потенциалов у земли и на высоте (см. Николу Тесла)
    * Энергия вращения Земли
    * Энергия вращения Луны (отливы и приливы)

    О вихревых технологиях, сверхединичных устройствах и прочих вечных двигателях (без кавычек) можете почитать также на этих сайтах:
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    был еще [внешняя ссылка] , но он не работает сейчас. Видимо нашли таки.. Смайлик :-)

    А еще можно к клавиатуре приставить какой-нить электретный генератор. Некоторые форумчане даже продавать тогда смогут избытки энергии. Very Happy
  7. 19 Января 2009 Пон 1:21:20
    SergeV писал:
    * Энергия вращения Земли
    * Энергия вращения Луны (отливы и приливы)
    А еще можно к клавиатуре приставить какой-нить электретный генератор. Некоторые форумчане даже продавать тогда смогут избытки энергии. Very Happy


    Тесла отдыхает! Гы-гы-гы
  8. 19 Января 2009 Пон 2:24:37
    Наиболее развита эта альтернативная энергетика в Германии. Они получают несколько процентов своей энергии от ветрянных станций, когда едешь по автобану - просто поля заставленные стоят. К тому же у них нет атомных электростанций которые есть во Франции, которая продает электроэнергию. А причина в том что в Германии очень сильная партия зеленых, они реально имеют места в обоих палатах и лоббируют такие проекты с многомиллиардными субсидиями и столетними сроками окупаимости. Они субсидирют эту энергию доводя ее стоимость до традиционной. Наша энергия гораздо дешевле чем их, а альтернативная бы стоила столько же, по-этому субсидии должны были бы быть еще выше. Не хотите же вы платить за отопление своих квартир как в Европе. По моим оценкам за отопительныи сезон за трешку нужно было бы выложить порядка 2-3 к$ толко за возможность снимат перчатки дома. Так что радоваться надо что у нас есть своя нефть и газ - это вовсе не богатсво которое нужно продать и потратить, а компенсация за климатические условия - которая будет нужна и нам и детям, если они конечно будут жить еще в Сибири.
  9. 19 Января 2009 Пон 7:59:59
    Здание высоких технологий: экономия энергии, качество микроклимата и экологическая безопасность достигаются за счет использования сильных ноу-хау. Вот такие будем строить дома )).
  10. 19 Января 2009 Пон 10:32:55
    По поводу отопления жилья хочу сказать, что большинство зданий у нас построено с недостаточным коэффициентом сопротивления теплопередаче, примерно втрое меньшим.
    Почему? Потому что раньше думали, что угля завались, отопим всех, а щас надо срочно стоить, строить, строить.
    Если эта величина будет строго по СНиПу и у каждого в квартире будет стоять тепловой счётчик с регулятором, то отапливать наши дома станет не то чтобы совсем недорого, а до смешного дёшево.
  11. 19 Января 2009 Пон 11:00:22
    bouchon писал(а) :...Так что радоваться надо что у нас есть своя нефть и газ - это вовсе не богатсво которое нужно продать и потратить, а компенсация за климатические условия - которая будет нужна и нам и детям, если они конечно будут жить еще в Сибири.

    Я вижу как все у нас радуются при цене на нефть ниже 40 долларов... Офигеть
    Подсели крепко на нефтяную иглу. Из 488 млн. тонн добытых в прошлом году на экспорт ушло около 350. В СССР из 600 млн. тонн уходило чуть больше 100. По разным оценкам кол-во добываемой нефти у нас в стране будет и дальше снижаться. Совсем худо будет уже к 2015 году плюс-минус 5 лет. У арабов снижение добычи произойдет к 2030 году.
    Так что надо бы подумать об альтернативе. Германия планирует к 2020 году получать из альт. истоников около 20-25 % всей энергии. Смотрел по Евроньюс также при открытии бизнеса у них не откроешь забегаловки если у тебя нет энергосберегающих лампочек и прочих энергосберегающих технологий.
    А где наша партия Зелёных? А? Расформирована по новому закону о партиях! Нах она кому у нас нужна! Теперь это просто "движение", а не партия - Общероссийское общественное движение «Российское экологическое движение «Зеленые».
    Так что нужно бы задуматься об альт. источниках, а то может поздно будет.
    На "Полёт" вроде немцы как-то приезжали вроде покупать ветряки собирались. Наверное, передумали... Смайлик :-)
  12. 19 Января 2009 Пон 11:40:47
    Pirkx писал :
    А где наша партия Зелёных?


    ФИО председателя Совета Редькин Юрий Васильевич
    Адрес отделения 644031, г. Омск ул. 10 лет Октября, д.147, кв. 113
    Телефон (3812) 23-02-58 gr@omskmail.ru

    источник: [внешняя ссылка]
  13. 21 Января 2009 Срд 17:00:29
    Штурманн писал :Может тебе сменить сферу деятельности и перейти на работу в Русгидро?

    А то там сидят идиоты, которые утверждают, что ветряки имеют экономическую целесообразность только на северном кавказе и в районе чукотки

    Позовут - перейду. Всегда нравилась работа с технологическими иновациями.
    По поводу экономической эффективности - думаю вопрос не в силе ветра в Омске, а в себестоимости электричества на Чукотке. Если учесть стоимость согласований и подключения мощностей для частного домовладения, то вполне вариант, по сравнению с бензогенераторами, например.
    Результат зависит от точки зрения, в нашем случае - от точки отсчета.

    Вон в Новосибе жалуются, говорят у них гидроэлектростанция убыточная... :)
  14. tatuscha


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеЖен.
    21 Января 2009 Срд 18:30:39
    А я, за коровьи лепешки.
  15. 24 Января 2009 Суб 0:44:46
    RRRRRы писал(а):
    Pirkx писал ... :
    А где наша партия Зелёных?


    ФИО председателя Совета Редькин Юрий Васильевич
    источник: [внешняя ссылка]

    А мужики то не знают... Very Happy
    Очень умно, где они есть, знаемVery Happy Кстати на их сайте информация давно устаревшая, они там уже переходят в партию пенсионеров... Very Happy
    Вы все так вопросы воспринимаете буквально? Вопрос то был риторический о том, что это движение слабо влияет на политику в отношении экологии и альт. источников энергии. И в том, что это уже не партия, а "движение". Разницу чувствуете? Если нет читайте законы. Или хотя бы Википедию.
    Мексика, например, уже заявила, что нефти у них хватит еще на девять лет. Вроде считается "страна 3-го мира", "страна с развивающейся экономикой". И что она делает?
    Она занимает 3 место в мире (после США и Филиппин) по пром. использованию геотермальной энергии. В стране действует 34 энергоблока геотермальных электростанций суммарной мощностью 943 мвт. Из них 8 были введены в эксплуатацию в... 1998-99гг.
    А у нас так... на уровне разговоров.
    У них функционирует одна из самых крупных и рентабельных в мире ветряных электростанций «Ла Вента» в шт. Оахака. Введенная в эксплуатацию ещё в 1994г. К концу 2009 года, заработают ещё 167 ветряков, они будут вырабатывать 250 МВт электроэнергии.
    Этого хватит на 500 тыс. город! Да это дорого (600 млн. долларов). Но нефть будет не всегда.
    Короче говоря, у Нас на государственном уровне дохлый номер с ветряками.
    По поводу "солнечной" энергетики тоже не радужно, КПД у них очень низкий, вырабатываемая ими элэнергия очень дорогая даже в той же Мексике где 70% территории страны получают ежедневно 17 мдж. солнечной энергии на кв.м. как в Африке и Б. Востоке.
    А в Европе с сентября запрещают к продаже 100 Вт. лампы накаливания как крайне не экономичные... КПД у них то смешной - 5% и срок службы 2-3 года всего (хотя у меня в подъезде горят регулярно раз в месяц). А с 2012 года в ЕС будет полностью запрещена продажа обычных ламп накаливания. Это сэкономит электричества на 5-10 миллиардов евро в год. Даже в Украине с этого года госучреждения перестанут их закупать.
    А что мы? Где мы в этом движении к альт. источникам, энергосбережению? Пугаем всех нанотехнологиями? Тратим миллиарды на никому не нужную Сочи-2014. Печально. Грустно :-( (Риторически).
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд