Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Зарплаты теперь не будет! 

Создана: 27 Ноября 2008 Чтв 22:11:08.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 66, просмотров: 10482

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 27 Ноября 2008 Чтв 22:11:08
    17.11.2008Работодатели признались газете «Труд», что в первую очередь будут экономить на сотрудниках.
    Кадровый холдинг АНКОР опросил около сотни крупнейших московских компаний на предмет антикризисных мер. 19% опрошенных компаний указали, что точно намерены сокращать зарплаты, а еще 15% этого не исключают.
    На самом деле неявно зарплата снизится у всех. Ведь повышать ее в ближайшее время практически никто не будет. А из-за инфляции и девальвации рубля покупательная способность населения снизится.
    Впрочем, многие рискуют остаться вовсе без зарплат. Сокращать людей будут 23% компаний, еще 24% не исключают такой возможности.
    Очевидно, что нынешний кризис будет более затяжным и болезненным, чем тот, который сопутствовал дефолту 1998 года. Болезненным еще и потому, что работодатели в массе проводят и сокращения, и снижение зарплат с нарушением законодательства. У них развязаны руки: чем больше людей попадает под сокращение, тем сильнее оставшиеся держатся за свои места и готовы мириться с нарушением собственных прав, лишь бы не остаться вовсе на улице.
    В конце октября Роструд опубликовал данные, согласно которым 1073 компании подали заявки на сокращения на 46 тысяч человек. Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов характеризует ситуацию на рынке труда как спокойную. Однако данные ведомства не учитывают, что большинство работодателей заставляют людей увольняться по собственному желанию. По оценке Елены Тюрюкановой, ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения, на одного законного уволенного приходятся пять уволенных незаконно.


    МЕНЬШЕ ДЕНЕГ
    Уменьшение заработной платы в компаниях составит в среднем 8-10%, подсчитали в рекрутинговом холдинге "АНКОР". Однако официально о сокращениях зарплат заявляют единицы. Кременчугский завод технического углерода объявил, что сокращает рабочий день и зарплату своим рабочим на пятую часть. Ситуацию на заводе объясняют сокращением объемов производства. Бинбанк, входящий в число 50 крупнейших банков РФ, принял решение сократить объем выплат своим топ-менеджерам на 25-30% из-за кризиса, а также признал, что будет сокращать зарплаты сотрудникам. Крупнейшее предприятие Екатеринбурга "Уралмашзавод" объявил сотрудникам, что с 1 января 2009 года весь завод перейдет на сокращенную рабочую неделю. Офисные сотрудники будут работать строго с 9 до 16 часов пять дней в неделю за соответственно уменьшенную зарплату.
    С начала октября Алексею, финансовому консультанту, и всем его коллегам платят только официальный оклад - 9500 рублей. Его зарплата уменьшилась сразу в пять раз. Руководство обещает персоналу, что перед Новым годом выплатит всем премии, а потом положение поправится. Его коллеги в это не верят и уже начинают подыскивать себе другие места работы.
    Некоторым зарплату пока платят, но все бонусы урезали. Светлана, менеджер страховой компании, рассказывает, что всех в компании уже известили, что на бонусы по итогам года и на 13-ю зарплату они могут не рассчитывать. "Жалко, но это лучше, чем остаться без работы, как несколько моих подруг", - философствует она. По данным "АНКОРа", в среднем компании будут сокращать бонусы сотрудникам на 50%.


    МЕНЬШЕ РАБОЧИХ МЕСТ
    Всего, по данным "АНКОРа", сокращать сотрудников планируют 23% компаний из опрошенных, еще 24% не исключают такой возможности. О сокращениях официально уже объявили несколько десятков ведущих российских компаний. Производитель водки "Белуга" и "Мягков" холдинг "Синергия" сократит 1000 человек. "Тройка Диалог" уменьшит штат на пятую часть: с 1600 человек (в конце октября) до 1200-1300. Группа ЧТПЗ сокращает 4900 работников со 2 февраля 2009 года. Холдинг "Арпиком" сокращает число офисных сотрудников на 30%. Всем этим людям еще повезло: их предупредили о сокращениях за два месяца и выплатят две месячные зарплаты.
    Большинству повезло еще меньше. Некоторые работодатели просто пользуются незнанием сотрудником своих прав. Полмесяца назад Анастасии, банковскому служащему, намекнули, что в ее услугах банк больше не нуждается, и попросили написать заявление по собственному желанию. Только когда заявление уже было написано и в отделе кадров оформлялось увольнение, она узнала, что можно было попросить, чтобы ее сократили официально. "Было уже поздно что-то исправлять", - вспоминает Анастасия.
    Некоторых кормят обещаниями о скором возвращении. Юлия, специалист кредитного отдела небольшого московского банка, рассказывает: в начале октября ее убеждали в том, что в ноябре она вернется в банк. "Говорили, что сейчас будет реорганизация, что это формальное увольнение", - вспоминает она. Теперь ей понятно, что никакого возвращения не будет. Всего из банка таким образом выставили 30 человек.
    Другим не платят даже последней зарплаты. Кирилл, сотрудник обанкротившейся строительной фирмы в Мурманске, рассказывает, что шеф на общем собрании объяснил людям: компания больше не существует, а зарплату уволенным выплатят в ближайшее время. Позже сотрудники узнали, что он уехал за границу, где пересиживает бурю и налаживает новые связи.


    ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
    Увольнения и сокращения зарплат лишь набирают обороты. Только треть работодателей, опрошенных "АНКОРом", увольняют сотрудников в ближайшие полтора месяца. Большинство же сокращений - 53% - планируется на начало и середину 2009 года. Конечно, работодателям невыгодно заявлять об этих планах открыто. Сотрудник, который знает о грядущем увольнении, уже не работник, и вряд ли оставшийся срок будет работать хотя бы вполсилы.

    КАК БУДУТ ЭКОНОМИТЬ НА ПЕРСОНАЛЕ
    75% компаний отменят программы обучения и развития сотрудников
    33% компаний отменят льготные ссуды для сотрудников
    17% компаний отменят расходы на добровольное медицинское страхование
    17% компаний сократят льготы на занятия спортом
    на 50% в компаниях сократятся расходы на оплату питания и мобильной связи

    Источник: компания "АНКОР"

    Полный текст статьи читайте здесь

    [внешняя ссылка]


    по данным:
    [внешняя ссылка]




    Итак собственно хотелось бы узнать, как переживают нынче простые работники кризис.

    От себя скажу, я полиграфист, сокращать меня вроде бы не собиаются (тьфу тьфу), зарплата зависит практически целиком от выполненных заказов, количество которых в последнее время, значительно сократилось, соответственно отражается это и на зарплате.
    Работаю недавно, меньше года, не успел почувствовать при себе огромных денег, поэтому сравнивать ни с чем не могу что было вчера и что сегодня...
    Допустим не могу сравнить сегодняшний кризис и кризис 1998 года, ибо тогда я ещё не работал, но вобщем понимании мне кажется в 98 году было всё значительно хуже, однако в статье говорится об обратном. Может быть кто поделится собственным мнением?
  2. 09 Декабря 2008 Втр 8:09:41
    кустурица писал(а) :ну порежут под шумок кризиса з/п офисному планктону, гоняющему чаи и без-меры-бегающему-курить.. ничего страшного в этом не вижу..

    Ну положим в пропорции "офисному планктону" порежут з.пл меньше,чем работягам.
  3. 09 Декабря 2008 Втр 10:03:12
    Алексей521 писал :

    эко насочинял ,дурилка картонная Very Happy ,а что ж он раньше то мил человек ,при зарплате в 50000руб фирмочку не открывал ??? Чего скис то ??? А потому ,мил человек ,что не мог он на эти денежки фирмочку открыть , ну не мог ,а теперь и тем более не сможет...


    Уважаемый Алексей521, нужно просто вдуматься в текст моего сообщения, не открывал потомучто и так все было зашибись.Зачем открывать если все отлично з/п нормальная на работе все ништяк?
    А вот как кризис то прижал так и призадумался парнишка, пошевелил извилинами че делать - сидеть ныть типа какая гавенная у нас страна и как все не справедливо или же собраться силами и самому попытаться изменить ситуацию к лучшему? Так что все у него получится...
  4. 09 Декабря 2008 Втр 10:15:11
    Алеха писал(а) :Ну положим в пропорции "офисному планктону" порежут з.пл меньше,чем работягам.

    Знаю несколько предприятий г.Омска где "офисный планктон" уже начали сокращать для поддержания ЗП специалистов на высоком уровне.
  5. VitKon


    Активист


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2008 Втр 13:20:13
    Maluta-Skuratov писал :
    Алеха писал(а) ... :Ну положим в пропорции "офисному планктону" порежут з.пл меньше,чем работягам.

    Знаю несколько предприятий г.Омска где "офисный планктон" уже начали сокращать для поддержания ЗП специалистов на высоком уровне.

    Что за выражение "офисный планктон"??Здесь я вижу одни фрезеровщики собрались, да каменьщики! Вы видимо все не в офисе работаете за компом, а кирпичи на морозе ложите?А в инет через спутник выходите.........
  6. Flyer


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2008 Втр 13:21:43
    Кто получал, 8000 - 10000 р, кризис особо не заметит, если вообще не уволят, придётся конечно чуток прижать себя; а вот кто серьёзно зарабатывал, то после такого разгона остановиться посложнее будет. Ещё, если в расстановке жизненных приорететов деньги занимают лидирующую позицию, которая была достигнута, то и вовсе разбиться можно(дипрессия, стресс, в связи с этим физ.недомогание)... Отличное время для того, чтобы остановиться и подумать, всё ли правильно делал до этого... Заметил, что люди чуточку "сроднились" что-ли, общая ведь проблема, все говорят об одном(кризис), они же слушают это по СМИ, в беседе, при этом все так понимают друг друга; люди вдоволь выговариваются, а что ещё нужно человеку то.
    P.S. Видимо выражение "Офисный планктон" также модно в это время как и слово "Кризис" Ну и вот, стало быть
  7. 09 Декабря 2008 Втр 13:37:00
    Flyer писал :Кто получал, 8000 - 10000 р, кризис особо не заметит, если вообще не уволят, придётся конечно чуток прижать себя; а вот кто серьёзно зарабатывал, то после такого разгона остановиться посложнее будет..... Ну и вот, стало быть
    Есть виды деятельности, где вне зависимости от "кризиса" заработок не упадет.
  8. 09 Декабря 2008 Втр 13:42:09
    Maluta-Skuratov писал :
    Flyer писал :Кто получал, 8000 - 10000 р, кризис особо не заметит, если вообще не уволят, придётся конечно чуток прижать себя; а вот кто серьёзно зарабатывал, то после такого разгона остановиться посложнее будет..... Ну и вот, стало быть
    Есть виды деятельности, где вне зависимости от "кризиса" заработок не упадет.


    Например какие?
  9. 09 Декабря 2008 Втр 13:45:26
    Lexxxus-80 писал :Например какие?

    Там, например, где работа связана с аттестацией рабочих мест, с диагностикой, экспертизой и т.п. Т.е. там где есть какая-то периодичность, и предприятия обязаны заказывать себе эти услуги раз в 4-5 лет
  10. 09 Декабря 2008 Втр 14:03:43
    Maluta-Skuratov писал :
    Lexxxus-80 писал ... :Например какие?

    Там, например, где работа связана с аттестацией рабочих мест, с диагностикой, экспертизой и т.п. Т.е. там где есть какая-то периодичность, и предприятия обязаны заказывать себе эти услуги раз в 4-5 лет


    Ну да, к этому списку можно добавить пенсионный фонд, налоговую, образование, медицину и мн. другие гос учреждения. В общем все что не связано с торговлей, производством, банковской сферой и некоторых других сфер, не пострадали от кризиса.
  11. 09 Декабря 2008 Втр 14:05:31
    а арбитражные управляющие так вообе зацветут скоро Смайлик :-)
  12. 09 Декабря 2008 Втр 14:10:57
    Lexxxus-80 писал :Ну да, к этому списку можно добавить пенсионный фонд, налоговую, образование, медицину и мн. другие гос учреждения. В общем все что не связано с торговлей, производством, банковской сферой и некоторых других сфер, не пострадали от кризиса.
    Причем тут гос. учреждения?? У них, вроде уже сокращения начались.
  13. 09 Декабря 2008 Втр 14:16:57
    Maluta-Skuratov писал :
    Lexxxus-80 писал ... :Ну да, к этому списку можно добавить пенсионный фонд, налоговую, образование, медицину и мн. другие гос учреждения. В общем все что не связано с торговлей, производством, банковской сферой и некоторых других сфер, не пострадали от кризиса.
    Причем тут гос. учреждения?? У них, вроде уже сокращения начались.


    Ну объясните мне как сказывается кризис на налоговой - что налоги отменили? у пенсионного фонда дак вообще работы прибавилось - пенсии повышают, как сказывается на медицине - больницы закрыли или люди в кризис не болеют? образование наверное тоже отменили?
    все эти организации если и пострадают от кризиса то уж точно не сейчас....бюджет то на следующий год уже принят, и никто его не отменит!!!
  14. 09 Декабря 2008 Втр 14:19:13
    Те, кто в сфере услуг должны себя более-менее комфортно чувствовать.
    Например, парикмахерские, салоны-солярии, спортзалы-бассейны, ну и всенародно любимые бани.
    Стричься-мыться-загорать народ не перестанет, ибо пока ещё рановато вшиветь Смайлик :-)
  15. borisena


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2008 Втр 14:21:06
    точно так же как и жрать, следовательно))
  16. 09 Декабря 2008 Втр 14:30:02
    borisena писал :точно так же как и жрать, следовательно))


    Кушать то народ конечно не перестанет...однако сеть петерочка разорилась, т.к напрямую зависили от кредитных оборотных денег.
    А вот парикмахерские и прочие услуги не сильно ощущают кризис, т.к в основном это мелкий бизнес, который не сильно зависит от кредитов, во всяком случае им не нужны большие оборотные средства.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд